Морозильный ларь полезный объем общий объем

Морозильный ларь полезный объем общий объем thumbnail

Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.

Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.

А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.

Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:

— Большая занимаемая площадь.

— Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.

— Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.

Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:

— Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.

— Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.

— Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.

— Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.

— Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.

— Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.

Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:

— в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;

— на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;

— на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;

— охотниками для хранения добычи;

Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью — характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.

Характеристики морозильных ларей

Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.

Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.

Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.

Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.

Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Хладагент– рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:

R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.

R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.

Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.

Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.

Прозрачная дверца пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах — потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.

Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.

Варианты выбора морозильных ларей

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=10-150]недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=12-35]моделей с большой мощностью замораживания.

Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=300-650&f=gewl]ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.

Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=c41le]ларь со стеклянной дверцей.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=-32—24]ларей с низкой минимальной температурой.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=36-124]продолжительным автономным сохранением холода.

Источник

Холодильник сегодня есть в каждом доме. Однако с наступлением осени места в морозильной камере холодильника катастрофически не хватает: немного ягод, грибов, яблок, зелени, овощей… Выход есть — купить морозильную камеру.

Морозильная камера или морозильный ларь: что выбрать для домашнего пользования?

Выбрать морозильник для дома – дело сложное и ответственное. Рассмотрим подробнее разновидности морозильных камер.

Итак, морозильные камеры бывают двух видов:

  1. Вертикальные.
  2. Горизонтальные.

Вертикальный морозильник (холодильный шкаф) с виду — как привычный холодильник. Его высота может варьироваться от полуметра до двух. Объем – от 65 до 305 литров. Внутри морозильник разделен на секции с ящичками. Тип открывания, дизайн и объем контейнеров могут различаться, но ящички всегда изолированы друг от друга. Благодаря этому продукты не будут впитывать ароматы «соседей» по камере, что очень удобно, если вы собираетесь замораживать не только мясо и рыбу, но и ягоды. Наличие ящичков уменьшает объем полезной площади шкафа, но это компенсируется комфортом.

Морозильный ларь полезный объем общий объем

Вертикальный морозильник выглядит как стандартный холодильник

Горизонтальный морозильник (холодильный ларь) несколько компактнее. Дверца ларя открывается вверх. Такая техника обойдется дешевле морозильника вертикального. В ларе пространство разделено решетчатыми ящиками.

В этом случае об изоляции говорить не приходится: все ароматы смешаются. Но если планируется замораживать только мясо, ларь станет отличным выбором. Компактность позволяет найти место для устройства даже в маленькой кухоньке, гараже или на даче, а в период ненадобности ларь можно убрать в шкаф. На единицу объема ларь вмещает больше, нежели шкаф. Объем холодильных ларей варьируется от 100 до 500 литров.

Морозильный ларь полезный объем общий объем

Горизонтальный морозильник разделен на сетчатые секции

Полезный объем морозильной камеры

Выбирая морозильник, обратите внимание на объем, который вмещает морозильная камера. Он бывает общий и полезный.

Общий– это величина, в которую не входят ящички и решетки. С увеличением общего объема увеличивается и внутренний объем.

Полезный объем – это место, где разместятся продукты. Эту величину вы можете увидеть в техническом паспорте прибора. Для семьи из 2-4 человек оптимальным будет полезный объем в 150-200 литров.

Морозильная камера: система разморозки

При эксплуатации морозильной камеры пользователь обязательно столкнется с ситуацией, когда агрегат необходимо разморозить. Для морозилки это два варианта — ручное размораживание или система No Frost.

Ручное размораживание предполагает, что раз в год придется отключить морозильную камеру и освободить ее от намерзшего льда и наледи, если таковые имеются. Первым делом следует вынуть все продукты, затем дождаться полного оттаивания, промыть и протереть насухо все детали.

Если подобные манипуляции не вдохновляют, лучше присмотреться к моделям с функцией No Frost. Эта технология не позволяет инею накапливаться внутри камеры. От пользователя требуется лишь иногда отключать прибор для поддержания в нем чистоты.

У этой функции есть пара минусов. Во-первых, она увеличивает цену на прибор. Во-вторых, продукты теряют влагу и обезвоживаются. Проблема решается упаковкой продуктов в пищевую пленку.

Кстати, морозильники с функцией No Frost потребляют больше электроэнергии, нежели их собратья с ручной разморозкой.

Морозильный ларь полезный объем общий объем

Наличие системы No Frost в морозильной камере

Дополнительные функции морозильных камер

При выборе необходимо учесть дополнительные функции, которыми обладают некоторые модели морозильных камер.

  1. Климатический класс – способность прибора нормально функционировать в помещении с определенной температурой. Для наших широт подойдут параметры: SN – нормальный (от +10 до +32 градусов) и N – субнормальный (от +16 до +32градусов).
  2. Температурный режим – его принято отображать на внешней стороне морозильника звездочками — от одной до пяти. Звездочки обозначают способность прибора достигать определенной температуры и поддерживать ее какое-то время:

* — 6 градусов, время хранения – неделя;

** — 12 градусов, до 30 дней;

*** — 18 градусов, до 3-х месяцев;

**** — ниже -18 градусов, до одного года;

***** — наличие функции глубокой заморозки. Именно эта функция позволяет заморозить свежие продукты до требуемой температуры за минимальное время.

  1. Функция автосохранения холода при отключении электричества – пластиковые аккумуляторы сберегут холод благодаря жидкости внутри, которая медленно остывает и нагревается, отдавая тепло морозильнику.
  2. Защита от перепадов напряжения не даст прибору перегореть в случае скачков электричества.
  3. Система управления может быть ручной и механической. Механическая обладает более высокой точностью регулирования. Электронный дисплей со световыми индикаторами не только удобен для пользователя, но и выглядит стильно. Индикаторы сигнализируют о режиме работы прибора, о проблеме в виде незакрытой двери. Календарь хранения подскажет, где именно находится искомый продукт, срок его закладки и до какой даты он должен покинуть морозилку. Наиболее дорогостоящие модели морозилок имеют режим самодиагностики и выход в Сеть.

    Морозильный ларь полезный объем общий объем

    Электронный дисплей морозильной камеры

  4. Функция блокировки – незаменима, если в доме есть маленькие дети. Эта кнопка блокирует дисплей морозильной камеры от случайных хаотичных нажатий, предохраняя прибор от сбоев.
  5. Съемная дверца – морозильники с данной опцией очень удобны в эксплуатации, особенно морозильные шкафы. Можно самому выбрать, в какую сторону будет открываться дверца. Соответственно, будет гораздо легче найти место для агрегата в кухне.
  6. Режим экстра-заморозки в морозильной камере выполняет ту же функцию, что и авторежим суперохлаждения в холодильнике. При закладывании новой партии продуктов в морозилку в нем происходит резкое увеличение температуры, что может негативно сказаться на остальных продуктах. Если за пару часов до этого включить функцию шоковой заморозки, температура в камере снизится, и при закладке новой партии остальное содержимое не пострадает.

Морозильный ларь полезный объем общий объем

С системой No Frost ягоды никогда не смерзнутся в глыбу

Эксплуатация морозильной камеры

Правильное использование морозильника продлит срок его эксплуатации. Правила эксплуатации конкретной модели есть в техническом паспорте. Следующие нюансы касаются всех моделей без исключения:

  1. Регулировка температурного режима. Температура внутри морозилки зависит от многих факторов: насколько тепло в помещении, степени загруженности прибора, частоты открывания дверцы, места дислокации агрегата и пр. Для регулирования температуры используется либо механический термостат, либо кнопки и дисплей. Если с последним все понятно, то с механическим пользователь предпочитает разбираться методом проб и ошибок. Деление «1» термостата равно самой высокой температуре, деление «7» — самой низкой. После установки термостата в определенное положение температура камеры будет поддерживаться автоматически.
  2. Переключение между режимами работы камеры. Их, собственно, всего два: «Хранение» и «Замораживание». Режим «Хранение» обеспечивает сохранность замороженных продуктов и полноценную заморозку свежих продуктов — обычно это четыре килограмма. Если надо качественно заморозить большую партию свежих продуктов, следует включить режим «Заморозка». Спустя сутки режим надо сменить на «Хранение», просто выключив заморозку.
  3. Размещение содержимого в морозильнике. Верхние отсеки прибора следует использовать как для заморозки, так и для хранения продуктов, нижние же – для хранения уже замороженных ингредиентов. Необходимо внимательно следить за миграцией продуктов по ящикам, чтобы ранее замороженные продукты реже контактировали со свежезаложенными.
  4. Разморозка и чистка камеры. Если в ходе эксплуатации морозильника в нем появился снежный покров больше трех миллиметров, который невозможно удалить специальной лопаткой, морозильную камеру нужно отключить для разморозки. Снежный покров увеличивает расход электрической энергии. Для разморозки камеры следует:
  • отключить прибор от сети;
  • выбрать содержимое морозильника;
  • поставить емкость для воды и открыть дверку;
  • помыть камеру и протереть досуха.

Обязательно нужно промывать уплотнитель и зону прилегания уплотнителя к двери!

Размораживать агрегат можно только с использованием лопатки, чтобы талая вода не ухудшила теплоизолирующие свойства!

Если планируется отключить камеру надолго, дверцу стоит оставить приоткрытой, чтобы избежать затхлого запаха.

Важные параметры при выборе морозильной камеры для дома

Самые важные параметры при выборе морозильника – объем, мощность, класс заморозки и энергопотребление.

Объем морозильной камеры может быть от 100 до 500 литров. Для средней семьи из 2-4 человек оптимально 150-250 литров, по принципу 50-100 литров на одного члена семьи, но это характеристика индивидуальная.

Мощность агрегата меряется суммой замороженных за сутки продуктов. Для средней семьи из 3 человек хватит мощности 6,5-10,5 кг в сутки, но это, опять же, индивидуально.

Класс энергопотребления очень важен, ведь агрегат будет потреблять электроэнергию постоянно. На любой камере стоит значок класса энергопотребления от «А» до «Е». Самый экономичный – класс «А» («А+», «А++», «А+++»).

Морозильный ларь полезный объем общий объем

Классификация энергоэффективности морозильников

Класс заморозки равен минимальной температуре, которой может достичь камера. Он обозначается количеством звездочек на морозильнике. Одна звезда равняется 6 градусам ниже нуля по Цельсию. Для домашнего прибора оптимально 3-4 звезды, что соответствует 18-24 градусам ниже нуля.

Как выбрать морозильную камеру в дом

Несколько советов, основанных на отзывах потребителей, как выбрать подходящую морозильную камеру для дома:

  • перед покупкой агрегата следует убедиться, что ручка достаточно надежна и удобна;
  • в камере не должно быть труднодоступных участков для уборки. В современных приборах существует возможность снять на время дверной уплотнитель и помыть его. Антибактериальное покрытие станет приятным бонусом для поддержанию чистоты агрегата;
  • некоторые модели оснащены угольными фильтрами для очищения воздуха в камере;
  • наличие подноса для замораживания полуфабрикатов отлично подойдет любителям готовить;
  • некоторые модели оборудованы специальным отсеком для заморозки воды;
  • уровень шума морозильных камер варьируется от 40 до 46 дБ. Если в планах поставить морозилку близко к спальне, следует убедиться, что шум не будет мешать отдыху;
  • перед покупкой следует уточнить наличие поблизости сервисного центра.

Морозильный ларь полезный объем общий объем

Какие продукты подходят для замораживания

Рейтинг самых популярных моделей 2017-2018 года

Краткий обзор пятерки самых покупаемых моделей морозильных камер на 2018-1018 год:

1Атлант М 7184-08017 870 рублей
2Vestfrost VFTT 1451 W15 790 рублей
3Саратов 154 (МШ-90)10 055 рублей
4Gorenje F 6091 AW13 035 рублей
5Liebherr GN 411355 620 рублей
  1. Атлант М 7184-080 – камера с экономичным энергопотреблением класса А. Габариты 60 x 63 x 150 см, общий объем 240 литров. Загрузка продуктов общим весом в 20 кг может производиться после 12 часов охлаждения. Есть возможность перевеса двери. Автономное сохранение холода до 14 часов. Управление электромеханическое, размораживание — ручное. Прибор малошумный – 42 дБ. Единственный недостаток – хрупкие ящики-отсеки.

    Морозильный ларь полезный объем общий объем

    Атлант M 7184-080

  2. Vestfrost VFTT 1451 W – одна из самых компактных морозилок (54 x 61.5 x 83.8 см). Общий объем составляет 80 литров. Очень тихая (33дБ) и энергосуперэкономичная морозилка класса А+ позволит заморозить до 7,5 кг продуктов в сутки. Управление интуитивно понятное, разморозка ручная. Работает от одного компрессора. Время автономной работы до 14 часов. Один минус – отсутствие панели и световых индикаторов.

    Морозильный ларь полезный объем общий объем

    Westfrost VFTT 1451W

  3. Саратов 154 (МШ-90) – один из самых недорогих и компактных (48 x 59 x 87.5 см) морозильников на российском рынке. Общий объем – 94 литра. Достаточно тихий прибор, заморозит до 9 кг продуктов в сутки. Присутствует режим суперзаморозки. Управление простое и доступное, режим работы отражается светодиодами. Недостаток – высокое энергопотребление, так как прибор относится к классу В. 

    Морозильный ларь полезный объем общий объем

    Саратов 154 (МШ-90)

  4. Gorenje F 6091 AW – выделяется из других тем, что может поддерживать температуру в 24 градуса ниже нуля в течение 50 часов! Автономный режим примерно 17 часов. Присутствует режим экстра-заморозки. Энергопотребление умеренное, прибор класса А+. Разморозка ручная. Общий объем равен 99 литрам. Прибор компактный (60 x 60 x 85 см) и довольно тихий – 39 дБ. Единственный недостаток – образование снежного покрова при частом открывании двери.

    Морозильный ларь полезный объем общий объем

    Gorenje F 6091 AW

  5. Liebherr GN 4113 – высокий (69.7 x 75 x 194.7 см) и экономичный в плане электроэнергии (класс А++) агрегат, в котором за один раз можно заморозить до 26 кг продуктов. Общий объем морозильника составляет 406 литров. Режим No frost облегчит эксплуатацию прибора. Присутствуют звуковой индикатор открытой двери и повышенной температуры, функция экспресс-заморозки. Морозильник предоставляет выбор установки двери. Единственный недостаток – после закрытия двери придется подождать пару минут, прежде чем открыть ее вновь.

Морозильный ларь полезный объем общий объем

Liebherr GN 4113

К выбору морозильной камеры следует подходить со всей ответственностью, а подобрав, не забывать о правилах эксплуатации прибора. Ознакомиться с техническим руководством по эксплуатации обязательно нужно до установки и первоначального использования морозильной камеры.

Источник