Молотые семена льна чем полезные свойства

Молотые семена льна чем полезные свойства thumbnail

Лен — универсальное растение. В первую очередь он используется в индустрии производства ткани. Наверняка мама всегда советовала тебе покупать натуральные вещи, изготовленные из льна. Такая одежда долго служит, в ней никогда не жарко, хоть и мнется она знатно.

Также лен широко используется в народной медицине для лечения и профилактики множества недугов. Чаще всего к этому чудесному растению обращаются при болезнях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Многие укрепляют с помощью льна иммунитет.

Молотые семена льна

Существует несколько вариантов употребления льна. Его употребляют в виде масла, цельных зерен и перемолотых. Молотый лен наиболее удобен в применении, так как он лучше и быстрее усваивается организмом. Время приготовления блюд и настоев с таким льном тоже заметно сокращается.

Как правильно молоть лен

Ты можешь купить лен в перемолотом виде, но гораздо безопаснее и полезнее будет приобрести целые зерна и перемолоть их дома.
Чем молоть семена льна? Для этого тебе понадобится кофемолка или блендер. Если дома не оказалось ни того, ни другого, можно взять даже мельницу для специй. Та самая бабушкина ступка, давно забытая на дальней полке, тоже сгодится!
Помни, что не стоит хранить перемолотый лен слишком долго. Срок хранения целых зерен — 12 месяцев, однако он существенно сократится после того, как ты их перемелешь. Дело в том, что содержащиеся во льне омега-3 кислоты быстро окисляются под действием комнатной температуры и превращаются в опасные канцерогены.

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЬЗА ЛЬНА

Зашлакованность организма может серьезно подорвать твое здоровье. К сожалению, мы постоянно способствуем этому, употребляя в пищу жирное и жареное. К основным симптомам зашлакованности можно отнести чрезмерную потливость, апатию, неприятный запах изо рта и нездоровый цвет кожи.Льняное семя помогает очистить кишечник. Добавь перемолотые семена в растительное масло, настаивай неделю, после чего принимай по столовой ложке масла за час до еды. Лен не только избавит твой кишечник от шлаков, но и поможет справиться с запорами и заболеваниями желчного пузыря.

Добавляй столовую ложку молотого льна в свои витаминные коктейли. В зернах содержится большое количество фитоэстрогенов, которые чрезвычайно полезны для женского здоровья, так как облегчают болезненные проявления климакса. Лен является отличным антиоксидантом и служит для профилактики онкологических заболеваний груди.

Так как лен способствует очищению организма, он играет существенную роль в похудении и нормализации веса. Семена льна содержат много клетчатки и активных кислот, которые ускорят твой обмен веществ. Еще издавна славянки использовали молотые семена льна для похудения.

Мы подобрали для тебя несколько простых и эффективных рецептов для быстрого похудения.

Пюре со льном

ИНГРЕДИЕНТЫ
замороженные ягоды
1 банан
3 ст. л. перемолотых зерен льна
молоко

В блендере взбей ягоды с молоком, добавь банан и тщательно перемешай. После этого добавь лен. Такое пюре станет отличным завтраком и прибавит бодрости и сил с самого начала дня!

Кефир со льном

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. л. перемолотого льна
обезжиренный кефир
мёд

Смешай в блендере кефир и лен, добавь ложку мёда. Это может быть хорошим вариантом диетического ужина, особенно если ты добавишь к кефиру пару хлебцев.
Лен является уникальным растением. Сама природа дала нам настолько многофункциональное средство для поддержания здоровья в норме.
Обязательно попробуй эти рецепты для похудения и не бойся экспериментировать сама! У нас ты можешь найти еще множество рецептов для нормализации веса и очищения организма.

Источник

Семена льна (на латинском — Semina Lini) давно применяются для предупреждения и лечения заболеваний, очищения организма. Полезнее и эффективнее употреблять льняные зёрна в молотом виде. Они успешно используются для избавления от лишних килограммов, включены в рацион вегетарианцев.

Молотые семена льна чем полезные свойства

Полезные свойства молотых семян льна

Для избавления от многих болезней необходимо очистить органы пищеварения от паразитов, шлаковых накоплений, которые приводят к накоплению ядовитых отходов жизнедеятельности, портящих состав крови, наносящих большой вред организму. Эффективно справиться с удалением вредных накоплений и микроорганизмов из органов пищеварения помогут молотые семена льна. Употребление их в измельчённом виде ускоряет процесс воздействия, снижает энергозатраты организма на расщепление их оболочки и переваривание.

Происходит:

  1. Нормализация веса, сжигание жировых отложений;
  2. Снижение уровня холестерина в крови;
  3. Улучшение показателей липидного обмена;
  4. Собираются и выводятся из организма токсины, шлаки.
  5. Благодаря широкому противопозитарному спектру действия оказывается губительное влияние на многие виды червей, грибков и вирусов.
  6. В составе содержится растворимая и нерастворимая клетчатка — продукт повышенной биологической ценности для организма, улучшающий работу кишечника. Нерастворимая, попадая в желудок, разбухает, создавая чувство длительного насыщения. Это свойство вещества результативно применяется для похудения.
  7. Растительные жиры Омега 3, 6 снижают холестерин, улучшают настроение, предотвращают возникновение болезни Альцгеймера, лечат воспаления в суставах. Они отвечают за целостность клеточных мембран, здоровые клетки — здоровый организм. Эти вещества не синтезируются в организме, важно обеспечить их поступление извне.
  8. Лигнаны (фитоэкстрагены), содержащиеся в молотых семенах, стабилизируют гормональный фон, оказывают профилактическое воздействие против онкологических заболеваний. Они служат надёжной защитой женского организма от рака молочной железы.

        На заметку: промывание кишечника с помощью аппаратуры нарушает микрофлору кишечника, этого можно избежать, если проводить его очищение молотыми семенами льна.

        Молотые семена льна чем полезные свойства

        Как правильно перемолоть семена?

        В связи с тем, что не существует единого критерия, до какого размера необходимо перемалывать льняные семена, подойдёт любой вариант.

        Измельчить семена льна можно несколькими способами:

        • Используя специальную электрическую мельницу;
        • При помощи кофемолки. Если она применяется по прямому назначению, необходимо очистить её от остатков кофейных зёрен, чтобы избежать смешения продуктов и вкусов;
        • Без кофемолки. Посредством ручной мельницы для перемалывания специй, процесс это трудоёмкий и немного длительный, но результат будет положительный;
        • Переработав льняные семена в блендере;
        • Измельчить семена можно и в кухонном комбайне, но из-за больших размеров это не совсем удобно и целесообразно, учитывая маленькие рекомендованные разовые дозы употребления.

        На заметку: семена льна необходимо перемалывать непосредственно перед применением, при соприкосновении с отрытым воздухом они быстро окисляются и теряют свои полезные качества.

        Молотые семена льна чем полезные свойства

        Применение молотых семян

        В профилактических целях рекомендуется ежедневно принимать молотое льняное семя с кефиром перед сном.

        Читайте также:  Петрушка полезные и не полезные свойства

        В лечебных целях молотые семена применяются:

        • Против воспалительных процессов слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочного кишечного тракта. В результате воздействия восстанавливаются повреждённые участки.
        • Для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Понижает кислотность, обволакивает стенки желудка и пищевода, ограждает их от возможного повреждения грубой пищей.
        • От заболеваний мочевыводящих путей (цистит, пиелит). Для уничтожения инфекций, ставших причинами болезни.

        Успешное лечение обеспечивает диета, чтобы исключить приток новых возбудителей, идеальной основой которой являются молотые зёрна.

        • В случае нарушения липидного обмена. Восстанавливает процесс выработки и расщепления жиров в организме.
        • При необходимости мягко и безопасно очистить кишечник от шлаков, токсинов. Обеспечивает регулярный и деликатный вывод через толстый кишечник.

        Продукт обладает сильным антиоксидантным свойством, регулирует уровень сахара в крови. Эффективно применяется при избыточной массе тела, для достижения нормальных весовых показателей.

        Опубликовано: 11.03.2018 (Обновлено: 12.03.2018)

        #для здоровья , #для мужчин , #для женщин

        Источник

        Семена льна незаменимый продукт для здоровья и красоты, получаемый из растения лён. 

        Лён, чьё латинское название звучит как «наиболее полезный» – однолетнее травянистое растение, семейства Льновые.

        В высоту достигает до ста двадцати сантиметров, имеет прямостоячий стебель.

        Листья спирально расположены, в длину до двух сантиметров.

        Цветки средней величины (1.5 – 2 сантиметра в диаметре) голубого или синего цвета. Плод – коробочка, с яйцевидными семенами светло-коричневого цвета.

        Это растение издревле применяется для производства пряжи, а также для изготовления диетического масла.

        Из льна получают одежду высокого качества – износоустойчивую и экологически безопасную.

        Семена льна широко используют в народной медицине.

        О лечебных свойствах льна, знали и успешно использовали, жители древнего Вавилона около пяти тысяч лет назад.

        Состав семян льна

        Семена льна содержат необходимые нашему организму:

        • клетчатку (до 30%);
        • омега 6 и омега 3 кислоты;
        • растительный белок (до 50%);
        • витамины группы B;
        • фолиевая кислота;
        • антиоксиданты;
        • минеральные вещества.

        Лечебные свойства семени льна

        Как уже упоминалось, лен содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6.

        Омега 3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

        Селен, содержащийся в семенах, восполняет недостаток этого элемента в организме, который часто наблюдается у жителей мегаполисов, а также у тех, кто употребляет много углеводистой пищи.

        Семена благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшает состояние микрофлоры кишечника. Лён очищает организм от токсинов, шлаков, паразитов. Очищает кишечник.

        Борется с такими болезнями, как атеросклероз, хронические запоры, заболевания желчного пузыря, печени, мочеполовой системы, язвы и гастрита.

        Лен и льняное масло незаменимы для женского здоровья

        Фитоэстрогены, которые содержатся в семени, благотворно влияют на организм женщины в целом, во все периоды ее жизни. Как беременность, роды, предменструальный период, менопауза. Лен – это чисто женское семя, которое женщина должна употреблять на протяжении всей жизни.

        Лигнины, которые также присутствуют во льне, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии. В связи с этим рекомендуется употреблять семена льна или производные этого продукта.

        Вводить в рацион лен советуют при заболевании сахарным диабетом. Он способствует снижению сахара в крови и улучшает обменные процессы в организме.

        Также семена способствуют снижению артериального давления.

        Исследователи говорят, что снижение уровня артериального давления при добавлении семян льна может привести к снижению инсульта на 50% и сердечных приступов на 30%.

        Применение

        Семена добавляются в различные салаты, винегреты, смузи.

        Но при этом продукт должен немного постоять, чтоб разбухли семена льна. Тогда лучше оно будет пережёвываться.

        Семя льна употребленные с не поврежденной кожурой, практически не приносят пользу для организма.

        Советы по включению льняного семени в свой рацион

        1. Добавьте столовую ложку молотого льняного семени в горячие или холодные хлопья для завтрака.
        2. При приготовлении бутерброда добавьте чайную ложку молотого семени в майонез или горчицу.
        3. Смешайте столовую ложку молотого льняного семени со стаканом йогурта или кефира.
        4. Выпекайте молотые льняные семечки в выпечке, хлебе или других хлебобулочных изделиях.

        Как хранить семена льна

        Целые семена льна хранятся в герметично закрытой посуде.

        Молотые семена льна не рекомендуется долго хранить, так как при помоле разрушается оболочка семени и идет быстрое окисление продукта и теряются полезные свойства.

        Хозяйке на заметку.

        В столовой ложке содержится 13.5 грамм семян льна, а в чайной – 3.8 грамма.

        Народные рецепты применения

        При болезнях десен и горла:

        • две столовых ложки семян льна заливаем одним литром воды;
        • кипятим пятнадцать минут;
        • настаиваем, укутав в течение часа;
        • взболтать и процедить;поласкаем горло и полость рта.

        Для улучшения пищеварения:

        • молотые зерна льна принимать, с большим количеством жидкости, по одной чайной ложке три раза в день во время приема пищи.

        Для очищения почек:

        • четыре столовых ложки залить восемьсот миллилитров холодной воды;
        • доведем до кипения;
        • настаиваем;
        • фильтруем;

        принимать по сто миллилитров дважды в сутки.

        Настой от болезней желудочно-кишечного тракта:

        • заливаем одну чайную ложку семян сто граммами кипятка;
        • настаиваем, укутав пятнадцать минут;
        • фильтруем;
        • принимаем трижды в день, перед приемом пищи по две столовые ложки.

        При конъюнктивите:

        • настойкой из предыдущего рецепта промываем глаза.

        Очищение кишечника и оздоровление организма. Напиток из семян льна и кефира.

        Вред и противопоказания

        Лен, как и многие продукты нужно употреблять в меру.

        1. Его нужно остерегаться беременным, так как он оказывает гормональное воздействие и воздействие на плод может быть непредсказуемым.
        2. Нельзя больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом или холециститом.
        3. Рекомендуется с осторожностью принимать при аллергии.
        Читайте также:  Полезен ли для печени шашлык из печени

        Источник

        Лен используется во многих сферах человеческой жизни. Из него изготавливают предметы гардероба, семена употребляют внутрь, производят масло.

        Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотистые.

        Ни те ни другие не имеют запаха, как и масло. Но первые немного горчат, а вторые обладают более мягким и насыщенным вкусом.

        Льняное семя польза и вред как принимать

        Калории в 100 г., (ккал):534
        Белка в 100 г., (г):18.3
        Жиров в 100 г., (г):42.2
        Углеводов в 100 г., (г):28.9
        Гликемический индекс:77

        Пищевая ценность

        • белки — 18 г;
        • жиры — 42 г;
        • углеводы — 28 г;
        • вода — 7 мл;
        • пищевых волокон — 27,3 г.

        Все данные приводятся на 100 г семян.

        Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.

        Калорийность

        Как у большинства семечек, у льняных очень высокая калорийность и составляет 535 Ккал. Хотя если рассматривать количество калорий на 1 столовую ложку, то их всего лишь 40.

        Витамины и минералы льняного семя

        Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие  макроэлементы:

        • 390 мг магния;
        • 810 мг калия;
        • 255 мг кальция;
        • 640 мг фосфора.

        К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.

        Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:

        • железо — 32%;
        • цинк — 36%;
        • селена — 46% ;
        • меди — 122% ;
        • марганца — 124% .

        Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.

        Польза льняного семя

        Льняное семя польза и вред как принимать

        Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:

        • желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
        • позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
        • имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
        • благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
        • способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
        • стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
        • помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
        • способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
        • благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
        • медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.

        Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.

        При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.

        Как употреблять льняное семя

        Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.

        Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:

        • отказаться от жирных блюд;
        • исключить рафинированный сахар;
        • не употреблять полуфабрикаты, копчености;
        • отказаться от сдобы и выпечки.

        Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г. Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки.

        Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.

        Противопоказания и вред

        Льняное семя польза и вред как принимать

        Как и у любого другого продукта, у льна есть определенные противопоказания:

        • диарея на фоне нарушений в работе желудка;
        • непроходимость кишечника;
        • частые кровотечения;
        • недостаток йода;
        • судороги;
        • любые заболевания в стадии обострения;
        • патологии щитовидной железы;
        • астма;
        • психические заболевания;
        • индивидуальная непереносимость продукта.

        В период вынашивания плода, перед тем как начать употреблять семена, лучше пройти консультацию у доктора. Не рекомендован этот продукт и для детей, не достигших 12 лет. Не стоит употреблять их во время лактации. Некоторые составляющие семян могут вызвать аллергические реакции, поэтому при первом проявлении непереносимости следует сразу отказаться от их употребления.

        Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.

        В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.

        Молотые или целые как лучше употреблять

        Семена льна имеют твердую оболочку, поэтому желудку довольно сложно ее разрушить. В свете этого рекомендуется перемалывать семена перед употреблением. Делать это рекомендуется перед самым употреблением.

        Цельные семена сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 12 месяцев, перемолотые же хранятся намного меньше.

        Как молоть семена льна и как их хранить

        Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.

        Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.

        Читайте также:  Добыча полезных ископаемых в тверской области

        Очень важный момент, влияющий на  эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.

        Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

        При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.

        Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..

        Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.

        Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.

        При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.

        В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.

        Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.

        Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов

        Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.

        Еще один рецепт:  в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.

        Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:

        • 60 г льняных семян;
        • 15 г аниса;
        • 25 г солодки;
        • 300-400 г меда.

        Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.

        Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

        Американские ученые провели множество исследований и выяснили, что семена льна способствуют снижению уровня глюкозы в крови. А это прекрасная новость для диабетиков.

        Проще всего ввести в рацион размельченные семена льна, их добавлять в любые блюда. Чтобы добиться стабильного снижения сахара в крови, рекомендуется изготовить настойку. Вечером, 2-3 ст. л. семян заливаются кипятком, оставляют на целую ночь. Утром смесь необходимо вскипятить, остудить и процедить. Профильтрованную жидкость помещают в термос и пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Параллельно с употреблением настойки, отвара или просто семян придется выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды на протяжении всего времени бодрствования.

        Существует еще множество простых рецептов. Можно делать отвар следующим образом: в 250 мл кипятка помещают 2 ст. л. раздробленных семян и проваривают на медленном огне, примерно 5 минут. После остужают, процеживают, выпивают, весь объем перед приемом пищи. Если помимо повышенного сахара беспокоят запоры, то отвар можно не процеживать и выпивать вместе со слизью и ядрами семян.

        Если только начали вводить льняные семена в рацион, то начинать лучше с небольшой дозы, примерно с ½ ложки. Только спустя неделю допускается увеличение дозы. Очень важно в это время следить за реакцией своего организма, так как льняные семена часто провоцируют вздутие, повышенное газообразование, к тому же может быть простая непереносимость этого продукта.

        Источник