Полезен ли морковный сок на ночь

Полезен ли морковный сок на ночь thumbnail

Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.

Как пить сок с пользой для здоровья

  • Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
  • Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
  • Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
  • Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
  • Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
  • Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.

свежеприготовленный напиток — отличное начало дня

Чем полезен морковный сок для организма?

Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.

  • Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
  • Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
  • Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
  • Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
  • Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
  • Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
  • Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.

морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее

Миксуем соки

Сок для иммунитета:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 3 морковки;
  • средний пучок сельдерея;
  • 1 яблоко.

Сок для красивой кожи:

  • половинка зеленого перца;
  • 5 морковок.

Сок против нарушений сна:

  • средний пучок петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 морковки.

Сок для повышения уровня железа в крови:

  • маленький пучок петрушки;
  • 4 морковки;
  • пучок шпината;
  • четверть репы.

Сок для крепких и здоровых ногтей:

  • 3 пастернака;
  • 5 морковок.

Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.

соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма

Возможный вред и противопоказания

От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.

От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.

Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.

Источник

Что делать, если поздно вечером мучает жажда? Пить на ночь чай, кофе или сладкую газировку из-за их бодрящего действия — неудачная идея, а чистую воду любят не все. Другое дело — выпить стакан вкусного свежевыжатого сока. Однако все не так просто: далеко не каждый фреш подходит для того, чтобы утолить жажду перед сном. Поэтому, чтобы принести пользу организму, важно разобраться, какие соки можно пить перед тем, как отправиться в кровать, а каким лучше отдавать предпочтение в дневное время.

Читайте также:  Что полезно при гастрите и язве

Можно ли в целом пить сок на ночь

Польза фрешей для человеческого организма неоспорима: во время кулинарной обработки фрукты и овощи лишаются львиной доли витаминов и микроэлементов, которые в свежевыжатых соках сохраняются в полном объеме. Отдавая предпочтение таким напиткам, можно:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепить иммунную систему;
  • взбодриться, получить заряд энергии;
  • улучшить пищеварение и аппетит;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • вывести из организма лишнюю жидкость.

Некоторые соки, например, грейпфрутовый, ананасовый, томатный и огуречный, стимулируют расщепление жиров, поэтому их можно смело включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

А имеет ли значение, в какой половине дня пить фреш? Когда свежевыжатые напитки из овощей и фруктов полезнее — утром или вечером? Специалисты рекомендуют пить соки до обеда, в идеале — между завтраком и ужином, выждав 15-20 минут после приема пищи. А вот на пустой желудок фреши лучше не употреблять, особенно фруктовые и ягодные. Если нарушать это правило регулярно, пострадает слизистая пищевода и желудка, спровоцировав развитие гастрита или язвы.

Свежевыжатые соки из фруктов и ягод богаты фруктозой, поэтому часто употребляя их в вечернее время, можно набрать несколько лишних килограммов.

Например, в 250 мл фреша из апельсина содержится примерно 8 ч. ложек сахара. Кроме этого, по своему действию на организм эти напитки напоминают энергетики, а значит, не подходят в качестве перекуса перед сном для тех, у кого есть проблемы с засыпанием.

Овощные фреши, кроме морковного и свекольного, мало влияют на уровень сахара в крови, поэтому их можно пить без риска испортить фигуру. Но заряд энергии дают ничуть не меньший, чем фруктовые, поэтому их тоже лучше не употреблять ближе к ночи. Исключением является только свежевыжатый напиток из томатов — он подходит и для небольшого перекуса перед ужином.

Какие соки наиболее полезны и безопасны

Каким фрешам лучше отдать предпочтение, чтобы не голодать между основными приемами пищи? Наиболее полезными свежевыжатыми соками считаются подобранные нами 5 лучших вариантов:

Томатный
Способствует очищению организма от токсинов, активизирует работу иммунной и положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Относится к низкокалорийным продуктам, поэтому часто используется при похудении и лежит в основе так называемой диеты с томатным соком. Однако не подходит для употребления перед сном, особенно если есть проблемы с ЖКТ — стимулируя активную выработку желудочного сока, томатный фреш может обернуться сильной утренней изжогой и вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.

Апельсиновый
Этот напиток — настоящий кладезь витаминов А, В, С, Е и К. Он также богат железом, благодаря чему полезен при анемии, а еще укрепляет иммунитет и стенки сосудов, поддерживает остроту зрения, восстанавливает нормальную работу кишечника и обладает антисептическим действием. Но из-за тонизирующего эффекта и высокого содержания сахара пить апельсиновый сок стоит только утром, через полчаса после завтрака.

Гранатовый
Содержит 15 аминокислот, 6 из которых человеческий организм самостоятельно не продуцирует. Повышает иммунитет, нормализует метаболизм и укрепляет нервную систему. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, оздоравливает и омолаживает клетки организма. При этом не рекомендуется пить гранатовый сок перед сном — он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и быстро восстанавливает силы, поэтому больше пользы приносит в первой половине дня.

Морковный
Богат каротином, незаменимым для хорошего зрения, повышает умственную работоспособность, восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает состояние сердца и сосудов, очищает печень и почки. Пить морковный сок рекомендуется в первой половине дня — он активизирует работу головного мозга, бодрит и заряжает энергией, что может помешать качественному ночному отдыху, а также содержит много сахара и обладает легким слабительным эффектом.

Яблочный
Один из наиболее доступных фрешей, и при этом весьма полезных. Насыщает организм витаминами В, С, Е, РР, а также железом, магнием, фосфором и калием. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца и кишечника, стимулирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Но вместе с тем дает прилив сил и энергии, а также стимулирует аппетит, поэтому не совсем подходит для утоления жажды перед сном.

Есть несколько простых приемов, позволяющих повысить эффективность фрешей и свести к минимуму возможный вред для организма. Например, напитки из чересчур кислых фруктов лучше разбавлять водой в соотношении 1:3, а в соки с высокой калорийностью добавлять немного отрубей, чтобы не испортить фигуру. Кроме этого, можно помочь организму усвоить некоторые полезные вещества в полном объеме, в частности, витамины А, D, Е и К, особенно в тыквенном и морковном фрешах. Для этого достаточно добавить в напиток чайную ложку сливок. Но для соков с повышенной кислотностью такое правило не работает: сливки в яблочном или апельсиновом фреше провоцируют сворачивание жидкости и образование комков.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Казалось бы, что может быть полезнее фреша? Никаких консервантов, красителей и тепловых обработок — сплошные витамины и натуральный вкус, без лишнего сахара и искусственных ароматизаторов. Однако свежевыжатый сок полезен не всегда и не для всех.

Необдуманные эксперименты с «соковой терапией» в вечернее время могут спровоцировать обострение хронических заболеваний или стать причиной новых проблем со здоровьем.

Ярым поклонникам фрешей диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Свежевыжатые соки лучше не пить натощак. Они провоцируют повышение кислотности, из-за чего длительное употребление фрешей чревато развитием гастрита и диспепсии даже у здоровых людей, не говоря уже о тех, кто и раньше страдал от проблем с ЖКТ.
  2. Не стоит полностью отказываться от овощей и фруктов в пользу соков. Большинство полезных веществ, без которых человеческий организм не может нормально функционировать, содержится в мякоти и кожуре, а во время отжима они превращаются в переработанное сырье.
  3. Нельзя пить сок из свежих овощей и фруктов в неограниченных количествах. Фреши, без сомнения, полезны, но во всем нужно знать меру. Будучи концентратом витаминов и микроэлементов, свежевыжатые соки дают непомерную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки. Оптимальный вариант — не больше 2-3 стаканов в неделю.
  4. Фреши в чистом виде могут принести детям больше вреда, чем пользы. Да, такие напитки — кладезь витаминов, но у малышей нежная слизистая желудка, а поджелудочная железа еще недостаточно созрела для подобных нагрузок.

Свежевыжатый сок приносит гораздо больше пользы организму, если его выпить на ночь — еще одно в корне ошибочное утверждение, активно пропагандируемое некоторыми «специалистами» в области правильного питания.

С точки зрения официальной медицины, регулярное употребление таких напитков непосредственно перед сном — не лучшая идея. Если после ужина прошло много времени, и ближе к ночи снова появилось чувство голода, стакан фреша может спровоцировать активную выработку соляной кислоты. А значит, утро вероятнее всего начнется с сильной изжоги. Кроме этого, в некоторых натуральных соках уровень сахара зашкаливает, о чем нельзя забывать тем, кто заботится о здоровье и внешнем виде.

Читайте также:  Лук репчатый полезные свойства для женщин

С осторожностью к соковой диете нужно подходить и людям с хроническими заболеваниями. Например, при сахарном диабете опасно употреблять в день больше 1 стакана любого фреша, пациентам с холециститом стоит избегать томатного сока, склонным к метеоризму — виноградного, а при язве, панкреатите, диарее и во время обострения гастрита противопоказаны любые свежевыжатые напитки, кроме тыквенного.

И последнее: если все же делать выбор в пользу фреша, лучше пить его сразу после отжима — чем дольше сок хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Источник

Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.

Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Читайте также:  Пени налога на добычу полезных ископаемых

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

morkovny-sok2

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

morkovny-sok5

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезные советы

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

morkovny-sok4

Источник