Лох зонтичный и его полезные свойства

Лох зонтичный и его полезные свойства thumbnail

Полезные свойства и применение лоха серебристого

Полезные свойства лоха

лох

Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Применение лоха

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Ягода лоха

Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.

Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.

Цветок лоха

Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.

Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Лох серебристый

лох серебристый

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его издавна почитали как магическое растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник достигает четырех метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с обратной стороны. Крона этого растения весьма декоративна.

Ягоды кустарника проявляют антивирусную и антибактериальную активность, их используют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из них стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения нашли употребление в парфюмерной промышленности, из древесины изготавливают различные поделки, из плодов готовят целебные отвары и настои.

Читайте также:  Чем полезны подушки из овечьей шерсти

Лох узколистный

Представителем этого вида является невысокое колючее деревце с искривленным стволом и серебристыми листьями. Молодые побеги у него тоже серовато-серебристые, остальные – серого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной промышленности. Растение весьма засухоустойчивое и почти не страдает от жарких суховеев, хорошо растет на солончаковых почвах и образует множество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.

Свежие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, поскольку они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из цветков помогают при гипертонической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечника отвар из сухих ягод принимают перорально.

Лох многоцветковый

Этот вид лоха когда-то рос только в лесах Японии и Китая. К нам его завезли японцы, селившиеся в начале XX века на Южном Сахалине. Они часто высаживали растение возле своих домов и называли его «гумми». Японцы до сих пор считают, что его ягоды – это плоды молодости и долголетия.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.

Лох зонтичный

На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.

Противопоказания к применению лоха

Растение практически не имеет противопоказаний, возможно, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным и женщинам в период лактации лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу применения препаратов на его основе.

Лох зонтичный и его полезные свойстваАвтор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Нередко садоводы слышат о таком растении, как красная облепиха или шефердия. На самом деле этот удивительный кустарник — лох зонтичный, который является родственником этих растений. Иногда его могут называть дикой маслиной или акигуми. Этот ценный и неприхотливый кустарник рекомендуется для выращивания на всех видах приусадебных участков и в городских условиях. Что это за растение, как его выращивать, какими полезными свойствами оно обладает — можно узнать, ознакомившись с представленным ниже материалом.

Родина лоха зонтичного

Ареал распространения

Родиной лоха зонтичного считается Восточная Азия: Китай и Япония. В отличие от других видов лохов, для выращивания этого предпочтительнее выбирать южные регионы России. Это могут быть юг Ставрополья, Крым, Кавказ, Краснодарский край. Изначально этот кустарник появился в южных ботанических садах, а уже затем перекочевал в сады любителей-садоводов, которых привлекла его необычайная урожайность.

Описание кустарника лоха зонтичного

Кустарниковое или деревянистое растение, вид рода лох, семейство лоховые. Кустарник вырастает до 2-4 м высотой (к 50 годам вырастает до 2,5 м), имеет средние темпы роста. Сорта этого вида лоха считаются лишь частично самоплодными, поэтому, чтобы получать щедрый урожай, следует высаживать не менее 2 различных сортов на участке. Крона у лоха зонтичного широкораскидистая с распростертыми гибкими ветками, на которых в молодом возрасте имеются колючки.

Листья растения светло-зеленого оттенка, ланцетовидной формы, длиной 4-10 см. Из-за чешуйчатых волосков, которые покрывают ветви, молодые побеги кажутся серебристыми. Зацветает кустарник в мае, на представленном фото лох во время цветения.

Цветение лоха зонтичного

Его необыкновенно красивые желто-серебристые цветки необычайно ароматные и привлекают к себе множество пчел, растение считается отличным медоносом!

Читайте также:  Какой орех самый полезный для кормящей мамы

Плоды

Незрелые ягоды имеют зеленоватый, серебристый цвет, но, созревая к октябрю, они наливаются ярким рубиново-красным цветом с небольшими коричневым вкраплениями. Размер ягод составляет до 8 мм, плоды-костянки имеют эллиптическую косточку и очень сладкую мучнистую мякоть. В ягодах содержится около 22 % сахаров, кальций, фосфор, калий, витамины B1, В2, Е, С, до 7,5 % жиров. В них содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. Особенно ценится лох зонтичный за высокий урожай ягод, созревающих в одно время. Урожайность одного кустарника при соблюдении агротехники может достигать до 3-5 ведер вкусных сочных ягод. Плодоношение кустарник начинает в возрасте 8-9 лет. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них желе, варенье, джем, вино и цукаты.

Кустарник лох зонтичный

Лох зонтичный: выращивание

Все виды данной культуры не слишком требовательны в уходе. Растение засухоустойчивое, поэтому не нуждается в поливах, из-за того, что корни проникают глубоко в почву, оно способно само обеспечить себя влагой, не нуждается лох и в подкормках. Место для посадки лучше всего подойдет солнечное и хорошо защищенное от ветра. В формирующей обрезке кустарник не нуждается, необходимо делать только санитарную. Единственный недостаток этого вида лоха — невысокая морозостойкость. При выращивании в средней полосе он может подмерзать, но с приходом весны имеет способность восстанавливаться. Рекомендуется производить посадку с южной стороны дома, где кустарник будет защищен от холодных северных ветров.

Размножение

Кустарник лох зонтичный размножается корневыми отпрысками, семенами, черенками. Самым лучшим и надежным способом считается посев семян. Выращенные таким методом растения с самого начала роста привыкают к более холодным климатическим условиям и поэтому бывают лучше к ним приспособлены.

Лох зонтичный: описание

Посев семян

Высевают семена весной или осенью после обязательной трехмесячной стратификация в торфе или песке при температуре +5 °C. Обработка семян гетероауксином, равно как и удаление косточки, сокращает время стратификации. Всхожесть семян довольно высокая и составляет 90-100 %. Рекомендуемая глубина их заделки в почву — 2-2,5 см. Следует отметить, что летние или зимние черенки при создании оптимальных условий укореняются также до 90-100 %.

После появления всходы необходимо защищать на протяжении первых нескольких дней от прямых солнечных лучей. Уход заключается в своевременном поливе и пропалывании.

К концу первого вегетационного периода саженцы достигают 18-20 см в высоту, корни вырастают до 6-8 см в длину. Растения в открытый грунт можно высаживать весной будущего года. При выращивании из семян первый урожай можно получить после четырехлетнего возраста, максимальных урожаев следует ожидать на 8-й год. Продуктивный период лоха (фото представлено ниже) продолжается на протяжении 15-20 лет.

Лох зонтичный: ягоды

Укрытие на зиму

Заметим, что кустарник может довольно легко переносить длительное охлаждение до -5 °C, кратковременное до -10 °C, однако при этом могут повредиться верхушечные побеги. В тех регионах, где относительно низкие температуры, кусты лоха зонтичного, высаженные в открытых посадках, необходимо предохранять от морозов. Поздней осенью кусты необходимо пригнуть к земле и укрыть, например, мешковиной или прикопать. При культивировании кустарников в безморозных условиях лох является вечнозеленым растениям, в прочих — полулистопадным.

Лечебные свойства

В народной медицине широко используются цветы, кора, листья, смола и плоды лоха зонтичного. Особенно ценными считаются ягоды. Фитосредства на основе лоха используют в качестве противовирусного, вяжущего, антибактериального средства. Рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах, происходящих в организме. Лекарственное сырье начинают собирать в следующие сроки: в первой половине лета — листья, в мае-начале июня — цветы. Части растения сушат под навесом или применяют специальные сушилки с температурой +40…+50 °C. Хранить такое сырье можно не более 2 лет, далее оно снижают свои целебные свойства.

Из листьев готовят различные отвары и настои, которые способствуют снижению температуры тела при простуде, лихорадке. Наружно его применяют при ревматизме, подагре и радикулите. Плоды кустарника лоха улучшают память, способны облегчить протекание малярии, обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом. На людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы, прием ягод окажет общеукрепляющее и тонизирующее действие. При поносах и колитах отлично поможет отвар, приготовленный из сухих плодов.

Применение в ландшафтном дизайне

Кустарник лох относительно быстро растет, неприхотлив, к тому же обогащает почву кислородом. Для садоводов представляет интерес для формирования групповых и одиночных посадок в декоративных целях, для создания контрастных групп. Очень часто лох используют в качестве декоративного растения для живых изгородей. Кстати, он отлично переносит стрижку, при посадке его «под пень» изобилует молодой порослью.

Читайте также:  Полезна ли в пожилом возрасте мастурбация

Лох зонтичный: фото

При желании может быть выращен дома в стиле бонсай. При выращивании в домашних условиях следует учитывать, что он любит южную и хорошо освещенную сторону, чувствителен к пересыханию почвы. В зимний период оптимальная температура для растения составляет +10 °C, поэтому его лучше разместить в прохладном месте или на окне.

Источник

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Лох зонтичный

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина  (Elaeagnus umbellata)

Деревянистое или кустарниковое растение, вид рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Кустарник 2-4 м высотой, со средними темпами роста, гибкими распростертыми ветвями, которые в молодом возрасте имеют колючки. Имеет красивые серебристые побеги и эллипсовидные листья, 4-8 см длиной и 1-2 см шириной, душистые цветки появляются в июле, плоды – костянки с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью. Мякоть содержит до 22% сахаров, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины Е, В1, В2, С, жиры — до 7,5%.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для изготовления варенья, желе, джемов, цукатов, вин. Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола.

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Лох зонтичный

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Растение ценно тем, что одновременно, дает oгpoмный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре.

Растение неприхотливое, светолю-бивое, засухоустойчивое, со средней зимостойкостью, хороший медонос.

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина  (Elaeagnus umbellata)

Лох зонтичный

Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей.

Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.  

Лучше всего высаживать (пересаживать) растение весной.

Может быть выращен в домашних условиях, в стиле бонсай.

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Ягоды Лоха

Применение Лоха:

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Посадка семян: Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.

Основной способ размножения — семенной. Семена высевают осенью или весной после 3-месячной стратификации в песке или торфе при 5С.

Оптимальная температура при проращивании 20-27С. Удаление косточки или обработка гетероауксином сокращает время стратификации. Глубина заделки 2 — 2,5 см.

Всходы в первые дни следует защищать от прямых солнечных лучей, обязательно поливать, пропалывать. В конце первого вегетационного периода сеянцы достигают высоты 18-20 см, корни — 6-8 см длины. Весной следующего года растения можно пересадить.

Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 4 год. Максимальные урожаи достигают на 7-8 год, Продуктивный период  длится 15-20 лет.

Источник