Мед и кленовый сироп что полезнее

Мед и кленовый сироп что полезнее thumbnail

Продолжение – начало читать здесь.

Мед – заменитель сахара?

Пользе меда и его целебным свойствам можно посвятить отдельную статью. Сейчас же я хочу рассказать, уместно ли заменить им сахар.

Конечно, низкокалорийным лакомством мед назвать никак нельзя (300-330 ккал в зависимости от сорта; гликемический индекс (ГИ) колеблется от 30 до 90 единиц, также зависит от вида меда, времени сбора и пр.факторов).

Остановлюсь чуть подробнее на составе меда: известно, что он содержит фруктозу (ГИ фруктозы -19), глюкозу (ГИ глюкозы = 100) и еще десяток олигосахаридов. Соотношение глюкозы и фруктозы (может быть разным!) в мёде влияет на уровень гликемического индекса. Например, для некоторых сортов цветочного мёда (акациевый, каштановый) возможно пониженное содержание глюкозы (минимум 24 %) и повышенное содержание фруктозы (до 45%). И, как следствие, более низкий гликемический индекс.

Так, если вы хотите похудеть и избежать «отложения» калорий на талии, желательно использовать сорта меда с более низким ГИ. Приведу некоторые из них:

  • акациевый мед (ГИ=32);
  • эвкалиптовый мед (ГИ=45-52);
  • каштановый, тимьяновый, вересковый, липовый мед (ГИ=49-55);
  • гречишный мед (ГИ=50).

Естественно, злоупотреблять таким продуктом как мед с высокой калорийностью нельзя (не верьте тем, кто говорит «от меда не толстеют»; все, что не в меру, то во вред).

Но почему бы не использовать акациевый, липовый, пряный гречишный вместо сахара (а меда потребуется куда меньше, т.к. он слаще), добавляя в те блюда, которые без сахара вы, скажем, категорически не приемлете (заменить сахар на мед в твороге, несладком йогурте, каше, готовых блинчиках и сырниках).

Я использую мед редко (в основном сиропы), т.к. в готовые блюда типа творога сладости я не добавляю вовсе (могу чуть натуральной ванили/корицы) – люблю привычный вкус продуктов. Что же касается выпечки, мед не рекомендуют подвергать термообработке. Во-первых, при нагревании до 60 градусов он теряет все свои полезные свойства. Но это еще полбеды. При длительном нагревании меда выше 40 градусов в нем образуются канцерогены.

Таким образом, не могу сказать, что медом смело можно заменять сахар во всех ситуациях. Мой вердикт: холодные блюда – да, горячие – нет.

Кленовый сироп в качестве заменителя сахара.

Хочу немного уделить внимания этому натуральному заменителю сахара, такому популярному в Канаде и Северной Америке.

У нас он, к сожалению, менее распространен, да и цена достаточно высока (ведь чтобы получить всего литр сиропа необходимо сгустить около 40 литров сока сахарного клена). Но чем ценен продукт – вместо вредной сахарозы в нем содержится декстроза, легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма.

Содержание огромного количества антиоксидантов и полифенолов делает этот продукт по-настоящему целебным, его используют при профилактике и лечении сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Гликемический индекс кленового сиропа – 55-65. Это, по сути, столько же, сколько и в приведенных мной сортах меда. Но, в отличие от меда, крайне редко вызывает аллергию и не имеет противопоказаний, а также менее калориен (всего 261 ккал). По содержанию минералов, как утверждают многие источники, кленовый сироп в разы превосходит мед.

Также его плюс в том, что при нагревании данный заменитель сахара не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать в приготовлении любых блюд (горячих, холодных, выпечке и даже мясных, овощных).

Вкус – немного непривычен для нас, европейцев. Он достаточно пикантный, можно сказать, пряный карамельный с легким привкусом дерева. Повторюсь, что в составе подобного продукта не должно быть ничего, кроме 100% натурального сиропа/кленового сока (без сахара и прочих добавок). Бесспорно, это отличный вариант, чтобы заменить сахар и придать вашему блюду неповторимый вкусовой оттенок (пусть и не так дешево, как хотелось бы) с огромной пользой для здоровья.

Источник

В Средние века сахар считался неимоверно дорогим лакомством, и его даже дарили. Но сегодня он дешев, и люди едят его слишком много. Поэтому так увеличилось количество диабетиков. Чтобы вести здоровый образ жизни, но при этом иметь возможность подсластить пищу, вы можете попробовать различные альтернативы для замены сахара. Помимо предотвращения осложнений со здоровьем, у вас могут появиться и другие преимущества, если вы будете употреблять нижеследующие продукты умеренно. Прочтите эти советы.

Несмотря на приятный вкус, сахар может вызывать многие заболевания, если употреблять его в больших количествах. К ним, среди прочего, относятся ожирение, болезни сердца и диабет. Однако, к счастью, есть много способов заменить сахар в продуктах питания и напитках. Наиболее естественные способы подсластить пищу — это использовать стевию, мед или ксилит.

Стевия

Стевия — это натуральный подсластитель, который часто используется для замещения сахара, особенно для людей, соблюдающих диету для похудения. Это связано с тем, что он содержит меньше калорий и не способствует увеличению веса. Его получают из листьев кустарника стевии ребудианской. Кроме того, стевия способна регулировать уровень глюкозы в крови. Таким образом, это может помочь в борьбе с диабетом.

Названный подсластитель может использоваться в виде порошка или жидкости, и ее количество может варьироваться по вкусу. Вообще, этот естественный сахарозаменитель более знаменит не своими полезными качествами, а тем, какого вреда он не приносит по сравнению с обычным сахаром. И при этом стевия в двести раз слаще сахара.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар содержит небольшое количество клетчатки и питательных веществ. Изготовляют его из сока кокосовой пальмы. Он имеет привкус карамели, и вообще, по вкусовым качествам его часто сравнивают с коричневым, тростниковым сахаром. В нем содержится множество полезных для организма веществ, таких как калий, магний, цинк, витамины группы В. Несмотря на то что этот сахар считается более здоровым, чем обычный, он содержит большое количество фруктозы и должен употребляться в умеренных количествах.

Кокосовый сахар может быть хорошим вариантом для естественной замены рафинированного сахара. Тем не менее, вы должны быть осторожны. Помните, что все, что мы употребляем в избытке, плохо для организма. Поэтому используйте его только в небольших количествах, чтобы подсластить соки, чай или некоторые блюда.

Эритрит

Эритрит является веществом с меньшим количеством калорий, которое может заменить сахар. Этот продукт, по сути, — сахарный спирт, но он содержит только 6 % калорий сахара. Получают его из натурального, природного сырья. Это делает его хорошим вариантом в качестве сахарозаменителя, если вы хотите подсластить еду или напитки, не набирая вес. Диабетикам также безопасно употреблять его, поскольку эритрит не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Кроме того, он не влияет на уровень холестерина и триглицеридов и снижает углеводную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому и диабетики, и люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут употреблять его, без вреда для здоровья.

Сироп якона

Сироп якона получается из растения с таким же названием. Он сладкий, темный и имеет густую консистенцию, похожую на патоку. Он содержит от 40 до 50 % фруктоолигосахаридов, Это разновидность молекулы сахара, которую человеческий организм не может переварить. По этой причине, так же как и эритрит, он не имеет побочных эффектов, вредных для организма, хотя из всех известных науке растений, клубни якона содержат самое большое количество сахаридов.

Несмотря на то что употребление этого сиропа считается безопасным, если есть его слишком много, это может вызвать некоторый пищеварительный дискомфорт. Наиболее распространенными эффектами злоупотребления им является метеоризм и диарея.

Ксилит

Ксилит добывается из природных источников и является хорошей заменой рафинированному сахару. Это многоатомный сахарный спирт со сладостью, очень похожей на вкус сахара. Однако он не повышает уровень глюкозы в крови. Сахар повышает этот уровень из-за наличия фруктозы среди его компонентов. А ксилит фруктозу не содержит. Это вещество также обладает способностью уменьшать риск кариеса и усиливать плотность костей, что в основном связано с тем, что оно улучшает усвоение кальция в организме. В промышленности его часто используют для изготовления жевательных резинок и кондитерских изделий для людей, страдающих диабетом.

Мед

Этот суперпродукт может полностью заменить сахар! К тому же натуральный мед по своему составу очень целебный. Он содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые полезны для организма. Кроме того, он часто используется для лечения респираторных заболеваний и укрепления иммунной системы. Это чуть ли не единственный продукт, который на все сто процентов усваивается организмом человека. В народе его считают отличным седативным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Врачи рекомендуют мед и сердечникам. Он снижает уровень вредоносного холестерина, укрепляет стенки сосудов и помогает рассасываться «бляшкам». Но не переусердствуйте! Из-за того что сахар и все его заменители не следует употреблять в больших количествах, не дайте себя обмануть восхитительным ароматом и вкусом меда. Используйте его, чтобы подсластить кофе и другие напитки, но по чайной ложке.

Меласса

Меласса имеет консистенцию, похожую на мед. Но у нее более темный цвет. Хотите верьте, хотите нет, в мелассе есть питательные вещества, которые улучшают здоровье ваших костей и сердца. Она также может помочь в регулировании уровня сахара в крови. По этой причине диабетикам очень удобно подслащивать ею свою еду и напитки. Меласса очень хороша для замены рафинированного сахара. Вам просто нужно добавить чайную ложку патоки к тому, что вы хотите подсластить.

Кленовый сироп

Кленовый сироп содержит полезные минералы и большое количество антиоксидантов. Он укрепляет иммунную систему, помогает мышцам восстановиться и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, если его не употреблять в чрезмерно больших количествах. Кроме того, кленовый сироп помогает уменьшить чувство голода, поэтому его употребление предотвратит возможные «перекусы» или переедание. Это, в свою очередь, снижает риск ожирения.

Природа может предложить вам множество вариантов, которые помогут тем, кто заботится о своем здоровье, насладиться сбалансированной диетой, богатой питательными веществами. Так что забудьте о рафинированном сахаре и подумайте о том, чтобы изменить свой образ жизни. Если вы принадлежите к группе людей, подверженных риску диабета, замените сахар, выбрав натуральный продукт, который может помешать вам стать жертвой этого заболевания.

Источник

Кленовый сироп – достоинства и недостатки подсластителя. Состав кленового сиропа и его свойства. Модная диета с кленовым сиропом.

Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр. Часто его добавляют к блинам и мороженому.

Мед и кленовый сироп что полезнее

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

СвойстваСахарКленовый сиропМед
Коэффициент сладости111.1
Содержание калорий в 100 г398241400
Гликемический индекс1005480
Термообработкавозможнавозможнавозможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубыдадада

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец – 0,7 мг
  2. цинк – 0,8 мг
  3. кальций – 13,4 мг
  4. калий – 40,8 мг
  5. железо – 0,2 мг
  6. магний – 2,8 мг

Вред подсластителя

В первую очередь,  необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это – 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

Мед и кленовый сироп что полезнее

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность – она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп – 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец – щепотка
  4. вода – 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность – выбирайте продукты без сахаров в составе.  Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья  и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.

Просмотров: 3 574

Источник