Полезен или нет имбирь для человека

Полезен или нет имбирь для человека thumbnail

Корень имбиря известен человечеству свыше пяти тысячелетий, он почитался как растение, оберегаемое мифическими драконами и элемент зелья для вечной молодости. Сегодня наука подтверждает, что это растение уникальное, обязательно должно появляться периодически на столе человека.

Известны две разновидности — имбирь черный и белый. Первый только моют с помощью щеточки и не снимают кожуру. Второй моют, чистят и обрабатывают раствором хлорной извести. Черный имбирь более жгучий и пикантный, сохраняет больше полезных веществ.

Польза и вред имбиря для похудения

Энергетическую ценность корня (80 ккал в свежем) не стоит принимать в расчет — имбирь едят понемногу. Даже малого количества продукта достаточно, чтобы проявились свойства мощного «жиросжигателя».

К диетическим свойствам имбиря относят:

  • улучшение пищеварения (нормализация выработки ферментов, подавление гнилостных процессов, восстановление микрофлоры ЖКТ);
  • ускорение выработки энергии при физических нагрузках;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • вывод токсинов;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания организма.

Еще важно отметить мочегонное действие растения. Помимо вывода шлаков, имбирь предупреждает отеки и снижает нагрузку на внутренние органы из-за задержки жидкости.

Но у корня есть и побочные эффекты, а именно он:

  • при переедании он возбуждает аппетит, что увеличивает риск срыва с диеты;
  • повышает кислотность желудочного сока, поэтому его с осторожностью следует употреблять натощак.

Последнее свойство объясняет, почему нельзя худеть с имбирем при язве желудка.

Польза и вред имбиря для сердца и сосудов

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 10 г свежего корня имбиря либо буквально щепотку сушеного измельченного. Но и в таком количестве имбирь (на примере свежего) содержит от дневной потребности:

  • 8 % магния;
  • 3 % цинка;
  • 15 % железа.

Все эти минералы крайне важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также корневище содержит главные незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин, валин, триптофан.

Имбирь не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и очищает от его отложений сосуды, повышает прочность и эластичность их стенок.

Это растение также разжижает кровь и способствует ее насыщению кислородом, что улучшает кровообращение всего организма.

Имбирь, употребляемый почти в чистом виде и подвергшийся минимальной термической обработке, способствует повышению давления. В то же время корень, смешанный в блюде/напитке со множеством других ингредиентов и подвергшийся долгому и сильному нагреванию, давление понижает.

Во избежание тяжелых негативных последствий от имбиря нужно отказаться:

  • после недавно перенесенных инфаркта, инсульта либо при состоянии здоровья, которое указывает на высокие риски их развития;
  • при ишемии сердца.

Польза и вред имбиря для печени

Приведенные выше свойства имбиря очищать организм от вредных веществ, а также улучшать состав и циркуляцию крови, безусловно, идут на пользу печени.

Имбирный корень оздоравливет печень как желчегонное. Растение содержит уникальное вещество — гингерол. Благодаря его антиоксидантному действию пряность способна:

  • предупреждать жировое перерождение печени;
  • защищать печень от развития гепатита;
  • регенерировать ее ткани даже после многолетнего поражения алкоголем.

Последнее действие не означает, что имбирное пиво — безопасный напиток. Такой алкоголь также вреден для организма, как и пиво обычное.

При серьезных заболеваниях печени о допустимости поедания имбиря следует проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред имбиря при простуде

При простудных заболеваниях имбирь полезен даже не витаминами (которых в разрешенной небольшой партии ничтожно мало), а эфирными маслами. Благодаря этим маслам продукт:

  • подавляет непродуктивный кашель;
  • помогает как отхаркивающее;
  • лечит воспалительные процессы в бронхах и легких;
  • уменьшает боль в горле;
  • облегчает дыхание, снимая отечность носовых пазух.

Если простуда сопровождается сильным повышением температуры тела, имбирь нельзя употреблять.

Источник

Полезные свойства и противопоказания имбиря волнуют многих, поскольку пряная специя выступает ингредиентом десятков блюд. Нужно изучить все ключевые свойства продукта, чтобы определить, когда он приносит пользу, а когда может причинить вред.

Как выглядит и где растет имбирь

Имбирь — пряное растение, пользующееся широкой известностью в кулинарии и в рецептах здоровья. Растет пряность преимущественно в теплых странах — в Азии и Индии, в Австралии и Индонезии, в Китае.

Выглядит полезный имбирь довольно неброско. В естественной среде произрастания он похож на камыш, поскольку обладает такими же прямыми длинными стеблями, достигающими 1,5 м в высоту, и соцветиями преимущественно коричневого, красного или желтого цвета, похожими на колосья. Корень растения представляет собой разветвленный клубень, покрытый светло-серой кожицей.

Химический состав имбиря

Польза и вред имбиря для здоровья зависят во многом от количества пряности. Но если употреблять продукт в малых дозах, то влияние на организм будет положительным. Дело в том, что в состав входят:

  • куркумин — важное вещество с иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами;
  • эфирные масла и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор и натрий;
  • линолевая, олеиновая и каприловая жирные кислоты;
  • полезное вещество гингерол, отвечающее за снижение веса;
  • витамины — В, С и А;
  • железо, цинк, алюминий и хром;
  • калий, селен, кальций и магний;
  • капсаицин — ценный алкалоид.

Продукт не содержит холестерина, в этом заключена особенная польза имбиря для организма человека, поскольку он не наносит вреда состоянию сосудов.

Читайте также:  Полезный салат с морковью и медом

Чем полезен имбирь для организма

Польза и вред имбиря для организма человека соседствуют друг с другом. Но положительных качеств у продукта намного больше. При регулярном включении в рацион полезный имбирь:

  • препятствует диарее и метеоризму, в целом улучшает пищеварение;
  • снимает тошноту, в чем состоит особенная польза имбиря для организма женщин во время беременности;
  • устраняет воспаления, при проблемах с зубами и деснами очень полезно просто жевать кусочки имбирного корня;
  • улучшает работу сосудов и выравнивает давление, очень значительна польза имбиря для сердца;
  • ускоряет кровообращение;
  • улучшает память и тонизирует организм;
  • помогает при гельминтах — польза имбиря для организма человека состоит в том, что он устраняет паразитов;
  • благотворно влияет на кожу и избавляет от прыщей и угрей;
  • способствует похудению — имбирный корень ускоряет метаболизм, и избавление от лишних килограммов происходит быстрее;
  • оказывает положительный эффект при запорах.

Также приносит пользу имбирь от холестерина, а еще продукт помогает выровнять эмоциональный фон и избавиться от страхов и депрессий.

Польза имбиря для женщин

Заслуживают особенного упоминания польза и вред имбиря для женщин. Продукт положительно воздействует на репродуктивную систему — снимает воспаления, улучшает маточный тонус, способствует зачатию. Польза имбиря для женщин после 50 состоит в том, что корень помогает справиться с симптомами наступившей менопаузы и улучшить самочувствие.

Польза свежего имбиря проявляется и во влиянии продукта на внешний вид. Корень часто можно встретить в домашних рецептах красоты, он улучшает состояние кожи и локонов, эффективен в борьбе с растяжками и целлюлитом.

Свойства имбиря для мужчин

Польза имбиря для организма мужчин заключается в том, что продукт выступает природным афродизиаком. Он улучшает кровообращение и мышечный тонус, повышает либидо и потенцию. Проявляется польза имбиря для мужчин при простатите, противовоспалительные свойства продукта предотвращают возникновение заболеваний простаты.

Кроме того, к пользе имбиря для мужчин можно отнести его укрепляющие свойства.

Внимание! Продукт не принесет вреда спортсменам, он поднимет выносливость и тонус, поможет добиться больших успехов.

От чего помогает имбирь

Польза и вред корня имбиря известны в медицине, причем не только в народной, но и в официальной. Продукт можно встретить во многих домашних рецептах, назначают его для облегчения состояния и квалифицированные врачи. Полезный имбирь уместно применять:

  • при варикозе и атеросклерозе;
  • при раздраженном желудке и хронических недугах печени и почек;
  • при простатите и снижении либидо;
  • при бесплодии и гинекологических воспалениях;
  • при сахарном диабете и предрасположенности к нему;
  • при суставных болезнях — артрозе, артрите, ревматизме;
  • при головной боли;
  • при заболеваниях полости рта;
  • при широком спектре дыхательных недугов — от простудного кашля до бронхиальной астмы;
  • при ангине и гриппе;
  • при кожных заболеваниях и аллергических раздражениях.

Для того чтобы полезные свойства имбиря для организма человека проявились в полную силу, а вреда продукт не принес, нужно контролировать дозировки и следовать проверенным рецептам.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-imbirya-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenschin.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

цветок имбиря, имбирь

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Читайте также:  Вредные и полезные продукты питания чипсы

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

плантации имбиря, имбирь

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Читайте также:  Что полезно есть при потери крови

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

имбирныи напиток, имбирь

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник