Паста кокосовая чтобы было и полезно
Кокосовая паста не только очень вкусный продукт, но и невероятно полезный и ценный для нашего организма. А ещё с кокосовой пастой можно приготовить много вкусных и интересных блюд, в приготовлении которых справится даже ребенок. Однако, кокосовая паста приносит радость далеко не всем. Для кого-то она окажется вредной и опасной!
Ответы на все свои вопросы относительно кокосовой пасты узнайте прямо сейчас в нашей статье:
Кокосовая паста польза.
-Во-первых, начнём с того, что в кокосовой пасте содержится много протеина (или белка, если по-простому), именно поэтому её так любят спортсмены и мамы школьников. Ведь белок – это источник сил, энергии + строительный элемент нашего организма.
-Во-вторых, кокосовая паста благоприятно влияет на пищеварение, ЖКТ и ускоряет метаболизм.
-В-третьих, кокосовая паста укрепляет иммунитет и повышает работоспособность организма (и физическую, и умственную).
—Улучшает зрение, ускоряет циркуляцию крови в организме, укрепляет костную ткань.
-Люди, которые ввели в свой рацион кокосовую пасту на постоянной основе, дольше не стареют и не седеют (т.к. в составе кокоса много витаминов группы B, никотиновая кислота, медь).
— А ещё кокос является природным и натуральным афродизиаком, поэтому мякоть кокоса часто добавляют в косметические продукты для нашей красоты и сексуальности. Но можно и сделать маски для лица, тела и волос и в домашних условиях.
Рецепт маски для лица из кокосовой пасты:
Обязательно проверьте состав вашей кокосовой пасты перед началом процедуры (в ней не должно содержаться ничего, кроме мякоти кокоса) и смешайте 1 столовую ложку кокосовой пасты + 1 чайную ложку мёда + доп. ингредиент (он зависит от типа вашей кожи).
Доп. ингредиент может быть таким:
-для сухой кожи: 1 столовая ложка сметаны.
-для жирной кожи: 2-3 столовой ложки кефира.
Нанести на кожу толстым слоем и смыть через 10-15 минут.
-Помимо этого, кокосовую пасту советуют употреблять женщинам и мужчинам, которые пытаются зачать ребенка. Считает, что кокос эффективно влияет на репродуктивную функцию не только женщин, но и мужчин.
Кокосовая паста вред.
-Это довольно аллергенный продукт (как и любые продукты с орехами в составе), поэтому с ним нужно быть аккуратным, если вы никогда не пробовали кокос в чистом виде, вначале нужно попробовать кокосовую пасту совсем чуть-чуть, на кончике ножа и проследить за своей реакцией.
-Также кокосовая паста — калорийный продукт, если у вас не стоит цели – поправиться, то употреблять кокосовую пасту больше 3 чайных ложек (30 гр) в день не стоит.
-В рацион питания детей до 2-3-х лет включать кокос тоже не стоит (впрочем, как и другие тропические плоды) это связано также с возможной аллергической реакцией на привычные продукты для нашей географической местности.
-Если вы страдаете частыми расстройствами желудка и диареей, то вам нужно обратиться к врачу и до устранения проблем с пищеварением отказаться от кокосовой пасты, которая может усугубить положение.
Кокосовая паста как употреблять + 8 самых вкусных вариантов употребления кокосовой пасты.
-Овсяная каша с кокосовой пастой и бананом
— Смузи-боул кокосовой пастой, семенами чиа и ягодами (как готовить смузи-боулы можно посмотреть здесь)
-Тосты с кокосовой пастой и киви
-ПП-Конфеты (рецепт полезных раффаэлло)
-Коктейль с лесными ягодами, кокосовой пастой и активиа
-Галеты или печенье с кокосовой пастой и черникой
-Манная каша с кокосовой пастой и клубникой
-Сырники с кокосовой пастой и яблочным сиропом
А вообще, вкусно её есть даже просто так… ложками! Налейте себе чашечку чая/ кофе/ цикория и побалуйте себя кокосовой пастой.
Кокосовая паста отличается от кокосового масла.
Ещё один важный аспект, на который я хотела быть заострить ваше внимание! Жарить на кокосовой пасте нельзя. Она отличается от кокосового масла, в составе которого обычно есть дополнительные ингредиенты и при нагревании она теряет все свои полезные свойства.
Кокосовая паста рецептура приготовления.
Приготовить кокосовую пасту можно и дома (найдутся и такие умельцы), однако, советуем купить баночку уже готовой кокосовой пасты, так выйдет для вас выгоднее и намного быстрее вы сможете насладиться любимым продуктом.
Расскажу, как производим кокосовую пасту мы, в «Продиет»:
Вначале привозится и отбирается спелый кокос. Он на специальном станке измельчается до состояния мельчайшей кокосовой стружки, затем укладывают в комбайн и начинают тщательно и долго перемалывать. Перемалывают до состояния кремовой текстуры и разливается по баночкам.
Всё! Паста готова отправиться к вам на стол!
Хранить кокосовую пасту советуем дома при температурном режиме – 20-25 градусов.
Если кокосовая паста затвердеет, то советуем растапливать не в микроволновке, а либо естественным путём, либо на водяной бане.
Натуральная кокосовая паста в СПб.
Источник
Польза и вред кокосовой пасты должны быть оценены до включения ее в рацион. Благодаря приятному вкусу ее любят как взрослые, так и дети. Людям, которые раньше не употребляли мякоть кокоса, следует соблюдать осторожность, чтобы не столкнуться с аллергическими реакциями или непереносимостью. Важно убедиться в отсутствии противопоказаний к приему.
Что такое кокосовая паста
Кокосовой пастой называют кремообразное вещество, которое получается в процессе переработки мякоти одноименного плода. Это натуральный продукт с приятным сладковатым вкусом.
Некоторые называют кокосовую пасту маслом или спредом. Такое наименование она получила из-за высокой жирности. При хранении в теплых помещениях она может расслаиваться на масло и мякоть. Поэтому перед употреблением ее желательно перемешать так, чтобы она стала однородной консистенции.
По текстуре этот продукт похож на разбухшую в воде кокосовую стружку, смешенную с засахаренным медом. Если при изготовлении подсластители не добавлялись, то вкус у пасты будет не приторным, а приятным, натуральным. При температуре ниже + 24 °С она застывает.
Состав кокосовой пасты
Кокос является источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, которые необходимы организму. Пасту изготавливают из его мякоти, поэтому в ее состав входят такие же компоненты.
Для организма человека она является источником следующих веществ:
- витаминов Е, К, РР, С, группы В;
- минералов селена, цинка, меди, марганца, железа, фосфора, магния, кальция, калия;
- жирных кислот, в том числе насыщенных, моно- и полиненасыщенных;
- клетчатки;
- незаменимых аминокислот.
Кокосовая мякоть богата антиоксидантами. Анализ состава показывает, что преобладают в пасте лауриновая, каприловая и каприновая жирные кислоты.
В продаже можно найти пасту разных производителей, у всех в составе должен быть один ингредиент – кокосовая мякоть
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность кокосовой пасты составляет 606 ккал на 100 г. В ней содержатся:
- 7,3 г углеводов;
- 6,9 г белков;
- 55 г жиров;
- 1,7 г золы.
Биологическая ценность входящих в состав белков определяется сбалансированностью их аминокислотного состава. В них содержатся:
- изолейцин+лейцин;
- лизин;
- метионин+цистин;
- треонин;
- триптофан;
- валин;
- фенилаланин+тирозин.
Также на пищевую ценность продукта влияют содержащиеся в его составе антиоксиданты, клетчатка, триглицериды, масляные экстракты.
Чем полезна кокосовая паста
Качественная кокосовая паста изготавливается из мякоти одноименного плода без добавления других компонентов. Поэтому состав этих продуктов и содержание в них необходимых организму веществ не отличается.
При регулярном употреблении пользу кокосовой пасты без сахара сложно переоценить. Она оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует снижению концентрации холестерина и уменьшению риска развития атеросклероза. Но это не все ее преимущества. Рекомендуют использовать масло, сделанное из кокоса, в таких целях:
- профилактика развития заболеваний глаз, снижения остроты зрения;
- лечение запоров;
- устранение вздутия живота;
- ослабление выраженности воспалительных процессов;
- предупреждение болезней желчного пузыря;
- нормализация функционирования органов пищеварительной системы;
- лечение заболеваний почек и других органов мочевыводящей системы;
- повышение либидо;
- укрепление костей и зубной эмали;
- нормализация работы щитовидной железы.
Но это не полный перечень полезных свойств кокосовой пасты. Она является источником протеина, поэтому ее рекомендуют включать в рацион спортсменам, которым необходимо нарастить мышечную массу.
Внимание! Кокосовая мякоть и изготовленные из нее продукты считаются афродизиаком. Они усиливают сексуальное влечение как у мужчин, так и женщин.
Благодаря противовоспалительному действию этот продукт рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, суставов, лор-органов. Незаменим он и для людей, которые принимают антибиотики. Под действием содержащихся веществ снижается вероятность привыкания организма к противомикробным лекарствам.
Чем полезна кокосовая паста для женщин
Насытить организм витаминами, аминокислотами и другими необходимыми веществами можно, если в ежедневный рацион включать масло кокоса.
Вещества, содержащиеся в кокосе, помогают ускорить выздоровление при многих заболеваниях, укрепляют защитные силы, тонизируют организм
Кокосовая паста оказывает такое влияние на женский организм:
- активизирует метаболизм;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- предупреждает развитие заболеваний органов мочеполовой системы;
- поднимает настроение;
- устраняет многие симптомы авитаминоза;
- положительно действует на работу репродуктивных органов.
При отсутствии противопоказаний можно употреблять кокосовую пасту при беременности. Но лучше включить ее в меню на этапе планирования. Так можно насытить организм фолиевой кислотой и предотвратить ряд патологий плода, которые вызваны дефицитом указанного элемента.
Благодаря содержанию среднецепочечных жирных кислот (лауриновой, каприловой, каприновой) при попадании кокосового масла в организм запускается метаболизм. Это способствует сжиганию лишнего жира и похудению.
Как приготовить кокосовую пасту
Кокосовую пасту производят из мякоти ореха в промышленных масштабах. Но сделать ее можно и самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления понадобятся:
- 5 стаканов кокосовой стружки или хлопьев;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- по ¼ ч. л. соли, ванилина (по желанию).
Делают пасту с помощью кухонного комбайна (потребуется S-образная насадка) или блендера. Все ингредиенты высыпают в емкость и перемешивают до тех пор, пока стружка не измельчится, а масса не станет пастообразной по консистенции. Приготовленное масло должно напоминать по виду размягченное сливочное с вкраплениями мякоти кокоса.
Совет! Если масса получается густой, то можно влить немного воды или масла. Путем добавления жидкости можно снизить калорийность готового продукта.
Как принимать кокосовую пасту
Использовать массу, полученную из мякоти кокоса, можно как масло, заменитель йогурта, молока, крема для тортов и пирожных. Ее добавляют в каши, творог, быстрые завтраки. Паста хорошо сочетается с вафлями, хлебцами, десертами. Но это не все способы применения кокосовой пасты. Некоторые предпочитают употреблять ее в чистом виде.
На основе кокосового масла делают молочные коктейли, смузи. Его добавляют в выпечку и используют для приготовления конфет. Оно хорошо сочетается с сухофруктами, орехами.
Сделать коктейль можно, если в блендере смешать 100 мл молока, 200 мл йогурта и 2 ч. л. кокосовой пасты. Его нужно взбить до получения однородной массы и разлить по стаканам. Украсить коктейль можно свежими ягодами малины.
Диетологи советуют употреблять данный продукт лишь в первой половине дня. Важно успеть потратить полученные калории. Рекомендуемая суточная доза – не более 2-3 ст. л. При проблемах с лишним весом – 1-2 ст. л.
Употреблять кокосовую пасту можно ежедневно, но не более 30 г в сутки, при ожирении количество этого продукта лучше уменьшить до 10-15 г
Популярностью пользуется рецепт приготовления конфет, напоминающих по вкусу «Рафаэлло». Сделать их более сладкими можно с помощью добавления сгущенки или сахарной пудры. Из массы формируют шарики, внутрь помещают миндаль, а сверху обваливают в мелкой кокосовой стружке.
Женщинам в период лактации желательно употреблять ее в ограниченных количествах. Кокосовая паста при грудном вскармливании не противопоказана, но важно следить, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция.
Вред кокосовой пасты
Взрослым и детям, которые ранее не ели кокосы, при первом употреблении масла нужно соблюдать осторожность. Существует риск развития реакций непереносимости или аллергии на этот продукт.
Диетологи советуют людям, склонным к полноте, употреблять масло кокоса в ограниченных количествах. Оно положительно влияет на метаболизм и предупреждает резкие скачки сахара в крови, но из-за повышенной калорийности может привести к набору лишнего веса.
Нежелательно включать кокосовое масло в рацион детей до 3 лет. В этом возрасте желательно давать только те плоды, которые растут в регионе проживания. Пищеварительная система детей еще несовершенна, поэтому на экзотические фрукты, орехи может развиться аллергия.
Отказаться от кокосовой пасты следует людям, у которых диарея и другие нарушения работы ЖКТ. Ее употребление может спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварительной системы.
Как правильно выбрать и хранить кокосовую пасту
Покупать кокосовую массу лучше в магазинах или специализированных точках продаж. Так можно приобрести натуральный продукт, а не подделку. При выборе важно обращать внимание на состав. Различных добавок (загустителей, эмульгаторов, красителей и прочих консервантов) в нем быть не должно.
Внимание! При покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта. Хранить его рекомендуют не более 12 месяцев с момента производства.
Все полезные свойства продукт сохраняет, если будет находиться в плотно закрытой стеклянной емкости. Хранить его лучше всего при температуре от 0 до + 25 °С. В тепле допускается возможность расслоения пасты. Если это произошло, массу следует перемешать до тех пор, пока она вновь не станет однородной по консистенции.
Заключение
Польза и вред кокосовой пасты должны быть учтены при составлении рациона. Этот продукт насыщает организм нужными аминокислотами, жирами, минералами, укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость к инфекциям. Но при аллергии или непереносимости вред будет сильнее пользы, поэтому от употребления пасты придется отказаться.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Во всём мире нет ни единого человека, который бы с достоинством не оценил экзотический фрукт и не подчеркнул его удивительные свойства для организма.
Удивительная кокосовая паста, полученная из натурально-сладкой и ароматной мякоти тропического фрукта сразу, как только появилась в продаже завоевала любовь людей. Особенно тех, кто высоко ценит и предпочитает натуральные вкусности магазинным десертам.
Насколько полезное для человеческого организма лакомство и как употреблять кокосовую пасту в своём рационе, чтобы не спровоцировать лишние килограммы к идеальному весу, давайте рассмотрим вместе.
Описание экзотической сладости
Кокосовая паста из натурального плода – это кремообразная консистенция с очень приятным и сладким привкусом. Если производители выпускают её из натуральной мякоти кокоса, то польза этого продукта будет колоссальной для организма, в точности, как и у плода в свежем виде.
Польза кокосовой пасты из естественной мякоти плода:
- Улучшается функциональность органов репродуктивной системы;
- Целебно воздействует на заболевания жёлчного пузыря;
- Нормализует метаболический процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
- Устраняет запоры и вздутие живота;
- Способствует быстрому набору мышечных масс естественным способом;
- Устраняет дефицит жиров;
- Улучшает состояние кожного покрова и укрепляет ногтевую пластину;
- Повышает сексуальное влечение и обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами.
Насыщенность экзотического концентрата здоровыми и питательными жирами влияет положительно на работу сосудистой и сердечной системы. Если её правильно употреблять в своём рационе, значительно снизится уровень вашего холестерина, а также удаётся исключить риск на развитие опасного атеросклероза.
Польза кокосовой пасты подтвердила свои свойства при продолжительном приёме антибиотиков. Если человек ежедневно употребляет деликатес и проходит назначенный курс терапевтического лечения, снижается привыкание человеческого организма к медицинским препаратам. При усталости или апатии лакомство придаст дополнительную энергию, поднимет настроение и повысит иммунитет.
Как употреблять кокосовую пасту
Если вы предпочитаете питаться правильно, выбирая для себя исключительно природные компоненты в пищу, то вам стоит обратить внимание на этот деликатес!
Мы уже рассматривали пользу кокосовой пасты, но не нужно забывать и о вредности экзотического деликатеса…
Вредным кокос нельзя назвать, он почти не содержит противопоказаний. Если рассматривать вредность плода, то единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость экзотического деликатеса.
Для того чтобы деликатес приносил только пользу нужно:
- Лакомиться вкусненьким только утром, съедая 2–3 ложки;
- Если вы принимаете пасту впервые, нужно съесть небольшую порцию и внимательно понаблюдать за реакцией организма.
Кокос – это удивительный плод, который не является возбудителем аллергии и не приносит вред человеческому организму.
С каждым днём всё больше и больше люди интересуются с чем едят кокосовую пасту?
Прекрасно сочетается с хлебом и хлебцами, её нежный вкус, лёгкая и натуральная сладость будут идеальным завтраком для каждого. Есть лакомство можно просто ложкой с банки, а можно использовать её как приправу для приготовления вкуснейших блюд для семьи. Достаточно часто вкусная масса становится дополнительным ингредиентом к кашам из хлопьев или круп, её добавляют к творогу или же просто съедают, как сладкий десерт.
Что приготовить из кокосовой пасты?
Из вкуснейшей кокосовой пасты можно приготовить молочные коктейли, напитки, смузи из фруктов, конфеты и даже выпечку.
Вкуснейшие десерты для малышей
Малиновый коктейль с пастой – 1⁄2 ст. обезжиренного молока, 1 ст. низкокалорийного йогурта и 2 чайные ложки кокосовой массы. Взбить на блендер до однородной смеси и разлить по стаканам украсив малиной. Это идеальный коктейль тем, кто следит за своей фигурой.
Конфеты «Рафаэлло» — шарики формируются из пасты, в центр нужно положить 1 миндаль и обвалять в кокосовой стружке. Только приготовленные конфеты нужно остудить в холодильнике и лакомство готово!
В народе существует множество вкусных рецептов по приготовлению кокосовой пасты в домашних условиях. Но не нужно забывать, что применяя кокосовую стружку для самопроизвольного приготовления пасты, вы не сможете контролировать калорийность деликатеса. Ведь стружка кокоса, которая прошла обработку и сушку значительно больше содержит пищевых ценностей в отношение к мякоти тропического фрукта.
Если человек заинтересован питаться правильно и при этом получать только полезные вещества от пищи, рекомендуется приобретать натуральную массу, которая изготовлена из мякоти тропического плода!
Источник