Орех кунжут и чем он полезен

Орех кунжут и чем он полезен thumbnail

С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.

Содержание:

  • Состав и польза кунжута
  • Польза масла кунжутных семечек
  • Противопоказания кунжута
  • Как употреблять кунжут
  • Как выбрать и хранить семена

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях.  В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь все полезные свойства кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета – ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина. Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Польза кунжута для организма человека

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Кунжут полезные свойства, для женщин которого проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности. Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка.  Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.Полезные свойства кунжута для женщин

Польза масла кунжутных семечек

Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Польза масла кунжутных семечек

Противопоказания кунжута

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя употреблять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Противопоказания и вред кунжута

Как употреблять кунжут

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно суточную норму кальция может покрыть кунжут. Как принимать при нехватке кальция семена знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Как употреблять кунжут

Как выбрать и хранить семена

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Читайте также:  Что такое полезная и полная мощности

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут лечебные свойства и противопоказания, какового мы рассмотрели, является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

Источник

Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.

Как растет кунжут

Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Состав и калорийность

Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

  • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
  • фитин;
  • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Польза кунжутного семени

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).  

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго. 

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

Читайте также:  Недра россии том 1 полезные ископаемые

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Как хранить

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Вред и противопоказания

Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.

Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:

  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.

Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

Источник

Автор Екатерина Васильева На чтение 9 мин. Просмотров 417 Опубликовано 30.09.2019

Кунжут или, как его называют иначе, сезам — древняя культура, пришедшая к нам предположительно из Африки, т.к. только там до наших времен сохранились самые древние культуры этого однолетнего растения. А ведь это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В этой статье рассмотрим, что такое кунжут, его полезные свойства и противопоказания, а также расскажем о как принимать кунжут, чтобы не нанести вреда здоровью.

Состав и калорийность

Чтобы понять, чем же так полезен кунжут, нужно разобраться, что это такое. Он являет собой семена однолетнего растения с одноименным названием. Как и в любом семечке, в кунжуте витаминов содержится огромное количество — ведь в них должно быть все, что требуется для появления нового цветка.

Питательная ценность у семян очень высокая и составляет 565 ккал на 100 г, поэтому нужно осторожно употреблять их в пищу, чтобы не распрощаться со стройностью. Соотношение БЖУ на 100 г выглядит следующим образом:

  • белки – 19,4 г;
  • жиры – 48,7 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Воды в кунжуте ровно 9 г, а пищевых волокон 5,6 г.

Кунжут: химический состав и пищевая ценность

В таблице приведены основные витамины, имеющиеся в кунжуте:

Витамин/ микроэлементКоличество% сут. нормы
В11,27 мг84,7%
В20,36 мг20%
В4 (холин)25,6 мг5,1%
В50,68 мг13%
В60,146 мг7,3%
В996 мкг24%
Е2,3 мг15,3%
РР11,1 мг55%
К497 мг20%
Кальций1474 мг147%
Кремний199 мг663%
Магний540 мг135%
Фосфор720 мг90%
Железо16 мг89%

И это далеко неполный список богатств сезама, в нем также содержатся кобальт (2 мкг/20%), марганец (1,427 мг/71%), медь (1457 мкг/146%), молибден (15 мкг/21%), селен (34 мкг/62%), цинк (10 мг/85%) и др.

Вся польза заключена в сыром кунжуте, поэтому в лечебных целях употреблять в пищу нужно не обжаренные семена. После термической обработки он превращается просто в ароматическую специю, но практически не приносит для организма человека никакой пользы.

Польза

Лечебные свойства этого продукта поражают своей масштабностью. Легче перечислить то, в чем он бессилен, нежели его пользу. Витамины и минералы в кунжуте:

  • Регулируют белково-жировой обмен, защищают клетки от токсинов, улучшают работу мозга и память, снижают негативное влияние табака и алкоголя, замедляют старение, нормализуют аппетит и др.
  • Участвуют в выработке эритроцитов, антител, влияют на здоровье кожи, ногтей и волос, контролируют работу эндокринной системы. Помогают усваиваться железу, оказывают профилактику болезни Альцгеймера, эпилепсии и избыточной тревожности.
  • Отвечают за здоровье нервной системы, снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, положительно влияют на поджелудочную.
  • Стимулируют выработку гормонов надпочечниками, которые предупреждают развитие артрита, сердечных заболеваний, аллергии и колита. Укрепляют иммунитет, помогают усваиваться другим витаминам, замедляют старение, облегчают абстинентный синдром.

Также полезен для организма жмых кунжута, получаемый после отжима масла. Такой продукт называют шротом и употребляют как в чистом виде, так и в комбинации с другими продуктами.

Чем еще полезен кунжут?

Он предупреждает развитие кожных заболеваний, снимает тошноту. С его помощью можно ослабить спазмы мышц, онемение в конечностях и вылечить некоторые формы невритов. Сезам обладает мочегонным действием.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, он полезен и при беременности. Фолиевая кислота, она же витамин В9, принимает активное участие в формировании здорового плода и снижает риск выкидыша на раннем сроке. А в послеродовой период способствует стабилизации эмоционального фона.

Семена нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и помогают восстановиться после сильных стрессов. Очень много в сезаме витамина Е, который иначе называют «женским витамином», ведь он дарует молодость и красоту —предупреждает образование морщин, сохраняя кожу долгое время молодой, питает ее изнутри, делает ногти крепкими, а волосы блестящими.

А вот козинаки из кунжута пользу несут в себе лишь отчасти. Дело в том, что для изготовления восточной сладости сезам обжаривают и большая часть витаминов и минералов разрушается от высоких температур.

Кунжут от остеопороза

Остеопороз — это прогрессирующее заболевание, характеризующееся потерей кальция в костях. Профилактика и лечение в основной степени заключается в восполнении недостатка минерала. Сезам богат кальцием, который активно усваивается организмом, поэтому специалисты рекомендуют включать его в рацион для лечения и профилактики проблем с костями. Для удобства употребления, можно приготовить вкусное и очень полезное масло для завтрака.

Для этого потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г кунжута.

Растопите сливочное масло, добавьте семена и хорошо перемешайте. Остудите массу. Полученное «кунжутное масло» можно мазать на хлеб и запивать чаем — продукт получается очень вкусным и полезным!

Читайте также:  Полезно ли есть сушеную морскую капусту

Кунжут при гастрите

В лечении гастрита используют не только семена, но и масло кунжута. Последнее пьют по одной столовой ложке несколько раз в день. Но, несмотря на всю пользу сезама, заниматься самолечением нельзя. Перед употреблением масла нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

Кунжут при диабете

В семенах содержится В6, который при регулярном употреблении уменьшает потребность в инсулине, но именно избыток этого витамина может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Допустимая суточная норма при сахарном диабете 2 типа — не больше 2 ч.л. семян в сутки. Допускается использование кунжутного масла для заправки салатов.

При наличии любого заболевания, перед употреблением сезама нужно проконсультироваться с врачом!

Кунжут для суставов

Сезам помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов, а также способствует снятию болей, возникающих в этих местах. С этой целью ежедневно употребляют питательную пасту, приготовленную следующим образом:

  • 4 ст.л. не обжаренного кунжута;
  • 2 ст.л. желатина;
  • 8 ст.л. льняного семени;
  • 200 г натурального меда;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 200 г тыквенных семечек.

Все ингредиенты очистить, погрузить в блендер и перемолоть до образования кашицы. Полезный для суставов продукт употребляется ежедневно по утрам, по одной столовой ложке.

Кунжут при ГВ

Кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом — один неправильный продукт и малыш откажется от молока или, что еще хуже, у крохи появится аллергия. Но сезам при лактации принесет только пользу. Он благотворно сказывается на процессе выработки молока, способствует повышению его жирности и питательности. Противовоспалительные свойства сезама окажут профилактическое действие против мастопатии и лактостазов, с которыми нередко сталкиваются кормящие мамочки.

Но все же, при введении в собственный рацион этих семян, важно делать это постепенно, отслеживая реакцию малыша. Если у ребенка начались проблемы с пищеварением, стали появляться колики, то от сезама нужно отказаться.

Халва из кунжута: польза и вред

Халва из кунжута — это восточная сладость, которая несет в себе ту же пользу и вред, что и простые семена сезама. Более того, т.к. в халве все зерна очень измельчены, усвояемость продукта может оказаться даже лучше. Но при этом стоит помнить о высокой калорийности сладости и не увлекаться, иначе можно вместо пользы причинить вред не только фигуре, но и здоровью.

Использование

Применение у кунжута очень широкое, но в основном его используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, соусы, роллы, суши, супы и мясные блюда, им посыпают булочки и готовят из него начинку. На кухне он прекрасно сочетается с такими специями, как:

  • тмин;
  • корица;
  • укроп;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • петрушка.

Его масло применяют в косметологии, в уходе за лицом, телом и волосами. С его помощью лечат кожные заболевания и устраняют косметические дефекты. По причине умеренной жесткости, из него готовят скрабы для тела, которые не повреждают кожу. В качестве вспомогательного и основного средства лечения сезам используют в традиционной и народной медицине.

Важно знать не только о пользе кунжута, но и как употреблять его правильно, а тут есть важная особенность! Кунжут не переваривается организмом в полной мере, что снижает уровень усвояемости витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить эффективность и пользу от сезама, перед употреблением его лучше перемалывать в кофемолке. В таком виде кунжут усваивается лучше.

Вред и противопоказания

Вред от него может быть только в двух случаях — если у человека имеются противопоказания и при злоупотреблении сезамом. Длительный избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, быстро приведет к проблемам с весом и сопутствующим неприятностям. Помните о том, что во всем нужна норма, даже в употреблении полезных продуктов.

Отдельную категорию людей волнует вопрос: содержится ли глютен в зернах кунжута? Специалисты дают на этот вопрос отрицательный ответ — в сезаме глютена нет.

К числу его противопоказаний относят:

  • дети до 5 лет;
  • последний триместр беременности;
  • быстрая свертываемость крови;
  • мочекаменное заболевание;
  • склонность к образованию тромбов;
  • болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Также не допускается вести одновременный прием семян с аспирином и щавельной кислотой.

Сколько можно употреблять кунжута в день?

С пользой для организма, в день нужно съедать 1,5 ст.л. не обжаренного сезама.

С какого возраста кунжут можно давать детям?

Если отсутствует аллергия, индивидуальная непереносимость и другие противопоказания, то кунжут можно давать ребенку, начиная с 5 лет. Пробовать кунжут нужно понемногу и следить за реакцией организма.

Кунжут: аллерген или нет?

Медицинская практика показывает, что аллергия на кунжут нередкое явление, поэтому людям со склонностью к подобным реакциям нужно употреблять сезам, как и продукты с ним, очень осторожно. Аллергия проявляется в виде:

  • сыпи;
  • дискомфорте в желудке;
  • астмы;
  • экземы;
  • отеков.

В тяжелых случаях сезам может быть причиной анафилактического шока.

Как хранить

В продаже можно встретить отчищенный и неочищенный вариант семян, в последнем случае срок хранения значительно дольше, и это нужно учитывать перед покупкой.

Место, где будет храниться сезам, должно быть:

  • сухим и хорошо проветриваемым;
  • прохладным, с температурой ближе к нулю и даже чуть ниже;
  • лишено лучей солнца.

В домашних условиях сезам лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в холодильнике. Что касается срока годности, эту информацию можно уточнить на заводской упаковке.

Если семена покупаются на развес, можно ориентироваться на следующие данные:

  • в герметичной упаковке при температуре не выше +5°С — до трех месяцев;
  • в морозилке при температуре -18°С — до года.

Перед заморозкой имбирь нужно хорошо просушить, иначе он слипнется и пользоваться им будет проблематично.

Кунжут — маленькие, но очень полезные семена, которые могут защитить и вылечить организм от множества болезней. Но чтобы получить от этого продукта максимум пользы, важно выбрать качественный сезам, а для этого приобретать его нужно только в проверенных местах. Ну и, конечно же, соблюдать норму употребления — помните, лучше по чуть-чуть, но регулярно, чем редко и с перебором!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник