Листья малины полезные свойства и рецепты

Листья малины полезные свойства и рецепты thumbnail

Во время болезни ягоды малины помогают подавить вирус, сбить температуру и улучшить общее состояние. Малиновые листья имеют не меньше полезных свойств. Они содержат большое количество необходимых компонентов, что обуславливает их положительное влияние на состояние здоровья.

Химический состав

Свежие листочки малины чрезвычайно богаты ценными компонентами. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, В9 и К;
  • микроэлементы – железо, фосфор, марганец, калий, медь, йод, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • оксалаты и салицилаты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;

Высокое содержание салицилатов наделяет зелень жаропонижающими свойствами, поэтому она отлично помогает при лечении простуд и вирусных заболеваний. Способствует очищению организма от токсичных веществ. Примочки и отвары используются для наружного применения при лечении воспалений кожи и ротовой полости.

Полезные свойства

Листья малины, обладающие множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями, получили широкое применение в традиционной народной медицине.

Они входят в состав лекарственных препаратов и биологически-активных добавок. С их помощью готовят целебные отвары, которые помогают решить многие проблемы со здоровьем. Полезные вещества наделяют листочки лечебными свойствами:

  1. Вяжущие вещества быстро избавляют от диареи и расстройства кишечника, нормализуют работу ЖКТ;
  2. Потогонные и жаропонижающие свойства применяются для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. Благодаря высокой концентрации витаминов листва является мощным иммуностимулятором. Она укрепляет защитные силы организма, что помогает реже болеть и быстрее справляться с инфекциями. В период эпидемий чаи из малины рекомендуется давать детям;
  3. Благодаря антиоксидантным свойствам напитки из малиновых листьев очищают организм, выводят вредные вещества и защищают от гнетущего действия свободных радикалов;
  4. В комплексе с медикаментозным лечением также используются настои из малиновых листьев. Они помогают справиться с маточным, желудочным или кишечным кровотечением;
  5. Отвары профилактируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие атеросклероза, повышают эластичность стенок сосудов и снижают их проницаемость;
  6. Польза малиновых листьев используется при лечении гинекологических заболеваний. Ванны или спринцевания целебными настоями избавляют от неприятных симптомов;
  7. Ароматные чаи помогают выйти из депрессии. Они обладают антистрессовым и успокоительным действием. Медь улучшает деятельность ЦНС;
  8. Витаминные отвары укрепляют волосы, делают их блестящими и шелковистыми;
  9. При кожных заболеваниях делают примочки или прикладывают кашицу из малиновых листьев. Их применяют для лечения герпеса, псориаза, акне, угревой сыпи.

В последнее время целебную зелень стали включать в различные сборы для похудения. Широко распространилось мнение, что в них содержится большое количество малиновых кетонов – соединений, которые помогают сжигать излишние калории. Однако на самом деле их концентрация в сырье не очень высока. Вес начинает уходить за счет выведения лишней жидкости благодаря мочегонному эффекту.

Полезные свойства листьев малины позволяют использовать их в качестве очищающего, противовоспалительного, антимикробного и отхаркивающего средства.

Противопоказания

Перед тем, как начать употреблять листья малины, имеющие пользу и вред для здоровья, следует проконсультироваться с врачом. Их нельзя принимать совместно с медицинскими препаратами, содержащими аспирин. В лекарстве и листьях содержатся вещества, сходные по своему действию, что приводит к передозировке.

Кроме этого, противопоказаниями к использованию малиновой листвы являются:

  • беременность сроком до 35 недель – лечебные отвары повышают тонус матки;
  • язва желудка и гастрит;
  • камни, песок в почках или мочевом пузыре, нефрит, подагра – соли и эфиры щавелевой кислоты провоцируют обострение этих заболеваний;
  • хронический запор;
  • астма – высокая концентрация эфирных масел иногда приводят к появлению приступов удушья;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если употребление целебных снадобий вызывает ухудшение самочувствия, самолечение необходимо срочно прекратить и обратиться к специалисту.

Лечебные чаи и настои

Концентрация и способ заваривания зависят от проблемы, на устранение которой они направлены. В среднем на 200 мл кипятка приходится 1 ч. ложка сушеных листьев. При наличии специфических заболеваний их количество может быть увеличено. Для получения лучшего эффекта целебный напиток должен обязательно настояться.

Самый вкусный, ароматный и полезный напиток – ферментированный чай из листьев малины. Для его приготовления сырье подвергается специальной обработке – ферментации. Она позволяет наиболее полно раскрыть все положительные качества чая и устранить травяной привкус.

Листья тщательно перетирают, пока они не дадут сок. Это можно сделать руками или пропустить сырье через мясорубку. Выбор зависит от собственных предпочтений. Кому-то нравится крупнолистовой чай, другие предпочитают гранулированную заварку.

Полученную смесь подвергают брожению – ставят в теплое место и накрывают влажной тканью. Если смесь приобрела зелено-бурый цвет и яркий фруктовый аромат, значит, она готова. Теперь ее следует сушить в духовке при 100°С примерно пару часов. Для поддержания циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрыта.

Зная о том, чем полезен чай из листьев малины, его часто используют в лечении вирусных заболеваний. Но его свойства не ограничиваются только этим эффектом. Чай используют для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, снятия болей и воспалений в суставах, лечения репродуктивных органов, как кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Для приготовления напитка нужно 1 ст. ложку сырья заварить 300 мл кипятка, настоять 15 минут и принимать в течение дня.

Для полоскания при ангине, для наружного применения при кожных заболеваниях, нарушениях в работе репродуктивной системы и конъюнктивите готовят целебный настой. Для этого 10 г сырья заваривают 200 мл горячей воды и настаивают 30-40 минут.

Читайте также:  Полезные ископаемые в г иркутской области

Женщины используют малиновый чай при подготовке к родам. Но результат зависит от способа его приготовления и количества выпитых чашек:

  • прохладный или теплый напиток облегчает раскрытие шейки матки, смягчает ее и повышает эластичность;
  • горячий отвар стимулирует родовую деятельность.

Поэтому напиток необходимо употреблять по специальной схеме, которая позволит эффективно подготовиться к предстоящим родам.

Срок (в неделях)Количество чая в сутки
35Охлажденный, 1 стакан
36Чуть теплый, 1 стакан
37Теплый, 2 стакана
38Теплый, 3 стакана
39Более горячий, 4 стакана
40Горячий, 4 стакана

Малиновые листья – ценное лечебное сырье. Их употребление помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать, что предварительно необходимо консультироваться со специалистом. Строгое соблюдение дозировок, указанных в рецептах, позволит избежать негативных последствий.

Источник

Малина – самая
известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым
лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только
красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать
верным помощником при многих недугах.

Зеленые листочки
малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а
по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР
листочки содержат:

  • Йод,
  • Марганец,
  • Калий,
  • Железо,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Медь,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Фитонциды,
  • Фруктовые органические
    кислоты,
  • Растительную клетчатку,
  • полисахариды

Также в составе
малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального
протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и
противовоспалительными свойствами.

Благодаря
большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных
среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении
малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная
    функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее
    справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии
    облегчается.
  3. Оказывается
    превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный
    ритм.
  5. Оказывается
    жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается
    детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее
    уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и
    физическая активность.

Благодаря
универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством,
улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Напиток из
малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине,
причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья
имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в
несколько раз реже.

Чай настоящий
помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях,
так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает
противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у
больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе
обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект
достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется
гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он
способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей
следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит
быстрее.

Напиток помогает
справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и
повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки
малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита,
воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья
незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого
чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления
эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Для того чтобы чай из
листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное
количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить
сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация
включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают,
    так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На
    этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря
    чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном
    полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики
    будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры
    и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот
    этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих
    листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и
    оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны
    листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в
    пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа,
    для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка
    коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с
    температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В
    среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо
    еще раз измельчить.
Читайте также:  Чем полезно соевое масло для мужчин

Перед этапом брожения
листочкам можно придать желаемую форму.:

  • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями,
    и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
  • Вымешивание и сминание листа — в процессе
    листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой
    чай.
  • Перекрутив листья на мясорубке, получаем
    гранулированный чай.

Для того чтобы полученный
малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в
полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в
бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не
испортить всю заварку.

Существует множество
рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как
из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других
фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно
приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые
веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в
течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев
малины

Свежесорванные листья для
приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал.
Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные
листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных
веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев
кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье
в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих
ферментированных листьев малины

Заварить чай из
ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и
настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет
фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных
чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев:
вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают
целебные свойства малины.

Для приготовления
малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и
настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и
противовоспалительным свойством.

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю,
так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как
обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не
отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой
«заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10
минут – чай готов.

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных
производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада
июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже
сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных
веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать
лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и
повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего
заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени,
такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они
дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и
болезням.

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть
противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям
относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35
недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма.

Источник

Мало кто знает о полезных свойствах листьев малины. Ягода получила всенародную любовь. Ее можно найти и в лесу, и на приусадебных участках. Сегодня, чтобы найти листья малины, не нужно ходить в лес. Достаточно сходить в травяную аптеку, где они стоят всего лишь 50 рублей. За эти деньги вы получаете обычно небольшую коробочку, внутри которой находится мелкоизмельченные листья. На коробочке написаны памятки и рекомендации по использованию, описываются заболевания, которые лечат листья малины, а лечат они немало всего! Указывается срок годности – обратите на него внимание! Использование вышедших из срока годности листьев может привести к отравлению. Соблюдайте температурный режим – хранить малиновые листья нужно при определенной температуре.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи полезны для желчного пузыря

Если вы решили использовать натуральные листья малины, которые нашли сами, то их сбор проводится с мая по июнь, когда малина цветет. Затем проводят сушку на улице в тени. Просушенные листья заваривают как чай, т.е делают из них отвар, либо делают настойку на спирту. Вместо сушки можно из листьев отжать сок и сделать вытяжки.

Состав

В состав листьев малины входит целый набор полезных веществ: от органических кислот и аскорбиновой кислоты до веществ под названием салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

Малиновые листья являются целой кладезью витаминов C, E и K. Кроме них в состав входят йод, марганец, дубильные вещества и фолиевая кислота, которая оказывает помощь женщинам во время вступления в беременность.

В состав листьев также входят флаваноиды. Они обладают кровоостанавливающими свойствами, поэтому становится возможным лечить болезни, вызывающие кровотечение, кроме того, флаваноиды способствуют заживлению ран.

Полезные свойства

Листья малины полезные свойства и рецепты

Польза малины упоминается и в официальной, и в народной медицине в качестве лечебного вещества. Листья малины употребляют с целью лечения и профилактики простуды.

Одним из лучших способов использование малиновых листьев является приготовление чая. Будьте осторожны: нельзя просто так взять и заварить листья. Нужно подбирать дозировку, так как ее превышение может оказаться плачевным.

Чай или отвар из малиновых листьев

Листья малины полезные свойства и рецепты

Классический чай можно приготовить так:

  1. 1 чайную ложку листьев залить 1 стаканом кипятка,
  2. Настоять около 10-15 минут,
  3. Затем нужно все процедить в чашку и по желанию добавить сахар или мед.
  4. Этот напиток очень вкусный, и он будет еще вкуснее, если добавить ягоды.
  5. Можно также просто добавить в черный или зеленый чай 1 чайную ложку малиновых листьев.

Как правильно пить чай?

  1. Чтобы не навредить, а помочь организму, пейте 1-2 чашки чая в день.
  2. Не следует пить больше.

Польза чая:

  • Такой чай способен оказывать жаропонижающее и потогонное действие.
  • Чай из листьев малины пьют при ангине или бронхите
  • Укрепляет иммунитет.
  • С помощью чая из малиновых листьев можно нормализовать работу кишечника и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Чай полезен при гастрите и энтерите.
  • Чай помогает противостоять стрессу, повышает тонус организма.
  • Оказывает помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Помогает организму справляться с нервными перегрузками.
  • Если прополоскать рот чаем, то вы избавитесь от воспаления десен и заболеваний полости рта.
  • Укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Настойка из малиновых листьев

Листья малины полезные свойства и рецепты

Другой способ использования листьев – приготовление настойки. Ее используют для профилактики во время эпидемий. Спиртовая настойка из малиновых листьев способна защитить вас от укусов насекомых на природе. Можно сделать компресс и приложить его к местам укусов – так вы избавитесь от зуда и покраснения.

Малиновые листья для женщин

Используя малиновые листья, возможно лечить заболевания женской половой системы.

Польза малиновых листьев для женского организма:

  • Если пить чай из малиновых листьев перед критическими днями, благодаря этому боли облегчатся и уменьшится кровотечение.
  • Чай помогает при гинекологических заболеваниях и при воспалениях.
  • Если измельчить листья и сделать из них кашицу, то получится неплохая маска для лица, избавляющая от угрей и жирности кожи лица. Она также уберет воспаления на лице.

Мазь из малиновых листьев

Из листьев малины делают мазь. Чтобы изготовить мазь, вам потребуются свежие малиновые листья и вазелин (вместо него можно использовать сливочное масло). Чтобы изготовить мазь, выжмите сок из листьев и смешайте его с вазелином в пропорции 1:4.

Таким образом, листья малины можно использовать практически при любых заболеваний.

Противопоказания

Если у вас проблемы с дефекацией или у вас запор, не рекомендуется употреблять чай из листьев, так как он обладает сильными вяжущими свойствами.

Чай не рекомендуется употреблять беременным женщинам, хотя он и способствует зачатию, так как у этого напитка имеются сильные тонизирующие свойства, употребление способно вызвать преждевременные роды и даже выкидыш. Однако, данный запрет отменяется, если срок беременности больше 34 недель. Тогда преждевременные роды невозможны.

Нельзя пить чай из листьев людям, которые индивидуально их не переносят.

Отзывы

Виктория П: «Во время беременности узнала, что листья малины хорошо влияют на протекание беременности. Сделала из них чай и стала принимать, в результате легко родила!»

Александр М: «В детстве у меня часто была простуда, и мама вместо лекарств заваривала мне чай из малиновых листьев. С тех пор пью его для профилактики.»

Екатерина П: «Каждую весну собираю малиновые листья в лесу и делаю из них чай. Он мне очень помогает при простуде!»

Александра М: «Когда в городе была эпидемия гриппа, я готовила для сына чай из малиновых листьев и давала ему пить перед сном. Благодаря этому чудо-напитку сын не заразился, и сейчас он здоров, как бык.»

Данные отзывы еще раз подчеркивают лечебную силу малиновых листьев.

Видео

Источник