Полезен ли рыбий жир в капсулах пожилым

Так сложилось, что у людей старшего поколения рыбий жир непременно связан с детством. Те, кому сегодня за 50, и кто посещал детский сад, а не сидел дома с няней, наверняка помнят эту обязательную ложку ненавистного рыбьего жира перед обедом.

По мере взросления детсадовская традиция постепенно забывалась, пока не изгладилась из памяти совсем. А вспомнилась когда? – правильно, с появлением собственных детей и рекомендаций участкового педиатра, в список которых входил все тот же рыбий жир.

Но скажите, вам – взрослому человеку когда-нибудь приходила в голову мысль, что неплохо бы и самому принимать этот полезный продукт? Едва ли. Да точно нет! Ведь, повторюсь, такой стереотип сложился: рыбий жир – это для детей. Чтобы росли крепкими, большими и здоровыми.

Однако вот какую закономерность подметили люди: жители стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение, память и активность мозга.

Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно.

Польза рыбьего жира для людей старшего возраста

1. Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.

2. Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.

3. Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.

Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега 3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.

Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.

О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.

Источник

Вкус рыбьего жира с детства хорошо знаком старшему поколению людей. В прошлые времена им поили всех подряд еще с детского сада. Многие дети знали, что рыбий жир очень полезен, вот только выпить его получалось с трудом из-за особого запаха и вкуса.

Сегодня возможности производителей лекарственных средств значительно расширились. Рыбий жир выпускается как в привычной форме в бутылочках, так и в растворимых капсулах с добавками витаминов. Менее полезен он от этого не стал. Более того, употреблять продукт можно не только детям, но и взрослым. В каких случаях средство принесет пользу для организма, а когда будет вредно? Об этом ниже.

Польза и вред рыбьего жира для организма мужчины

Полезные свойства рыбьего жира открыты более 150 лет назад. С тех пор были периоды, когда лекарство становилось очень популярным, и времена, когда о нем забывали на годы. Сегодня в мире снова бум лечения рыбьим жиром. Все из-за высокого содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых человек испытывает на протяжении всей жизни. В составе продукта есть:

  • жирные кислоты Омега-3 (больше всего);
  • жирные кислоты Омега-6;
  • витамины А, В, D, К, Е;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Омега-3 и 6 требуются человеку ежедневно для нормальной работы мозга, сосудистой системы, нервной системы. Такие витамины как А и D нужны организму для укрепления нервной системы, костей и хрящей, но в больших количествах они способны вызвать гипервитаминоз.

Читать: Польза и вред молока из грецких орехов

Лучший вариант – выбирать рыбий жир, изготовленный не из печени рыб, а из их мышечной ткани. Там меньше концентрация витаминов, но больше полезных кислот.

Кроме общеукрепляющего воздействия, конкретно для мужчин рыбий жир полезен в любом возрасте. Начинать пить его нужно уже в юношеском периоде, когда активизируется работа репродуктивной системы и усиливается гормональная активность.

В среднем возрасте биодобавка помогает поддерживать в норме уровень тестостерона в мужском организме. А именно этот гормон отвечает за набор мышечной массы при занятиях спортом и тяжелой атлетикой.

В зрелом возрасте полиненасыщенные жирные кислоты оказывают следующие эффекты:

  • защищают сердце от инфаркта;
  • нормализуют давление;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • продлевают период половой активности;
  • улучшают обмен веществ;
  • убирают воспаление;
  • уменьшают боли после тренировок;
  • понижают вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза, рака простаты и других видов онкологии.

Прием рыбьего жира усиливает эрекцию и длительность полового акта, а также повышает способность сперматозоидов к оплодотворению.

Возможный вред от приема рыбьего жира заключается в возникновении аллергической реакции на этот продукт. Также не стоит принимать его внутрь, если имеются:

  • почечная или печеночная недостаточность;
  • избыток кальция и витамина D;
  • повышенная свертываемость крови;
  • острый холецистит или панкреатит;
  • тиреотоксикоз.

Список противопоказаний довольно серьезный, поэтому не стоит пить биодобавку самостоятельно и бесконтрольно. При передозировке возможны побочные эффекты в виде раздражения на коже, зуда, сыпи, перепадов настроения, диареи, тошноты, нарушения работы сердца, ухудшения зрения и гипервитаминоза.

Если продукт произведен из некачественного сырья, то его вред заключается в повышенном содержании токсинов и тяжелых металлов.

Видео по теме:

https://youtu.be/RysiDTV0rOE

Польза и вред рыбьего жира для организма женщины

Женщинам рыбий жир помогает сохранить здоровье и красоту в любом возрасте, особенно после 50 лет. Актуален прием препарата для женщин, сидящих на строгой диете и ограничивающих потребление продуктов. В этом случае рыбий жир не допустит дефицита витаминов и минералов.

Читать: Польза корня имбиря для организма человека

Польза продукта для женского организма заключается в следующем:

  • под действием эйкозапентаеновой кислоты кожа приобретает свежий и здоровый вид, меньше появляется морщин, уходят воспаления, дерматиты, прыщи, угри, псориаз;
  • восстанавливается структура клеток, увеличиваются защитные свойства кожи;
  • волосы становятся красивыми, густыми и шелковистыми, меньше ломаются и выпадают;
  • усиливаются мыслительные способности, память и внимание;
  • налаживается работа репродуктивной системы, легче протекает беременность;
  • рыбий жир совместно с занятиями спортом помогает сбросить лишний вес, не испытывая при этом дефицита энергии, перепадов настроения и депрессии.

Вред рыбий жир может нанести при:

  • проблемах с печенью;
  • язве желудка, гастрите;
  • болезнях печени;
  • открытой форме туберкулеза;
  • камнях в почках;
  • одновременном приеме препаратов кальция и синтетических витаминов.

Видео по теме:

Польза и вред рыбьего жира для организма детей

Давать рыбий жир детям можно уже с раннего возраста, но при этом необходимо проконсультироваться с педиатром. Главная ценность препарата для ребенка заключается в профилактике рахита. Рыбий жир также показан при:

  • сухости кожи;
  • заболеваниях глаз;
  • дефиците внимания;
  • раздражительности;
  • анемии;
  • судорогах;
  • гиповитаминозе;
  • агрессивности;
  • врожденном пороке сердца;
  • пониженном иммунитете.

Читать: Польза рыбьего жира с облепиховым маслом

Вред от рыбьего жира может быть больше, чем польза, если у ребенка имеются:

  • гипервитаминоз;
  • болезни печени и желудка;
  • тяжелые травмы головы;
  • пониженное давление;
  • обострение хронического холецистита и панкреатита.

Видео по теме:

Польза и вред рыбьего жира для пожилых

В пожилом возрасте рыбий жир также может быть полезен для организма, но принимать его следует с большой осторожностью из-за большого числа хронических заболеваний. В зрелый период биодобавка принимается для:

  • облегчения симптомов артрита и артроза;
  • нормализации работы мозга и сердца;
  • защиты от возникновения онкологии;
  • поддержания тканей зубов и костей;
  • предотвращения потери мышечной массы.

Читать: Польза рыбьего жира для лица

Противопоказания к его приему такие же, как и в остальных случаях. Особо стоит обратить внимание на совместный прием с другими аптечными препаратами. С некоторыми из них, например, с аспирином жир плохо сочетается. Пожилым точно не стоит пить рыбий жир продолжительное время из-за его свойства накапливаться в организме. Перед началом приема лучше получить консультацию лечащего врача.

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник