Микроволновка или духовка как вкуснее и полезнее

Микроволновка или духовка как вкуснее и полезнее thumbnail

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

духовой шкаф или микроволновка

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне грудиНезависимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого.  Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление  духовок  также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

Image 154

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки   и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» – это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

лучшие микроволновки

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания  продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты. Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи – это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Читайте также:  Полезна ли скорлупа от яиц для собак

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора.  Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят  тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники?

А  относительно вредного излучения? Так его излучают многие  современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка – это техника для вас.

Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.

Но идеальное решение – это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).

Пожалуйста, оцените статью:

(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая  настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Читайте также:  Полезна ли баня при болях в суставах

Итак, минусы микроволновой печи:

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Источник

Современная кухонная техника настолько разнообразна, что порой сложно остановить свой выбор на конкретной модели. На протяжении многих лет возникают разногласия: возможна ли замена духовки на микроволновую печь, и наоборот, ведь они могут отличаться функционалом.

Возможности и назначение духовки

Самыми главными особенностями приготовления пищи в духовке можно назвать, бесспорно, вкусовые качества. Все продукты эффективно обрабатываются теплом, проникая даже вглубь, при этом сохраняя насыщенность и сочность. В духовом шкафу процесс готовки занимает значительно больше времени, ведь приспособление качественно прогревает продукты со всех сторон одновременно, пропекая их. Блюда готовятся в собственном соку, насыщаясь еще большим ароматом.

Современные модели оснащены специальным термостатом, при помощи которого можно регулировать температурный режим. Жарочная и рабочая камеры состоят из корпусов, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал. Электрические духовки оснащаются конвекционными вентиляторами, чтобы подача тепла распределялась по всей поверхности камеры. С такой системой есть возможность одновременно приготовить несколько любимых блюд.

В духовом шкафу можно жарить мясо и рыбу, варить супы, запекать овощи, выпекать торты, хлебобулочные изделия. Именно такие агрегаты предусмотрены для создания кулинарных изысков на профессиональном уровне. Для каждой функции регулируется нужная температура, в современных приспособлениях выставляется таймер, срабатывающий по завершении процесса.

Микроволновка или духовка как вкуснее и полезнее

Возможности духовки

Полезно! Выпекание, тушение и запекание должны осуществляться в двух температурных режимах: первостепенная процедура происходит при самых высоких показателях, после чего во второй половине приготовления следует температурные параметры выставлять на минимум.

Назначение микроволновки

Принцип работы микроволновой печи заключается в превращении электромагнитных СВЧ полей. Преобразовывается это поле в тепловую энергию, которая и разогревает продукты. Процесс осуществляется для нагрева самого предмета, находящегося внутри, поэтому данная процедура занимает минимум времени. Для размораживания или разогрева блюд не требуется предварительный подогрев прибора, весь тепловой эффект направлен конкретно на продукт.

Обычные СВЧ-печи имеют ряд стандартных опций, к таковым относятся:

  1. Разморозка — данная программа приводится в действие за счет автоматического режима. Продукты обрабатываются при обычном размораживании мощностью 150-300 Вт, в ускоренном темпе 400-500 Вт.
  2. Разогрев — для осуществления этой процедуры в автоматизированном режиме следует выбирать объем и вид продукта, после чего система самостоятельно проводит остальные расчеты. Ручная настройка мощности должна находиться в пределах 550-700 Вт, если выбирается показатель выше, он предусмотрен для готовки продуктов на низких температурах.
  3. Приготовление блюд — при автоматическом управлении также выставляется название блюда и его вес. В ручной регулировке необходимо следить за мощностью и временем приготовления. В данном случает мощностные показатели должны варьироваться от 800 до 900 Вт.

Микроволновка или духовка как вкуснее и полезнее

Разогрев в микроволновке

Важно! Зачастую многие потребители считают, что микроволновка и СВЧ-печь — это различная техника, однако, они относятся к одному виду устройств.

Сравнение функциональных возможностей

СВЧ

Микроволновка или духовка как вкуснее и полезнееДанная опция в микроволновке является основной, с ее помощью можно разморозить, разогреть и приготовить пищу. Минусом считается ограниченный выбор способов приготовления.

Читайте также:  Как полезна для организма питьевая сода

В случае когда эта функция присуща духовому шкафу, это означает, что духовку можно использовать в качестве СВЧ-печи.

Полезно! Если выбирать микроволновую печь или духовку по параметрам СВЧ, то следует помнить, что духовая камера выигрывает по своей функциональности.

Гриль

Микроволновка или духовка как вкуснее и полезнееМикроволновки с функцией «гриль» бывают двух типов:

  • тэновые — излучают тепло, недорогие по стоимости, регулируется рабочий элемент в разные стороны наклона;
  • кварцевые — занимают минимум места, практичны в уходе, быстрее нагреваются.

