Перетертая малина с сахаром полезные свойства

Перетертая малина с сахаром полезные свойства thumbnail

Перетертая малина с сахаром полезные свойстваПолезные
свойства такой ягоды, как малина, достаточно хорошо известны всем нам. Ведь
малина, является дикорастущим полукустарником, который давным-давно был
окультивированный людьми, и не зря. Ведь плоды данного кустарника являются
крайне полезными для человека на сегодняшний день. Поэтому, в данном материале
мы рассмотрим, как сделать одно из самых полезных приготовлений – малину,
перетертую с сахаром.

Но, для
начала, рассмотрим все основные и полезные свойства самой малины, ибо именно
она является основным источником полезности и витаминов. Итак, прежде всего
отметим, что в малине содержится всего 10% сахаров, а кроме этого, в химическом
составе содержится множество органических кислот и их солей, витаминов А и С,
группы витаминов В. В семенах малины, содержится около 20% жирного масла,
поэтому эти самые косточки, которые многим так не нравятся, также имеют
множество полезных свойств. Кроме всего прочего, в малине присутствует большое
количество дубильных веществ и пектина (до 1%), а также клетчатка (около 5-7%)
и флавоноиды. Присутствуют и минеральные вещества, такие как:

— цинк и
кобальт;

— кальций и
калий;

— магний и
провитамин А.

Большое
количество органических и полезных кислот, например, салициловая кислота.
Кстати, в малине сравнительно не так уж много витамина С, однако намного больше
в ней железа. К слову, в малине его даже больше, чем в вишнях или крыжовнике. А
масло, содержащееся в семенах, и бета-ситостерин, обладают
противосклеротическими свойствами, что также очень полезно. В результате получается,
что малину (и все ее продукты – варенье, чаи, сиропы) помогают в борьбе с
простудными заболеваниями
, при ангине или гриппе, и так далее. Таким образом,
подошло время рассмотреть, как готовится малина перетертая с сахаром, которая в
полной мере обладает всеми теми же полезными свойствами, приведенными выше.

Рецепт
приготовления перетертой малины с сахаром

Для начала,
подготовьте все необходимые компоненты. Для этого понадобиться всего лишь 1 кг
свежих ягод малины, и ровно столько же (то есть 1 кг) сахарного песка. Свежую
малину необходимо разложить на столе и тщательно перебрать, удаляя лишние
веточки, листки или насекомых, которые также могут попадаться. Также, малина
может иметь следы от присутствия на ней насекомых, такая малина обладает
неприятным вкусом, и, собственно, такая малина вредная.

После
тщательной сортировки малины, добавьте в нее сахар, и при помощи деревянной
толкушки, перемешайте малину с сахаром. Что же еще касается количества сахара,
то тут необходимо запомнить такую вещь – чем больше вы планируете сохранять
полученное лакомство, тем больше сахара необходимо добавлять. Так, например,
если вы, предположим, собираетесь заготовить малину, перетертую с сахаром,
больше 1 года (до 2-х лет), вам следует подготовить около полутора – двух килограммов
сахара, на 1 килограмм малины. Если же малиновое варенье будет  храниться от 2-х недель до 3-х месяцев,
достаточно добавлять пропорции малины и сахара в количестве 1 к 1.

Важным
является и время перетирания ягод. Оно во многом зависит от того, насколько
концентрированное приготовление вы хотите получить в итоге. Например, многие
любят, когда малина перетерта без остатков, то есть полностью – в ней остается
лишь малиновый джем и мелкие косточки. А бывают и такие любители, когда в
малиновом варенье присутствуют не до конца перетертые кусочки ягод. Таким
образом, в среднем, время на перетирание малины составляет около 10-20 минут.
Важным моментом является и то, какой посудой необходимо пользоваться.
Обязательно необходимо использовать неокисляющуюся посуду – это эмалированные
миски или кастрюльки, стеклянные или пластиковые контейнеры. Пестик,
обязательно должен быть деревянным, и по возможности, не пользоваться
мясорубками или блендерами.

Теперь,
необходимо подготовить баночки. Желательно, использовать небольшие банки,
объемом от 0,5 до 1 л, после чего, хорошенько вымыть их и пропарить на водяной
бане. Таким образом, в стерилизованные банки разложить готовое варенье по всем
баночкам, оставляя около 1,5-2 см от горлышка баночки. Далее, поверх варенья, насыпьте
небольшой слой сахара (около 1 см) по всей поверхности. Это необходимо для
того, чтобы во время хранения варенья, сахар застыл в корочку, таким образом,
он будет предохранять варенья от контакта с воздухом, а значит, оно будет
дольше храниться. Если же вы планируете сделать варенье на небольшой срок, то
добавления сахара вовсе не обязательно.

Теперь, вам
осталось герметично закрыть баночки крышками, и накрыть на 3-4 суток одеялом.
После, поставьте баночки в темном, прохладном месте. Таким образом, малина,
перетертая с сахаром, будет отличным, спасающим средством в любой удобный для
вас момент, или же просто вкусным лакомством, которым можно побаловаться как
зимой, так и летом.

Еще о полезных продуктах:

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 июня 2018

7,4 K

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…

Отвары малины и малиновое варенье издавна использовались в народной медицине как жаропонижающее и потогонное средство. Однако плоды малины полезно есть и без обработки.

Малина полезна для иммунитета и обмена веществ, улучшает кровообращение, состояние кожи, ногтей, волос. Малина благотворно воздействует на стенки сосудов.

Однако существуют и противопоказания. Ягоды малины, именно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, может вызвать аллергию, спровоцировать развитие таких болезней, как подагра (форма острого артрита) и сахарный диабет.

Как получить хороший урожай малины?

????????????????????☘???????????? vsesorta.ru — отличные семена, луковицы, рассада, саженцы…  ·  vsesorta.ru

Для того, чтобы получить хороший урожай малины надо выполнить всего несколько несложных условий.

Во-первых, она должна расти на слишком густо. Малина — светолюбивое растение. Не старайтесь оставить как можно больше её побегов, оставляйте только самые крепкие и растущие на расстояние не меньше 7-8 см друг от друга. Слишком слабые побеги будут оттягивать на себя силы растения, а толку не дадут.

Удобренная плодородная земля — второе по важности условие хорошего урожая малины. Но, удобряя малину, помните, что тут, как и везде, «лучше недосолить, чем пересолить». Удобрения под малину желательно вносить один раз за сезон, вскоре после сбора урожая. Малина — любитель органики. Поэтому лучше всего будет внести под неё компост. Прямо сверху. Так как мульчирование малина тоже любит. Навоз и помёт нежелательны, так как они приносят с собой много семян сорняков и возбудителей болезней.

Одно из важнейших условий получения урожая малины — хорошее её опыление. Поэтому чрезвычайно важно не навредить её главнейшим опылителям — пчёлам. Избегайте использовать химические пестициды для защиты от вредителей и не только на малине, но и на других культурах, растущих в саду. Сейчас выпускается множество биологических препаратов, которые по эффективности даже превосходят химические и, в то же время, абсолютно безопасны как пчёлам, так и человеку.

Влага малине нужна, конечно, но не является важнейшим условием её развития. Более того, лучше малину немного «подсушить», чем «залить». Повышенное количество влаги малине нужно два раза за сезон: в начале завязывания плодов и после плодоношения.

А главное — посадите сорта малины, отличающиеся высокой продуктивностью, мало болеющие, неприхотливые.

Какие продукты обладают мочегонным действием?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Самые известные продукты это огурцы, арбуз и дыня, петрушка, спаржа, лимон, сельдерей, свекла, имбирь, клюква, тыква, персик.

Из напитков: клюквенный морс, зеленый чай, отвар из шиповника.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли нельзя есть малиновое варенье перед выходом из дома, можно заболеть?

Врач общей практики. Наркология

При простудных заболеваниях отлично помогает отвар сухих ягод, завариваемый как чай. Малиновый чай и сами ягоды свежей малины обладают сильным потогонным действием, снимает температуру, вымывает токсины, очищает кровь.

www.youtube.com/embed/Sin6Js200vE?wmode=opaque

Именно по этой причине не следует выходить из дома, если вы налопались малины. Первым делом вспоминается эта ягода, когда человек заболевает или простужается. 

А знаете, почему малина и малиновое варенье так эффективно противостоят болезням, особенно на начальных этапах их развития? Все просто: в малине содержится салициловая кислота, аналогичная аспирину, который мы привыкли покупать в аптеках. Также в малине скрывается целая армия антиоксидантов, которые встают на защиту вашего организма в случае вирусной атаки.

Конечно, факт ситуативности значительно преувеличен. Потому что вы сильно вспотеете, возможно, только в случае, если скушаете ведро малины:)

Чем полезна жимолость?

Плоды жимолости содержат сахара в легко усвояемой форме (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 70 мг% витамина С, Р-активные соединения, которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм. Также установлено наличие провитамина А, витаминов В1, и В2. Плоды содержат также значительные количества макро- и микроэлементов. Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по наличию магния и натрия, по количеству калия она уступает только бруснике. В ягодах обнаружены также фосфор, кальций и железо. Из микроэлементов присутствуют марганей, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод.

В народной медицине сок жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды — при малярии, гипертонии и малокровии. Отвары из листьев и цветков жималости рекомендуют при заболеваниях горла, глаз и кожи. Жимолость используют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Плоды обладают бактерицидным действием, они показаны при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.

Жимолость — ранний медонос, она обладает декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей, устойчива в городских насаждениях.

Культура ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне — на неделю раньше земляники. Поспевание плодов происходит не одновременно, поэтому их собирают по мере созревания. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или перерабатывают на сок, готовят из них варенье, компоты и др.

Жимолость

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Малина является замечательным природным средством для борьбы с ангиной, простудой и гриппом. Однако ягодный сезон длится недолго, и необходимо подумать о заготовке полезного лакомства на зиму. Под воздействием высоких температур часть полезных веществ в ягодах разрушается, поэтому малина с сахаром без проварки считается лучшим вариантом заготовки целебного средства.

Малина с сахаром без проварки считается лучшим вариантом заготовки целебного средства (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Как подготовить ягоды

Плоды малины очень мягкие и хрупкие, поэтому многие считают, что ее не нужно мыть перед заготовкой. Однако на самом деле такой метод допускается только при заморозке ягод, воздействие низких температур будет способствовать уничтожению бактерий. При остальных способах обработки малину необходимо мыть и тщательно перебирать. Если плоды собраны после дождя, их следует поместить в слабый соленый раствор на 15-20 минут. Это поможет убить активизировавшихся жучков и личинок. После этого их следует промыть проточной водой.

Если же ягоды собирались в теплую, солнечную погоду, то их опускают в емкость с чистой водой на 3-5 минут, чтобы удалить пыль и прочие загрязнения. Затем малину сливают в дуршлаг до полного удаления жидкости, и начинают готовить закрутку. Следует помнить, что малину портиться уже на 2-3 сутки после сбора урожая, поэтому готовить ее необходимо сразу же.

Целые ягоды с сахаром

Рецепт приготовления достаточно прост, заранее нужно приготовить банки, вымыть их с содой, прополоскать и простерилизовать. Малину в это время моют и оставляют на дуршлаге, чтобы ушла вся вода. После этого просушенные ягоды выкладывают тонким слоем на дно банки и сверху просыпают сахаром, затем выкладывают второй слой. Процедуру повторяют до заполнения всей банки.

Следующим этапом является пастеризация. Для этого берут кастрюлю с теплой водой, укладывают на дно полотенце и выставляют в нее тару с малиной. Не рекомендуется, чтобы банки соприкасались между собой или со стенками емкости. Воду доводят до кипения и пастеризуют в течение 20 минут (для банок 0,5 л). Важно учитывать объем тары, например, для 1 л посуды время обработки увеличится на 5 минут. По окончании малину плотно закручивают крышкой и после остывания убирают в подвал, холодильную камеру или прохладный балкон.

Ягодный сезон длится недолго, и необходимо помнить о заготовке полезного лакомства на зиму. Иллюстрация используется с сайта https://lady.tochka.net

Перетертая малина с сахаром

Ягоды и посуда проходят такую же обработку, как и в предыдущем рецепте. Затем плоды высыпают в миску или кастрюлю и засыпают сахаром в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг малины нужен 1 кг сахара. Посуду убирают в холодильник на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Следующим этапом нужно перетереть заготовку. Для этого используют дуршлаг, деревянный пестик или блендер, кухонный комбайн. Измельченную смесь перекладывают в простерилизованные банки и засыпают слоем сахара в 1 см, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Малиновый сироп

Для приготовления сиропа 1 кг плодов перетирают с 1 ст. сахара, после чего отправляют на 3-4 часа в холодильную камеру. За это время ягоду выработают сок, а сахарный песок полностью растворится. Теперь необходимо пересыпать смесь в мелкое сито, размещенное над миской, или отрез марли. Сок выжимается постепенными несильными нажатиями, нужно чтобы в марле остались лишь малиновые косточки. Затем сироп кипятят, разливают по подготовленной таре и закатывают крышками.

Жмых, который остался при обработке, можно использовать для приготовления компотов или настоек.

Малиновый сироп. Иллюстрация используется с сайта https://www.maminrecipe.ru

Малиновый конфитюр без проварки

Данный метод позволяет получить мягкое и нежное варенье из свежих плодов с сахаром. Однако для его приготовления потребуется потрудиться. Малину промывают, сушат и перетирают через сито с помощью деревянной толкушки. Это позволит удалить все косточки и получить только мякоть. Данный этап самый трудоемкий, т.к. отнимает много сил и времени. После протирки однородную массу пересыпают сахаром (на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка) и тщательно перемешивают.

Фасуют конфитюр в чистые стерилизованные банки и закрывают капроновыми или железными крышками. Хранить целебное варенье нужно в холодном месте. Для этих целей подойдет подвал, неотапливаемый балкон или холодильник.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал « Огородные шпаргалки » и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Перетертая малина с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность76.4 кКал1684 кКал4.5%5.9%2204 г
Белки0.7 г76 г0.9%1.2%10857 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.2%11200 г
Углеводы16.5 г219 г7.5%9.8%1327 г
Органические кислоты1.4 г~
Пищевые волокна3.4 г20 г17%22.3%588 г
Вода77.1 г2273 г3.4%4.5%2948 г
Зола0.495 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30 мкг900 мкг3.3%4.3%3000 г
бета Каротин0.182 мг5 мг3.6%4.7%2747 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%1.6%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%3.3%4000 г
Витамин В4, холин0.21 мг500 мг238095 г
Витамин В5, пантотеновая0.194 мг5 мг3.9%5.1%2577 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%4.5%2985 г
Витамин В9, фолаты5.545 мкг400 мкг1.4%1.8%7214 г
Витамин C, аскорбиновая22.73 мг90 мг25.3%33.1%396 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.545 мг15 мг3.6%4.7%2752 г
Витамин Н, биотин1.727 мкг50 мкг3.5%4.6%2895 г
Витамин РР, НЭ0.6464 мг20 мг3.2%4.2%3094 г
Ниацин0.545 мг~
Бетаин0.009 мг~
Макроэлементы
Калий, K215.73 мг2500 мг8.6%11.3%1159 г
Кальций, Ca43.91 мг1000 мг4.4%5.8%2277 г
Магний, Mg20.82 мг400 мг5.2%6.8%1921 г
Натрий, Na11.64 мг1300 мг0.9%1.2%11168 г
Сера, S14.55 мг1000 мг1.5%2%6873 г
Фосфор, Ph34 мг800 мг4.3%5.6%2353 г
Хлор, Cl19.09 мг2300 мг0.8%1%12048 г
Микроэлементы
Бор, B181.8 мкг~
Железо, Fe1.155 мг18 мг6.4%8.4%1558 г
Кобальт, Co1.818 мкг10 мкг18.2%23.8%550 г
Марганец, Mn0.1967 мг2 мг9.8%12.8%1017 г
Медь, Cu158.82 мкг1000 мкг15.9%20.8%630 г
Молибден, Mo13.636 мкг70 мкг19.5%25.5%513 г
Селен, Se0.109 мкг55 мкг0.2%0.3%50459 г
Фтор, F2.73 мкг4000 мкг0.1%0.1%146520 г
Цинк, Zn0.1845 мг12 мг1.5%2%6504 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)16.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.668 г~
Сахароза9.051 г~
Фруктоза3.646 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Перетертая малина с сахаром составляет 76,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник