Морепродукты и что полезно есть с ними

Морепродукты и что полезно есть с ними thumbnail

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

О ценности рыбы и морепродуктов знают все. Этот источник полиненасыщенных жиров нужен каждому, и сомнений в этом не возникает ни у диетологов, ни у рядовых потребителей. Однако есть один вопрос, споры вокруг которого всё ещё не утихают: какие продукты будут хорошим дополнением к морепродуктам. Таким, чтобы помочь максимально усвоить все полезные вещества, не помешать насладиться их экзотическим нежным вкусом и не нарушить баланс БЖУ.

Действительно, этот кладезь полезных микроэлементов, белков, витаминов и довольно редких для остальных продуктов жиров нуждается в достойном дополнении. Следуя рекомендациям диетологов, рыбу и морепродукты нужно употреблять не реже одного раза в неделю, а лучше – 2-3. Наилучшим образом они сочетаются с нейтральными по вкусу гарнирами, такими как рис или картофель. Но смогут ли они справиться с непростой задачей: не только подчеркнуть вкус, но и улучшить сочетаемость продуктов с целью обеспечить оптимальное извлечение полезных веществ организмом?

Для начала давайте разберёмся в составе основных нутриентов в рыбе и морепродуктах. В большинстве случаев они содержат минимум жира. Даже самая жирная рыба содержит его не более 15% – примерно столько же, сколько и в постном мясе. Это значит, что её желательно включать не только в рацион правильного питания. При этом содержание редких жирных кислот (Омега 3, 6 и 9) делает её одним из самых ценных продуктов.

Читайте также:  Секс в ванной полезно ли это

Рыба и морепродукты отлично впишутся в диетическое питание, главная цель которого – снижение веса. Кроме того, рыба содержит минимум соединительных тканей, что делает её усвоение лёгким и не требующим больших энергозатрат.

При этом высокое содержание белка позволяет закрыть суточную потребность в нём всего лишь одной порцией. А уж о содержании йода, цинка, витаминов D, А, Е, и обладающих множеством других ценных свойств элементов и говорить не приходится. Низкое содержание углеводов – в среднем около 1% – ещё один аргумент в пользу применения этих продуктов в диетическом питании.

Для правильного питания подходит больше морская рыба.
Речная в плане содержания полезных элементов не так эффективна.

Хорошим дополнением к рыбе и морепродуктам диетологи считают рис. Cочетание риса и рыбы довольно традиционное, а если дополненнить его овощами , получится сбалансированный здоровый обед.

Одними из самых здоровых и долго живущих наций признаны греки и испанцы, а также жители других приморских стран и островных государств. Причиной тому учёные считают приверженность особой средиземноморской диете, состоящей по большей части из морепродуктов и овощей. В её составе можно найти не только рыбу и морепродукты, хотя они являются её основой, но и оливковое масло, оливки, лимон, обилие пряных трав и зелени, круп.

Анализируя диету этих самых здоровых и красивых наций мира, можно сделать выводы о наилучшей сочетаемости морепродуктов и рыбы с помидорами, болгарским перцем, свежей зеленью и огурцами. Они прекрасно дополняют и раскрывают не только вкус морепродуктов, но и их полезные свойства. Обилие белка в рыбе поможет переварить кислота лимона, а дополнить его клетчаткой – овощи.

Оливковое масло в качестве заправки для салатов в дополнение к рыбным блюдам оттенит нежный вкус морской рыбы, креветок, богатых белком кальмаров или мидий и придаст им деликатный пикантный вкус.

Источник

Морепродукты — практически единственная возможность съесть порцию животного белка во время Великого поста. Рыбу можно будет поставить на стол только на Вербное воскресенье, 1 апреля. А мясо-птицу-молоко — только через три недели и один день — на Пасху. Так что для многих постящихся во второй половине поста креветки и кальмары становятся спасением от голода. 

Морепродукты и что полезно есть с нимиТем, кто не постится, также стоит обратить внимание на морепродукты, ведь они действительно полезны, из них можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Правда, как и любая другая полезная еда, морепродукты могут оказаться вредны, особенно если съесть их слишком много. Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания рассказала, какие морепродукты стоит включить в свой рацион, в чем их польза и чем они могут быть вредны.

Морепродукты, как всем известно, отличный источник белка, который легко усваивается организмом, в нем содержится небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы. Однако, когда я рекомендую включить морепродукты в свой рацион, люди тут же представляют только креветок и кальмаров, причем приготовленных в кляре. Что, как все понимают, не является полезным блюдом.

В магазинах можно найти много морепродуктов, не только креветки и кальмары. Разберемся в них поподробнее.

Креветки

В их мясе содержится большое количество белка — до 20% (в зависимости от вида креветок). А вот содержание жира в них минимально — до 2,5%, что и делает этот продукт весьма ценным для рациона. Помимо этого, в креветках много йода и других минеральных элементов — кальция, магния, фосфора, железа, меди и т.д. В белке креветок присутствует таурин — аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма. 

Морепродукты и что полезно есть с ними

Мидии

Низкокалорийные и нежные двухстворчатые моллюски. имеют высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. 

Однако, у данного деликатеса есть все же одна опасность — мидии и устрицы фильтруют воду, в которой находятся, то есть пропускают ее через себя, задерживая внутри токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Для того, чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде. Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы. 

Кальмары

В их мясе содержится много белка — 19-20%. Присутствует мало жира, витамины С, Е, В, фосфор, селен, йод. Мясо кальмаров диетическое, оно не способствует повышению уровня холестерина, стимулирует пищеварительные процессы, отлично усваивается. Благотворно кальмары влияют на состояние сосудов и мышц. 

Приготовить из кальмаров можно много разных блюд.

Осьминоги

Их мясо по набору полезных веществ похоже на мясо кальмаров, но есть отличия: во-первых, мясо крупных осьминогов может быть более жирным (до 10%) и имеет благодаря высокой концентрации экстрактивных веществ характерный вкус и аромат. Во-вторых, в мясе осьминогов выше содержание омега-3 жирных кислот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы человека и здоровья в целом. 

Крабы

В крабах, как и в мясе креветок, содержится много белка и мало жира, белок также насыщен таурином. Кроме того, крабовое мясо богато омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, исключительно полезными для организма из-за того, что они снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды, хорошо усваиваются и быстро перевариваются. 

Читайте также:  Как полезна яблочная маска для лица

Морепродукты и что полезно есть с ними

Гребешки

Стандартные достоинства — высокое содержание белка и омега-3 жирных кислот, низкое — жиров. Мясо гребешка дополняется уникальными свойствами, а именно наличием икряного мешочка, который богат рибофлавином, и внушительным содержанием цинка и йода. У гребешков очень нежное и приятное на вкус мясо, которое славится своими вкусовыми качествами. 

Подводя итог, можно сказать следующее — польза морепродуктов в том, что они практически всегда легко усваиваются, несут в себе качественный состав аминокислот, и безусловно, богаты омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Но не стоит забывать и про вред: морепродукты могут накапливать тяжелые металлы, быть аллергенными, при чрезмерном потреблении могут вызвать несварение. 

Морепродукты должны быть свежими. Они имеют свойство очень быстро портиться. Так как к нам они попадают чаще всего в замороженном виде и реже — в соленом или маринованном, при разморозке морепродуктов проследите за тем, чтобы они хорошо выглядели и не имели постороннего запаха. Те морепродукты, которые вы съедите сырыми, как и рыба, должны отлично пахнуть и их желательно есть со специальными соусами, которые чуть снижают риск попадания какой-либо заразы в наш организм. Так же сырыми морепродуктами желательно не переедать — не больше средней порции в 120-150 граммов, особенно стоит быть аккуратными с устрицами — более 6 штук за раз могут вызвать несварение желудка.

Источник

Если бы всё, за что мы любим море вдруг стало осязаемым, то мы и получили бы морепродукты. Тот факт, что в мире великое множество видов и форм морских обитателей уже говорит о том, что все это многообразие должно быть использовано человеком. Издавна люди замечали, что те, кто живет у моря, как правило, меньше болеют, живут дольше и сама жизнь доставляем им много больше удовольствия и радости, нежели тем, чьи дома далеко от побережья.

Позже официальная медицина уверенно доказала, что морепродукты – необходимая составляющая долгой и счастливой жизни. Судите сами^ пищевой рацион человека должен состоять из почти семисот веществ. Большинство полезных элементов содержится в морепродуктах.

Во – первых, чтобы расти и двигаться, человеку необходим белок — это строительные кирпичики нашего организма. В морепродуктах белка больше, чем в мясе или растительных культурах, он усваивается организмом легче – то есть все, что мы едим пойдет на пользу организму.

Чем полезны морепродукты

Диетологи говорят, что в 100 граммах морепродуктов содержится не более 150 ккал. Поэтому их часто включают в рацион те, кто сбрасывает лишний вес. В научной литературе пишут: «Морепродукты содержат множество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3».

Если сказать простым языком, это те вещества, которые снижают риск развития рака (при регулярном употреблении в пищу), улучшают работу мозга (профилактика инсультов), укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Особенно богато такими элементами мясо красных рыб – семги, форели, горбуши. Кроме того, поскольку морские существа живут в чистой соленой воде, их мясо богато йодом, кальцием, магнием, селеном, медью.

Ученые подсчитали, что если каждый день включать в свой рацион морской коктейль из мидий, креветок, осьминога, кальмаров, то можно только этими продуктами покрывать суточную норму необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Известный ученый Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, кандидат медицинских наук в своем издании «Большая книга о питании для здоровья» писал: «Исследования, проведенные в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), показали, что включение в рацион блюд, приготовленных из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных, оказывает лечебное действие при атеросклерозе».

Химический состав некоторых продуктов моря (на 100 г продукта)

Виды даров моря

Самые полезные из всех морепродуктов:

  1. Креветки.

У креветок удивительные свойства. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, которые убивают раковые клетки в организме человека, быстро повышают уровень гемоглобина в крови и поддерживают в норме работу центральной нервной системы. Креветочное мясо не вызывает аллергии и поэтому идеально для детского питания.

Но не только. Косметологи буквально заставляют своих пациентов ежедневно есть мясо креветок. Уже через месяц у людей перестают выпадать волосы, ногтевая пластина становится крепче, а кожа заметно моложе.

  1. Крабы.

Мясо краба улучшает мужскую потенцию. Доказано и проверено. Всего за несколько недель употребления в пищу крабов жизнь мужчины меняется в лучшую сторону. Дело в том, что мясо очищает кровь, выводит из нее вредные вещества. Поэтому те, кто ест крабов часто, практически не устают. А еще крабовое мясо укрепляет сосуды и мышцы. Практически незаменимо в диетическом питании.

  1. Мидии.

Мидии замедляют старение кожи. Только одно это ставит их в ряд необходимых продуктов для лучшей половины человечества. Всего несколько штук этих моллюсков в день восстановят иммунитет. Во время одного из экспериментов группе людей разного возраста давали 5 штук мидий ежедневно, начиная с первого июня. В течение зимы ни один из испытуемых не подхватил простуду.

  1. Морские гребешки.

Всего в одной раковине поместились десятки уникальных элементов, которыми щедро делится с человеком море. Впрочем, эти моллюски пока еще не так привычны на столах россиян. А, между тем, именно морские гребешки содержат рекордное количество витаминов группы В, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности.

Читайте также:  Сырое яйцо или вареное полезны яйца

Например, В1 (тиамин). Если его не хватает, у человека начинается бессонница и неврозы, сильно отекает лицо и руки. А вот те, кто часто ест морские гребешки, работают много и не подвержены стрессам.

Афиняне кормили моллюсками стариков и детей, слабых и немощных. Интуитивно понимали: все, что связано с морем несет здоровье и хорошее настроение. Сегодня мы точно знаем, что морепродукты — незаменимая часть пищевого рациона человека. Попробуйте в перерыв вместо привычного чая с булочкой перекусывать морским коктейлем.

В каждом из морепродуктов есть та самая капелька моря, с которого все и началось.

Очень хорошее видео на эту тему

Источник

Морепродукты — это, беспозвоночные морские животные, давно полюбившиеся нам всем. В них содержится огромное количество легкоусвояемого белка, который служит строительным материалом для нашего организма. Морепродукты считаются диетическими за счет низкого содержания в них жиров и углеводов.

Чем полезны морепродукты.

— способны снизить уровень холестерина,

— укрепляют стенки кровеносных сосудов,

— содержат витамины «А», » Е», «В»,

— омега — 3, кальций, фосфор, железо, йод,

— вырабатывают гемоглобин,

— помогают работе щитовидной железы,

— нормализуют эмоциональный фон.

Существует огромное количество разновидностей морепродуктов. Однако их делят на 5 классов:

1) Ракообразные — к ним относятся, омары, раки, крабы, лобстеры и креветки.

2) Двустворчатые моллюски — к ним относятся, морские гребешки, мидии и устрицы.

3) Иглокожие — к ним относятся, голотурии, кукумарии и трепанги.

4) Головоногие моллюски — к ним относятся, осьминоги и кальмары.

5) Морские водоросли — к ним относятся, красные, ламинарии и бурые.

Запомните что рыба, мясо китов и тюленей не относятся к морепродуктам.

Кому обязательно нужно употреблять морепродукты.

Готовить и употреблять вкусные салаты или готовые блюда из морепродуктов может каждый человек. Но не стоит забывать, что их использование определенным группам людей может избавить и от проблем связанных со здоровьем.

Давайте же рассмотрим, кому полезно есть дары моря.

В составе морепродуктов большое количество белка, поэтому вы можете съесть большую порцию, и чувство насыщенности будет сохраняться долгое время. Благодаря этому их рекомендуют употреблять людям страдающих от лишнего веса и тем, кто хочет похудеть.

Дары моря способны нормализовать гормональный фон, из за которого и может заключаться проблема с лишним весом.

Рекомендуются людям страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями и тем, кто к ним предрасположен. Благодаря полезным веществам они очищают вены и сосуды, а так же укрепляют их и делают более эластичными.

Пища, приготовленная из морепродуктов, помогает человеку снять раздражительность, способствует к стресоустойтивости и улучшает настроение. В них содержится так называемый » гормон счастья».

Дары моря помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи, способны продлить молодость и красоту.

Раньше морепродукты считались деликатесом, сейчас воспользоваться этими чудесными дарами может каждый желающий.

На что способны отдельные виды морепродуктов:

1) Креветки — отличный и вкусный способ усилить свой иммунитет, снижает риск развития аллергии, и являются мощными антиоксидантами.

2) Кальмары — содержат большое количество йода, подходит для людей страдающим щитовидной железой. Кальмары поддерживают ее в норме. Достаточно 50 гр. кальмаров в день чтобы обеспечить себя суточной дозой йода.

3) Мидии — вы знали, что мидии являются отличным афродизиаком, лучше, чем обычная Виагра. Состав мидии способствует выработке тестостерона, и повышают половую функцию у мужчин.

4) Краб — его мясо отлично подходит для тех, у кого слабое зрение или у кого работа заключается в напряжении глазных мышц.

5) Устрицы — благодаря своеобразному химическому составу они тонизируют и нормализуют деятельность нервной системы. Устрицы богаты витаминами группы «В», железом, меди и минеральными веществами. Всего 6 устриц в день равна суточной дозе железа и меди.

6) Морские гребешки — полезные вещества морских гребешков способны выводить токсины из организма, очищают кровь и нормализуют работу ЖКТ.

7) Морская капуста или ламинария — она богата макро и микроэлементами, которые получила из морской воды, а так же железом, йодом и магнием и витаминами группы «В». Ламинария укрепляет организм и помогает быстрее, справится со стрессовыми ситуациями.

Какую опасность и вред можно получить.

Дары моря как положительно могут влиять на организм, так и отрицательно. Прежде чем вы решитесь употребить их, вам надо знать хотя бы минимальные правила безопасности.

1) Для того чтобы вы не попали в неприятности вы должны знать, где именно были выловлены морские обитатели и условия их жизни.

2) Очень важно знать, правильно ли перевозились и морозились морепродукты.

3) В магазине при выборе морепродуктов очень внимательно проверяйте их внешний вид. Должны быть заморожены отдельно друг от друга, а не комком, без пятен и вмятин.

4) Не должно быть ни какой слизи и неприятного запаха, если вы берете свежие, а не замороженные.

Если вы решили первый раз в жизни поесть морепродукты, не слишком увлекайтесь. Для первого раза достаточно небольшой порции, для того чтобы ваш организм привык и проверил себя на аллергическую реакцию. В данном случае если есть аллергия сыпи может и не быть, тогда сигналом послужит расстройство кишечника.

Подпишись на мой канал, ставь лайки и оставляй комментарии. Так же не забудь поделиться публикацией со своими друзьями.

Источник