СВЧ приборы с этим функционалом оснащаются специализированным вертелом и металлической решеткой.

Полезно! Любители быстрой «жареной» кухни оценят функцию по достоинству, единственным минусом тэнового гриля является уменьшение вместительности печи.

Духовая камера, имеющая режим «гриль», позволяет приготовить сочное блюдо с прожаренной корочкой. Тепло в данном случае излучается по специальной технологии.

Конвекция

Микроволновка или духовка как вкуснее и полезнееОптимальный вариант для тех, кто предпочитает выпечку, но не имеет духовки. В микроволновке с таким режимом можно приготовить пирожные, торты, пирожки, но лучше использовать рецепты, предназначенные именно для СВЧ. Такая модель сможет заменить плиту с духовым шкафом, но, применяя данную опцию, расходуется много электрической энергии.

Если обратить внимание на конвекцию в духовке, эта система нагревает и циркулирует горячий поток по всей камере таким образом, что можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях, при этом запекание происходит равномерно.

Управление

СВЧ агрегат производится с достаточно легким управлением, бывают двух типов:

  1. Механические — руководство происходит при помощи двух рукояток, одна регулирует мощность и вид процесса, вторая — время готовки;
  2. Электронные — бывают сенсорными или кнопочными, удобно программировать весь режим.

Духовые шкафы также отличаются по типу управления, среди них самыми распространенными являются:

  1. Механическое — переключатели предусмотрены для установки времени, температурного режима, опции. Чаще всего такой вид используется в газовых и мини духовках. Могут быть утапливаемые рукоятки, что очень удобно для безопасности в доме, где есть дети;
  2. Сенсорное — предусмотрено в современных моделях, на дисплее касанием пальца выставляются необходимые параметры. Данный способ может сочетаться с кнопочными переключателями — это электромеханическая регулировка;
  3. Электронное — на дисплее располагаются кнопки, настраиваемые режим приготовления, температуру и время. Наличие автоматических программ упрощает процедуру приготовления, позволяет сохранять и записывать рецепты собственного производства.

Интересно! Техника с механическим управлением простая в применении, используется в стандартных и классических моделях. Электронная и сенсорная регулировка встроена в многофункциональных приспособлениях, в которых можно выбирать требуемый режим без приложения особых усилий, в этом случае время и температура устанавливаются автоматически.

Посуда

Микроволновка или духовка как вкуснее и полезнееПрименяя микроволновку, следует помнить некоторые правила выбора посуды:

  • запрещено устанавливать внутрь камеры тарелки, чашки с металлическими элементами, золотыми и серебристыми ободками, различными узорами;
  • для режима СВЧ используется термоустойчивая посуда, для конвекции и гриля — огнеупорная.

Для духовок тоже необходимо выбирать посуду из определенного материала:

  • для запекания подойдут формы из жаропрочного стекла, в них продукты не пригорают, сохраняются витамины и полезные компоненты;
  • в термостойкой керамике блюда останутся сочными, ароматными;
  • чугунная посуда равномерно прогревает пищу, такие кастрюли на протяжении длительного времени удерживают тепло;
  • силиконовые формы предназначены для выпечки, чтобы предотвратить пригорание и прилипание теста;
  • металлические формы с антипригарным покрытием быстро прогреваются, удобны в использовании, однако, легко поддаются механическим повреждениям.

Безопасность

Жаропрочные духовые шкафы для большей безопасности должны оснащаться тремя стеклами на дверце, чтобы максимальная температура наружной детали не превышала 50 градусов. Современные экземпляры оснащаются дополнительной блокировкой для предотвращения открытия дверцы в период готовки.

При правильном использовании микроволновой техники, устройство не оказывает вредного влияния на человека и на приготовленную пищу. Если соблюдать все правила эксплуатации, то прибор пройдет длительный срок службы без вреда для здоровья потребителя.

Рекомендации по выбору

  1. Выбирая между микроволновкой и духовкой, следует учитывать индивидуальные потребности и функционал техники. Духовые шкафы имеют больше опций.
  2. Современные модели духовки позволяют готовить несколько блюд одновременно за счет конвекции.
  3. В СВЧ-печах ограничен объем для приготовления различных блюд, они получаются более сухими и не такими ароматными.
  4. Если сравнивать кухонную технику по всем критериям, то жаропрочный шкаф обойдет своего конкурента, не оставив ни малейших шансов.
  5. Продукты в духовке сохраняют полезные свойства, сочность и аромат. Блюда получаются насыщенными, хорошо обработанными термически со всех сторон.

Посмотрите видео микроволновка против духовки

Источник