Пить воду во время еды полезно или

Пить воду во время еды полезно или thumbnail

(Фото: pixabay.com)

Во многих книгах и исследованиях на тему здорового образа жизни часто можно встретить информацию о том, что нельзя запивать пищу водой. Многие даже не задумываются об этом, и начинают употреблять все всухомятку. Но правильно ли это? Мы решили проверить, правда ли это и что говорят именитые ученые на этот счет.

Что говорят противники воды?

Откуда пошла информация о том, что не нужно пить во время еды? Впервые информация про это появилась от американского диетолога Герберта Шелтона, одного из авторов системы раздельного питания. По его мнению, если пить воду во время еды жидкость будет разбавлять желудочный сок, в результате чего пище не до конца переварится, попадая в кишечник.

В результате этого в организме начинаются процессы брожения. Его идею тут же подхватили другие диетологи.

Современные врачи приводят в защиту своей теории такие аргументы, как:

  • Желудок растягивается из-за еды. В результате этого человек употребляет более крупные порции, что становится причиной ожирения, развития болезней сердца.
  • Вода снижает бактерицидные свойства желудка. Неразбавленный желудочный сок убивает различные микроорганизмы, а вот если он будет разбавлен водой, уже не будет столь эффективен. Если регулярно пить жидкость во время воды, это может стать причиной развития бактериальных инфекций.

Каких только мифов не услышишь о том, что делает выпитый во время обеда стакан воды (Фото: fitbynet.com)

  • Холодная жидкость стимулирует работу кишечника. Этот аргумент связан с экспериментом доктора В.Д. Линденбратена. Его пациентам давали бариевую кашу, а потом проводили рентген. На основе полученных результатов удалось выяснить, что теплая вода выходила из желудка примерно через 5 часов, холодная – в течение получаса. В результате был сделан вывод, что холодная вода, попадая в организм, уменьшает температуру пищи и та не переваривается и в таком виде попадает в кишечник.

Можно ли запивать пищу: научные факты

Во-первых, сразу нужно сказать – у Герберта Шелтона, который как раз и был первым противником запивания пищи, не было никакого медицинского образования. Поэтому доверять его словам не слишком стоит.

Кроме того, в 2004 году учёные Дж. Р. Малтби, Ник С. Уотсон провели исследование: после проведения плановой операции они дали пациентам по стакану обычной воды. И результат оказался следующим: кислотность желудочного сока не изменилась, а значит вода никак не сказывается на процессе пищеварения.

Также врач-терапевт А. В. Водовозова утверждает – пить во время и после еды можно спокойно. Она объяснила, что пищеварительные ферменты вступают в реакцию только с компонентами еды, а вот с водой не взаимодействуют. Наоборот, по её словам, вода размягчает пищу.

В любом европейском ресторане на столе всегда будет стоять кувшин с чистой водой (Фото: pxhere.com)

Кроме того, австралийские учёные П. Дж. Коллинз, М. Горовитц провели эксперимент: давали участникам во время поглощения пищи выпивать по стакану воды. И в результате выяснили, что вода выходила из желудка примерно через 15 минут, а твёрдая пища продолжала перевариваться.

Таким образом, они смогли опровергнуть тезис о том, что из-за воды пища не переваривается и это приводит к её брожению в кишечнике.

Кроме того, исследования 1979 года американских учёных подтверждают – организм сам регулирует пищеварительные ферменты. К примеру, начинает сам вырабатывать большее ферментов, если не может переварить всю пищу. Поэтому вода никак не сказывается на этом процессе.

Влияние разных напитков на пищеварение

Как видите, с водой все просто – пить можно, но лучше если вода будет теплой, поскольку она лучше усваивается организмом в отличие от ледяной.

Но что насчет других напитков? Давайте рассмотрим:

  • Кофе и чай. Согласно выводам исследований М. Скарра и Дж. Р. Малтби, которые были проведены в 1989 году, эти напитки практически не влияют на изменение кислотности. Однако есть одно «но»: в чае есть танины, которые ухудшают усваивание железа и других важных микроэлементов из пищи.
  • Молоко, кисломолочные продукты. Пить молоко во время еды нежелательно, поскольку в нем содержится казеин – и этот белок наш организм воспринимает как еду и начинает переваривать его первым, что приводит к увеличению нагрузки на ЖКТ. А вот кисломолочные продукты наш организм переваривает спокойно.

А вот от привычки пить молоко за обедом точно стоит отказаться (Фото: pixabay.com)

  • Соки, морсы, компоты. Помните, как в школе к обеду всегда давали сладкие компоты? Дело в том, что в таких напитках достаточно много простых углеводов и сахара, и их постоянно употребление может привести к лишним килограммам.

Но, несмотря на различные исследования, все же следует прислушиваться к своему организму – если после выпитого стакана воды вы чувствуете тяжесть в желудке, от воды во время обеда стоит отказаться.

Источники:

Gastric emptying of a physiologic mixed solid-liquid meal

Slower-paced meal reduces hunger but affects calorie consumption differently

Disintegration of Solid Foods in Human Stomach

IARC Monographs evaluate drinking coffee, maté, and very hot beverages

Ещё интересные статьи:

Врачи назвали 7 самых важных продуктов для женщин после 45 лет

8 продуктов, которые снижают сахар в крови

8 продуктов, которые вы не должны есть никогда

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник Вилкин!

Источник

Для понимания «можности» и нужности водовыпивания давайте рассмотрим ту самую часть нас, в которую мы как раз пьем и едим. Именуется она «желудком» и имеет вот приблизительно такую вот затейливую форму:

Полезно ли пить воду во время еды?Желудок может растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема.

Даже дворняжистый желудок изнутри весь покрыт складками и бороздками не меньше, чем самый породистый шарпей. Природа специально сделала его таким, чтобы он мог растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема. Кстати, о том, почему невозможно растянуть желудок едой, вы можете узнать >>тут<<.

Ты – ровный. А желудок твой –
Очаровательно кривой.

Та часть желудка, которая на картинке слева вверху находится, называется (только не кривитесь) «малой кривизной». Вся ее внутренняя часть тоже покрыта специальными складками и желобками. Вместе они образуют так называемый «желудочный желоб» и расположены таким образом, чтобы позволить воде, выпитой нами во время еды, максимально быстро протекать к клапану, который именуется «привратник» (это — не от слова «приврать»).

Читайте также:  Полезные ископаемые на кольском полуострове карта

Этот клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда и он открывается тогда, когда процесс переваривания пищи – закончен. Или – когда нужно пропустить ту воду, которую мы выпили во время еды.

Полезно ли пить воду во время еды?Клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда.

И желудочный желоб как раз и позволяет воде попасть к привратнику, минуя ту пищу, которая находится на обработке в желудке. Так вот водолюбиво задумала нас природа! Вода на картинке изображена синими стрелочками.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм. А вода, выпитая во время еды, через привратник свободно проходит тогда, когда она нагревается до температуры желудка.

Поэтому если уж запивать еду – то водой комнатной температуры или – чуть теплой.

Результаты исследований показывают, что порция воды около 300 мл., выпитая во время еды, покидает желудок, наполненный пищей в течение 5-15 минут. 
Желудок – это не пассивный мешок для пищи. Желудок у нас всех – весьма накачанный и мускулистый орган! При переваривании он все время интенсивно разминает пищу за счет попепеременного напряжения своих мускульных стенок. Напрягается он для улучшения и ускорения процесса измельчения пищи. И комок пищи при этом должен быть достаточно мягким.

А мягким пищу в желудке делает не только разминание и тщательное разжевывание, но и достаточное, но – не чрезмерное количество воды.
Поэтому вода нам как раз и нужна в процессе переваривания для «размывания» комков пищи и обеспечения нормальной работы ферментов. Аюрведа не зря считает, видимо, что желудок после еды должен быть наполнен на треть – едой, на треть – водой и на треть – (вдохните поглубже) воздухом.

Желудок наш прекрасно знает,
Что вОды много не бывает.

Для хранения воды, которая необходима для переваривания, в желудке специально существуют так называемые «карманы». В них вода накапливается и хранится до использования.

Кроме того, не следует запивать… извините – забывать, что вся слизистая оболочка желудка может впитывать какие-то количества воды. Это специально сделано природой для того, чтобы, чтобы гибко и быстро регулировать обводненность пищи до оптимального уровня.

Итак, вывод первый: природа специально сконструировала наш желудок так, чтобы мы могли пить (и пили) воду до, во время и после еды. Причем воду нам лучше пить — теплую.
Но – только и именно воду! Прямо проходит через привратник, без переваривания, только вода. Ведь жидкости, которые содержат много питательных веществ, рассматриваются желудком, как еда. Это, к примеру, бульон, суп, пиво, компот, чай-кофе-потанцуем, кола, кефир или молоко, фреш, сок и т.п. Они перевариваются также, как и твердая пища. Или – вместе с ней.

Поэтому, если объем такой жидкой еды велик, то желудку придется подождать, пока какая-то часть воды не впитается его стенками, чтобы уменьшить общий объем переработки и желудок не перератруждался на работе. А кроме того, при большом объеме жидкой пищи железы желудка и поджелудочная будут вынуждены выделить больше кислоты и ферментов. А регулярнаяих перегрузка со временем начинает нехорошо сказываться на их же кислой работе.

Вывод два: запивать раков пивом, а селедку – шампанским – это перегруз системы пищеварения, а супы – не лучшая для человека пища.
Большой объем воды нужен организму также и для усвоения пищи и переноса ее кровью по всему оголодавшему организму. Поэтому достаточно разумно будет обеспечить организм достаточным объемом воды. Для этого можно и нужно либо запивать пищу небольшими порциями воды, либо – выпить 1-2 стакана теплой воды минут за 10-15 перед едой [1] – [4].

Второе – предпочтительнее. Поскольку, как нас радуют ученые, вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий. А в наше высококалорийное время это – никогда не лишне!

Полезно ли пить воду во время еды?Вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий.

И насколько же меньше можно съесть, выпив больше? Вполне немало! Три дополнительных чашки по 150-200 мл. воды в день подвигнут вас съесть на 206 калорий в день меньше [5].

Если пересчитать это в подкожный жир, то выйдет всего около 25 г/день. Но за месяц наберется уже дополнительно сброшенных 750 граммов. Так что овчинка стоит выделки, а вода – выпивки!

Приятный вывод: пейте тогда, когда вам хочется и в комфортных для вас количествах! Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать с едой литр-другой воды («губит людей не пиво – губит людей вода»).

Источники живительной влаги и информации:

1. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса;
2. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction;
3. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences;
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst;
5. R. An  J. ‎McCaffrey: Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

Раньше как то не замечал у себя такой потребности, а тут вот последнее время нахожусь в таком месте, где постоянно приносят воду перед едой и во время еды. И вы знаете, как то даже привык запивать водой в процессе еды.

Читайте также:  Рыбий жир полезные свойства для спортсменов

Однако часто можно услышать, что вредно пить во время еды. Большинство к этому не прислушивается и по-прежнему пьёт воду и другие напитки, и после и во время еды. Так ли всё страшно на самом деле или пить воду при приёме пищи, наоборот полезно? Об этом мы сейчас поговорим и разберём разные точки зрения.

В последнее время часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость — чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды. Якобы некоторые «целители» утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти, по крайней мере, 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке. И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) — МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает. Разные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Дело в том, что желудок — это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете — во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и абсолютно безосновательны.

Поэтому пейте воду, когда хотите, и не придавайте значения высказываниям «целителей»- новаторов.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально. Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но… Тем не менее, есть одно большое НО…

Начнём с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.  Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором «Мак Доналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к «Кока-Кола», все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» — не пить воду после еды в течение 2 часов.

Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду — чай, кофе, компоты и т.п. — этот запрет смысла уже не имеет..

Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым — пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

Читайте также:  Что полезно на кушать на ночь

Вот сразу другое мнение по теме

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.

Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся, если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.

Посмотрим еще несколько мнений ЗА

В желудке есть малая и большая кривизна. Твердая пища задерживается в большой кривизне желудка и там уже переваривается. А вот жидкость напротив — обтекает желудок по малой кривизне, попадая в двенадцатиперстную кишку. Процесс пищеварения может длиться по 5-9 часов, что же, все это время вообще не пить?

Многие хотят пить во время и после еды, но не делают этого. А стоило бы. Для процесса пищеварения организму необходима вода, которую он выделят в желудок, а в ход может пойти и вода из нашей крови.

Разбавляет ли вода желудочный сок? Ph соляной кислоты — 1,5-2. И чтобы хоть чуть-чуть изменить уровень кислотности придется выпить залпом огромное количество воды (около 4 литров). Но и поднятие уровня ph до 3 мало скажется на пищеварении. Если бы вода разбавляла желудочный сок, то проблем с изжогой не было бы. Выпил стакан водички и все — никаких проблем! Да и соляная кислота вырабатывается на всем протяжении пищеварения понемногу . А воду вы выпили и она за 20-25 минут покинула желудок.

Следовательно пить во время еды не только можно, а даже нужно. Но помните, во всем стоит знать меру. Литр воды, выпитый за прием пищи, будет нести больше вреда чем пользы, в отличие от одного стакана.

А вот другой пользователь немного поправляет

Лучше всего пить через полчаса после еды, когда еда уже начала перевариваться. Если пить перед едой или во время еды, то желудочный сок разбавляется и процесс пищеварения замедляется, возникает ощущение тяжести в животе.

Но если вам хочется пить, не надо себя мучить и терпеть, пейте, как только пришла жажда, в какой бы момент приема пищи это ни произошло. Организму не хватает жидкости, и он вам об этом кричит в полный голос. Прислушивайтесь к своим ощущениям!

Один из популярных вопросов, которым многие задаются: не вредно ли пить воду до еды и чай — после нее? Интернет наводнен статьями о том, что добавление жидкости разбавляет желудочный сок, мешает пищеварению. Так когда же нам пить? Что говорит наука?

Небольшой опрос среди известных людей, щепетильно следящих за фигурой и здоровьем, показал, что многие стараются не пить ни до, ни во время, ни сразу после еды. И некоторые диетологи говорят о том же самом, утверждая, что особенно опасно пить до еды. Правда, сторонники этой теории обычно затрудняются привести ссылки на конкретные исследования, подтверждающие их точку зрения.

Действительно ли можно разбавить желудочный сок? И какое для этого требуется количество воды?

Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.

Алексей Умрюхин: «Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить».
 

Наука не запрещает пить ни до, ни после, ни во время еды. Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного. А еще вода помогает сбить чувство голода и избежать вредных перекусов.

Современная наука, правда, критикует и тех, кто призывает пить в сутки не менее определенного количества воды. Анализ опыта большого количества пациентов не подтверждает, что от этого есть хоть какая-то польза. Взгляд физиологов таков: пить надо, когда хочется.

Научный взгляд таков: разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости. Вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают. Пейте, если возникает желание, и будьте здоровы.

Еще были истории о том, как издевались моджахеды над пленными советскими солдатами во время афганской войны. Подолгу не давали людям еды. Когда начинались голодные обмороки, давали жирной горячей баранины. После чего поили только ледяной водуой. Что приводило к сворачиваемости жира в желудки. От последствий чего пленный умирал.

А что вы скажете, по поводу этого вопроса?

Можно пить воду во время еды?

[источники]Источники:
https://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=168821
https://www.ntv.ru/novosti/1806522/
https://thequestion.ru/questions/63227/vredno-li-pit-vo-vremya-edy
https://www.kleo.ru/items/zdorovie/pochemu_nelzia_pit_vo_vremia_edy.shtml

Источник