Оливковое масло и чеснок чем полезен

Польза и вред продукта

Чесночная настойка с оливковым маслом обладает массой неоспоримых лечебных свойств:

  1. Чесночно-масляная настойка рекомендована для профилактики различных простудных заболеваний: бронхита, гриппа, трахеита, ОРВИ, туберкулеза, ангины, хронического тонзиллита, насморка и других заболеваний дыхательных путей.
  2. Она помогает омолодить весь организм в целом за счет укрепления стенок сосудов, делая их более крепкими и эластичными.
  3. Благодаря аллицину в его составе, это средство прекрасно тонизирует и стимулирует все функции организма: улучшает аппетит, нормализует секрецию желудочного сока, стабилизирует обмен веществ, помогает развитию нормальной микрофлоры, служит отличным спазмолитиком.
  4. Оливковое масло с чесноком помогает значительно уровень сахара и холестерина в крови. Это очень важно при сахарном диабете, избыточном весе и атеросклерозе.
  5. Проведенные исследования доказали эффективность чеснока с маслом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это обусловлено тем, что природные элементы чеснока тормозят деятельность опухолевых ферментов.
  6. Целебная сила этого чудесного средства давно используется в урологии. Оно обладает мочегонным действием и стимулирует все половые функции, и очень полезно, как для женского здоровья, так и мужской потенции.
  7. Оливковое масло с чесноком нормализует многие процессы в организме, улучшает состояние нервной системы, помогает всасыванию питательных веществ, поддерживает работу клеточных мембран.
  8. При регулярном и грамотном употреблении этого состава проходит бессонница, исчезают головные боли, нормализуется артериальное давление. С его помощью лечится холецистит, гепатит, рахит, остеохондроз и другие болезни, связанные со слабостью костных тканей.
  9. Применение данной настойки положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, делает стенки капилляров более плотными, улучшает микроциркуляцию крови, нормализует сердцебиение, снижает уровень липопротеидов в крови.
  10. Широкий диапазон действия чесночного масла помогает бороться с кишечной и туберкулезной палочкой, со стафилококковой и стрептококковой инфекцией, с глистами, возбудителями тифа и холеры.
  11. Благодаря способности чеснока ускорять процессы эпителизации и заживления ран, оливковое масло с чесноком эффективно лечит всевозможные поражения кожи: мозоли, натоптыши, бородавки, гнойники, укусы насекомых и даже змей.
  12. Применение этого масла может помочь вылечить маленьким детям болезни ушей, инфекции внутреннего уха, кандидоз полости рта, сыпь, зуд половых органов, легкие ожоги.
  13. Это средство очень эффективно от спазмов сосудов головного мозга, сердечных спазмах, помогает избавиться от отдышки. Оно служит отличной профилактикой склероза и используется как сосудорасширяющее средство.

Имеются сведения о положительном влиянии оливкового масла с чесноком на самочувствие людей с вегето-сосудистой дистонией.

Вред от настойки:

  • Может быть резкий, неприятный запах из ротовой полости.
  • Возможна аллергическая реакция на чеснок.
  • Бывают случаи несварения и расстройства желудка.
  • Настойка на чесноке может вызвать головные боли, снизить внимательность и скорость реакции, вызвать рассеянность и затуманенное мышление.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к применению:

  1. При заболевании щитовидной железы.
  2. При наличии воспалительных процессов во рту.
  3. При избыточном весе, поскольку возбуждает аппетит.
  4. При язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите, гепатите и других болезнях желудочно-кишечного тракта.
  5. Противопоказано при остром гломерулонефрите,
  6. Нельзя при желчнокаменной болезни.
  7. Противопоказано больным эпилепсией, так как может повториться приступ.
  8. Нельзя принимать при остром геморрое из-за вероятности усиления кровотечения.
  9. Не стоит лечиться этим средством беременным и кормящим мамам.

Рецепт эликсира и инструкция по приему

Приготовление настойки с чесноком и оливковым маслом в домашних условиях не составит особого труда. Сегодня мы поделимся 3-мя лучшими рецептами приготовления этого лечебного средства и расскажем, как правильно его использовать.

Для лечения органов ЖКТ

Рецепт используют для лечения и улучшения работы органов пищеварения. Этот эликсир достаточно мягкого действия не раздражает стенки кишечника и желудка.

Понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл оливкового нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • простерилизованная литровая банка.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и измельчить в блендере.
  2. Сложить полученную массу в банку и залить оливковым маслом.
  3. Добавить соль и тщательно все размешать.
  4. Оставить настой настаиваться 2 недели в темном месте.
  5. Смесь необходимо периодически встряхивать, иначе масло станет прогорклым.
  6. Спустя указанное время масло нужно процедить через марлю. Перелить в темную бутылку и хранить в холодильнике.

Как применять:

  1. Принимать лечебное средство нужно ежедневно 3 раза перед едой.
  2. Курс лечения составляет 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить лечение.

Настойка с лимоном широкого спектра действия

Это прекрасное средство помогает в лечении атеросклероза, гастрита, запоров, отдышки, глистов и анемии.

Что нам понадобится:

  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 1 крупный лимон;
  • стеклянная посуда для хранения.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и растереть в ступе пестиком. Либо перемолоть мелко в блендере.
  2. Положить чесночную смесь в стеклянную пол-литровую банку и залить маслом.
  3. Выдержать смесь в закрытой таре 1 сутки.
  4. Затем добавить выжатый из лимона сок.
  5. Лекарственное средство должно настояться 7 дней в темном месте.
  6. Далее состав процеживается через марлю и хранится в темной бутылке в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

Как применять:

  1. Принимать смесь по 1 ч. л. 3 раза в сутки за 20-30 минут до трапезы.
  2. Курс лечения 1-3 месяца.

Смесь для улучшения слуха

Что нам понадобится:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пипетка;
  • вата;
  • кружка.

Как приготовить:

  1. Выжать из чесночных долек сок в чистую, ошпаренную кипятком кружку.
  2. Растворить сок чеснока в оливковом масле, хорошо перемешать.

Как применять:

  1. С помощью пипетки взять 3-4 капли средства и закапать в ушную раковину.
  2. Закрыть ухо кусочком ваты, чтобы масло не выливалось.
  3. Заметное улучшение слуха будет заметно уже через 3-4 дня.

Настойки на основе чеснока и масла веками использовались в народной медицине. На нашем сайте в этой статье мы также рассказали о целебном эликсире – смеси чеснока с льняным маслом и медом.

Заключение

Сама природа подарила нам уникальный лечебный продукт – чесночное масло нам подарила сама природа! Приготовить его очень просто, а его регулярное применение поможет устранить множество неполадок со здоровьем, повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие организма. Но перед началом лечения этим замечательным продуктом все же стоит проконсультироваться с врачом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Общеизвестно, что чеснок чрезвычайно полезен для здоровья благодаря своим хорошо выраженным противогрибковым, антибактериальным и противовирусным свойствам, что делает его одним из самых востребованных и используемых натуральных лечебных средств в народной медицине.

В дополнение к известным применениям — сырому, порошкообразному и экстрагированному — чеснок также можно использовать в виде чесночного масла. Чтобы его приготовить, необходимо измельчить зубчики чеснока и замочить в растительном масле.

Чесночное масло можно использовать для лечения угрей, повышения иммунитета, снятия зубной боли, предотвращение выпадения волос, лечение перхоти, борьбы с инфекциями, лечения нарушений обмена веществ, снятия головной боли, профилактики заболеваний дыхательных путей, предотвращения ожирения, улучшения пищеварения, лечения ушных инфекций и герпеса.

Как приготовить чесночное масло в домашних условиях?

Вы можете приготовить домашнее чесночное масло с термической обработкой и без нее.

Чесночное масло с подогревом:

Измельчить или нарезать 4 зубчика чеснока в кастрюлю и залить 120 мл оливкового масла (половина стакана). Нагрейте на среднем огне от 3 до 5 минут. Высокая температура помогает выпустить аромат чеснока в масле. Смесь периодически перемешивают до тех пор, пока чеснок не станет светло-коричневым и слегка хрустящим. Не допускайте кипения оливкового масла, потому что при чрезмерном нагревании оно теряет часть своего аромата и полезных качеств.

Снимите кастрюлю с огня и вылейте смесь в стеклянную банку или бутылку. Дайте смеси полностью остыть, прежде чем плотно закрыть.

Если вам не нравятся мелкие кусочки чеснока в масле, его можете процедить его через решетку или сито при переливании. Оставив кусочки чеснока в масле, вы получите более сильный аромат. Храните масло в холодильнике до 5 дней.

Никогда не храните чесночное масло при комнатной температуре. Это может вызвать ботулизм, который является формой пищевого отравления, иногда смертельного, чаще всего встречается в консервированных продуктах. Замораживайте чесночное масло на срок до 1 года, если вы хотите хранить его дольше.

Чесночное масло без подогрева:

Разотрите 8 зубчиков чеснока и добавьте 470 мл. оливкового масла в банку. Вы можете использовать любую стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. Закрыв крышку банки, несколько раз встряхните, чтобы смешать чеснок и оливковое масло.

Вы можете заменить оливковое масло любым видом масла, таким как масло авокадо или масло виноградных косточек, в зависимости от того, какой вкус вы хотите или что имеете. Добавить специи или травы для разных вкусов. Храните банку в холодильнике от 2 до 5 дней. Это дает достаточно времени для того, чтобы хорошо соответствовать запахам. Убедитесь, что банка плотно закрыта в холодильнике. Хранить не более 5 дней. Вы также можете заморозить чесночное масло на срок до 1 года.

Чесночное масло для лечения прыщей

Чесночное масло действует как отличное лекарство для проблемной кожи. Содержащиеся в нем аллицин, селен, цинк, медь и витамин С прекрасно подходят для улучшения здоровья кожи. Противовоспалительные свойства чеснока помогают расслабить кожу. Сочетание нескольких капель чесночного масла с маской для лица с грязью и нанесение его на лицо на 10-15 минут может творить чудеса для вашей кожи.

Чесночное масло для повышения иммунитета

Поскольку чеснок полон антиоксидантов, ежедневная доза чесночного масла может помочь улучшить функцию иммунной системы. Питательные вещества в чесночном масле, такие как витамины B1, витамин C, витамин B6, фосфор, железо, являются иммуностимулирующими и идеально подходят для улучшения общего состояния здоровья.

Чесночное масло от зубной боли

Магическое соединение аллицин не только помогает уменьшить боль и воспаление зубов, но также помогает уменьшить накопление бактерий и активность, а также предотвратить кариес. Все, что вам нужно сделать, это нанести на больной зуб ватный тампон, смоченный чесночным маслом.

Чесночное масло против выпадения волос

Чесночное масло содержит различные питательные вещества, такие как витамин Е, сера, витамин B1, витамин B6 и витамин C, которые способствуют росту волос и улучшают их текстуру. В то же время эти питательные вещества помогают бороться с любым заболеванием кожи головы. Просто нанесите чесночное масло на кожу головы и оставьте на ночь. Утром вымойте волосы мягким шампунем.

Чесночное масло против перхоти

Если вы боритесь с перхотью, вы можете начать добавлять небольшое количество чесночного масла в свой шампунь. Чеснок обладает противогрибковым действием и может устранить инфекцию, которая часто лежит в основе перхоти. Чесночное масло также содержит серу, которая помогает успокоить раздраженную и воспаленную кожу.

Чесночное масло при нарушении обмена веществ

Многие люди используют чесночное масло для лечения метаболического синдрома, который сопровождается повышенным уровнем сахара в крови , ожирением, повышенным уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Антиоксиданты в этом масле уменьшают все эти факторы риска и улучшают метаболическую активность.

Чесночное масло для здоровых дыхательных путей

Чесночное масло является полезным инструментом для людей, страдающих от частых проблем с дыханием и болезней. Вдыхание паров чесночного масла, таких как употребление чеснока, может быстро очистить носовые проходы и пазухи, а также избавиться от слизи и выделений. Кроме того, масло также помогает уменьшить приступы астмы и обструкцию дыхательных путей.

Побочные эффекты использования чесночного масла

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть какие-либо признаки аллергической реакции, такие как сыпь, одышка, отек лица, губ, языка или горла. Прекратите использование чеснока и немедленно позвоните своему врачу, если вы заметите покраснение, припухлость или образование пузырей (при нанесении на кожу), кровоподтеки или кровотечение (кровотечение из носа, кровоточивость десен).

Если понравился текст, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и лайки.

Источник

Рассмотрим 4 аромата: чеснок, розмарин, перец чили и лимон.

Сделать вкусное и универсальное масло очень просто, и любые из этих 4-х настоянных масел можно использовать для салатов, бутербродов или любого другого блюда.

Пожалуйста, обратите внимание, что может быть риск заражения ботулизмом при использовании настоянных масел, если они неправильно приготовлены и хранятся.

ХРАНЕНИЕ
ВАЖНО!
Основной проблемой, связанной с настоянными маслами являются крайне опасные и порой смертельные микроорганизмы, Clostridium botulinum (C. bot), которые могут вызвать ботулизм. Свежие овощи, зелень, и/или фрукты, используемые для ароматизации или настоя в масле, могут быть загрязнены спорами C. bot. Свежие продукты также содержит воду, в которой могут жить и расти бактерии. C. bot. процветает в бескислородной среде, такой, как масло. Вот почему ароматизированные и настоянные масла должны производиться и храниться правильно, чтобы предотвратить отравление ботулизмом.

Сразу же охлажденный после приготовления масляный настой снизит риск заболеваний. Холод замедлит рост бактерий. Охлаждение также замедлит процесс прогоркания масла. По прошествии одного месяца количество бактерий в продукте может перестать быть безопасным, и масло надо выбросить.

Когда настоянные или ароматизированные масла изготавливаются серийно, то свежие, с низким содержанием кислот продукты подкисляют, чтобы предотвратить рост бактерий. Это особенно важно, когда масло содержит чеснок. Коммерческие настоянные или ароматизированные подкисленные масла могут храниться при комнатной температуре.

Мы не советуем кулинарам попробовать подкислить еду. Подкисление пищевых продуктов должно контролироваться пищевой промышленностью. Самый безопасный способ для домашних поваров в приготовлении настоянных масел — это использовать сушеные травы, чеснок или овощи, поскольку в сушеных ингредиентах нет воды, и С. bot бактерии не развиваются.

Информация в этой публикации предоставляется исключительно для образовательных целей. Мы не несем ответственности за любые проблемы, связанные с использованием упомянутых продуктов.

Итак, настоянное оливковое масло

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лимонное оливковое масло
2 целых лимонов
1/2 стакана оливкового масла
1 на 120 мл стеклянная бутылка с пробкой

Розмариновое оливковое масло
3-4 веточки розмарина
1/2 стакана оливкового масла
1 на 120 мл стеклянная бутылка с пробкой

Перечное оливковое масло
1 ст. л. красного перца чили хлопьями
1-2 целых сушеных перца чили (по желанию, больше для визуальной привлекательности)
1/2 стакана оливкового масла
1 на 120 мл стеклянная бутылка с пробкой

Чесночное оливковое масло
1/2 — 3/4 стакана целых очищенных зубчиков чеснока
сок из 1/4 лайма
1 — 2 стакана оливкового масла
2 на 120 мл стеклянные бутылки с пробкой

РЕЦЕПТЫ

Как сделать настоянное на лимоне оливковое масло:
Очистите ножом цедру одного лимона. Старайтесь сделать каждую полоску длинной и широкой, избегая горькую белую внутреннюю сердцевину. Поместите эти полоски цедры в бутылку. Отложите в сторону.
Срежьте цедру второго лимона и отложите в сторону. (Это не так важно сделать zesting с лимоном. Просто убедитесь, что вы только получаете цедру, а не сердцевину.)
В кастрюле разогрейте оливковое масло до того момента, когда начнут образовываться мелкие пузырьки. (Если масло начнет дымиться, снимите его с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут.)
Положите цедру со второго лимона в теплое оливковое масло. Пусть настаивается примерно 30 минут.
Осторожно влейте лимонное масло в бутылки на свежие полоски лимонной цедры, убедившись, что в бутылку не попадает термически обработанная цедра. Не наливайте слишком много, до краев.
Плотно закройте бутылку пробкой и храните в холодильнике.
Используйте с салатами, или в повседневной кулинарии. (Используйте и/или выбросите не позднее 10-14 дней.)

Как сделать розмариновое оливковое масло:
Поместите веточки розмарина в стеклянную бутылку. Отложите в сторону.
В кастрюле разогрейте оливковое масло, пока не появятся несколько мелких пузырьков. (Если масло начнет дымиться, снимите его с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут.)
Осторожно влейте теплое масло в бутылку с розмарином. Не переполняйте.
Вставьте пробку в бутылку и храните в холодильнике.
Подавайте с хлебом, слегка сбрызгивайте салаты, используйте в повседневной кулинарии. (Используйте и/или выбросите не позднее 10-14 дней.)

Как сделать оливковое масло с чили:
Положите хлопья перца чили в стеклянную бутылку. Отложите в сторону.
В кастрюле разогрейте оливковое масло, пока не появятся несколько мелких пузырьков. (Если масло начнет дымиться, снимите его с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут.)
Осторожно влейте теплое масло в бутылку с хлопьями чили. Не переполняйте.
Вставьте пробку в бутылку и храните в холодильнике.
Подавайте с хлебом, немного подливайте в салаты, используйте в повседневной кулинарии.

Как сделать чесночное оливковое масло:
Положите зубчики чеснока в миску с соком лайма. Перемешайте и дайте настояться 15 минут.
Разогрейте духовку до 160°С.
Выньте чеснок из сока лайма, обсушите. Сок лайма оставьте на потом.
Разложите зубчики чеснока в один слой в небольшой форме для выпекания.
Налейте достаточное количество оливкового масла сверху на чеснок так, чтобы зубчики полностью были покрыты.
Запекайте в горячей духовке в течение 30-45 минут.
Выньте из духовки и дайте остыть. Чеснок потемнеет, когда остынет. Выньте чеснок из масла шумовкой и переложите в миску.
Залейте его сохраненным соком лайма с 1/2 стакана масла и перемешайте. Затем упакуйте этот чеснок в герметичный контейнер, налив достаточное количество масла на печеный чеснок для полного покрытия. Охладите. Этот печеный чеснок можно использовать в других рецептах. (например, намазывая на хлеб.)
Процедите масло из формы для выпечки в (чистые, стерилизованные) стеклянные бутылки и используйте как настоянное на чесноке оливковое масло.
Источник:https://indianspices.ru/main/stati/item/6272-nastoyannoe-olivkovoe-maslo.html

Источник