Полезен ли хрен в баночках из магазина
Смотрим состав
Какой хрен самый «злой»?
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:
Кисловатый вкус в образцах «Дядя Ваня» и «Просто!» обусловлен используемыми в составе и указанными в маркировке компонентами: пищевыми кислотами — уксусом, уксусной, лимонной кислотой — и не является недостатком. Однако потребителю нужно внимательнее читать состав, чтобы быть готовым к этой особенности продукта.
Пищевая ценность? Пренебречь!
Заявленным на этикетке показателям пищевой ценности соответствует только один образец — «Просто!». У остальных нашлись несовпадения.
В образце «МахеевЪ» белка на 50% меньше заявленного, а жира в 3 раза больше!
В Kühne белка на 17% меньше, а жира на 27% больше, чем указал производитель.
А в трех образцах — «Дядя Ваня», «Вокруг света» и «Капитан Припасов» — вообще не указаны содержание жира и белка в продукте, а значит, и оценить пищевую ценность по упаковке покупатель в магазине не может.
На страже безопасности
Безопасность
Качество
Органолептические показатели
Название | КМАФАнМ (КОЕ/г) | Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы | Дрожжи, плесени (КОЕ/г) | Содержание аллилизотиоционатов в пересчете на абсолютно сухое вещество (%) | Массовая доля влаги (%) | Сорбат калия/бензоат натрия (мг/кг) | Внешний вид и консистенция | Вкус и запах | Цвет | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Хрен «МахеевЪ» «Столовый» | 250 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,23 | 81 | Не обнаружен (<50) / 690,7 | Вязко-текучая измельченная кашицеобразная масса | Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости | Белый |
| Хрен «Дядя Ваня» «Столовый» | 3800 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,22 | 78,7 | Не обнаружен (<50) / 839,4 | Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости | Острый, кисловатый. Без посторонних привкуса и запаха | Светло-бежевый с включениями более темного цвета |
| Хрен Kühne «Столовый» | 250 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,37 | 67,5 | Не обнаружен (<50) / Не обнаружен (<20) | Однородная, равномерная размельченная кашицеобразная масса | Остро-жгучий. Без посторонних привкуса и запаха | Кремовый с желтоватым оттенком |
| Хрен «Вокруг света» «Столовый» | 3300 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,44 | 84,5 | 194,8 / 351,3 | Измельченная кашицеобразная масса | Острый. Без посторонних привкуса и запаха | Светло-бежевый |
| Хрен «Капитан припасов» «Столовый» | 2600 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,35 | 85,7 | 97,1 / 329,9 | Текучая измельченная кашицеобразная масса | Остро-жгучий. Без посторонних привкуса и запаха | Кремовый |
| Хрен «Просто!» «Столовый» | 800 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,29 | 83,6 | 72,8 / 884,9 | Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости | Остро-жгучий, кисловатый. Без посторонних привкуса и запаха | Светло-кремовый |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Наши мужчины уважают это уникальное растение за его целебные свойства, особенно в отношении пользы для их мужской силы. И это мнение настолько укоренилось в наших мозгах, что никто в этом даже не сомневается. Его любят есть с мясом, намазывать на бутерброд и холодец, в общем стараются есть, как можно чаще.
Но хорошо ли такое увлечение в общем-то излишне острым продуктом для нашего организма?
МИФ Хрен помогает продлить сексуальную активность у мужчин
Увы, но это совершенно не так, а как раз может быть даже совсем наоборот. Синергин и горчичное масло, содержащиеся в хрене, могут раздражать стенки сосудов, негативно сказываться на функции сперматозоидов, если вы любите часто и много есть острое (это касается не только хрена, но и острой пищи вообще), а у женщин могут возникнуть проблемы с зачатием.
При наличии эректильной дисфункции, аденомы простаты, онкологии хрен вообще есть нельзя, это может только усугубить ситуацию.
ПРАВДА Хрен помогает при простуде
Издревле хрен считался лекарством, а вовсе не едой. Благодаря содержанию фитонцидов и лизоцима успешно борются с патогенными микроорганизмами, а эфирные масла имеют отхаркивающее действие.
Но это не значит, что его можно просто есть и будет все окей, нет, надо делать раствор и полоскать горло, можно использовать как горчичники.
Полезные свойства (при применении в небольших дозах)
1. Синергин улучшает аппетит и кровообращение
2. Обладает мочегонным и желчегонным свойствами
3. Против простуды – полоскание горла и рта
4. Защита от вирусов и инфекций
Но все полезные свойства хрена применительны только к овощу (свежеприготовленномы, хранить не более 7 дней), а не готовому промышленному продукту.
Противопоказания
1. Нельзя при желчекаменной и мочекаменной болезни
2. Нельзя при проблемах ЖКТ
3. Нельзя беременным женщинам
4. При склонности к отекам
А теперь перейдем, собственно говоря, к приправе Хрен столовый.
Острота хрена
Острота хрена зависит от времени его сбора. Существует всего 2 недели в году, когда он особенно острый: на заморозки, когда сбросил листья и весной, когда еще не налился. В соусе обязательно должны присутствовать лимонная/уксусная кислота, соль, сахар и хрен. Сахар необходим, чтобы оттенить вкус хрена. ГОСТ допускает добавлять овощи и фрукты, сухое молоко, консерванты, красители, стабилизаторы и ароматизаторы.
Рейтинг популярных производителей Хрена столового
Качественный
Kühne – вкусный, без консервантов, мало соли, много сухого вещества, белка на 17% меньше, а жира на 27% больше
Вокруг света – вкусный, ядреный
Капитан припасов – вкусный, влажность выше среднего
Качественный, но есть замечания
МахеевЪ – вкусный, жгучесть средняя, белка в 2 раза меньше, а жира в 3 раза больше, много консерванта
Безопасный, но есть замечания
Дядя Ваня – много белка, жгучесть меньше, чем у других, очень соленый, много консерванта, кисловатый вкус, расслаивающаяся консистенция с вкраплениями
Просто – остро-жгуче-кислый вкус, консерванта на границе допустимого
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник