Кунжутное масло полезные свойства при беременности
Во время беременности любая мама переживает за свое питание, появляется множество вопросов и сомнений, ведь правильное питание – залог крепкого здоровья плода. Одним из популярных вопросов среди будущих мам является — «А можно ли есть кунжут?». Конечно можно, он очень полезный и имеет приятный мягкий вкус. Но, как и любой полезный продукт, он имеет свои плюсы и минусы.
Полезные свойства кунжута
Кунжут – он же сезам, имеет богатый питательный состав. Эти семена рекомендуют вводить в общий рацион питания из-за их ценного состава, который полностью усваивается в человеческом организме. Главное – это соблюдать разумную дозу потребления семечек, иначе есть риск переедания, что в итоге скажется отрицательно на здоровье женщины.
Важная информация! Кальций считается «строителем» костной системы человека, а также незаменимым участником в работе мышц. В составе кунжута имеется самый усвояемый кальций среди иных аналогов. Даже творог по содержанию кальция уступает кунжутному семени.
Также женщины активно пользуются кунжутным маслом, применяя его при изготовлении различных кремов, бальзамов, масок для кожи и волос.
Кунжут и кунжутное масло: польза, состав и применение (видео)
В представленном видео Елена Малышева расскажет все о полезных свойствах кунжута. Информация подробно изложена и показана на примерах.
Польза кунжута для беременных
Чтобы оценить полезность кунжута, нужно разобраться в его составе:
- Кальций – самое ценное вещество в кунжуте. Этот вид кальция лучше всех принимает наш организм, усваивая практически все. А при беременности женщине просто необходим правильный источник кальция для укрепления ее зубов и костей малыша.
- Витамины А, В, С, Е – если беременная женщина пьет дополнительно комплекс витаминов, то ей следует не превышать положенную норму съеденного кунжута. Передозировка витаминов тоже может негативно отразиться на самочувствии женщины.
- Магний – он снимает спазм мышц, что важно при гипертонусе матки, а также устраняет повышенную раздражительность.
- Железо – необходимо всем беременным, так как очень часто будущие мамы страдают анемией.
Кроме того кунжут имеет в своём составе такие вещества, которые способны вытеснять из организма «вредный» холестерин, улучшать обменные процессы, оказывать профилактику возникновения раковых новообразований в груди.
Полезен кунжут и при планировании беременности, особенно когда у женщины есть проблемы с зачатием из-за низкого уровня эстрогенов. Так как кунжут содержит фитоэстрогены, регулярный приём нескольких столовых ложек кунжута в неделю помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить правильную овуляцию.
У кунжута есть еще одно преимущество – его масло хорошо увлажняет кожу и предотвращает появление растяжек. Кожа становится упругой, мягкой. Такое масло не вызывает аллергии и благотворно влияет на кожу будущей мамы, активизируя ее защитные функции, а также омолаживая её.
Как правильно употреблять продукты из кунжута во время беременности
Беременным важно понимать, что горстями кушать кунжут не полезно (достаточно 10-20 г на один приём пищи). Если кунжут принимать как источник полезных микроэлементов, то следует его кушать в сыром виде. Жареный кунжут не имеет высокой ценности, он лишь придает приятный привкус готовым продуктам.
Если употреблять кунжутное масло, то лучше всего им заправлять салаты и другие блюда.
Если маме захочется чего-то сладенького, то халва на кунжуте или козинаки — самый идеальный вариант.
Вред кунжутного масла и семян во время беременности
В некоторых случаях рекомендуется ограничить прием кунжутных семян. Вред плоду сезам не нанесет, но ради маминого здоровья иногда следует воздержаться от частого приема этого продукта.
К чему может привести чрезмерное употребление кунжута:
- Не стоит злоупотреблять кунжутом (в том числе и маслом), если беременная страдает лишним весом, так как это калорийный продукт.
- Избыток содержания кальция в организме плода приведет к отсутствию родничка в младенчестве. Поэтому если вы принимаете Кальций Д3 или какой-либо другой препарат кальция, то необходимость в употреблении дополнительно ещё и кунжута — резко отпадает.
- Если беременная страдала/страдает мочекаменной болезнью, то не стоит вообще увлекаться этими семенами. Ведь частое или чрезмерное употребление кунжута приводит к образованию оксалатов кальция, то есть солей, избыточное содержание которых способствует образованию камней.
Обратите внимание! Не стоит сильно пугаться противопоказаний к употреблению этого продукта. Небольшое количество съеденного кунжута никак не отразится на вашем здоровье. Можно спокойно съесть печенье, посыпанное кунжутом или овощной салат с добавлением щепотки этих семян, и не волноваться.
Кунжут и другие продукты-помощники для будущих мам (видео)
В видеоролике рассказывается о полезной пище для беременных женщин, в том числе о включении кунжута в рацион будущей мамы.
Несомненно, употребление кунжутных семян во время беременности полезно для здоровья женщины. Если будущая мама будет каждый день съедать небольшой квадратик козинак из кунжута или кушать салаты с кунжутным маслом, то умеренное поступление полезных веществ сезама благотворно скажется на организме. Во всем нужна мера, тогда любой полезный продукт принесет исключительную пользу вашему здоровью.
Источник
Удивительный это продукт – крохотный по размерам, но польза от него огромная, особенно беременному организму. Продукт достаточно вкусный, но, как и при употреблении всего остального, до конца не изученного, нужно соблюдать меру и не слишком увлекаться замечательными семечками.
Что за продукт такой? Это кунжут, о пользе которого устраивают целые дискуссии в оздоровительно-познавательных телепрограммах, а диетологи единогласно объявили его в семерке суперпродуктов, необходимых для рациона беременных женщин.
Кальций – это то, чего всегда не хватает
Молоко и кунжут. Как вы думаете, что общего в этих двух продуктах? Наличие кальция. Причем в кунжуте этот микроэлемент максимально приближен к тому кальцию, который человеческий организм вырабатывает самостоятельно для поддержания в норме состояния зубов, волос, ногтей и сердечной мышцы.
И если во время беременности у вас случилась катастрофа в виде крошения зубной эмали, и ломкости ногтевых пластин, или вы замечаете, что ноги частенько смыкает судорога, так и знайте – организм испытывает дефицит кальция.
Для многих беременных такое состояние становится полной неожиданностью. Как так? Еще несколько месяцев назад нехватка кальция совершенно не ощущалась, теперь вдруг возникла из ниоткуда!
Не «из ниоткуда», а ее создал находящийся в утробе малыш, которому тоже нужно обзавестись крепенькой костной системой, но без маминой помощи в этом вопросе обойтись никак нельзя. Вот он и забирает весь кальций себе, а вы, дорогая мамочка, уж сделайте так, чтобы хватало и ему, и вам.
Ежедневная горсть кунжута – вот верное средство для поддержания уровня кальция в организме. Микроэлемент, входящий в состав этих семечек, настолько легко усваивается, что приносит максимум пользы, даже можно сказать, всю возможную пользу и матери, и плоду.
Заметьте, все препараты, в состав которых входит кальций, не имеют такого процента усвояемости, как семечки «сезама», поэтому врачи не просто рекомендуют их употребление беременным, но и считают одним из самых необходимых продуктов для вынашивания здорового малыша.
«Щетка» для кишечника
Мини-семечки кунжута обладают огромной силой, если рассматривать их как средство очистки зашлакованного кишечника. Ну, куда от этого денешься: каждая третья беременная испытывает проблемы со стулом. Стандарты беременного состояния таковы – то, что раньше казалось далеким, непонятным и «не про меня», вдруг становится реальностью каждого дня, не всегда приятной и далеко не комфортной.
Имея в своем составе около 60 процентов масла, кунжут вполне способен нормализовать перистальтику кишечника. Непосредственно семечки выходят из организма в том же виде, в котором они туда попали, то есть в процессе пищеварения они не перерабатываются, а это значит, что семена «сезама» отлично работают на очищение, и им покоряется не только ЖКТ. Кунжут способен выводить из беременного организма абсолютно ненужный ему холестерин и влиять на омоложение.
Чем важно омоложение материнского организма для плода
Принимая на себя все удары извне, плацента может очень быстро потерять свой «презентабельный» вид. И Бог бы с ней, с презентабельностью, если бы это не усугубляло риск отслоения плацентарных стенок.
Чтобы избежать подобной опасности, необходимо употреблять кунжут, который благоприятно влияет на омолаживание организма беременной женщины в целом и на восстановление и укрепление плаценты – в частности.
Кто и почему считает кунжут опасным для беременных?
Все разговоры об опасности кунжута – не более, чем обывательское мнение, не подтвержденное научно. Если лекари Аюрведы тысячу лет тому назад утверждали. что «сезам» относится к разряду «горячих» продуктов, то есть способных вызывать тонус мышц и провоцировать выкидыш или преждевременные роды, то современная медицина не нашла этому абсолютно никакого объяснения и не считает продукт опасным для протекания беременности.
Единственная опасность, которую таит в себе кунжутная семечка, скорее, относится к эмоциональной сфере: кунжутом издавна пугали всех беременных «всеведущие» бабушки. Им, вроде, уже и верить перестали, но какой-то процент опасения остался. Фактов, подтверждающих выкидыши, связанные с употреблением кунжута, нет, но вы можете от него отказаться в третьем триместре только ради своего успокоения.
Обоснованными противопоказаниями могут оказаться только нарушения функционирования почек.
Источник
Питание будущей мамы имеет колоссальное значение как для ее здоровья, так и для здоровья будущего ребенка. На консультации врачи объясняют беременным, каким должен быть рацион с учетом того, что в их теле развивается плод, на сколько стоит увеличивать общую калорийность рациона, какие продукты лучше исключить, а какие – добавить.
Но даже самая исчерпывающая консультация не может рассказать абсолютно обо всех продуктах. Например, у будущей мамы может возникнуть вопрос: можно ли кунжут при беременности? И для того, чтобы ответить на него, нужно рассмотреть все свойства этого продукта.
Состав кунжута
Кунжут – семена с богатым составом, который полезен для организма любого человека, в том числе, беременной женщины. В нем содержится большое количество кальция. Во время вынашивания плода кальций, попадающий в организм из пищи, активно расходуется для формирования костного скелета ребенка. При этом для организма самой будущей мамы кальция может быть недостаточно, что проявляется ухудшением состояния зубов, волос, костей.
Второе вещество, в большом количестве содержащееся в кунжуте – железо. Анемия у беременных – достаточно частое явление, которое вредит и самой беременной, и ее будущему потомству. Регулярно употребляемый кунжут во время беременности позволяет минимизировать эту проблему.
Витамины в кунжуте
В кунжуте содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е и другие микроэлементы. Врачи нередко рекомендуют своим беременным пациенткам принимать витамины в форме специальных препаратов.
Но наука пока не может дать исчерпывающих данным о том, что витамины в такой форме правильно усваиваются организмом. Зато польза от витаминов, получаемых через продукты питания, не поддается сомнению, потому кунжут при беременности очень полезен.
Воздействие кунжута
Регулярное употребление семян кунжута дает будущим мамам возможность поддержать организм в такой непростой период, как вынашивание ребенка. Даже благополучное вынашивание малыша может стать причиной существенного физического дискомфорта, а правильное питание, в частности, употребление кунжута при беременности, его уменьшают.
- Иммунная система беременной становится очень уязвимой для внешних инфекций. Токсикоз от веществ, поступающих в кровь как результат жизнедеятельности плода, перестройка гормональной системы и другие факторы приводят к тому, что иммунитет будущей мамы снижается.
Несмотря на уверения рекламы, искусственно повысить иммунитет невозможно. В противном случае, проблема приобретенного и врожденного иммунодефицита давно была бы решена. Сделать иммунную систему более устойчивой к вирусам и бактериям можно при помощи закаливания, но беременность – противопоказание для того, чтобы начать закаляться. Поэтому удержать работу иммунной системы на должном уровне может правильное питание. Если принимать кунжут во время беременности, простуд и обострений хронических патологий можно избежать. - Беременность – это существенная нагрузка на весь организм, поэтому будущая мама быстро устает, часто чувствуют общую разбитость, не может выдерживать тот ритм жизни, который имел место до беременности. Полностью устранить это невозможно, ведь организм каждого человека индивидуально реагирует на беременность. Но поддержать жизненный тонус можно при помощи правильного питания, и включение кунжута в рацион станет вполне правильным решением в перинатальном периоде.
- Кунжут при беременности способен не только укрепить физическое здоровье, но стабилизировать эмоциональный уровень. Все дело в ниацине, который содержится в семенах и благотворно влияет на нервную систему человека.
- Частое мочеиспускание – самая распространенная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы. Это нельзя назвать патологией, поэтому врачи не предлагают никакого лечения. Но помочь уменьшить выраженность проблемы вполне реально, если ежедневно употреблять кунжут.
Таким образом, ответ на вопрос: «Можно кунжут при беременности или нет?» однозначно положителен. Но важно знать и о негативном влиянии семян, чтобы не навредить своему организму и здоровью будущего ребенка.
Вред кунжута
Кунжут – это продукт, который способен вызывать патологическую реакцию иммунной системы, то есть, аллергию. Именно поэтому многие акушеры опасаются рекомендовать его беременным женщинам. Но если ранее у пациентки не было аллергии на кунжут или другие продукты питания — основания для беспокойств нет. В любом случае, начинать употребление кунжута во время вынашивания ребенка нужно постепенно. Если появятся реакции организма, указывающие на аллергию (зуд, покраснение кожи, заложенность носа), употребление семян кунжута необходимо прекратить.
Кунжут и срок беременности
Для того чтобы минимизировать риски, связанные с реакцией организма на такой продукт, как кунжут, лучше начать принимать его со второго триместра беременности. В этот период риск выкидыша минимален.
Как принимать кунжут
Когда речь идет о пользе и вреде кунжута, важно рассматривать дозировку продукта. Большое количество семян не может быть полезным, в то время как умеренное количество кунжута позволит сделать период ожидания рождения малыша более приятным для будущей мамы.
И очищенный, и черный кунжут при беременности приносят организму одинаковую пользу. Использовать его можно следующими способами:
- при выпечке добавлять небольшое количество семян прямо в тесто или посыпать им булочки сверху: такой метод удобен своей простотой. Но если пациентка вынуждена следить за уровнем массы тела, булочки лучше заменить другими продуктами;
- семена кунжута хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: чайную ложку данного продукта можно добавить в упаковку йогурта или кефира, размешать с творожной массой. Такие перекусы не дадут беременной женщине поправиться, но прекрасно утоляют голод и восполняют необходимость в питательных веществах;
- кунжутное масло – прекрасная заправка для салатов и основа для жарки продуктов. Высокая температура уменьшает пользу продукта, зато придает жареному мясу или рыбе приятный ореховый вкус.
- для быстрых перекусов можно употреблять козинаки из кунжутных семян, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови.
Таким образом, кунжут – полезный продукт для любой будущей мамы, который в умеренных количествах улучшает самочувствие и способствует росту здорового плода.
Источник
Беременным женщинам к выбору продуктов питания нужно относиться очень внимательно, ведь одни из них могут благотворно сказываться на развитии плода, а другие способны негативно влиять на здоровье будущего малыша. Более того, употребление некоторых блюд может привести к выкидышу. Можно ли употреблять кунжут при беременности? Как влияют кунжутные семечки и масло на организм будущей роженицы и ребенка?
Состав и свойства кунжута
Плоды кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и золотистыми и различаются только областями применения: черные семена, обладающие особенно выраженным ароматом, хорошо подходят для производства масла и приготовления маринадов, белые добавляют в выпечку. Кунжут содержит большое количество ценных компонентов, сведения о которых размещены в таблице.
Состав кунжута | Наименование компонента | Содержание ингредиента в 100 г продукта |
Органические вещества | В граммах | |
Жиры | 48,7 | |
Белки | 19,4 | |
Углеводы | 12,2 | |
Витамины | В миллиграммах | |
В1 | 0,79 | |
В2 | 0,25 | |
В3 | 0,05 | |
В6 | 0,79 | |
В9 | 0,097 | |
Е | 0,21–0,3 | |
Гамма-токоферол | 2,44 | |
РР | 4,52 | |
В4 | 25,6 | |
Бетаин | 0,4 | |
Макро- и микроэлементы | В миллиграммах | |
Калий | 468–497 | |
Кальций | 783-1474 | |
Кремний | 199 | |
Магний | 351 | |
Натрий | 11 | |
Сера | 16 | |
Фосфор | 453–694 | |
Хлор | 21 | |
Железо | 14,5 | |
Марганец | 2,46 | |
Медь | 4,1 | |
Цинк | 7,75 |
Полезные свойства кунжута:
- укрепляет нервную, эндокринную и иммунную системы;
- предотвращает закупорку сосудов;
- восполняет запас веществ, необходимых организму;
- замедляет процессы старения;
- благотворно влияет на репродуктивную систему;
- защищает клетки от разрушения;
- препятствует развитию остеопороза;
- укрепляет кости, зубы, волосы и ногти;
- улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение и состояние кожи;
- служит альтернативой женским гормонам во время наступления менопаузы;
- участвует в процессе синтеза белков;
- способствует росту новых клеток;
- угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
Польза и вред для беременных
Многие врачи рекомендуют беременным пациенткам включать в ежедневный рацион кунжутное семя или масло. Однако не стоит это делать бездумно, т. к. неправильное или избыточное употребление этого продукта может негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.
Сведения о пользе и вреде кунжутных семечек и масла в период беременности указаны в таблице.
Воздействие продукта на организм женщины во время беременности | Пероральное употребление | Наружное использование |
Польза | Укрепление костей, зубов и ногтей | Предотвращение образования растяжек |
Предотвращение выпадения волос | ||
Предупреждение задержки жидкости в тканях | ||
Устранение запоров | Улучшение состояния кожи | |
Облегчение состояния при токсикозе | ||
Нормализация пищеварения | ||
Вред | Увеличение массы тела | Аллергические кожные реакции |
Рождение ребенка без родничка | ||
Формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы | ||
Ухудшение состояния вен | ||
Повышение тонуса матки | ||
Пищевая аллергия | ||
Преждевременные роды |
Правила выбора масла и семян
Во время беременности можно употреблять только качественные кунжутные семена и масло. При их выборе следует руководствоваться рядом правил:
- семя не должно горчить (если это не черный кунжут);
- предпочтение нужно отдавать рассыпчатым сухим плодам в прозрачной упаковке;
- для жарки следует выбирать рафинированное масло, для заправки салатов – первого холодного отжима;
- проверять срок годности;
- осадок в бутылке с маслом свидетельствует об отсутствии химических компонентов в составе;
- предпочтение рекомендуется отдавать емкостям небольшого объема, т. к. после вскрытия срок годности продукта сокращается;
- покупать следует только то масло, которое разлито в стеклянную тару.
Как употреблять, чтобы не навредить?
При неправильном употреблении данного продукта в процессе беременности можно навредить не только себе, но и плоду. Чтобы этого не произошло, беременным женщинам при включении кунжутного семени и масла в рацион следует учитывать, что:
- ежедневная доза семян должна составлять не более 30 г, масла – 10–15 мл;
- начинать использование лучше после окончания 1-го триместра;
- для лучшего усвоения кальция зернышки лучше добавлять в овощные салаты, рыбные блюда, творог;
- масло рекомендуется употреблять в качестве заправки для салатов.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник