От чего мед теряет полезные свойства

От чего мед теряет полезные свойства

Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.

В этой статье рассмотрим теряет ли мёд свои свойства и когда. Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.
 Постепенно были изучены не только вкусовые характеристики этого, как оказалось, очень полезного продукта. Уже в ХХ-м веке был детально изучен сложный химический состав меда.
 Известные деятели культуры, ученые из семьи Рерих отмечали, что мед и молоко являются уникальными продуктами.

Их неповторимость заключается в том, что их выработка проходит через два вида жизни: растительную и животную.
 Поэтому особенно бережно нужно относиться к условиям получения, хранения и потребления меда.
 Также на протяжении веков было изучено, как именно каждая пчела участвует в От чего мед теряет полезные свойстватехнологии выработки меда. И (важно!) какие условия необходимы для труда пчел (температура воздуха, ветер, дальность полета) и для сохранности ценных свойств этого продукта. Все это учитывается в пчеловодческом хозяйстве. А также используется для того, чтобы наилучшим образом сохранять ценные качества меда при его транспортировке, длительном хранении и возможной переработке.
 Режимы хранения меда
 Основными режимами сохранности целебных свойств меда являются световой, температурный и уровень влажности.
 Солнечный свет является одним из самых разрушительных факторов для химических составляющих любого вещества. Поэтому мед нужно ставить в темное место.
 Для того чтобы сохранить его свойства, установлены и температурные границы. Нижняя допустимая температурная планка – двадцатиградусная отметка ниже нуля. Хотя наилучшей считается температура в 6° C ниже нуля, признается, однако, что холод не влияет на свойства меда, в отличие от высокой температуры. Кристаллизация уже к зиме хорошего по качеству меда не является показателем потери его ценности. Однородная кристаллизованная масса свидетельствует о его натуральности.

Многие пользователи интернета задаются вопросом где можно найти в интернете надежный магазин чехлов и аксессуаров я бы посоветовал проверенный мной лично kapak.ru

 Оптимальным показателем верхней планки температуры хранения является 20° C. А вот если длительно хранить мед при более высокой температуре, тогда количество полезных химических веществ уменьшается очень быстро. Например, начинается разрушение витаминов группы B, витамина C, аминокислот, минеральных или биологически активных веществ, веществ, которые препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих болезни.
 От чего мед теряет полезные свойстваЧем выше температура, тем быстрее происходит разрушение. И уже при показателе выше 40° C полезных веществ, кроме углеводов, в меде почти не остается.
 Но для хранения меда очень важным показателем является постоянство температуры хранения. При прочих выдержанных условиях (хранение в сотах, оптимально низкая температура, отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей), мед может храниться очень долго.
 Известны факты археологических экспедиций в Египте, когда в совершенно закрытых от солнца и попадания свежего воздуха, прохладных помещениях найденный мед сохранял свои свойства даже после прошедших на поверхности земли тысячелетий.

 Наверняка археологи не пытались его попробовать на вкус, поскольку в этом случае использовалось такое свойство меда, как консервация бальзамированных тел. Ведь в меде практически не могут жить и развиваться бактерии, которые как раз и разрушают любую живую ткань.
 Поэтому важно такую хорошую привычку – пить чай с медом – немного видоизменить или скорректировать. Не класть мед в горячий чай, а только в теплый. Или пить чай вприкуску с медом! Тогда можно получить максимум удовольствия и оздоровления!

От чего мед теряет полезные свойства КУПИТЬ АЛТАЙСКИЙ МЁД

Источник

Несмотря на то, что мед очень вкусный, полезный и нравится многим людям, съесть его в большом количестве невозможно, да и не рекомендуется. У людей, купивших продукт в объемной таре, может возникнуть вопрос по поводу его сохранности. Сколько времени и при каких условиях хранится натуральный мед? Теряет ли он лечебные свойства с годами?

Может ли мед испортиться?

Портится ли мед? Натуральный мед, собранный с пасечных угодий, относится к продуктам, которые способны сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении долгих лет. При соблюдении требуемых условий хранения качественный и полностью вызревший мед имеет неопределенный срок годности и никогда не портится. Пчеловоды утверждают даже, что спустя годы продукт становится еще полезнее.

Мед способен храниться так долго, благодаря своему составу и свойствам, которые не позволяют развиваться микробам и бактериям. С течением времени меняются консистенция и цвет натурального продукта, поскольку он подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Отметим, что закристаллизовавшийся мед не является испорченным.

Испортиться пчелиное лакомство может лишь в некоторых случаях:

  • преждевременный сбор не дозревшего в сотах урожая;
  • высокий уровень содержания воды в составе;
  • разбавление меда другими компонентами (фальсифицированный продукт);
  • несоблюдение условий хранения (частое оставление в тепле, при свете и т. д.);
  • использование плохо промытой или неплотно закрывающейся тары.

Что влияет на долговечность продукта?

Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами:

  • низкий уровень влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности.

Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно.

Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком. В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии.

Правила хранения меда

На сохранность продукта пчеловодства влияют:

  • свет, а точнее его отсутствие;
  • окружающая температура;
  • влажность воздуха;
  • емкость, используемая для хранения.

Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.

Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.

Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус. На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости. Не будет лишней стерилизация банок.

Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.

Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Мед, который испортился, можно спасти, но только в том случае, если процесс брожения начался недавно. С поверхности продукта нужно собрать образовавшуюся пенистую массу, захватывая при этом верхний слой, еще не подвергшийся порче. Остатки меда нужно поместить на водяную баню, нагревая до 60 градусов. При такой термической обработке и без того потерянные полезные свойства улетучатся, но оставшиеся бактерии и микробы погибнут, а значит, прекратится процесс закисания.

Для применения в профилактических и лечебных целях восстановленный продукт не подойдет. Его можно с успехом использовать в кулинарии для приготовления выпечки, соусов или маринадов. Из реанимированного меда получится отличная медовуха или самогон. Также на его основе можно изготавливать легкие косметические средства, скрабы, маски. Однако есть такой продукт в сыром виде не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если баночка с медом была давно позабыта, а развитие бактерий в ней уже необратимо, то продукт лучше выбросить. Никакой способ не поможет спасти его. Узнать, что мед не подлежит восстановлению, легко по неприятному запаху и горечи.

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 августа 2018

16,0 K

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Распустить мёд можно поставив банку в проточную воду или на водяную баню. Оптимальная температура для декристаллизации — 35-40С, максимум 45. Уже выше 40 начинается распад витаминов, выше 50 — потеря антибактериальных свойств мёда. Сильное нагревание до 70-80 ведёт к образованию оксиметилфурфурола (коричневый цвет карамели на палочке), весьма опасного канцерогена. Обязательно закройте мёд крышкой чтобы не попадала вода и чтобы снизить доступ кислорода, также разрушающего мёд.

Это можно сделать, например на водяной бане. Либо просто поставить мёд возле батареи или обогревателя, тогда мёд растает естественным путём.

Я делаю это в мультиварке при +40’С

Читайте также:  Чем полезен кленовый сироп для женщин

Можно ли растапливать мёд в микроволновке? Говорят, что выделяются опасные соединения, теряются витамины. Ерунда?

Создатель https://russiaherb.com

Нет, с медом действительно нужно быть осторожнее. Это сложное соединение, которое не терпит подобных манипуляций, а также нагревания, прямых солнечных лучей и тд.

Более того, мы постоянно нарушаем технологию хранения меда. Корректно хранить его в затемненных банках и прятать от солнечных лучей. (подробнее тут)

Кстати, исторически при использовании меда не только избегали обработки, но и хранили в деревянной таре, а собирали его деревянным прибором. Потому что мед окисляется при контакте с железом.

P.S. В прошлом году я был в Грузии (Ушгули) и видел как там продают мед прямо у трассы. Это были прозрачные бутылки, которые стояли прямо на открытом солнце продолжительное время. Стоит понимать, что это негативно влияет на свойства меда.

Как приготовить медовуху в домашних условиях?

IT, Web, игры и масса других интересов

Медовуху можно достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно: 300 гр меда, 2 л чистой воды, примерно 5 гр дрожжей (сухие, винные, хлебопекарные, в общем, подойдут любые).

Берем эмалированную кастрюли. Наливаем в нее воду и доводим до кипения. После закипания нужно добавить мед. Добавлять нужно частями, постоянно перемешивая, чтобы мед полностью растворился. Нужно следить, чтобы мед не прилипал к стенкам или дну кастрюли.

Напитку нужно дать покипеть. Пену, которая будет появляться, нужно снимать. Как только пена перестанет выделяться, а жидкость станет чистой, можно выключать огонь. Остужаем будущую медовуху до комнатной температуры.

Берем немного жидкости в чашку и растворяем в ней дрожжи. Затем все переливаем в кастрюлю и перемешиваем.

Переливаем жидкость в стеклянные банки и бутылки и убираем в темное теплое место для брожения. На горлышко можно надеть резиновую перчатку, с маленькой дырочкой, для отвода воздуха. Во время брожения перчатка будет надута. Как только она полностью сдуется, медовуху нужно процедить и перелить в тару для хранения и убрать прохладное место. Через 3-6 дней напиток можно пить.

При длительном хранении медовуха станет более крепкой и менее сладкой.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему мёд может храниться очень долго и никак не портиться? В нём содержатся дезинифирующие вещества?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Мёд является классическим антибактериальным средством. Вспомните бальзамирование трупов в Египте или перевозку тел умерших на дальние дистании в колодах с медом в Европе, России и т.д. Свежий мёд содержит антибактериальные пептиды, обладает пробиотическими свойствами, плюс различные ферменты и пересь водорода. При правильном сборе (лучше без центрифуги — минимум кислорода) и хранении (минимальная положительная температа, без кислорода, в тени и др.) мёд сохраняет эти свойства достаточно долго (отполугода до 2-3 лет) и защищает сам себя и другие объекты. Одновременно он сохраняет свои целебные свойства для потребления внутрь человеком.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Пчеловоды в большинстве своём сходятся во мнении, что нагревать мёд не следует. Из-за высоких температур состав природного антибиотика меняется в худшую сторону. Влияет нагрев и на вкусовые качества — теряется изысканная сладость и аромат.

Что происходит с мёдом после нагревания

Нагревать натуральный мёд выше 60 градусов — значит своими руками превращать ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп. Более того, температура 40 градусов по Цельсию — это уже нежелательный порог.

Теряется польза

Добавление мёда в горячий чай приводит к потере его полезных свойств. Разрушаются витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.

Горячий мёд бесполезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, не поможет он и при лечении других проблем. А вот чайная ложка свежего продукта перед завтраком способна значительно укрепить иммунитет и подготовить организм к смене сезонов.

Портится вкус

Ценителям тонкого вкуса сразу будет заметна разница: обычный, даже долго стоявший в шкафу продукт сохраняет горчинку, травянистые, цветочные, хвойные и друге нотки — нагретый мёд не идёт ни в какое сравнение.

Подскакивает риск аллергии

И ещё: мёд и продукты, содержащие его — это известные аллергены. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.

Неправда о вреде нагревания

При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.

ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.

Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.

Читайте также:  Чем могут быть полезны опасные бактерии

Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы.

Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.

Как нельзя есть мёд

Итак, чего не следует делать с продуктом пчеловодства, чтобы не снизить его пользу:

  1. Вопреки распространённому мнению горячий чай с мёдом — это не эликсир для здоровья, а просто подслащённый напиток. Кипяток быстро разрушает полезные ферменты и витамины.
  2. Мёд теряет полезные свойства, если добавлять его в тесто: выпечка в духовке подвергается воздействию высоких температур, обычно 180—200 градусов.
  3. Не стоит греть застывший мёд в микроволновке. Затвердение или кристаллизация — естественное явление: так проявляет себя фруктоза. Это происходит, если в банки разлит свежайший продукт. Опытные пчеловоды предпочитают фасовать сладость, когда она «села», т. е. немного загустела. Такой мёд дольше стоит в неизменном виде. Чтобы «распустить» мёд, его прогревают на водяной бане примерно до 30 градусов.
  4. Не стоит хранить мёд в тепле, выше 28 градусов — от этого он может забродить (белый налёт на поверхности будет не кристаллическим, а пенным).
  5. Оставлять банку под прямыми солнечными лучами и подавно не рекомендуется: в жару температура на солнце может превышать 40 градусов.
  6. И тем более не стоит варить, кипятить мёд. Есть множество способов его применения с пользой для здоровья и красоты без нагревания.

Вывод: нагретый продукт не опасен, но и не полезен. Если вам так хочется, то добавляйте его и в горячий чай, и в тесто для аромата, и в маринад к мясу и рыбе. Просто учтите, что это будет всего лишь подсластитель, а не ценный компонент для улучшения питательных свойств.

Можно ли замораживать

Заморозка, как и кипячение, не принесёт продукту ничего хорошего. И даже хранение в холодильнике разрушит ценные соединения в продукте.

Сколько хранится мёд
Оптимальный температурный диапазон для мёда — от 21 до 30 градусов тепла, так что вполне подойдёт тёмный кухонный шкаф. Там сладость простоит, долго не кристаллизуясь, от года до двух. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать основной запас в большой герметичной таре, а небольшой «текущий» объём — в небольшой стеклянной баночке с крышкой (например, из-под томатной пасты) — это продлит срок годности.

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Совет
Магазинный мёд чаще всего проходит пастеризацию, то есть нагревание. Отдавайте предпочтение свежему продукту с пасеки, если хотите заметных улучшений здоровья.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

Отличаем качественный продукт от подделок

Такой дорогой товар, как мёд свежей качки, часто подделывается: смешивается с кристаллизованным и нагревается. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пасечников, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам:

  1. У мёда свежей качки выраженный сладкий аромат и вкус. У нагретого старого мёда запах слабый.
  2. Свежий мёд имеет равномерную консистенцию, он жидкий, но тягучий. Плавленый продукт отличается повышенной водянистостью.
  3. Попробуйте ложку мёда, подержите его на языке: у свежего продукта вы обнаружите дополнительные терпкие или сладкие ноты, в горле появится приятное тепло. Старый и разогретый не обладает гранями вкуса, он просто сладкий.
  4. Если вы разбираетесь в оттенках разных видов мёда, то можете подловить продавца: старый расплавленный мёд будет темнее, чем его свежий аналог.

Найти качественный мёд в регионах, где пчеловодство не распространено, довольно сложно, но вы всегда можете воспользоваться услугами почты. Мёд действительно ценнейший продукт, наравне с редкими растительными маслами, орехами, фруктами и ягодами, и в ваших силах извлечь из него максимум пользы. Хранить и применять его очень просто.

Источник