Полезен ли овощной салат со сметаной
Немного истории
Давайте вспомним, как раньше готовили такой продукт, как сметана. Сначала в крынку наливали сливки. Крынка – это специальная глиняная посуда, внутри покрытая глазурью. Такая особенность не давала жиру впитываться в сосуд. Тогда этот молочный продукт готовили самоквасом, то есть необходимо было ждать, пока микроорганизмы попадут в него из окружающей среды. После этого на поверхности образовывалась сметана, а внизу – простокваша. Верхний слой сметали и охлаждали. При этом продукт приобретал густую консистенцию. Название свое он получил от глагола сметать, ведь его получали методом снятия (сметания) с прокисших сливок.
Сметана в Европе получила распространение после Великой Отечественной войны, когда там о ней узнали от русских. И называли ее русскими сливками. Сейчас сметану выпускают в промышленных масштабах.
Польза и калорийность сметаны
Несмотря на высокую калорийность сметаны, она является ценным продуктом питания для человека. В ней содержатся витамины РР, Е, С, В, биотин, который называют витамином молодости, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Она содержит много кальция, что способствует укреплению и росту костей. В составе продукта также можно найти фосфор, калий, цинк, магний, йод. Все эти вещества требуются для поддержания хорошего здоровья. В продукте также много воды, животного белка, сахаров.
Сметана может иметь разный процент жирности. Калорий в сметане 10% меньше всего, поэтому она считается диетической.
Диетологи рекомендуют к употреблению этот продукт, несмотря на высокую калорийность, для людей с плохим аппетитом и слабым пищеварением. Сметана благотворно сказывается на гормональном фоне и репродуктивных функциях организма. Если скушать ложку сметаны с медом или сахаром, либо бутерброд со сметаной, то у вас сразу поднимется настроение.
Несколько ложек этого кисломолочного продукта обеспечат не только энергией за счет высокой калорийности, но и необходимыми питательными компонентами на целый день. Однако некоторые полагают, что в нем много холестерина. Но это не совсем верное утверждение. Несмотря на высокую жирность и калорийность, при его употреблении образуется меньше холестерина, нежели при употреблении сливочного масла. В связи с этим рекомендуется иногда заменять масло сметаной.
Сметана быстрее усваивается, нежели другие кисломолочные продукты. Но при ее систематическом употреблении может нарушиться обмен жиров, увеличиться нагрузка на печень и желчный пузырь вследствие высокого содержания жиров и большого количества калорий. Этот продукт не рекомендуется употреблять при проблемах с давлением. Вреден в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.
Калорийность зависит от жирности. Самое меньшее количество калорий в сметане с жирностью 10 %. Калорийность 15 % составляет 158 ккал, также в ней содержится 15 г жиров, 2,6 г белков, 3 г углеводов. Калорийность сметаны 20 % составляет 206 ккал. В ней содержится 2,8 г белков, 20 г жиров, 3,2 г углеводов.
Калорийность салата со сметаной, помидором, огурцом, укропом, редисом, капустой составляет 38 ккал. Эта цифра получается из расчета того, что на 560 г овощей берется 80 г сметаны 15 %. Калорийность салата со сметаной и помидорами составляет 28 ккал на 100 г из расчета 300 г помидор и 30 г сметаны 10 %. Калорийность салата со сметаной, укропом, сладким перцем, огурцами, помидорами составляет 47 ккал на 100 грамм из расчета 10 г сметаны 30 % на 97 г овощей.
Вред
Несмотря на пользу этого продукта, он приносит и вред. Вследствие большого количества калорий он может спровоцировать ожирение. Поэтому, если вы следите за фигурой, необходимо дозировать потребление этого кисломолочного продукта.
Высокая калорийность этого молочного продукта вследствие содержания холестерина приносит вред людям, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырем. Людям с заболеваниями сердца, гипертонией необходимо следить за уровнем холестерина.
Не следует в день употреблять слишком много сметаны. Если вам противопоказана жирная, выбирайте с наименьшим процентом жирности.
Использование сметаны для похудения
Несмотря на большую калорийность сметаны, с ее помощью можно и похудеть. Существуют сметанные разгрузочные дни. За два дня вы сможете сбросить до двух килограмм. Для диеты нужно выбирать сметану 10 %. Пять раз в день употребляете по 4 ст.л. Кроме этого, разрешается пить воду, отвар шиповника без сахара, отвар лепестков роз. Разгрузочные дни следует повторять два раза в неделю на протяжении четырех недель. После следует делать перерыв на три месяца.
Благодаря такой диете вы сбросите несколько килограмм, обогатите организм витаминами и кальцием. Ведь при минимальном поступлении полезных веществ организм их использует максимально.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.2 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6191 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 4.4% | 8444 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 6.6% | 5600 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 6.6% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 18.4% | 2000 г |
Вода | 91.4 г | 2273 г | 4% | 14.7% | 2487 г |
Зола | 1.693 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58 мкг | 900 мкг | 6.4% | 23.5% | 1552 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.05 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.312 мг | 5 мг | 6.2% | 22.8% | 1603 г |
бета Криптоксантин | 0.104 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.083 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.884 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 9.2% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 6.3% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 6.22 мг | 500 мг | 1.2% | 4.4% | 8039 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.6% | 9.6% | 3817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 7% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 3.878 мкг | 400 мкг | 1% | 3.7% | 10315 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.025 мкг | 3 мкг | 0.8% | 2.9% | 12000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.22 мг | 90 мг | 15.8% | 58.1% | 633 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 2.9% | 12500 г |
гамма Токоферол | 0.027 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.657 мкг | 50 мкг | 1.3% | 4.8% | 7610 г |
Витамин К, филлохинон | 11.1 мкг | 120 мкг | 9.3% | 34.2% | 1081 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4518 мг | 20 мг | 2.3% | 8.5% | 4427 г |
Ниацин | 0.324 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.037 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.34 мг | 2500 мг | 8.5% | 31.3% | 1172 г |
Кальций, Ca | 29.26 мг | 1000 мг | 2.9% | 10.7% | 3418 г |
Кремний, Si | 21.89 мг | 30 мг | 73% | 268.4% | 137 г |
Магний, Mg | 9.78 мг | 400 мг | 2.4% | 8.8% | 4090 г |
Натрий, Na | 414.25 мг | 1300 мг | 31.9% | 117.3% | 314 г |
Сера, S | 20.67 мг | 1000 мг | 2.1% | 7.7% | 4838 г |
Фосфор, Ph | 40.1 мг | 800 мг | 5% | 18.4% | 1995 г |
Хлор, Cl | 660.79 мг | 2300 мг | 28.7% | 105.5% | 348 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 265.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.608 мг | 18 мг | 3.4% | 12.5% | 2961 г |
Йод, I | 1.88 мкг | 150 мкг | 1.3% | 4.8% | 7979 г |
Кобальт, Co | 3.761 мкг | 10 мкг | 37.6% | 138.2% | 266 г |
Литий, Li | 12.075 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1989 мг | 2 мг | 9.9% | 36.4% | 1006 г |
Медь, Cu | 84.29 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 30.9% | 1186 г |
Молибден, Mo | 4.747 мкг | 70 мкг | 6.8% | 25% | 1475 г |
Никель, Ni | 5.921 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.81 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 127.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.441 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.9% | 12472 г |
Стронций, Sr | 2.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.53 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.5% | 27529 г |
Хром, Cr | 3.49 мкг | 50 мкг | 7% | 25.7% | 1433 г |
Цинк, Zn | 0.3169 мг | 12 мг | 2.6% | 9.6% | 3787 г |
Цирконий, Zr | 1.99 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.051 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.176 г | ~ | |||
Сахароза | 0.877 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.163 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.98 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.382 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.286 г | min 16.8 г | 1.7% | 6.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.7% |
Энергетическая ценность Овощной салат со сметаной составляет 27,2 кКал.
- Порция = 240 гр (65.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник