Полезен ли овощной салат со сметаной

Полезен ли овощной салат со сметаной thumbnail

Немного истории

Давайте вспомним, как раньше готовили такой продукт, как сметана. Сначала в крынку наливали сливки. Крынка – это специальная глиняная посуда, внутри покрытая глазурью. Такая особенность не давала жиру впитываться в сосуд. Тогда этот молочный продукт готовили самоквасом, то есть необходимо было ждать, пока микроорганизмы попадут в него из окружающей среды. После этого на поверхности образовывалась сметана, а внизу – простокваша. Верхний слой сметали и охлаждали. При этом продукт приобретал густую консистенцию. Название свое он получил от глагола сметать, ведь его получали методом снятия (сметания) с прокисших сливок.

Сметана в Европе получила распространение после Великой Отечественной войны, когда там о ней узнали от русских. И называли ее русскими сливками. Сейчас сметану выпускают в промышленных масштабах.

Польза и калорийность сметаны

Показатель калорийности сметаны 15

Несмотря на высокую калорийность сметаны, она является ценным продуктом питания для человека. В ней содержатся витамины РР, Е, С, В, биотин, который называют витамином молодости, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Она содержит много кальция, что способствует укреплению и росту костей. В составе продукта также можно найти фосфор, калий, цинк, магний, йод. Все эти вещества требуются для поддержания хорошего здоровья. В продукте также много воды, животного белка, сахаров.

Сметана может иметь разный процент жирности. Калорий в сметане 10% меньше всего, поэтому она считается диетической.

Диетологи рекомендуют к употреблению этот продукт, несмотря на высокую калорийность, для людей с плохим аппетитом и слабым пищеварением. Сметана благотворно сказывается на гормональном фоне и репродуктивных функциях организма. Если скушать ложку сметаны с медом или сахаром, либо бутерброд со сметаной, то у вас сразу поднимется настроение.

Несколько ложек этого кисломолочного продукта обеспечат не только энергией за счет высокой калорийности, но и необходимыми питательными компонентами на целый день. Однако некоторые полагают, что в нем много холестерина. Но это не совсем верное утверждение. Несмотря на высокую жирность и калорийность, при его употреблении образуется меньше холестерина, нежели при употреблении сливочного масла. В связи с этим рекомендуется иногда заменять масло сметаной.

Сметана быстрее усваивается, нежели другие кисломолочные продукты. Но при ее систематическом употреблении может нарушиться обмен жиров, увеличиться нагрузка на печень и желчный пузырь вследствие высокого содержания жиров и большого количества калорий. Этот продукт не рекомендуется употреблять при проблемах с давлением. Вреден в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые добывают в подмосковье

Калорийность зависит от жирности. Самое меньшее количество калорий в сметане с жирностью 10 %. Калорийность 15 % составляет 158 ккал, также в ней содержится 15 г жиров, 2,6 г белков, 3 г углеводов. Калорийность сметаны 20 % составляет 206 ккал. В ней содержится 2,8 г белков, 20 г жиров, 3,2 г углеводов.

Калорийность салата со сметаной, помидором, огурцом, укропом, редисом, капустой составляет 38 ккал. Эта цифра получается из расчета того, что на 560 г овощей берется 80 г сметаны 15 %. Калорийность салата со сметаной и помидорами составляет 28 ккал на 100 г из расчета 300 г помидор и 30 г сметаны 10 %. Калорийность салата со сметаной, укропом, сладким перцем, огурцами, помидорами составляет 47 ккал на 100 грамм из расчета 10 г сметаны 30 % на 97 г овощей.

Вред

Несмотря на пользу этого продукта, он приносит и вред. Вследствие большого количества калорий он может спровоцировать ожирение. Поэтому, если вы следите за фигурой, необходимо дозировать потребление этого кисломолочного продукта.

Высокая калорийность этого молочного продукта вследствие содержания холестерина приносит вред людям, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырем. Людям с заболеваниями сердца, гипертонией необходимо следить за уровнем холестерина.

Не следует в день употреблять слишком много сметаны. Если вам противопоказана жирная, выбирайте с наименьшим процентом жирности.

Использование сметаны для похудения

Несмотря на большую калорийность сметаны, с ее помощью можно и похудеть. Существуют сметанные разгрузочные дни. За два дня вы сможете сбросить до двух килограмм. Для диеты нужно выбирать сметану 10 %. Пять раз в день употребляете по 4 ст.л. Кроме этого, разрешается пить воду, отвар шиповника без сахара, отвар лепестков роз. Разгрузочные дни следует повторять два раза в неделю на протяжении четырех недель. После следует делать перерыв на три месяца.

Благодаря такой диете вы сбросите несколько килограмм, обогатите организм витаминами и кальцием. Ведь при минимальном поступлении полезных веществ организм их использует максимально.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность27.2 кКал1684 кКал1.6%5.9%6191 г
Белки0.9 г76 г1.2%4.4%8444 г
Жиры1 г56 г1.8%6.6%5600 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%6.6%5615 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%18.4%2000 г
Вода91.4 г2273 г4%14.7%2487 г
Зола1.693 г~
Витамины
Витамин А, РЭ58 мкг900 мкг6.4%23.5%1552 г
Ретинол0.006 мг~
альфа Каротин0.05 мкг~
бета Каротин0.312 мг5 мг6.2%22.8%1603 г
бета Криптоксантин0.104 мкг~
Ликопин0.083 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.884 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%9.2%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%6.3%5806 г
Витамин В4, холин6.22 мг500 мг1.2%4.4%8039 г
Витамин В5, пантотеновая0.131 мг5 мг2.6%9.6%3817 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%7%5405 г
Витамин В9, фолаты3.878 мкг400 мкг1%3.7%10315 г
Витамин В12, кобаламин0.025 мкг3 мкг0.8%2.9%12000 г
Витамин C, аскорбиновая14.22 мг90 мг15.8%58.1%633 г
Витамин D, кальциферол0.004 мкг10 мкг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%2.9%12500 г
гамма Токоферол0.027 мг~
Витамин Н, биотин0.657 мкг50 мкг1.3%4.8%7610 г
Витамин К, филлохинон11.1 мкг120 мкг9.3%34.2%1081 г
Витамин РР, НЭ0.4518 мг20 мг2.3%8.5%4427 г
Ниацин0.324 мг~
Бетаин0.037 мг~
Макроэлементы
Калий, K213.34 мг2500 мг8.5%31.3%1172 г
Кальций, Ca29.26 мг1000 мг2.9%10.7%3418 г
Кремний, Si21.89 мг30 мг73%268.4%137 г
Магний, Mg9.78 мг400 мг2.4%8.8%4090 г
Натрий, Na414.25 мг1300 мг31.9%117.3%314 г
Сера, S20.67 мг1000 мг2.1%7.7%4838 г
Фосфор, Ph40.1 мг800 мг5%18.4%1995 г
Хлор, Cl660.79 мг2300 мг28.7%105.5%348 г
Микроэлементы
Алюминий, Al265.1 мкг~
Бор, B75.3 мкг~
Ванадий, V0.39 мкг~
Железо, Fe0.608 мг18 мг3.4%12.5%2961 г
Йод, I1.88 мкг150 мкг1.3%4.8%7979 г
Кобальт, Co3.761 мкг10 мкг37.6%138.2%266 г
Литий, Li12.075 мкг~
Марганец, Mn0.1989 мг2 мг9.9%36.4%1006 г
Медь, Cu84.29 мкг1000 мкг8.4%30.9%1186 г
Молибден, Mo4.747 мкг70 мкг6.8%25%1475 г
Никель, Ni5.921 мкг~
Олово, Sn0.81 мкг~
Рубидий, Rb127.9 мкг~
Селен, Se0.441 мкг55 мкг0.8%2.9%12472 г
Стронций, Sr2.72 мкг~
Фтор, F14.53 мкг4000 мкг0.4%1.5%27529 г
Хром, Cr3.49 мкг50 мкг7%25.7%1433 г
Цинк, Zn0.3169 мг12 мг2.6%9.6%3787 г
Цирконий, Zr1.99 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.051 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.176 г~
Сахароза0.877 г~
Фруктоза0.163 г~
Незаменимые аминокислоты0.039 г~
Аргинин*0.023 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.009 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.009 г~
Заменимые аминокислоты0.089 г~
Аланин0.01 г~
Аспарагиновая кислота0.015 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.036 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.005 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.98 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.382 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.286 гmin 16.8 г1.7%6.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.003 г~
18:1 цис0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.5%
18:2 Линолевая0.003 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.7%
Читайте также:  От чего полезен коньяк для здоровья

Энергетическая ценность Овощной салат со сметаной составляет 27,2 кКал.

  • Порция = 240 гр (65.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник