Полезен ли черный шоколад для здоровья

Полезен ли черный шоколад для здоровья thumbnail

Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.

Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:

  • Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
  • Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
  • Черный — больше 60% какао;
  • Молочный — минимум 25% какао-порошка.

В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.

Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:

  • Сахарная пудра;
  • Какао;
  • Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
  • Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).

Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.

Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:

  • 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
  • 5,6 мг железа (31,1%);
  • 170 мг фосфора (21,3%);
  • 363 мг калия (14,5%);
  • 45 мг кальция (4,5%);
  • 8 мг натрия (0,6%).

Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:

  • Витамин РР (14,5% от нормы);
  • Е (5,3%);
  • В2 (3,9%);
  • В1 (2%).

Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:

  • Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
  • Жиров 35,4 г (54,46%);
  • Углеводов 48,2 г (37,66%);
  • Калорийность 539 ккал (37,85%).

В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.

Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.

Польза горького шоколада для организма человека

Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:

  • Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
  • Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
  • Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
  • Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.

Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.

Польза темного горького шоколада для женщин

А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:

  • Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
  • Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
  • Не препятствует похудению.

Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.

Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.

А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.

Польза черного шоколада для мужчин

Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.

В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.

Польза шоколада для детей

Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.

А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.

Вред черного горького шоколада для здоровья человека

Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:

  • Набору лишних килограммов;
  • Аллергии;
  • Сахарному диабету.

Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.

Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.

Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 октября 2018

16,3 K

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…

Шоколад, а тем более темный очень полезен. Ведь в шоколаде очень много витамина В. Поэтому он действует на неврную систему , как успокоительное. Он также полезен для мозга, особенно это касается детей Так же шоколад поможет вам укрепить ваши кости, а кожа просто засияет. Входящие в состав темного шоколада полифенолы, помогут вам снизить уровень холестирина. Одни только плюсы! Ешьте его с удовольствием!

Нет шоколад не полезно для здоровья но для ума да

Регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с ожирением. К такому удивительному выводу пришли ученые, проанализировав данные масштабного исследования «Миллион ветеранов». В исследовании оценивали состояние здоровья 150000 ветеранов в течение длительного времени.
Шоколад и ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Выяснилось… Читать далее

Чтобы шоколад был полезным, его надо делать самим. Качественные бобы+лабораторно проверенный мед+какао-масло — это и есть простейший рецепт качественного полезного шоколада.

Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями…

Горький шоколад от хорошего проверенного производителя несомненно благотворно влияет на здоровье и настроение человека. Главное — знать меру. Какой-то я сегодня ела. 4 квадратика. Надо же, только сейчас заметила, что перестала болеть голова, на душе спокойно, настроение хорошее. Но он не был вкусным. Как-то, вкушая сей продукт, удовольствия не испытывала … Что же это… Читать далее

Наш интернет — магазин sweetmarket.by занимается продажей сладостей из…

**Горький шоколад** содержит большое количество витамина Е, который необходим для сохранения и развития функций мозга. Особенную пользу эта разновидность десерта несет детям и пожилым людям. Большое содержание витамина В и С в основе позволяет успешно справляться с физическими и умственными нагрузками, проводить эффективную профилактику сезонных простудных заболеваний.
Г… Читать далее

Очень часто можно встретить мнение, что молочный шоколад и конфеты лучше заменить горьким шоколадом. Вроде бы он не такой калорийный, а кто-то говорит что даже полезный. Так ли это? Давайте разбираться.
Почему горький шоколад считают полезным?
Какао содержит флавоноиды, растительные полифенолы, которые можно найти в фруктах, овощах, чае, кофе, вине, зерновых продуктах… Читать далее

Какое влияние оказывает шоколад на работу сердца?

Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк

Как всегда, английские ученые провели исследования и выяснили, что черный горький шоколад полезен для сердца. В таком шоколаде большое количество какао, а в нем — полифенолов, веществ благотворно влияющих на работу сердца. Кроме того какао-продукты богаты флавонидами, которые способствуют повышению эластичности сосудов и их очищению, то есть снижают вероятность возникновения атеросклероза. В какао есть и никотиновая кислота, она участвует в липидном обмене и снижает уровень вредного холестерина в организме.

Действительно ли необходимо есть шоколад для работы мозга?

Оператор систем ЧПУ на производстве.

В шоколаде действительно имеются некоторые вещества, такие как: флаванол, антиокислители, полифенол. Имеются данные вещества в качественных разновидностях горького и черного шоколада. Они улучшают приток крови, защищают клетки мозга от старения, повышает внимание и память. Кроме того, такие элементы улучшают и общее самочувствие. Содержание сахара в шоколаде усиливает выработку серотонина, что поднимает настроение. Шоколад также является отличным источником лецитина. Данный элемент представляет собой отличный нейромедиатор, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов к клеткам головного мозга.

Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам, которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже.

Естественно, полезные качества такой пищи проявляются лишь при умеренном потреблении. Приемлемой дозой шоколада является 40-50 грамм в день. При этой дозировке наблюдается один из самых высоких показателей полезного действия шоколада на организм.

Можно ли есть горький шоколад при диете?

Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных…  ·  icecreamclub.ru

Важно следить за калорийностью, т.к. даже горький шоколад — очень калорийный продукт, хоть в нем и меньше всего сахара. С точки зрения «полезности», конечно, именно горький шоколад лучше других типов шоколада.

Думаю, 1-2 дольки горького шоколада допустимо всегда.

Прочитать ещё 1 ответ

Какое влияние кофе на печень?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Если вы пьете натуральный кофе в умеренных количествах, то вреда не будет. Некоторые врачи даже считают, что употребление 2 чашек натурального кофе в день является профилактикой новообразований в печени.

А вот от порошкового кофе лучше отказаться, т.к. там содержатся красители и различные усилители вкуса, которые негативно влияют не только на печень, но и на организм в целом.

Чем полезны бананы для организма?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.

Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.

Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.

Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 15 минут

АА

Темный шоколад – любимое лакомство настоящих гурманов. Десерт обладает насыщенным вкусом какао-бобов, улучшает настроение и придает сил. Согласно ГОСТ темный шоколад содержит не менее 40% какао-продуктов, его часто путают с горьким, однако горький шоколад содержит гораздо больше какао – от 55 до 90%.

Химический состав

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность и БЖУ) темного шоколада на 100 грамм:

  • 550 ккал;
  • 4,88 г белков;
  • 31,3 г жиров;
  • 612 г углеводов.

Многим будет интересно, сколько же калорий в одной дольке темного шоколада. Такая частичка массой 7 г содержит 38 ккал.

Важно!

Гликемический индекс темного шоколада – 25-40 единиц.

Лакомство содержит витамины:

Полезен ли черный шоколад для здоровья

  • А;
  • бета-каротин;
  • Е;
  • К;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В12.

Темный шоколад отличается высокой концентрацией жизненно важных макро- и микроэлементов. Десерт содержит минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Темный шоколад также содержит:

  • танины;
  • фитонутриенты;
  • антиоксиданты;
  • кофеин.

Каким должен быть состав темной шоколадки по ГОСТу?

Полезен ли черный шоколад для здоровьяОснову состава качественного темного шоколада согласно ГОСТ 31721-2012 составляют:

  1. тертое какао;
  2. какао масло (не менее 20%);
  3. сахар.

В состав лакомства также могут входить:

  • добавления: орехи, арахис, цукаты, сухофрукты, вафли, кокосовая стружка;
  • начинка: йогурт, джем, варенье, карамель;
  • ароматические добавки: кофе, коньяк, этиловый спирт, перец, ваниль;
  • загустители и стабилизаторы: соевый лецитин.

Вместо сахара в шоколад могут быть добавлены подсластители:

  1. эритрит;
  2. стевия;
  3. мальтитол.

В чем польза и вред для организма человека

Полезен ли черный шоколад для здоровьяПолезные свойства десерта:

  • улучшает настроение, способствует возникновению ощущения радости;
  • оказывает профилактику сердечно-сосудистых болезней, анемии и диабета;
  • укрепляет суставы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает показатели крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет десны;
  • стабилизирует давление;
  • придает чувство сытости.

При чрезмерном употреблении темный шоколад может вызвать:

  1. увеличение артериального давления и пульса;
  2. тошноту;
  3. рвоту;
  4. метеоризм.

Для мужчин

Польза продукта для мужчин:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выносливость организма;
  • помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • укрепляет мышцы.

Внимание!

При переедании темного шоколада у мужчин повышается вероятность возникновения патологий предстательной железы.

Для женщин

Полезен ли черный шоколад для здоровьяПолезные свойства лакомства для женщин:

  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает наладить гормональный баланс;
  • снижает интенсивность симптомов ПМС;
  • усиливает половое влечение и либидо;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает головную боль.

Хоть темный шоколад и очень полезен для женщин, он все же является калорийный десертом. При чрезмерном употреблении лакомства повышается общая энергетическая ценность рациона, что приводит к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.

Продукт в больших количествах также может вызвать образования прыщей и черных точек на лице.

При грудном вскармливании

Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.

При беременности

Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.

Для детей

Полезен ли черный шоколад для здоровьяПольза для детей и подростков:

  • стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
  • борется с переутомлением при умственных нагрузках;
  • минимизирует риск развития кариеса;
  • уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
  • укрепляет иммунитет.

Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.

Какой вид продукта полезнее для здоровья?

Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада.

Белый Молочный Темный Горький
Средняя калорийность на 100 г540540550 ккал600 ккал
Содержание какао-продуктов %>20>25>40>55
Жиры, %32,129,731,2842
Сахар, %5951,547,924
Содержание витаминов на 100 г продукта, мг
Витамин А0,0090,0590,0020,002
Бета-каротин0,0260,019
Витамин Е10,50,50,6
Витамин К0,00910,00570,00810,0073
Витамин С0,5
Витамин В10,10,1
Витамин В20,30,30,10,1
Витамин В30,70,40,71,1
Витамин В429,546,1
Витамин В50,60,50,30,4
Витамин В60,1
Витамин В90,0070,012
Витамин В120,00060,00080,00020,0003
Содержание минералов на 100 г продукта, мг
кальций1991895673
железо0,22,4811,9
магний1263146228
фосфор176208206308
калий286372559715
натрий90792420
цинк0,72,323,3
медь0,10,511,8
марганец0,51,41,9
селен0,000450,00050,00030,0068

Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.

Полезен ли черный шоколад для здоровьяПовышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.

В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.

В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:

  • железа;
  • магния;
  • фарфора;
  • меди;
  • марганца.

Противопоказания к употреблению

Темный шоколад нельзя употреблять при наличии заболеваний:

  • бессонница;
  • мигрени;
  • тахикардия;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на компоненты состава.

Десерт с сахаром запрещено есть при сахарном диабете и ожирении.

Правила выбора

Полезен ли черный шоколад для здоровьяЧтобы купить качественное лакомство, нужно детально изучить этикетку:

  1. На лицевой стороне обертки должно быть написано «темный шоколад» и указано процентное содержание какао-продуктов. Если упаковка имеет надпись «шоколадный десерт», «шоколадная плитка» – этот продукт не имеет ничего общего с настоящим темным шоколадом.
  2. Содержание какао-продуктов в шоколаде не должно составлять менее 40%.
  3. На обратной стороне этикетки указан стандарт, в соответствии с которым произвели кондитерское изделие. Настоящий шоколад изготавливают по ГОСТ, если на пачке значится ТУ – такой десерт покупать не стоит.
  4. В составе на первом месте должны быть указаны какао-продукты, а только затем сахар. Не допускается наличие в составе шифровок с буквой Е и цифрами, а также молочных продуктов, консервантов, синтетических ароматизаторов, муки и загустителей кроме лецитина.
  5. Сроки годности качественной плитки не превышают 12 месяцев.

Обертка не должна иметь потеков краски и клея, а также посторонних запахов, все надписи выполнены отчетливо и без грамматических ошибок, печать должна быть четкой и яркой. Если продукт упакован неаккуратно, на этикетке заметны следы клея, а качество обертки вызывает сомнение – необходимо отказаться от покупки, так как с высокой долей вероятности этот продукт является контрафактом.

Внимание!

Не следует слепо доверять упаковке, купленный десерт нужно тщательно осмотреть. Плитка должна иметь гладкую глянцевую поверхность без видимых дефектов.

Так называемого «поседение» поверхности плитки не свойственно качественному шоколаду, такой десерт не соответствует ГОСТ.

Структура шоколада должна быть однородной, а начинка должна распределяться равномерно по всему объему плитки. Хороший темный шоколад обладает насыщенным приятным ароматом и вкусом какао. Если плитка слишком сладкая или имеет посторонний привкус – продукт некачественный.

Суточная норма потребления

Полезен ли черный шоколад для здоровьяЗдоровым людям, не страдающим от лишнего веса и диабета, можно съедать 2-3 дольки качественного горького шоколада ежедневно. В период похудения также можно есть этот десерт, однако следует отдать предпочтение лакомству в подсластителем вместо сахара. Худеющим можно съедать 1-2 дольки не чаще 2-х раз в неделю.

Детям с 3-х лет также можно давать темный шоколад – он содержит меньше добавок, нежели молочный или белый. Детям можно съедать 1 кубик в день не чаще 3-4-х раз в неделю.

Темный шоколад – один из самых полезных для человека десертов. Продукт содержит сравнительно невысокое количество сахара и при умеренном употреблении не несет угрозы здоровью взрослых и детей. Следует помнить, что пользу приносит только качественный темный шоколад, изготовленный по ГОСТу.

Читайте далее:

Источник