О полезной и вкусной пище 1952

О полезной и вкусной пище 1952 thumbnail

Книга о вкусной и здоровой пище

ПРЕДИСЛОВИЕ

Изданная в 1952 году «Книга о вкусной и здоровой пище» тиражом 500 тысяч экземпляров распродана в короткий срок.

В издательство поступают многочисленные письма читателей с просьбой о переиздании книги, что свидетельствует о большой популярности ее среди населения.

Желая как можно полнее удовлетворить спрос населения на книгу, издательство выпустило ее в 1953 году тиражом 500 тысяч экземпляров с весьма незначительными исправлениями и выпускает таким же тиражом в 1954 году.

Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов и полуфабрикатов, вырабатываемых промышленностью продовольственных товаров.

В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.

Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук Союза ССР.

Статья «Основы рационального питания» и разделы питания матери и ребенка написаны проф. О. П. Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии — проф. Д. И. Лобановым, раздел лечебного питания — проф. М. С. Маршаком и И. Д. Ганецким.

Статьи и заметки о пищевых продуктах написаны лауреатом Сталинской премии Н. И. Березиным, лауреатом Сталинской премии А. Г. Конниковым, М. О. Лифшицем и канд. с.-х. наук Л. В. Метлицким.

В составлении разделов кулинарии принимали участие: А. А. Ананьев, С. Р. Грознов, В. П. Ефимов, Н. С. Кикнадзе, Ф. П. Никашин, Н. М. Пирогов, Г. М. Скрипкин, Н. П. Цыпленков.

В создании книги участвовали также многие врачи, научные работники, инженеры, кулинары и домашние хозяйки.

К ИЗОБИЛИЮ!

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания — одной из основных проблем человеческой культуры.

Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.

Правильное питание — важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.

Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания составляет одну из главных задач Коммунистической партии и Советского правительства.

Исторический XIX съезд Коммунистической партии еще и еще раз подчеркнул, что целью развития социалистического производства является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества.

За годы советской власти у нас создана передовая, мощная технически совершенная тяжелая индустрия. В 1953 году выпуск промышленной продукции возрос в 29 раз по сравнению с 1924/25 хозяйственным годом, когда мы только начинали осуществлять курс на индустриализацию страны. Примерно 70 процентов всей промышленной продукции 1953 года приходится на долю тяжелой индустрии — этой основы основ нашей социалистической экономики.

Успехи тяжелой промышленности создали возможность организовать крутой подъем производства предметов народного потребления, чтобы тем самым более успешно осуществлять главную задачу — обеспечение дальнейшего улучшения материального благосостояния всех советских людей.

Правительство и Центральный Комитет нашей партии признали, что достигнутый в 1953 году объем производства предметов потребления является недостаточным, что необходимо значительно увеличить задания по выработке товаров широкого потребления, больше привлечь к этому важнейшему делу все отрасли промышленности, принять меры по развитию советской торговли, а также по дальнейшему улучшению всех материально-бытовых условий жизни населения.

8 августа 1953 года на заседании пятой сессии Верховного Совета Союза ССР Председатель Совета Министров Союза ССР товарищ Г. М. Маленков в своей речи сказал, что Правительство и Центральный Комитет партии считают необходимым значительно увеличить вложения средств на развитие легкой, пищевой и, в частности, рыбной промышленности, на развитие сельского хозяйства.

Неотложная задача состоит в том, чтобы в течение двух-трех лет резко повысить обеспеченность населения продовольственными и промышленными товарами — мясом и мясными продуктами, рыбой и рыбными продуктами, маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, тканями, одеждой, обувью, посудой, мебелью и другими предметами культурно-бытового и домашнего обихода, значительно поднять обеспеченность населения всеми товарами народного потребления.

Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в постановлении от 7 сентября 1953 года «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» указал:

«Задача состоит в том, чтобы в ближайшие 2–3 года в достатке удовлетворить растущие потребности населения нашей страны в продовольственных продуктах и обеспечить сырьем легкую и пищевую промышленность».

Выполнение исторических решений Советского правительства и Центрального Комитета нашей партии обеспечит в ближайшее время крутой и всесторонний подъем благосостояния нашего народа.

Эти решения являются ярким проявлением того, что главным и высшим законом всей деятельности нашей партии и правительства является обязанность неослабно заботиться о благе народа, о максимальном удовлетворении его материальных и культурных потребностей.

Все советские люди повседневно ощущают эту заботу в непрерывно растущем экономическом могуществе нашей Родины, в громадных и все возрастающих количествах предметов потребления, все полнее и лучше удовлетворяющих разнообразные вкусы и потребности населения.

Читайте также:  В какое время полезнее принимать пищу

* * *

Противоположность основных экономических законов капитализма и социализма ярко отражается в диаметрально противоположном решении проблемы потребления.

В СССР, в интересах народа, осуществляется политика всемерного форсирования производства средств народного потребления, а в капиталистических странах, наоборот, в последние годы производство средств потребления снижается.

В СССР, в интересах народа, осуществляется политика систематического снижения цен, что дает непрерывный рост реальной заработной платы, а в странах капитализма, в интересах капиталистической прибыли, цены на предметы потребления непрерывно растут, что ведет к резкому уменьшению среднедушевого потребления, к резкому снижению реальной заработной платы.

В СССР, в интересах народа, для правильного решения проблемы питания в предвоенные пятилетки, вслед за тяжелой промышленностью и в неразрывной связи с растущим социалистическим сельским хозяйством, была создана мощная индустрия продовольственных товаров.

Советские пищевые предприятия не идут ни в какое сравнение с пекарнями, колбасными и иными пищевыми «заведениями» старой России, которая вообще не имела крупной пищевой промышленности и где производство продуктов было сосредоточено в кустарных предприятиях и в домашнем хозяйстве.

Наша советская фабрика пищевых продуктов — индустриальное предприятие, оснащенное передовой, самой совершенной техникой и размещенное в просторных корпусах.

В цехах — обилие горячей и холодной воды, полы, стены, аппаратура часто и тщательно промываются и прочищаются.

Рабочие пищевого предприятия одеты в чистую спецодежду и приступают к работе только после того, как они приняли душ.

В нашем пищевом предприятии созданы лаборатории, контролирующие качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Технолог, врач, химик, кулинар, государственный инспектор по качеству, цеховые мастера, рабочие, инженеры — весь фабричный коллектив тщательно следит за тем, чтобы пищевые продукты были безупречно чистыми, вполне доброкачественными и соответствовали утвержденным рецептурам.

Источник

Неожиданная находка дома – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая принадлежала прабабушке моих детей, Новожиловой Ларисе Васильевне. Я обожаю такие находки, потому что они помогают понять эпоху и прикоснуться к семейной истории.

Предисловие «Книга о вкусной и здоровой пище»

Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью.

Продукты питания СССР, пищевая промышленность, 1952 год. Консервы: борщ, рассольник, щи. Овсяные хлопья Геркулес, кисель, каша гречневая, толокно, лапшечник, пшеная каша. Продукты питания СССР, пищевая промышленность, 1952 год. Консервы: борщ, рассольник, щи. Овсяные хлопья Геркулес, кисель, каша гречневая, толокно, лапшечник, пшеная каша.

В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания академия медицинских наук Союза ССР.

Первое издание, выпущенное в 1939 году, а затем и последующие сокращённые издания книги 1945-1953 года разошлись в очень короткие сроки, что бесспорно свидетельствует о большом интересе населения такому пособию.

По сравнению с предыдущими новое издание значительно дополненное и переработанное на основе последних достижений науки о питании пищевой промышленности.

Предисловие к "Книге о вкусной и здоровой пище", СССР, 1952 год. Семейная книга, которая передается из поколения в поколение.Предисловие к «Книге о вкусной и здоровой пище», СССР, 1952 год. Семейная книга, которая передается из поколения в поколение.

В настоящем издании статья «Основы рационального питания» и разделы питание матери и ребенка написаны профессором О.П.Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии –  профессором Д.И. Лобановым, отдел лечебного питания – профессором М.С.Маршаком.

В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты.

Читайте интересные семейные истории на канале Яндекс.Дзен

Статьи и заметки о пищевых товарах написано лауреатом Сталинской премии Н.Т.Березиным (рыбные товары), лауреатом сталинской премии А.Г. Конниковым (мясные товары), М.О,Лифшицем и кандидатом сельхоз наук Л.В.Метлицким (фрукты и овощи).

Составление книги принимали активное участие также многие врачи , научные работники , инженеры , хозяйственники , кулинары.

О полезной и вкусной пище 1952«Книга о вкусной и здоровой пище» — вступительная статья «К изобилию», 1952 год, СССР

Статья «К изобилию», «Книга о вкусной и здоровой пище»

Питание является одним из
основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных
проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых
продуктов, своевременности регулярность приёма пищи решающим образом влияют на
человеческую жизнь во всех её проявлениях.

Правильное питание – важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособность человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, сдерживая наступление старости.

Продолжение статьи "К изобилию", "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952 год, СССРПродолжение статьи «К изобилию», «Книга о вкусной и здоровой пище», 1952 год, СССР

Именно в этой связи
непрерывное улучшение народного питания, постоянное повышение благосостояния
трудящихся является одной из основных задач коммунистической партии советского
правительства.

«Характерная
особенность нашей революции, – говорил товарищ Сталин, – состоит в том, что она
дала народу не только свободы, но и материальные блага, но и возможность
зажиточной и культурной жизни».

С каждым днём богачей краше становится жизнь нашей цветущий родины, идущий в авангарде передового человечества Великой борьбе за мир и безопасность всех народов.

Художественная иллюстрация из книги "О вкусной и здоровой пище", 1952, СССР. Пирожное и чайХудожественная иллюстрация из книги «О вкусной и здоровой пище», 1952, СССР. Пирожное и чай

«О заботе»

Непрерывное увеличение
выработки и высококачественные пищевых товаров является ярким проявлением
повседневной заботы партии и правительства о повышении материального
благосостояния советского народа.

Читайте также:  Хлопья овсяные не требующие варки полезны или нет

Все советские люди повседневно ощущает эту заботу в непрерывном растущим экономического могущества нашей страны, в грамотных и все возрастающее количество предметов потребления, все полнее лучше удовлетворяющих разнообразные вкусы и потребности населения.

Картинки из "Книги о вкусной и здоровой пище" - компот из алычи, Советский союз, 1952 годКартинки из «Книги о вкусной и здоровой пище» — компот из алычи, Советский союз, 1952 год

Глубокой благодарностью
вспоминает советский народ слова великого Сталина:

«…Что касается нас,
членов CK, членов правительства, то нет у нас в другой жизни, чем жизнь для
нашего великого дела, чем в жизни для борьбы за всеобщее благосостояние народа,
за радость для всех трудящихся, для миллионов масс…»

В 1950 году национальный доход нашей родины, по сравнению с 1940 года, увеличился в сопоставимых ценах на 64%.

Консервы СССР: томатный соус, грибы белые, фрукты и ягоды. 1952 годКонсервы СССР: томатный соус, грибы белые, фрукты и ягоды. 1952 год

 «О капитализме и питании»

Голод постоянное недоедание
народных мастере неизбежная спутники капитализма.

Империализм, как высшая стадия капитализма, принес с собой дальнейшее невиданное обнищание трудящихся всех капиталистических стран и огромные решения для колониальных и зависимых народов.

О полезной и вкусной пище 1952«Московские хлебцы», Кондитерская фабрика «Большевик», Москва, 1952 год.

Широко известной работе
положение рабочего класса в Англии, вышедшей в свет в 1845 году, Энгельс так
описывал полуголодные существование английских рабочих: «Картофель,
который покупает рабочий, бывает большей частью дурного качества, зелень
Несвижа, сыр и низкого качества, сало прогорклое, мясо без жира, старая,
жесткая, от старых, часто больных или околевших животных, часто уже наполовину
испорченное…».

А через 105 лет после этого, в 1950 году, комитет британской медицинской ассоциации, характеризуя питание английского народа указывает: «в настоящее время, дело не в недостаточной калорийности питания, а просто в невозможности проглотить отвратительные «яства», в виде которых преподносятся эти калории».

Статья о сыре, "Книга о вкусной и полезной пище", 1952 год, СССРСтатья о сыре, «Книга о вкусной и полезной пище», 1952 год, СССР

По сообщению Американской Ассоциации
по исследованию проблем труда, не менее 80% населения США зарабатывает меньше
прожиточного минимума.

В Англии, как и в ряде других капиталистических стран Западной Европы, существуют карточки на все важнейшие виды продовольствия, и потребление говядины, например, сократилось в 1949 году из расчета на душу населения, по сравнению с довоенным временем на 39%, свинины – на 88%, сливочного масла – на 50% , риса – на 68%.

Диетические продукты для лечебного питания СССРДиетические продукты для лечебного питания СССР

Буржуазия капиталистическое
государство верны себе: они всегда обретали и обрекают трудящихся на постоянное
недоедание, полуголодный паёк, а зачастую просто на голод и голодную смерть.

Рецепты

Рецепт самых любимых блинов.

Рецепт блинов, как у бабушки: "Блины скороспелые" (блины на воде), "Блины украинские" (блины на молоке). К блинам можно заварить чай или кофе. Рецепт чая и кофе СССР, 1952 год. "Книга о вкусной и здоровой пище".Рецепт блинов, как у бабушки: «Блины скороспелые» (блины на воде), «Блины украинские» (блины на молоке). К блинам можно заварить чай или кофе. Рецепт чая и кофе СССР, 1952 год. «Книга о вкусной и здоровой пище».

Любимый салат — винегрет.

Рецепт салата "Винегрет из фруктов и овощей", "Винегрет из фаршированного перца с картофелем", "Винегрет с консервированным мясом". На странице "Книги о вкусной и здоровой пище" также приводится меня по сезонам и дням недели. 1952 год, СССРРецепт салата «Винегрет из фруктов и овощей», «Винегрет из фаршированного перца с картофелем», «Винегрет с консервированным мясом». На странице «Книги о вкусной и здоровой пище» также приводится меня по сезонам и дням недели. 1952 год, СССР

Вам будут интересны другие статьи по составлению родословной:

Что такое генеалогический трекер: зачем нужен и как заполнять

Формулярный список Российской империи (послужной список)

Сколько каждый человек может найти предков в архивах?

Составить родословную с детьми

Источник

Неожиданная находка дома – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая принадлежала прабабушке моих детей, Новожиловой Ларисе Васильевне. Я обожаю такие находки, потому что они помогают понять эпоху и прикоснуться к семейной истории.

Предисловие «Книга о вкусной и здоровой пище»

Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью.

Продукты питания СССР, пищевая промышленность, 1952 год. Консервы: борщ, рассольник, щи. Овсяные хлопья Геркулес, кисель, каша гречневая, толокно, лапшечник, пшеная каша.

В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания академия медицинских наук Союза ССР.

Первое издание, выпущенное в 1939 году, а затем и последующие сокращённые издания книги 1945-1953 года разошлись в очень короткие сроки, что бесспорно свидетельствует о большом интересе населения такому пособию.

По сравнению с предыдущими новое издание значительно дополненное и переработанное на основе последних достижений науки о питании пищевой промышленности.

Предисловие к «Книге о вкусной и здоровой пище», СССР, 1952 год. Семейная книга, которая передается из поколения в поколение.

В настоящем издании статья «Основы рационального питания» и разделы питание матери и ребенка написаны профессором О.П.Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии –  профессором Д.И. Лобановым, отдел лечебного питания – профессором М.С.Маршаком.

Читайте также:  Полезные ископаемые янао и их месторождения

В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты.

Как составить родословную?

Статьи и заметки о пищевых товарах написано лауреатом Сталинской премии Н.Т.Березиным (рыбные товары), лауреатом сталинской премии А.Г. Конниковым (мясные товары), М.О,Лифшицем и кандидатом сельхоз наук Л.В.Метлицким (фрукты и овощи).

Составление книги принимали активное участие также многие врачи , научные работники , инженеры , хозяйственники , кулинары.

«Книга о вкусной и здоровой пище» — вступительная статья «К изобилию», 1952 год, СССР

Статья «К изобилию», «Книга о вкусной и здоровой пище»

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременности регулярность приёма пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех её проявлениях.

Правильное питание – важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособность человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, сдерживая наступление старости.

Продолжение статьи «К изобилию», «Книга о вкусной и здоровой пище», 1952 год, СССР

Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания, постоянное повышение благосостояния трудящихся является одной из основных задач коммунистической партии советского правительства.

«Характерная особенность нашей революции, – говорил товарищ Сталин, – состоит в том, что она дала народу не только свободы, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».

С каждым днём богачей краше становится жизнь нашей цветущий родины, идущий в авангарде передового человечества Великой борьбе за мир и безопасность всех народов.

Художественная иллюстрация из книги «О вкусной и здоровой пище», 1952, СССР. Пирожное и чай

«О заботе»

Непрерывное увеличение выработки и высококачественные пищевых товаров является ярким проявлением повседневной заботы партии и правительства о повышении материального благосостояния советского народа.

Все советские люди повседневно ощущает эту заботу в непрерывном растущим экономического могущества нашей страны, в грамотных и все возрастающее количество предметов потребления, все полнее лучше удовлетворяющих разнообразные вкусы и потребности населения.

Картинки из «Книги о вкусной и здоровой пище» — компот из алычи, Советский союз, 1952 год

Глубокой благодарностью вспоминает советский народ слова великого Сталина:

«…Что касается нас, членов CK, членов правительства, то нет у нас в другой жизни, чем жизнь для нашего великого дела, чем в жизни для борьбы за всеобщее благосостояние народа, за радость для всех трудящихся, для миллионов масс…»

В 1950 году национальный доход нашей родины, по сравнению с 1940 года, увеличился в сопоставимых ценах на 64%.

Консервы СССР: томатный соус, грибы белые, фрукты и ягоды. 1952 год

 «О капитализме и питании»

Голод постоянное недоедание народных мастере неизбежная спутники капитализма.

Империализм, как высшая стадия капитализма, принес с собой дальнейшее невиданное обнищание трудящихся всех капиталистических стран и огромные решения для колониальных и зависимых народов.

«Московские хлебцы», Кондитерская фабрика «Большевик», Москва, 1952 год.

Широко известной работе положение рабочего класса в Англии, вышедшей в свет в 1845 году, Энгельс так описывал полуголодные существование английских рабочих: «Картофель, который покупает рабочий, бывает большей частью дурного качества, зелень Несвижа, сыр и низкого качества, сало прогорклое, мясо без жира, старая, жесткая, от старых, часто больных или околевших животных, часто уже наполовину испорченное…».

А через 105 лет после этого, в 1950 году, комитет британской медицинской ассоциации, характеризуя питание английского народа указывает: «в настоящее время, дело не в недостаточной калорийности питания, а просто в невозможности проглотить отвратительные «яства», в виде которых преподносятся эти калории».

Статья о сыре, «Книга о вкусной и полезной пище», 1952 год, СССР

По сообщению Американской Ассоциации по исследованию проблем труда, не менее 80% населения США зарабатывает меньше прожиточного минимума.

В Англии, как и в ряде других капиталистических стран Западной Европы, существуют карточки на все важнейшие виды продовольствия, и потребление говядины, например, сократилось в 1949 году из расчета на душу населения, по сравнению с довоенным временем на 39%, свинины – на 88%, сливочного масла – на 50% , риса – на 68%.

Диетические продукты для лечебного питания СССР

Буржуазия капиталистическое государство верны себе: они всегда обретали и обрекают трудящихся на постоянное недоедание, полуголодный паёк, а зачастую просто на голод и голодную смерть.

Рецепты

Рецепт самых любимых блинов.

Рецепт блинов, как у бабушки: «Блины скороспелые» (блины на воде), «Блины украинские» (блины на молоке). К блинам можно заварить чай или кофе. Рецепт чая и кофе СССР, 1952 год. «Книга о вкусной и здоровой пище».

Любимый салат — винегрет.

Рецепт салата «Винегрет из фруктов и овощей», «Винегрет из фаршированного перца с картофелем», «Винегрет с консервированным мясом». На странице «Книги о вкусной и здоровой пище» также приводится меня по сезонам и дням недели. 1952 год,

Хотите написать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультации по составлению родословной https://yulianovozhilova.ru/consult/

Источник