Полезен ли черный хлеб с молоком
Черный хлеб изготавливается из ржаной муки. Он является наиболее распространенным и полезным видом хлеба.
Данный продукт содержит витамины D, В, РР, А, С, Е, К, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты, молибден, кальций, железо, фосфор, медь, калий, цинк, йод и другие полезные вещества.
Польза и вред черного хлеба чиабатта с маслом
В состав данного вида хлеба входят оливковое масло, дрожжи и активированный уголь, предварительно измельченный в порошок. Иногда в чиабатту добавляют овсяную муку.
«Угольный» хлеб в сочетании с маслом характеризуется хорошей усвояемостью, положительно влияет на пищеварение и эффективно утоляет голод на длительное время.
Умеренное употребление таких бутербродов следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- помогает при отравлении;
- предупреждает авитаминоз;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- помогает при депрессии и других нервных расстройствах;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процесс старения клеток.
Читать: Польза и вред рисовой муки
Однако увлечение этим вкусным хлебом может привести к следующим последствиям:
- ожирение;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- нарушение гормонального баланса;
- непроходимость кишечника;
- вымывание магния, калия и кальция;
- дисбактериоз.
Черный хлеб чиабатта с маслом противопоказан при язвенной болезни, детям до 12-ти лет, при беременности и индивидуальной непереносимости.
Польза и вред черного хлеба с молоком
Диета на молоке и черном хлебе является одним из популярных способов похудения. Эти продукты при умеренном их употреблении принесут пользу пищеварительной, кровеносной, иммунной и нервной системам.
Черный хлеб с молоком характеризуются следующими полезными свойствами:
- устраняют упадок сил;
- помогают при анемии;
- очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов;
- помогают при апатии, депрессии, бессоннице и хронической усталости;
- укрепляют зубы, ногти и кости;
- предупреждают заболевания сердца;
- помогают при изжоге;
- предупреждают возникновение и развитие онкологических заболеваний.
Читать: Польза бездрожжевого хлеба
Следует учитывать, что неконтролируемое употребление данного продукта может привести к повышенному метеоризму, ожирению, проблемам с печенью и пищеварением.
Ржаной хлеб с молоком характеризуется следующими противопоказаниями:
- непереносимость лактозы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастроэнтерит;
- непереносимость глютена;
- язвенная болезнь;
- ожирение;
- камни в почках;
- пищевые отравления;
- острая стадия панкреатита;
- колики;
- воспаление пищевода.
Польза и вред черного хлеба с арбузом
Диета на ржаном хлебе и арбузе в течение 5-7 дней способствует эффективной чистке кишечника и почек от различных вредных веществ. Кроме того, совместное употребление этих продуктов оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- повышает остроту зрения;
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет сосуды и сердце;
- эффективно утоляет голод;
- способствует мозговой деятельности;
- укрепляет иммунитет;
- восполняет нехватку витаминов;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.
Читать: Польза и вред кофе с лимоном
Черный хлеб с арбузом обладает следующими противопоказаниями:
- непереносимость глютена;
- панкреатит;
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- патологии желчного пузыря;
- нарушение оттока мочи;
- колит;
- почечная недостаточность.
Данные продукты можно с осторожностью употреблять при беременности и сахарном диабете.
Источник
Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?
Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.
Черный или белый?
Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.
— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.
Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача
По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.
Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.
Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?
Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.
— Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.
Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.
— В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300. Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого. Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.
Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду
Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня). Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.
Хлебцы лучше хлеба?
Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно. Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта. Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.
Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?
Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим. Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.
Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность
Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.
— Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.
Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.
Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?
Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.
— Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.
В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее
Что можно вылечить хлебом?
К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники. В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу. Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».
Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине. Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.
Что еще можно сделать из хлеба?
Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.
Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).
Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье
— Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп. — Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет… Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.
Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.
Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях.
Дарья Селенская / Сеть городских порталов, Александр Ощепков / NGS.RU, Олег Каргаполов / 74.RU, Максим Воробьев / E1.RU
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Молоко с ржаным хлебом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.2 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1514 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.9% | 1810 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.2% | 2800 г |
Углеводы | 18.8 г | 219 г | 8.6% | 7.7% | 1165 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 15.3% | 588 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3247 г |
Зола | 1.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.8% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 5.5% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 33.48 мг | 500 мг | 6.7% | 6% | 1493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 6.5% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 3.8% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 13.8 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3.1% | 2899 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.12 мкг | 3 мкг | 4% | 3.6% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.52 мг | 15 мг | 3.5% | 3.1% | 2885 г |
Витамин Н, биотин | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 4.7% | 1923 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.24 мг | 20 мг | 6.2% | 5.6% | 1613 г |
Ниацин | 0.34 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.4 мг | 2500 мг | 7.4% | 6.7% | 1356 г |
Кальций, Ca | 83.6 мг | 1000 мг | 8.4% | 7.6% | 1196 г |
Кремний, Si | 2.8 мг | 30 мг | 9.3% | 8.4% | 1071 г |
Магний, Mg | 25.2 мг | 400 мг | 6.3% | 5.7% | 1587 г |
Натрий, Na | 191.6 мг | 1300 мг | 14.7% | 13.2% | 678 г |
Сера, S | 38.2 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.4% | 2618 г |
Фосфор, Ph | 106 мг | 800 мг | 13.3% | 12% | 755 г |
Хлор, Cl | 452 мг | 2300 мг | 19.7% | 17.7% | 509 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 7.5% | 1200 г |
Йод, I | 7.64 мкг | 150 мкг | 5.1% | 4.6% | 1963 г |
Кобальт, Co | 1.34 мкг | 10 мкг | 13.4% | 12.1% | 746 г |
Марганец, Mn | 0.647 мг | 2 мг | 32.4% | 29.1% | 309 г |
Медь, Cu | 95.2 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 8.5% | 1050 г |
Молибден, Mo | 6.2 мкг | 70 мкг | 8.9% | 8% | 1129 г |
Олово, Sn | 9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 4.2% | 2115 г |
Стронций, Sr | 10.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 15385 г |
Хром, Cr | 2.28 мкг | 50 мкг | 4.6% | 4.1% | 2193 г |
Цинк, Zn | 0.724 мг | 12 мг | 6% | 5.4% | 1657 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.462 г | min 16.8 г | 2.8% | 2.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.3% |
Энергетическая ценность Молоко с ржаным хлебом составляет 111,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник