Омега 3 полезен ли для глаз

Омега 3 полезен ли для глаз thumbnail

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Рыбий жир – лекарство или продукт? Есть много средств, известных своим благоприятным влиянием на зрение, но лекарствами они при этом не считаются. Среди них черника, морковь, шпинат, некоторые фрукты, а также рыбий жир. Действительно ли последний так полезен для зрения?

Омега-3 для глаз

Омега-3 для глаз

Омега-3 кислоты, как и многие другие полезные вещества (например, антиоксиданты), принимают участие в сохранении зрения до самой старости. Они участвуют в метаболизме сетчатки, оберегая ее от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов внешней среды, а также от некоторых офтальмологических заболеваний.

Омега 3 входят в состав витаминов и других биологически активных добавок. Существуют специальные комплексы для укрепления и восстановления зрения, куда кроме жирных кислот включены другие вещества, несущие пользу для глаз.

Роль ПНЖК в развитии зрения у детей

Билипидный слой (клеточная стенка абсолютного большинства существующих клеток) клеточных мембран сетчатки глаза на 60% представлен полиненасыщенными жирными кислотами, а именно – докозагексаеновой (1). Она оказывает влияние на фоторецепторные клетки путем активации родопсина, который является основным зрительным пигментом. Витамин А, который содержится в рыбном жире, способен восстанавливать «свежий» пигмент: дефицит данного витамина приводит к развитию «куриной слепоты» — расстройству зрения в условиях темноты.

Проведенные исследования доказывают положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот на формирование зрительного аппарата у детей. Малыши, которым давали пить грудное молоко, обогащенное полезными омега-3 кислотами, имели тенденцию к повышению остроты зрения и когнитивных функций в дальнейшем, если сравнивать с детьми, в чей рацион было включено молоко матери без каких-либо добавок (3). Результаты исследования показали также, что омега-3 положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка.

Обнаружено, что добавление омега 3 в рацион ребенка позволяет улучшить зрительную память у тех детей, показатели которых были ниже установленной нормы. Поэтому включение добавок с жирными кислотами позволяет улучшить не только состояние органов зрения, но и стимулировать работу головного мозга.

Омега 3 полезен ли для глаз Омега 3 полезен ли для глаз

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

495.79

  ₽

447.45

  

Купить со скидкой 48 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Насколько важен рыбий жир для глаз взрослых людей

Рыбий жир, в котором в значительной концентрации содержатся omega-3, может принимать и взрослый человек: польза добавки отмечается в любом возрасте (3). Жирные аминокислоты участвуют в обменных процессах слизистых оболочек, в том числе и слизистой глаза. Прием омега ведет к следующим эффектам для глаз:

  • нормализуется водный баланс слизистой;
  • обеспечивается нормальная работа слезных желез;
  • помощь в избавлении от синдрома сухого глаза – особенно это отмечают те люди, которые часто работают за компьютером;
  • улучшается увлажнение глаз, снятие чувства усталости и дискомфорта.

Витамины А и Д, которые входят в состав рыбьего жира, несут ощутимую пользу: наблюдается улучшение цветоощущения, человек начинает лучше ориентироваться в темноте или при слабом освещении. Подтверждают это многочисленные положительные отзывы людей, принимающих omega 3 для улучшения зрения.

Американскими учеными было проведено исследование (4), где изучалось влияние рыбьего жира на дегенерацию желтого пятна – это заболевание является одной из основных причин потери зрения у людей старше 45 лет. Основными симптомами являются снижение остроты зрения, прямые линии начинают восприниматься как волнистые, меняется очертания предметов и людей.

Результаты исследования показали, что у людей, которые в рацион питания включали морскую рыбу или рыбий жир хотя бы 2-3 раза в неделю, риск развития макулярной дегенерации был существенно ниже. Если вместе с правильным питанием соблюдать все рекомендации врача-офтальмолога, носить подходящие очки или контактные линзы, выполнять гимнастику для глаз, то позитивный эффект становится более выраженным.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

Омега-3 —  группа веществ с выраженной антиоксидантной активностью, не слишком широко распространенная в природе, в отличие, скажем, от витамина С.

Открытые еще в 30-е годы прошлого столетия, они и в наше время продолжают активно изучаться специалистами с целью максимального использования для сохранения здоровья человека, для продления активного долголетия, для борьбы со многими хроническими заболеваниями.

Одни качества Омега-3 жирных кислот доказаны неоспоримо, другие ждут исследований для своего подтверждения или опровержения. Однако совершенно ясно: для здоровья человека Омега-3 важны и незаменимы.   

Для того, чтобы эти важные компоненты пищи максимально проявляли свои полезные свойства, необходимо учитывать, как они ведут себя в процессе хранения и приготовления продуктов, как взаимодействуют с другими питательными веществами.

Эта статья дает информацию об основных типах Омега-3 жирных кислот, и о том, как они работают в организме и влияют на зрение.

    1. Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма
    2. Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”
    3. Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?
    4. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница
    5. Пищевые источники Омега-3 жирных кислот
    6. Выводы

Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма

Омега-3 жирные кислоты — это важные жиры, необходимые для поддержания  зрения и для здоровья человека в целом.

Они не вырабатываются организмом, их функции не могут взять на себя никакие другие вещества. Поэтому их относят к незаменимым.

Омега-3 жирные кислоты имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы правильно их использовать.

Эти соединения важны для:

  • зрительной системы (сохранения здоровья зрения);
  • сердечно-сосудистой системы (снижения риска развития инсульта и инфаркта);
  • головного мозга (правильного развития и нормального функционирования);
  • свертывающей системы крови (поддержание оптимальных параметров свертываемости);

Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”

В группу Омега-3 входит несколько кислот. Самые важные для организма человека:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

Группа полезных кислот омега-3

ЭПК и ДГК играют огромную роль в правильном функционировании организма:

1. входят в состав клеточных стенок (мембран) наших органов;

2. выполняют роль барьера для проникновения в клетку вредных веществ;

3. защищают клетки от неблагоприятного влияния разных факторов;

4. поддерживают целостность клеточной стенки;

5. проявляют противовоспалительный эффект.

Высокую концентрацию Омега 3 жирных кислот обнаружено в головном мозге и светочувствительном слое сетчатки глаза (макуле). Этот слой еще называют  зрительным, или макулярным пигментом.

Интересно, что у Омега-3 жирных кислот есть похожий по названию, но совершенно не похожий по действию на организм конкурент — Омега-6 жирные кислоты, которые в нашем традиционном питании присутствуют в большом количестве. Особенности Омега-6 жирных кислот мы рассмотрим ниже.

Омега 3 полезен ли для глаз

Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?

Известно, что высокий уровень содержания Омега-3 жирных кислот в организме является мощным фактором, который способствует сохранению здоровья зрения. На сегодняшний день описаны основные механизмы, благодаря которым они оказывают такое влияние, а именно:

  • уменьшение проявлений воспаления, что важно для снижения риска развития возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД);
  • увеличение плотности зрительного (макулярного) пигмента в сетчатке, что опять-таки способствует уменьшению риска развития и прогрессирования ВМД;
  • поддержание активности желез, которые отвечают за выработку слезы; слезная пленка защищает слизистую оболочку глаза от высыхания и  благодаря этому уменьшается вероятность развития синдрома сухого глаза.

ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница

Известно, что люди,  которые едят много продуктов, содержащих Омега-3, менее склонны к развитию возрастных заболеваний глаз, в том числе, развитию и прогрессированию ВМД, чем те, кто их недополучает с пищей. Омега-3 оказывают положительное влияние на зрение, сердечно-сосудистую, свертывающую системы крови и т.д. Поэтому важно, чтобы в нашем питании Омега-3 жирные кислоты присутствовали в достаточном количестве.

В составе нашего питания содержатся также Омега-6 жирные кислоты: в курином и индюшачьем мясе, семенах подсолнечника, грецких орехах, миндале, соевых бобах, оливковом масле, овсяных отрубях, маргарине и др.

Фактически, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за свое место в обмене веществ в организме человека, и при избыточном накоплении Омега-6 эффекты Омега-3 снижаются.

Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 жирным кислотам должно составлять 4:1. В привычном нам рационе питания оно может доходить до 20:1Такой  рацион питания может оказать нежелательное негативное действие на организм человека и повышать риск развития некоторых заболеваний.

Правильное соотношение омега 6 к омега 3

Соотношение жирных кислот в привычном нам рационе

Пищевые источники Омега-3 жирных кислот:

Крупная жирная морская рыба:

  • тунец

Мелкая жирная морская рыба:

  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • сельдь

Лососевая рыба:

  • форель
  • все виды лососей

Семена льна

Масло семян льна

Масло семян горчицы

Оливковое масло

Шпинат

Морские водоросли.

Здесь вы найдете список полезных продуктов для глаз.

Важно знать, что Омега-3 жирные кислоты не только теряют свои ценные качества от действия солнечных лучей, температуры, длительного хранения, но и становятся вредными для организма человека под действием этих факторов. Поэтому продукты, богатые Омега-3, не должны храниться при доступе света, их нежелательно замораживать на длительный период, им противопоказана многоразовая заморозка.

  • Например, рыба должна храниться в замороженном виде упакованная герметично, чтобы не допустить контакта с воздухом. Готовые блюда из такой рыбы также должны сохраняться минимальный срок, повторная заморозка им противопоказана.
  • Растительные масла правильно хранить в темных стеклянных или в металлических емкостях, после откупоривания убирать в холодильник и использовать максимум в течение  месяца.

В дополнение к рациону питания, содержащему антиоксидантные вещества и минералы, в качестве источника Омега-3 жирных кислот можно принимать диетические добавки.

Диетическая добавка Нутроф® Форте в своем составе имеет рыбий жир, в котором содержатся Омега-3 жирные кислоты.

Для сохранения качеств Омега-3 жирных кислот при производстве капсул Нутроф® Форте применена уникальная патентованная технология Синерджи Эффект® от компании Полярис. Благодаря этой технологии Омега-3 жирные кислоты защищены от окисления, что сохраняет их качество.

Выводы:

1. Для поддержания здоровья зрения и общего здоровья важен качественный состав пищи. Омега-3 жирные кислоты — необходимый и незаменимый компонент качественного рационального питания.

2. Необходимо правильно хранить и обрабатывать продукты, богатые Омега-3 для сохранения их полезных свойств: избегать повторного замораживания, содержать в герметичных емкостях, избегать попадания солнечных лучей.

3. Наша задача употреблять в пищу достаточное количество продуктов с Омега 3, поскольку продукты с Омега 6 содержатся в большом количестве в ежедневном привычном рационе.

4. В дополнение к рациональному питанию источником антиоксидантных компонентов, в том числе и Омега-3 жирных кислот, могут служить диетические добавки.

Поделиться ссылкой:

Post Views: 1 632

Источник

Для некоторых прозвучит странно, но организм человека нуждается в жирах. При дефиците ПНЖК Омега-3 нарушается зрение, ряд изменений имеют необратимый характер. Жирные кислоты называют строительными блоками, которые обеспечивают правильное производство и функционирование клеток. Они принимают участия в выработке гормональных соединений, регулирующих сердечный ритм, кровяное давление и скорость свертывания крови. Омега-3 в организме не вырабатывается, ее поступление должно быть обеспечено продуктами питания и пищевыми добавками.

Роль Омега-3 в формировании зрения у детей

Ряд исследований показывает: для нормального формирования зрения у детей необходимы ПНЖК. Они стимулируют правильное развитие системы зрения. Ребенок получает DHA и EPA с грудным молоком и некоторыми обогащенными продуктами питания.

В Гарварде были обследованы здоровые новорожденные. Те, кто получал дополнительную порцию DHA, имели большую остроту зрения, чем другие младенцы. Проверку проводили в возрасте 2 и 4 месяцев.

Результаты подтверждают важность приема Омега-3 женщинами при беременности и лактации. Канадские исследователи определили, что прием DHAматерью с 4-го месяца беременности и до родов значительно повышает остроту зрения у девочек-младенцев.

Влияние Омега-3 на зрение взрослых людей

Ученые выяснили, что прием ПНЖК является профилактикой синдрома сухости глаз, дегенерации желтого пятна. Они способствуют дренированию внутриглазной жидкости, снижает риск повышения давления и развития глаукомы.

Употребление некоторых морепродуктов раз в неделю сокращает вероятность появления неоваскулярной дегенерации желтого пятна на 50%. Люди с нормальным содержанием жирных кислот в крови подвержены на 30% меньше макулярной дегенерации в ближайшие 12 лет жизни. Ежедневный прием пищевых добавок Омега-3 с цинком, витамином С, бета-каротином и медью значительно замедляет дегенерацию желтого пятна при имеющихся ранних признаках заболевания. У участников исследований, употреблявших дополнительно 100 мг Омега-3 (500 мг EPA+ DHA), в последующие 5 лет полностью отсутствовали признаки дегенерации желтого пятна.

Норвежский препарат Biopharma Trippel Omega-3 рыбий жир в капсулах восполняет суточную потребность в омега-3 и поможет справиться с проблемами со зрением.

ПНЖК помогают бороться с сухостью глаз. Было обследовано более 32 тыс. женщин после 45 лет. Чем больше соотношение Омега-6 к Омега-3, тем чаше выявлялся синдром сухого глаза. Две порции тунца в неделю значительно сокращали риск развития этого заболевания.

Опыты на грызунах показали положительную динамику восстановления при диагнозе сухости глаз. Местное применение ALAуменьшает воспалительные реакции и признаки сухих глаз. Повысилась плотность конъюнктивальных бокаловидных клеток на поверхности глаза, которые выделяют смазывающие глаз во время моргания вещества.

Источники Омега-3

Организм нуждается не только в Омега-3, но и в Омега-6. Однако важно достичь правильного соотношения этих типов жирных кислот. Оптимальным считается отношение Омега-6 к Омега-3 4:1 и меньше.

У многих людей наблюдается дисбаланс – норма превышена в 10-30 раз. Это приводит к серьезным заболеваниям – депрессия, астма, сердечные заболевания, онкология, артрит и др. Для исключения наиболее распространенных проблем со здоровьем врачи рекомендуют значительно увеличить приме Омега-3 при контроле поступающей Омега-6.

Основной источник DHA и EPA- жирная рыба, растущая в холодных водах (тунец, сельдь, лосось, сардины). «Дикая» рыба считается полезнее, чем специально выращенная на фермах. ВОЗ рекомендует для профилактики глазных заболеваний употреблять 1- 2 порции рыбы в неделю. При отсутствии подобной возможности следует прибегнуть к пищевым добавкам.

Для уменьшения поступления Омега-6 следует избегать жирной и жареной пищи. Подсолнечное и кукурузное масла — основные источники Омега-6. Обработка продуктов питания высокими температурами также является причиной попадания в организм вредных трансжиров.

Источник

Возможно, вам будет трудно поверить в то, что жир играет важную роль для здоровья наших глаз и организма в целом, но это правда. Без жира наш организм не может функционировать должным образом.

И без соответствующих видов жиров в нашем рационе может пострадать здоровье наших глаз. Жирные кислоты являются «строительными материалом». Они необходимы для нормального производства и функционирования клеток, мышц, нервов и органов. Жирные кислоты также необходимы для выработки гормонов, которые помогают регулировать кровяное давление, частоту сердечных сокращений и свертываемость крови.

Некоторые жирные кислоты, так называемые незаменимые жирные кислоты (НЖК) должны обязательно присутствовать в нашем рационе, потому что наш организм не может их синтезировать. Чтобы сохранять свое здоровье, мы должны получить эти жирные кислоты с пищей.

Существует два типа НЖК — это омега 3 жирные кислоты и омега 6 жирные кислоты.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты включают:

— Докозагексаеновую кислоту;
— Эйкозапентаеновую кислоту;
— Линоленовую кислоту.

Омега 6 ненасыщенные жирные кислоты включают:

— Линолевую кислоту;
— Арахидоновую кислоту.

Омега 3 жирные кислоты и развитие детского зрения

Ряд клинических исследований показали, что омега 3 жирные кислоты необходимы для нормального развития детского зрения. Омега 3 жирные кислоты содержатся в грудном молоке матери, а также добавляются в некоторые смеси для детского питания. Дополнительное питание, включающее омега 3 жирные кислоты, стимулирует развитие зрения у детей раннего возраста.

Согласно анализу нескольких исследований, проведенных учеными из Гарвардской школы общественного здоровья и опубликованных в журнале «Педиатрия» доказали, что острота зрения недоношенные детей, которых кормили смесью, в состав которой входила докозагексаеновая кислота была выше, чем у таких же недоношенных детей, но получавших смесь без содержания в составе докозагексаеновой кислоты. В период беременности, женщина должна получать достаточное количество докозагексаеновой кислоты и других омега 3 жирных кислот, так как это является безоговорочным условием нормально развития зрения у ребенка.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, канадские исследователи обнаружили, что маленькие девочки, матери которых получали докозагексаеновую кислоту в необходимом количестве с четвертого месяца беременности вплоть до родов, реже имеют остроты зрения ниже средней в возрасте 2 месяцев, чем новорожденные девочки, чьи матери не получали докозагексаеновую кислоту.

Преимущества Омега-3 жирных кислот для глаз взрослого человека

Некоторые исследования показывают, что омега 3 жирные кислоты могут помочь защитить глаза взрослого человека от макулярной дегенерации и синдрома сухого глаза. Незаменимые жирные кислоты также поддерживают нормальную работу дренажной системы глаза, которая обеспечивает отток внутриглазной жидкости, уменьшая риск повышения внутриглазного давления и развития глаукомы.

Омега 3 жирные кислоты также могут помочь в лечении «синдрома сухого глаза». Исследования, проведенные учеными, показали положительный результат местного применение линоленовой кислоты, что привело к значительному снижению признаков сухости глаз и воспаления, связанного с сухостью глаз.

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты

Хотя оба типа омега 3 и омега 6 ненасыщенных жирных кислот являются важными для здоровья, баланс этих двух типов НЖК в нашем рационе является чрезвычайно важным. Большинство экспертов считают, что соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот в здоровом рационе должно составлять 4 к 1.

Лучшим пищевым источником полезных омега-3 жирных кислот является рыба, которая содержит большое количество как докозагексаеновой кислоты, так и эйкозапентаеновой кислоты, например сардины, сельдь, лосось и тунец. Если вы не любитель рыбы, еще один способ убедиться, что ваш рацион содержит достаточное количество омега 3 жирных кислот — это принимать добавки рыбьего жира, он доступен в капсулах и сиропе, многие из разновидностей без рыбьего вкуса. Другими хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются льняное семя, льняное масло, грецкие орехи и темно-зеленые листовые овощи.

Омега 3 жирные кислоты для глаз

Чтобы снизить потребление омега-6 жирных кислот нужно исключить жареную пищу. Многие кулинарные жиры, в том числе подсолнечное масло и кукурузное масло, очень богаты содержанием омега-6 жирных кислот. Высокие температуры приготовления пищи также создают вредные транс — жирные кислоты или транс-жиры (разновидность ненасыщенных жиров).

Транс-жиры препятствуют поглощению организмом полезных омега-3 жирных кислот и могут способствовать развитию целого ряда серьезных заболеваний, включая рак, болезни сердца, атеросклероз, высокое кровяное давление, диабет, ожирение, артрит и расстройства иммунной системы.

Источник

Читайте также:  Легкий и полезный завтрак рецепты с фото