Куркума с медом и молоком полезные свойства

Куркума с медом и молоком полезные свойства thumbnail

Куркума или как ее еще называют «золотая специя» набирает все большую популярность в наши дни. Традиционно ее применяют в азиатских странах уже несколько тысячелетий. Например, в Индии куркуму используют свыше 6000 лет в медицинских, косметических целях, как кулинарную специю, краситель и т.д. И может быть представлена как в сырой, высушенной, порошкообразной форме, так и в пастообразном виде. Ее можно использовать как при внутреннем, так и внешнем применении.

Куркума с медом и молоком полезные свойства

Во многих древних рецептах Аюрведы встречаются рекомендации пить куркуму вместе с молоком и медом. Получается невероятно вкусный молочный напиток золотистого цвета, который еще называют «Золотое молоко». Его можно готовить для всей семьи, так как оно обладает прекрасными целебными свойствами. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде этого напитка, а также представим различные рецепты его приготовления.

Польза куркумы с молоком и медом

Список полезных свойств куркумы с молоком и медом довольно обширен.

  • Лечит респираторные заболевания

Куркуму традиционно используют для лечения респираторных заболеваний. Молоко, приготовленное с этой пряностью считается лучшим средством от боли в горле, простуды и кашля благодаря противовирусным и антибактериальным свойствам. В качестве антиоксиданта защищает легкие от загрязнения и токсинов, а также помогает доставлять кислород из легких в кровь. Имея «теплую» природу, специя «изнутри» нагревает тело и быстро очищает носовые пазухи и легкие.

  • Оздоравливает кожу

Куркума — продукт для кожи. Молочный напиток с куркумой очищает и питает кровь, тем самым делает кожу здоровой и сияющей. Благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам, она отлично подходит в качестве средства против кожных заболеваний, таких как экзема, угри, рак кожи и предотвращает преждевременное старение. Также борется со свободными радикалами, которые, как известно, повреждают нашу кожу, что приводит к потере ее блеска и эластичности. Эта приправа проявляет сильную антиоксидантную активность, сравнимую с витаминами С, Е и бета-каротином.

  • Очищает кровь

Она обладает способностью очищать кровь, в том числе от токсинов, которые часто могут являться основной причиной возникновения многих заболеваний. Также улучшает работу печени, защищает ее от попадания токсинов и патогенов. Мочегонное действие пряности помогает смыть токсины через мочу.

  • Улучшает сон

Употребление этого молочного напитка перед сном увеличивает уровень серотонина в мозге, тем самым способствует расслаблению, спокойному настроению и усилению сонливости.

  • Укрепляет репродуктивное здоровье женщин

Куркума действует как мягкий фитоэстроген, который сохраняет репродуктивное здоровье женщин. Нормализует менструальный цикл, помогает решать некоторые гинекологические проблемы, такие как дисменорея (боли при менструации) и аменорея (отсутствие менструации).

  • Обладает противораковыми свойствами

Было доказано, что куркумин, главный компонент специи, убивает раковые клетки и предотвращает их распространение в другие области (метастазы). Обнаружено, что он эффективен против рака молочной железы, предстательной железы, кожи, толстой кишки и легких. Регулярное питье такого молока предотвращает возникновение злокачественных опухолей, а также останавливает их прогрессирование на ранних стадиях.

  • Облегчает воспаления

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаления. Мед известен и своим противовоспалительным эффектом и даже предотвращает хронические воспаления. Вместе с тем молочный белок помогает восстанавливать клетки организма.

  • Снимает боль в мышцах

Исследование показало, что он уменьшает мышечную боль после активных нагрузок. В то время как мед избавляет от напряжения в мышцах, а молоко успокаивает их. Поэтому будет полезным пить такой напиток, если вы испытываете боль в мышцах.

  • Повышает иммунную систему

Куркума и мед являются очень мощными противовоспалительными средствами, которые помогают иммунной системы бороться с болезнями. Сочетание этих продуктов заставит ваш организм сопротивляться любым заболеваниям.

Вред и противопоказания

Теперь давайте посмотрим, каковы противопоказания существуют к применению такого напитка.

  • Перед употреблением куркумы следует проверить на отсутствие аллергической реакции на нее. Обычно аллергия может проявляться в виде мелкой зудящей сыпи, как правило, на шее или лице.
  • Много пить этот напиток вредно. Передозировка может вызвать изжогу, расстройство желудка, диарею, тошноту, проблемы с печенью, внутреннее кровотечение, чрезмерное сокращение желчного пузыря, низкое кровяное давление, алопецию и нарушение менструального цикла.
  • Беременным женщинам не следует принимать ее в больших количествах, поскольку это может привести к сокращению стенок матки.
  • Проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы заметили какие-либо реакции после приема напитка.
  • Если у вас индивидуальное непереносимость лактозы, то вам не стоит употреблять «золотое молоко».
  • Не давайте пить детям до года, потому, что мед является мощным природным антибиотиком.

Основной рецепт куркумы с молоком и медом

Приготовить такой напиток на ночь очень просто. Вот его основной рецепт.

Куркума с медом и молоком полезные свойства

Ингредиенты:

  • кусочек корня куркумы длиной 3 см или 1 чайная ложка порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 чайной ложки меда.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость влейте молоко.
  2. Всыпьте куркуму и дайте вариться в течение 10-15 минут.
  3. По желанию можете добавить мед.
  4. Далее нужно процедить и вылить в стакан.
  5. Пить следует в теплом виде.

Классический старинный рецепт по Аюрведе

Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.

Куркума с медом и молоком полезные свойства

  • Согласно Аюрведе, золотое молоко должно готовится только из цельного молока, потому что любые полноценные жиры или масла обеспечивают максимальное поглощение компонентов специи.
  • В него добавляют мед по желанию, если необходимо подсластить вкус. Он также обладает своими лечебными свойствами.
  • Если добавить черный перец, то это увеличит биодоступность куркумина в 1000 раз, благодаря особому компоненту в черном перце, называемого пиперином.

Ингредиенты:

  • ½ чайная ложка куркумы;
  • 1 стакан цельного молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • 2-3 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Затем положите куркуму, измельченный черный перец, кардамон (корица).
  2. Следует довести до кипения и дайте вариться еще 2-3 минуты.Куркума с медом и молоком полезные свойства
  3. Снимите с огня и вылейте молоко в чашку.
  4. Потом добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное).Куркума с медом и молоком полезные свойства
  5. После того, как оно достаточно охладилось, положите мед.
  6. Пить нужно, пока оно теплое.

Рецепт с использованием свежего корня куркумы

Ингредиенты:

  • 1 кусочек свежего корня куркумы;
  • 1/2 кусочка корня имбиря;
  • 1 стакан молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • ½ стакана воды;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на мелкие кусочки корни куркумы и имбиря и положите в воду.
  2. Затем нужно довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.
  3. Потом влить молоко, добавить измельченный черный перец, кардамон и варить еще 3-4 минуты.
  4. Снимите с огня и вылейте его в чашку.
  5. Добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное) и 1 чайную ложку меда, как только остынет.
  6. Пейте напиток теплым.

Примечания:

  • Если вы используете мед в этих рецептах, очень важно знать, что его не нужно добавлять в кипящее или кипячёное молоко. Он при очень высокой температуре изменяет свой химический состав, и он становится вредным для организма.

Аюрведа утверждает, что пить его нужно всегда вечером (после захода солнца) или перед сном, потому что именно в этот период оно легче переваривается в организме человека.

  • По Аюрведе масло гхи и мед не следует принимать в одинаковой пропорции, так как это приводит к вредному воздействию на организм. Гхи и мед всегда нужно принимать в пропорции 1:2.

Готовим куркуму с молоком для похудения

Представьте, как было бы здорово, если можно было спать и худеть одновременно.

В этом нам опять поможет этот напиток. Он включает следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко. Этот продукт, не содержащий лактозы и сои, является хорошей альтернативой коровьему молоку. Содержит ряд витаминов и минералов: белок, марганец, медь, фосфор, магний, железо и калий. Также имеет в составе лауриновую кислоту, жирную кислоту средней цепи, которая оказывает положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса.
  • Кокосовое масло. Как говорят исследователи, триглицериды средней цепи, содержащиеся в этом масле, способны уменьшать голод и предотвратить переедание. Наличие насыщенных жиров также будет поддерживать более высокий уровень метаболизма и сжиганию калорий, в отличие от других видов масел. Кроме того, это источник полезных жиров и в нем нет холестерина.
  • Имбирь. Имбирь хорошо известен тем, что улучшает работу пищеварительной системы и способствует снижению веса. В одном исследовании было обнаружено, что прием 1 грамма корня имбиря увеличивает скорость окисления жиров на 13,5%.
  • Куркума. Кокосовое масло в сочетании с этой приправой лучше ускоряет метаболизм. Куркумин блокирует образование и увеличение жировых клеток. Часто специю используют для профилактики ожирения.
  • Сырой мед. Одно из основных полезных свойств сырого меда является его способность быстро улучшать пищеварение. Он содержит пребиотики, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры. А когда миклофлора находится в хорошем состоянии, организм более эффективно начинает разрушать жиры, белки и сахара, поглощая больше питательных веществ из пищи.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чашки кокосового молока;
  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 1 1/2 чайной ложки порошка имбиря;
  • 1 столовая ложка сырого меда;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске, кроме меда.
  2. Осторожно влейте смесь в небольшую кастрюлю.
  3. Варите на медленном огне в течение 5 минут, пока кокосовое масло полностью не расплавится.
  4. Выключите огонь и добавьте мед.
  5. Вылейте половину смеси в кружку и выпейте прямо перед сном.
  6. Вторую половину выпейте завтра также перед сном.

Рецепт от простуды

Хотите узнать эффективное средство от простуды? Вот рецепт приготовления золотого молока, который справится с простудными заболеваниями в два счёта и укрепит организм.

Куркума с медом и молоком полезные свойства

  • Куркума традиционно используется в Аюрведе как лекарство против ангины и кашля.
  • Имбирь снимает отек горла, повышает иммунную систему и является антивирусным средством, что делает его эффективным при лечении болей в горле и кашля.
  • Другим ингредиентом в этом рецепте является сырой мед. Он является мощным антиоксидантом и обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.
  • Важно использовать именно сырой мед, так как он в пастеризованном или обработанном виде теряет свои целебные свойства и становится таким же, как и любой другой очищенный подсластитель. Он является натуральным антибиотиком и эффективно лечит инфекции и успокаивает боль в горле.

Ингредиенты:

  • кусочек свежего корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 1 стакан цельного или обезжиренного молока;
  • 1/2 чашки фильтрованной воды;
  • 1-2 столовые ложки сырого меда.

Способ приготовления:

  1. Молоко, воду, куркуму и имбирь варите на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Процедите и добавьте сырой мед.
  3. Выпейте  теплым.

Кашель и боль в горле быстро пройдут. Этот напиток также хорошо помогает при хрипах и полезен для людей, страдающих астмой.

Отзывы

Молоко из куркумы имеет положительные отзывы так со стороны врачей, так и со стороны потребителей.

Что же говорят потребители:

  • Многие оценили красивый золотой оттенок и необычные вкусовые качества напитка.
  • В короткие сроки заметно улучшилось общее самочувствие, состояние кожи лица и волос.
  • После 1-2 недели регулярного применения получили результаты по снижению веса.
  • Его вечернее употребление помогло возвратить полноценный спокойный сон и справиться с бессонницей уже через неделю.
  • Некоторые отмечают, что напиток вернул им жизненные силы, а другие говорят, что он быстро восстанавливает после болезней и при больших физических нагрузках.

Уверены, что куркума с молоком станет вашим любимым напитком на ночь. Регулярно пейте его и вас никогда не одолеет ни одна болезнь, а отменное здоровье и бодрость духа вам обеспечены!

Источник

Куркума – пряность, которая хорошо себя зарекомендовала не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. В Юго-Восточной Азии очень распространен напиток под названием «золотое молоко» – это куркума с молоком и медом. С его помощью местные целители лечат заболевания ЖКТ, суставов и сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим подробнее полезные свойства этого целебного напитка, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Полезные и лечебные свойства

Куркума — многолетние растение из семейства имбирные, ее также иногда называют «желтый имбирь». Распространена в районах Юго-Восточной Азии, Африки и Америке. Применяется как пряность, природный краситель, а также как лекарственное средство. Входит в состав приправы карри.

Чем полезно употребление пряности? Польза продукта заключается в его богатом минеральном составе. В приправе содержатся: витамины А, С, Р и В, кальций, железо, йод. В Индии с древних времен считалось, что порошок из корневищ растения очищает организм, не только телесно, но и чистит карму.

При каких заболевания необходимо принимать и от чего помогает куркума? Последние исследования, проведенные в США, показали, что один из куркуминов, содержащихся в пряности, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также пряность целесообразно использовать как иммуномодулирующие, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.

Дополнение в виде молока и меда придает продукту более ценные целебные свойства. Это позволяет применять золотое молоко в народной медицине для терапии следующих заболеваний:

  • Так как приправа является природным антибиотиком, куркума помогает от простуды и других проявлениях ОРЗ. Ее часто используют при боли в горле, уменьшения температуры.
  • Куркумин, содержащийся в пряности, обладает сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет применять приправу для уменьшения суставных и мышечных болей.
  • Куркума улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма.
  • Способна снижать уровень холестерина в крови. Является хорошим средством профилактики атеросклероза сосудов и соответственно всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако следует помнить, что «золотое молоко», как и любое народное средство, может иметь противопоказания. В первую очередь это касается лиц, имеющих непереносимость компонентов напитка: лактозная недостаточность, аллергия на продукты пчеловодства.

При наличии заболеваний почек и печени, пациентам с гипертонией и другими патологиями, перед приемом продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» известны давно. Первыми всю ценность продукта оценили последователи учения йоги, применяя его для лечения различных заболеваний. Скорее всего, именно последовали Аюрведа стали звать напиток «золотым», вкладывая в название двойной смысл.

По одним предположениям, «золотым» напиток стали называть из-за известных красящих свойств куркумы – она не только придает блюдам золотистый цвет, но ее применяли для окрашивания даже металлических изделий. По другой версии, уникальные лечебные свойства напитка настолько поразили целителей, что они стали сравнивать этот продукт ни с чем иным, как с благородным металлом.

Классический рецепт

Приготовление золотого молока с медом по классическому рецепту, который рекомендуют последователи Аюрведа, состоит из двух этапов. Первый – это приготовление своеобразной пасты из куркумы. А второй – это изготовление, собственно, самого напитка. Для того, чтобы изготовить пасту, понадобится сделать следующее:

  1. Необходимо взять 2 столовые ложки порошка из куркумы, развести в стакане воды и поставить на медленный огонь.
  2. После того, как смесь закипит, проварите ее около 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая паста.
  3. Если смесь сильно загустела – добавьте немного воды. Если, наоборот, паста получилась слишком жидкой – добавьте еще немного порошка.

Получившуюся пасту остудите, переложите в стеклянную тару и храните в холодильнике в отделении для овощей. Срок годности этого продукта составляет месяц.

Для приготовления напитка необходимо взять стакан любого молока: коровьего, козьего, соевого, миндального. Поставьте его на огонь, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте чайную ложку пасты, тщательно размешайте.

После того, как напиток немного остынет, следует добавить чайную ложку кунжутного, миндального, льняного, кокосового или оливкового масла и 1/3 чайной ложки черного молотого перца. По вкусу можно добавить мед или клиновый сироп. Продукт готов.

Внимание! Куркумин, содержащийся в напитке, достаточно плохо усваивается организмом. Добавление черного перца и масла значительно улучшает усвояемость данного вещества. Лицам с расстройством желудка, для терапии диареи, при приготовлении напитка необходимо брать обезжиренное молоко или молочный продукт растительного происхождения – кокосовое, миндальное, кунжутное.

Куркума, молоко, мед

Это второй популярности рецепт золотого молока. Для приготовления необходимо:

  1. Разогреть стакан любого имеющегося в наличии молока до 90 °С;
  2. Добавить 0,5–1 чайную ложку пасты или 1 ч.л. порошка куркумы, тщательно перемешать;
  3. Остудить напиток до температуры 50 °С, добавить 1 ч.л. меда.

Следует обратить внимание, что мед добавляется только после того, как напиток остынет до температуры менее 50°С. При более высокой температуре в меде разрушаются полезные микроэлементы и образовываются опасные для организма вещества, что снижает ценность продукта, а по некоторым данным может даже вызвать отравление.

Куркума, молоко, мед, имбирь

Рецепт молока с куркумой, медом и имбирем известен на востоке давно. Его активно используют для терапии простудных заболеваний, патологий горла и при лихорадке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ стакана воды;
  • ¾ молока;
  • 1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря;
  • 1 ч.л. пасты куркумы или порошка;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца.

Смешайте воду с молоком, добавьте куркуму и измельченный имбирь. Поставьте на огонь, доведите почти до кипения. Дайте напитку постоять 5 минут, снова поставьте на огонь и повторите нагрев, не доводя до кипения. После этого дайте напитку отстояться минут 10, процедите через марлю, добавьте мед с перцем.

Как правильно пить и сколько

Строгих правил относительно того, как пить куркуму с молоком, не существует. Целители рекомендуют употреблять напиток по мере необходимости, а для профилактики заболеваний – курсами.

Длительность профилактического курса должна составлять не более 3 недель, далее следует делать перерыв не менее одной недели.

Употреблять продукт советуют теплым. При лечении болезней — 3 раза в день, а для профилактики – 1–2 раза. В какое время суток употреблять продукт, также однозначного ответа нет. Вот что по этому поводу говорят последователи Аюрведа.

Польза приема на ночь

Выпитая куркума с молоком и медом на ночь действует как успокоительное:

  • снимает тревогу;
  • нормализует и улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы.

Известно, что лучше всего организм человека восстанавливается именно во сне. Здоровый и спокойный сон – залог крепкого иммунитета. Для этого необходимо выпивать чашку горячего напитка на ночь, за полтора часа до сна.

Польза приема утром

Польза употребления напитка утром заключается в том, что золотое молоко улучшает пищеварение и аппетит. Помогает избавиться от тяжести в желудке из-за ненормированного питания, что, в свою очередь, улучшает общее самочувствие.

Также напиток заражает человека энергией на весь день – придает жизненные силы. Однако следует помнить, что молоко животного происхождения: коровье и козье – плохо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Поэтому рекомендуется употреблять напиток за час до или после еды.

Употребление специй в большом количестве может способствовать расстройству ЖКТ даже при отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток совместно с приемом препаратов от гипертонии и гипотоникам – пациентам с пониженным давлением.

Видео по теме

Источник