Полезен ли бутерброд с маслом и красной рыбой

Полезен ли бутерброд с маслом и красной рыбой thumbnail

Часто можно встретить рецепты приготовления бутербродов с жирной красной рыбой, такой как, форель или семга.

На хлеб сначала кладут сливочное масло, а потом уже рыбу.

Зачем класть масло на и без того жирный бутерброд?

Красная рыба содержит довольно много жира в своем составе.

Поваром не являюсь, поэтому могу только предполагать. Это делают для того, чтобы жир с рыбы не пропитывал хлеб. Тогда хлеб размякнет, станет влажным, а рыба — наоборот, более сухой. Кроме того, просто рыба и хлеб — смотрится как-то некрасиво, бедно что-ли. Красноватая рыба хорошо смотрится на белом фоне из масла, ее иногда еще оттеняют зеленью. А просто хлеб и рыбка — как-то скучно, аппетит не вызывает. А может, причина в том, что масло служит неким «клеем». Ведь если бутерброд не на один укус, то после такового рыба будет сразу норовить соскользнуть с хлеба. А тут — раз, и прилипла. Ведь с сыром аналогичная ситуация — без масла он так и норовит упасть.

система выбрала этот ответ лучшим

Vener­aD
[106K]

8 месяцев назад

Красная рыба и правда сама по себе по вкусу довольно таки жирная. Но при этом если ее есть просто с хлебом, вкус будет не таким ярким.

А вот масло сливочное поможет раскрыть вкус рыбы, бутерброд будет не таким солёным. Вкус будет более сбалансированным.

Да и выглядит такой бутерброд ярче. Без масла по сути это просто хлеб и кусок рыбы.

Викто­рина Расск­азова
[73.2K]

8 месяцев назад

Мне кажется, так делают, потому что это очень вкусно. И икру мы кладем на хлеб, смазанный маслом. Приятный сливочный вкус масла и солоноватый вкус красной рыбки дают очень приятное ощущение гармонии. Масло , что бы там не писали полезно и необходимо организму в разумных пределах. Красная рыба так же имеет особые жирные кислоты , очень важные для здоровья. Но все же главное, почему мы так делаем- это приятный вкус. Никому же не придет в голову на бутерброд с маслом положить еще кусок сала. Такое никто есть не станет. А вот , если тоненький кусок белого хлеба смазать тоненьким слоем масла и положить сверху прозрачный ломтик сырокопченой или сыровяленой колбаски-тут ни один адепт здорового питания не откажется. Увлекаться такими блюдами не стоит, но в праздник можно позволить .

Peres­vetik
[824K]

8 месяцев назад

Масло кладут на хлеб для того, чтобы открылся вкус красной рыбы, хотя она сама по себе является жирной.

Но некоторые сорта копченой красной рыбки могут быть сухими и поэтому масло дает раскрыться лучше вкусу рыбы.

Масло является барьером между хлебом и рыбой.

Хлеб не пропитывается маслом и рыбным духом.

Если рыба соленая, то масло снижает вкус соли в бутерброде.

Также такой бутерброд будет более сытным, чем просто с рыбой. Рыбы можно положить в таком случае небольшой кусочек.

Сейчас такие бутерброды обычно подаются на всех банкетах и присутствуют на праздничных столах.

Это вкусно и очень сытно, чтобы закусить.

Natus­y 2238
[98.2K]

2 года назад

Иногда рыба бывает немного солоноватой, а когда смазываешь хлеб маслом эта солоноватость смягчается и вкус получается более нежный. Ну и с автором Егор Зима согласна — более сытно получается плюс еще привычка вкуса. У многих уже на уровне рефлекса такое сочетание продуктов установилось.Мы в этом году были в санатории и нам всегда давали кусочек рыбы, хлеб и масло. Подразумевалось, что человек съест так, как захочет и я наблюдала то, что абсолютно все за столиками намазывали масло, а сверху кусочек рыбки.

Кориц­а
[340K]

2 года назад

Это зависит от вкусовых пристрастий человека. Сливочное масло слегка смягчает вкусы рыбы.

Я понимаю, что это слишком жирно, и не всякий организм человека, в частности поджелудочная железа, выдержат подобную нагрузку. Вот в санатории я бы сьела скорее всего хлеб с маслом и кашей, а рыбу позже отдельно, например на ланч.

Влади­мирЪ
[85.4K]

2 года назад

Это старая советская традиция. Вначале делались бутерброды с маслом и красной икрой, а потом дефицитом стала и красная рыба. Горбуши на Амуре было навалом, а кета была в дефиците. Из нее делали консервы в баночках размером, как для икры. И ее то же начали накладывать на бутерброды с маслом.

Maste­r-Marga­rita
[111K]

более года назад

На счет икры могу сказать, что она хорошо сочетается со сливочным маслом даже по вкусовым ощущениям. К тому же зачастую красная икра очень соленая, а жир помогает сгладить данную ситуацию.

А вот красную малосольную рыбку уже можно есть и без масла (хотя с маслом оно вкусней).

Ну, и последняя причина — это ведь бутерброд, а бутерброд переводится как хлеб с маслом, а вот сверху вы уже можете положить что угодно — хоть мясо, хоть рыбу, хоть сыр (в нем, кстати, тоже полно жира — до 55 процентов, но его тоже едят с маслом).

ginge­er red
[2.5K]

2 года назад

Масло оттеняет вкус соленой рыбы, делает бутерброд более насыщенным.

На самом деле, «масляничная» традиция есть только на постсоветском пространстве. Европейцы предпочитают оливковое масло на тосте или мягкий нежирный сыр. Объясняется, я думаю, достаточно просто. В советском союзе даже сливочное масло было в дефиците, не говоря уже об оливковом. Наши мамы и бабушки справлялись тем, что могли достать. Ну а следующие поколения скорее уже делают это по привычке, как научили.

a start­a
[11.8K]

2 года назад

Так вкуснее. Вопрос не в жирности, а именно во вкусе. Если мазать натуральное сливочное масло (а не спред), то самым вредным в таком бутерброде будет хлеб. Животные жиры полезны для сердца и сосудов, а вот углеводы сосуды разрушают, вызывая в организме образование повышенного холестерина для их «ремонта»

Егор Зима
[238]

2 года назад

Всё просто: чтобы бутерброд был более сытным, и их хватило на большее количество человек. Ну и некоторые любят с маслом, кто-то без масла (на вкус и цвет..)

Знаете ответ?

Источник

Интересные и простые закуски с авокадо, творожным сыром, оливками, яйцами и не только.

Для этих блюд отлично подходят слабосолёная, копчёная или подкопчённая сёмга, форель, горбуша и кета.

1. Бутерброды с красной рыбой, маслом и лимоном

Бутерброды с красной рыбой, маслом и лимоном AndreySt / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 маслина без косточки;
  • 1 ломтик лимона;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2 ломтика красной рыбы;
  • 1 веточка укропа.

Приготовление

Маслину и лимонный ломтик разрежьте на половинки.

Хлеб намажьте маслом. Сверху положите лимон. Кусочки рыбы сверните в «розочку» и закрепите край шпажкой, на которую нанизана маслина. Украсьте укропом.

2. Бутерброды с красной рыбой, огурцом и творожным сыром

Бутерброды с красной рыбой, огурцом и творожным сыромWarburtons.co.uk

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 столовая ложка творожного сыра;
  • 2 ломтика копчёной красной рыбы;
  • перец — по вкусу;
  • несколько листьев рукколы.

Приготовление

От огурца отрежьте два длинных тонких ломтика с помощью тёрки‑мандолины или обычной овощечистки.

Кусочки хлеба намажьте творожным сыром. Сверху выложите огурец и рыбу. Посыпьте перцем и украсьте рукколой.

3. Бутерброд с красной рыбой, авокадо, помидорами и луком

Бутерброд с красной рыбой, авокадо, помидорами и лукомSeriouseats.com

Ингредиенты

  • 1 ломтик хлеба;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • ½ авокадо;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка мягкого козьего сыра;
  • 2 ломтика помидора;
  • 2–3 полукольца лука;
  • 2–3 ломтика красной рыбы;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Хлеб за пару минут подрумяньте с разогретым на среднем огне маслом. Немного остудите. Авокадо разомните вилкой, чтобы получилась паста. Из лимона выжмите сок.

Смажьте ломтик сыром, сверху выложите авокадо, помидоры, лук и рыбу. Полейте лимонным соком. Посолите и поперчите.

4. Бутерброды с красной рыбой, икрой и лимонным маслом

Как приготовить бутерброды с красной рыбой, икрой и лимонным маслом lenyvavsha / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • ½ батона или булки белого хлеба;
  • 100–150 г красной рыбы;
  • 1 лимон;
  • 100 г сливочного масла;
  • красная икра — по вкусу;
  • икра палтуса — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Хлеб и рыбу нарежьте ломтиками. С лимона снимите цедру и натрите на мелкой тёрке. Из мякоти выжмите 2 столовые ложки лимонного сока.

Масло размягчите при комнатной температуре. Взбейте блендером с цедрой и соком.

Каждый кусочек хлеба смажьте лимонным маслом. Сверху выложите рыбу и икру. Украсьте зеленью.

5. Бутерброды с красной рыбой, творожным сыром и соусом песто

Бутерброды с красной рыбой, творожным сыром и соусом песто La_vanda / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 ломтика хлеба;
  • 3 столовые ложки творожного сыра;
  • 2 столовые ложки песто;
  • 2 ломтика красной рыбы;
  • несколько листочков базилика или другой зелени.

Приготовление

Хлеб смажьте творожным сыром, а затем песто. Сверху выложите красную рыбу и украсьте базиликом.

6. Бутерброды с красной рыбой, творожным сыром и оливками

как сделать бутерброды с красной рыбой, творожным сыром и оливками teresaterra / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2–3 оливки;
  • 1–2 помидора черри;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 5–6 столовых ложек творожного сыра;
  • 4 кусочка красной рыбы;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Оливки и черри нарежьте небольшими кусочками.

Ломтики хлеба смажьте половиной сыра. Кусочки рыбы заверните в трубочки и добавьте внутрь сыр с оливками и помидорами. Выложите на хлеб и украсьте петрушкой.

7. Бутерброды с красной рыбой, морковью и каперсами

Бутерброды с красной рыбой, морковью и каперсамиDelish.com

Ингредиенты

  • ½ моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 3–4 столовые ложки творожного сыра;
  • 1–2 столовые ложки каперсов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 150 г красной рыбы;
  • 1 веточка укропа.

Приготовление

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Сельдерей измельчите. Зелёный лук нарубите. Сыр смешайте с морковью, сельдереем, каперсами, луком, лимонным соком и цедрой.

Ломтики хлеба разрежьте на половинки и намажьте сырной смесью. Сверху выложите рыбу и украсьте укропом.

8. Бутерброды с красной рыбой и яйцами

Бутерброды с красной рыбой и яйцами timolina / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 перепелиных или обычных яйца;
  • 100–150 г красной рыбы;
  • 1–2 веточки укропа или другой зелени;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 3 столовые ложки творожного сыра.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, яйца разделите на половинки. Зелень измельчите.

Ломтики хлеба смажьте сыром. Сверху выложите рыбу и половинки яиц. Посыпьте зеленью.

9. Бутерброд с красной рыбой, авокадо и сыром бри

Бутерброд с красной рыбой, авокадо и сыром бриGoodtoknow.co.uk

Ингредиенты

  • ½ авокадо;
  • 30–50 г сыра бри;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 50 г красной рыбы;
  • 1 ломтик лимона;
  • ½ чайной ложки семян мака;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Авокадо нарежьте ломтиками, сыр раскрошите.

Один кусочек хлеба смажьте маслом. Сверху поместите рыбу с авокадо. Сбрызните соком от ломтика лимона. Сверху выложите бри, посыпьте маком и чёрным перцем. Накройте вторым кусочком хлеба или подавайте бутерброд без него.

10. Бутерброды с красной рыбой и яичным салатом

Бутерброды с красной рыбой и яичным салатомFoodnetwork.com

Ингредиенты

  • 12 яиц;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 80 г майонеза;
  • 2 чайные ложки зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 8 кусочков красной рыбы.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите и мелко нарубите ножом или в кухонном комбайне. Укроп измельчите, немного оставьте для украшения.

Смешайте майонез с яйцами, горчицей, укропом, солью и перцем.

На каждый ломтик хлеба выложите по кусочку рыбы, а сверху — яичный салат. Украсьте зеленью.

Источник

Бутерброд с ржаным хлебом, маслом и красной рыбой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 15,3 %, бэта-каротином — 13,6 %, витамином B5 — 20,8 %, витамином B12 — 103,9 %, витамином D — 18,3 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 24 %, фосфором — 20,9 %, хлором — 20,8 %, железом — 14,9 %, марганцем — 50,6 %, хромом — 44 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Бутерброд с ржаным хлебом, маслом и красной рыбой

    калорийность 184,2 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Бутерброд с ржаным хлебом, маслом и красной рыбой, калории, нутриенты, полезные свойства Бутерброд с ржаным хлебом, маслом и красной рыбой

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с красной рыбой и маслом 40гр».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность291.9 кКал1684 кКал17.3%5.9%577 г
    Белки10 г76 г13.2%4.5%760 г
    Жиры13.6 г56 г24.3%8.3%412 г
    Углеводы32.2 г219 г14.7%5%680 г
    Органические кислоты0.1 г~
    Пищевые волокна1.6 г20 г8%2.7%1250 г
    Вода23.3 г2273 г1%0.3%9755 г
    Зола0.963 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ81.6 мкг900 мкг9.1%3.1%1103 г
    Ретинол0.074 мг~
    бета Каротин0.054 мг5 мг1.1%0.4%9259 г
    Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%1.6%2174 г
    Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%0.6%5806 г
    Витамин В4, холин35.48 мг500 мг7.1%2.4%1409 г
    Витамин В5, пантотеновая0.194 мг5 мг3.9%1.3%2577 г
    Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%1.6%2128 г
    Витамин В9, фолаты17.5 мкг400 мкг4.4%1.5%2286 г
    Витамин D, кальциферол0.188 мкг10 мкг1.9%0.7%5319 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.188 мг15 мг7.9%2.7%1263 г
    Витамин Н, биотин1.15 мкг50 мкг2.3%0.8%4348 г
    Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.3%13333 г
    Витамин РР, НЭ1.3375 мг20 мг6.7%2.3%1495 г
    Ниацин0.563 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K59.38 мг2500 мг2.4%0.8%4210 г
    Кальций, Ca13.37 мг1000 мг1.3%0.4%7479 г
    Кремний, Si1.375 мг30 мг4.6%1.6%2182 г
    Магний, Mg8.13 мг400 мг2%0.7%4920 г
    Натрий, Na267.75 мг1300 мг20.6%7.1%486 г
    Сера, S36.88 мг1000 мг3.7%1.3%2711 г
    Фосфор, Ph43 мг800 мг5.4%1.8%1860 г
    Хлор, Cl445.63 мг2300 мг19.4%6.6%516 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.775 мг18 мг4.3%1.5%2323 г
    Кобальт, Co1.25 мкг10 мкг12.5%4.3%800 г
    Марганец, Mn0.5232 мг2 мг26.2%9%382 г
    Медь, Cu84.69 мкг1000 мкг8.5%2.9%1181 г
    Молибден, Mo8.5 мкг70 мкг12.1%4.1%824 г
    Селен, Se0.125 мкг55 мкг0.2%0.1%44000 г
    Фтор, F0.35 мкг4000 мкг1142857 г
    Хром, Cr1.38 мкг50 мкг2.8%1%3623 г
    Цинк, Zn0.4775 мг12 мг4%1.4%2513 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины30.312 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.003 г~
    Валин0.004 г~
    Гистидин*0.003 г~
    Изолейцин0.004 г~
    Лейцин0.006 г~
    Лизин0.004 г~
    Метионин0.001 г~
    Метионин + Цистеин0.003 г~
    Треонин0.004 г~
    Триптофан0.004 г~