Полезен ли сыр расплавленный в микроволновке

Полезен ли сыр расплавленный в микроволновке thumbnail

Люблю иногда с чаем сделать себе бутерброд, уложить на хлебушек сыр и несколько секунд подержать так в микроволновке. Сыр немного плавится, становится мягким и нежным. Но постоянно себя таким не балую. И тут знакомый сообщает мне, что это очень вредно. Так ли это?

Натал­ья Л
[1.9K]

5 лет назад

Я бы сказала такой сыр не вреден, а не полезен. Просто когда его плавят в микроволновке, все его полезные свойства разрушаются. И остаются только бесполезные и даже не нужные для человека вещества. Это конечно же холестерин. Я бы не советовала каждый день кушать такие бутерброды, пару раз в неделю достаточно. Я конечно сама грешна, очень люблю такие бутерброды, но здоровье важнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Julli­as
[21.7K]

4 года назад

Кушайте на здоровье, получайте удовольствие, и твердо знайте: ВАШ РАСПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ ПО СОСТАВУ.

  1. Он не потерял никаких витаминов (так как разогрев был кратковременным).
  2. Содержащиеся в нем жиры расплавились — и сыр потек. Плавление — это физический процесс, а не химический. То есть химический состав не меняется.
  3. При нагреве испарится часть воды.

На этом все!

Если Ваш знакомый защитил диссертацию о вреде микроволновке — тогда прислушайтесь. А если он услышал об этом по телевизору в одной из «рейтинговых передач» в которой телевизионная медсестра-актриса (которая диплом имела только в сериале), то …

А на самом деле нет ни одного научного исследования, которое смогло бы доказать вред продуктов из микроволновки.

Зато эфир заполонили лжеученые, которые продвигают идею вреда микроволновки (хлеба, холестерина, пальмового масла и всего на свете), получают гонорары за участие в ТВ-шоу, пишут и продают книги. Все их теории — просто теоретические фантазии и не более того.

А при этом некоторые из них настолько бесшабашно путают основные химические термины (молекула и химический элемент, например), что становится сразу понятно, что свои дипломы они купили в метро. И такие «светила науки» выступают на центральных телеканалах, заявляя что «после разогревания в микроволновке в продуктах разрушаются все витамины и микроэлементы». Ну не может человек имеющий оценку «хорошо» и выше по химии в школе сказать такой бред. Такое может сказать только человек, не владеющим понятием «микроэлемент», и не понимающий, что микроэлементы — это простые вещества (медь, железо, йод). Что для их разрушения нужна ядерная реакция.

Но тысячи людей им верят, потому что их показывают по телевизору, а интернет пестрит заголовкам их статей и рекламой их книг. А стоит копнуть биографию очередного «гуру науки» поглубже, окажется что у него «2 класса церковно-приходского» и диплом из перехода.

Академик Е.Б. Александров о причинах расцвета лженауки и ее современных формах

Полезен ли сыр расплавленный в микроволновке

А вот публичная страница ВК Движение «The Brights», где регулярно развенчиваются мифы, наподобие мифа о вреде микроволновки. Жаль, что создать и раскрутить миф гораздо проще, чем стереть его потом из сознания людей.

Елена Лук
[204K]

2 года назад

Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром.

Муроч­ка полос­атая
[267K]

3 года назад

Совершенно уверенна, что это не так.

Сыр после микроволновки никак не поменял свой состав, просто из твердого состояния перешел в более жидкое и это только потому что у него есть такие свойства, чем же так вредней сыр расплавленный от твердого. Да ничем, это все выдумки.

Обожаю горячие бутерброды с расплавленным сыром, конечно это калорийно, но зато как вкусно.

Альян­а
[9.9K]

5 лет назад

Сыр вреден только тем, что он очень жирный. А так я тоже очень люблю плавленный и мне всё равно насколько это вредно). А что сеичас не вредно в нашем мире? дышать даже вредно на улице, поэтому не замарачиваитесь.Если от всего вредного отказаться, то можно сразу идти на кладбище.

Ира люблю длинн­ые ответ­ы но не комме­нтиру­ю
[104K]

более года назад

Интересуюсь, а почему противники микроволновок не упомянули о вреде расплавленного сыра в духовке на пицце, например, или в мультиварке на картошке по-французски? Ведь там, обожаемый всеми сыр, находился в состоянии нагрева от 20 до 40 минут и более. Его «кристаллическая решётка и все микроэлементы» были разрушены напрочь. Сыр перешёл из полезного продукта в совершенно бесполезный, особенно в духовке при температуре 180 градусов. Он не только расплавился, но и поджарился.

Сколько же времени требуется бутерброду с сыром в микроволновке, чтобы сыр расплавился? От десяти до тридцати секунд, в зависимости от модели. И за это время он умудрится превратиться в яд? Даже британским учёным не под силу сказать такой бред.

Однако в СМИ упорно замалчивается о вреде мобильных телефонов. А ведь мобильник работает по принципу микроволновой печи излучает микроволны в мозг звонящего. Современные «лопаты» не намного отстали от микроволновки.

А давайте проведём эксперимент. Поставим промеж двух мобильников сырое яйцо и сделаем так ,чтобы они вели разговор «промеж собой» в течении 6 — 8-ми часов. Яйцо сварится вкрутую!

Ну конечно любой мало-мальски разбирающийся в физике, рассмеётся и скажет, что никто не будет разговаривать сразу по двум телефонам, уперев их к обоим ушам и в течении 8 часов, да и расстояние между приборами приличное.

Ну смейтесь, а я посмотрю через 20 лет от чего вы получите больше вреда от пищи разогретой в микроволновки или разговоров по сотовому телефону в течении двух часов каждый день, а многие люди разговаривают и больше.

Когда меня спрашивают какой вред для глаз если заглядывать через защитное стекло в микроволновку, я отвечаю: «Вред для глаз от того, что ты часами с напряжением читаешь текст с экрана монитора или экранчика телефона». Понаблюдайте за читателем с экранчика с телефона. У него глаза сведены к переносице часами.

У меня дома есть всё и мультиварка, хлебопечка, духовка и микроволновка. И любой повторный разогрев в любом приборе ухудшает качество блюда. Картошка твердеет, мясо тоже ,капуста разваривается.

Конечно пиццу приготовить в микроволновке практически не возможно. Но торт я сварганю лучше чем в духовке или мультиварке с хлебочкой.

Maste­r key 111
[73.8K]

3 года назад

Да, плавить сыр, сметану или майонез в микроволновке или духовке вредно, так как, при нагревании данные продукты выделяют вредные элементы которые плохо влияют на желудок и организм в целом, по этому разогревать их не рекомендуется.

селиж­арово
[10.1K]

более года назад

Ну насколько известно, микроволновка получилась в процессе испытания оружия. Как оружие никакое, а вот еду греть сгодилась. Типа военные тратят меньше время на еду и быстрей приступают к работе.

На самом деле ученых принимавших участие в разработке пожелавших открыть все недостатки этой технологии были преданы сильным гонениям влиятельными людьми дабы желая обогатиться на продажах печей.

Разогрев происходит от разгона молекул воды, которые в конечном итоге разрываются.

Любая еда из микроволновки как минимум не вредна, но бесполезна, а как правило влияет на изменения в организме. Например даже анализы крови показали, что кровь меняет состав, как следствие различные заболевания, например раковые.

Конечно нам приходится ими пользоваться особенно на работе, разогревая обед. Но дома хоть и стоит, но практически без дела. Очень редко используется и в самых крайних случаях для детского питания.

Идеалом было бы избавиться от печей такого типа и никогда не приближаться к ним когда они включены. Влияние лучей пагубно даже для мозга находящегося рядом человека. Ведь именно от рака головного мозга умерло много людей принимавших участие испытании этих лучей.

Приятного аппетита))

Таня3­2
[25.5K]

5 лет назад

В последнее время вообще много встречаю статей о вреде пищи, приготовленной в микроволновке. Признаюсь, на меня эти статьи подействовали, микроволновкой пользоваться почти перестала, хотя я и раньше не готовила в ней, а только разогревала еду. Бутербродики с расплавленным сыром у меня в семье все любят, сейчас готовлю в духовке. Конечно, это не удобно и по времени дольше. Но, может и правда в микроволновке вредно, не хочу рисковать лишний раз здоровьем семьи.

Инна1­123
[26.8K]

3 года назад

Расплавленный горячий сыр из микроволновки теряет почти все свои полезные свойства, является источником холестерина и лишних килограмм. Возможно такой сыр и не вреден, но пользы от него никакой. Хотя, это совсем не значит, что мы должны себе отказывать в таком удовольствии, нужно просто сократить обьем потребления.

Laliq­ue
[38.7K]

3 года назад

Плавленый сыр не вреднее других продуктов, которые вы разогреваете в микроволновке (например, бутерброд с колбасой).

Состав сыра никак не изменился от нагрева, сыр всего лишь изменил свое состояние (с твердого на мягкое).

Лекма­н
[0]

более года назад

Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром.

Людви­го
[107K]

5 лет назад

Расплавленный сыр вреден тем, что:

  • он высококалорийный, но при этом теряет часть своих полезных витаминов и микроэлементов, оставляя углеводы, а вместе с хлебом и колбасой его калорийность увеличивается в разы,
  • он содержит вредный для наших сосудов холестерин, при регулярном употреблении сыра могут возникнуть холестериновые бляшки, ухудшится работа сердца.

-Наташ­а-
[29.5K]

4 года назад

Ну, если говорить о вреде расплавленного сыра в микроволновке, то тогда все продукты вредные, которые приготавливались или разогревались в микроволновке, так как меняется кристаллическая структура продуктов. Но по мне так жить вообще вредно)). То есть, нет ничего вредного в такой еде.

Знаете ответ?

Источник

Около моего дома есть рынок, на котором каждый день продают свою продукцию 2-3 фермера: творог, сыр, сливки, яйца. Обычно я покупал там яйца от домашних курочек, а остальное не брал. Думал так: яйца вряд ли будут подделывать, максимум — купят на птицефабрике и перепродадут. А вот сыр покупать опасался, брал всегда только в супермаркетах в герметичных упаковках с маркировкой.

Однажды один из этих фермеров предложил купить сыр у него, мол, свежий, скидку сделает. Я сказал: «Извини, друг, не куплю. Сыр всегда только в магазине беру, а твой, как я пойму, что хороший… Ни маркировок у тебя нет, ни упаковок».

А он и говорит: «Да я сейчас тебе такой способ расскажу, которым ты любой хороший сыр от фальсификата запросто отличишь! Что мой, что магазинный — любой легко проверить сможешь!»

И рассказал способ с подогреванием в микроволновке. Действительно, очень просто, и пользуюсь этим способом уже больше года, если сомневаюсь в качестве сыра.

Сначала поясню суть метода, сделав сыр из качественного творога, чтобы вам было все понятно, потом покажу на примере трёх разных образцов сыра, как найти фальсификат.

Суть в том, что сыр нужно хорошенько прогреть в микроволновке (или на сковороде, если микроволновки нет), нужно расплавить его. Наверняка вы знаете, что одна из стадий приготовления хорошего сыра — превращение молока в творог. Отсюда, к примеру, и название блюда «сырники», хотя сыра в них нет, но есть творог: а творог при термообработке как раз и превращается в сыр. Проще говоря: если вы поставите на минуту в микроволновку качественный творог, он превратится в сыр. И будет выглядеть так.

Для примера я специально приобрёл качественный творог, в качестве которого я точно уверен. Прогрел его минуту. Как видите- он разделился на жидкость, сыворотку и сырную массу. Этот «сыр» из творога я легко могу собрать вилкой и приподнять над тарелкой: он упругий, по мере остывания всё лучше держит форму на вилке, совсем не разваливается.

Для сравнения попробуйте купить дешёвую творожную массу с растительными маслами и подогреть: она развалится и собрать «воедино» не получится.

Теперь перейдём к сыру. Я взял три образца сыра. Образцы я назвал «П» — «первый», «В» — второй, «Т» — «третий». И подогрел в микроволновке одну минуту.

Ещё раз поясню: натуральный сыр быстро начнёт снова твердеть, станет упругим, его весь можно легко собрать и поднять над тарелкой одним легким движением вилки. Натуральный сыр имеет приятный, сливочный запах.

Итак, расплавили образцы. «П» собрался просто и легко, легко отделился от тарелки и упруго повис на вилке. Согласно данному методу, это хороший сыр.

Образец «В» собрался, но не сразу, пришлось приложить усилия. Делаю вывод — сыр среднего качества, не плохой, но и не идеальный. Приятно удивлён, нужно сказать, так как это был сыр средней ценовой категории.

Образец «Т» я так и не смог собрать «воедино» и приподнять. С каждой попыткой он разваливался всё сильнее и рассыпался, будто сухая глина. Скорее всего, это фальсификат. Неприятнее всего то, что образец был самый дорогой, купленный в магазине. Возможно, это вполне закономерно, так как подделывать выгоднее именно дорогие сыры.

Только помните, что сорта сыра также бывают разные. Этот способ идеален для проверки на фальсификат классических сортов, твёрдых сыров и фермерских, которые берёте на рынке, с рук. Например, купили «Российский» и проверили сразу.

Статья оказалась полезной? Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и узнавайте больше интересного о качестве продуктов!

Источник

Сыр незаменим при приготовлении первых и вторых блюд, с ним любая еда становится более вкусной и сытной. Чтобы сохранить его полезные свойства и подчеркнуть вкус, нужно правильно расплавить сыр на сковороде, в микроволновой печи (или без микроволновки) или в духовке. В расплавленном виде он отлично подходит для приготовления бутербродов, соусов и заправок.

Зачем нужно плавить

Полезен ли сыр расплавленный в микроволновке

Плавленый сыр (кисломолочный продукт, прошедший термическую обработку) отличается от твердого вкусом и текстурой. Среди его достоинств:

  • нежный и мягкий вкус;
  • легкое и быстрое усвоение пищеварительной системой.

Плавленым называют и сыр, полученный путем смешивания натурального плавленного молочного продукта с различными вкусовыми добавками. Его отличают однородная структура и невысокая цена.

В плавленном виде сыр широко используют как ингредиент для приготовления пиццы, горячих бутербродов, вторых блюд, салатов. Продукт добавляют в супы и соусы. При застывании его нарезают на порционные кусочки и подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Блюдо из сыра, растопленного в белом вине, называется фондю.

Способы плавки

Получить расплавленный молочный продукт получится, если растопить твердый сыр для соуса или для супа на сковороде или в микроволновой печи. Технология плавки несложная, которую легко провести в домашних условиях. Хотя часто используют уже готовый плавленый, приобретенный в магазине.

Как расплавить для соуса на сковороде

Полезен ли сыр расплавленный в микроволновке

Если нет возможности расплавить сыр в духовке, растопливают на сковороде. В таком виде он отлично подойдет для приготовления соуса. Кулинары рекомендуют придерживаться следующей схемы плавки:

  • натереть продукт не терку, дать постоять при комнатной температуре;
  • сковородку разогреть, смазать сливочным маслом;
  • обжарить на сковороде несколько столовых ложек пшеничной муки и добавить нежирное молоко (0,5 ст.);
  • когда смесь закипит, ввести в состав тертую массу;
  • постоянно помешивать до полного растворения ингредиента, плавить его на медленном огне.

Важно!

Без добавления других компонентов растопить сыр на сковородке нельзя. Во время готовки он подгорит снаружи и останется нерасплавленным внутри.

натертый сыр на сковороде

На сковороде растопить сыр труднее, чем в духовом шкафу (так как сложно контролировать температуру). Поэтому в чистом виде его на плите не плавят, а делают смесь, включают в нее другие ингредиенты.

Плавленый молочный продукт готовят самостоятельно на сковородке. Для этого надо:

  • смешать 0,5 кг творога, 2 яичных желтка, 3 ст. л. растительного масла, соль (по вкусу) до получения однородной массы;
  • выложить все на сковородку, нагревать на огне (ниже среднего);
  • когда масса нагреется, добавить 50 г сливочного масла;
  • проварить в течение 10 минут, вылить в стеклянную емкость и дать остыть.

Когда состав окончательно загустеет и остынет, его используют для приготовления вторых блюд, супа или салатов.

Как правильно расплавить сыр в микроволновке

Полезен ли сыр расплавленный в микроволновке

Сыр плавят в микроволновке. Для этого надо:

  • натереть небольшой кусок на терке и оставить на 5-10 минут (чтобы масса прогрелась до комнатной температуры);
  • переложить в термоустойчивую емкость (стеклянную или пластмассовую);
  • нагревать при максимальной температуре в течение 1 минуты.

Если сыр не плавится в микроволновке до конца за указанное время, его следует повторно нагреть в течение 30 секунд. Действие надо повторять до тех пор, пока масса окончательно не станет мягкой. Но допускать, чтобы она перегрелась и затвердела нельзя.

Продукт, плавленный в микроволновке, не отличается от твердого и расплавленного, приготовленного на сковородке, по своей питательной ценности, он не вреден для здоровья. Но во время нагревания до 120 °C беднеет его витаминный состав (уменьшается содержание витамина С), а при температуре 45 °C в продукте снижается количество полезных пищеварительных ферментов.

Как правильно растопить сыр без микроволновки и без духовки

Полезен ли сыр расплавленный в микроволновке

В домашних условиях можно расплавить твердый сыр без микроволновки и без духовки, если использовать паровую баню. При таком способе плавки он растворится только за 15-20 минут. Структура получится однородной, продукт не расслоится и не пригорит.

Чтобы правильно расплавить продукт его натирают на терке (ли нарезают мелкими кусочками) и кладут в стеклянную термоустойчивую емкость. Туда же добавляют небольшое количество воды. Посуду помещают над кипящей водяной баней (для ее создания ставят на огонь кастрюлю с водой и доводят жидкость до кипения) и ждут, пока ее содержимое не расплавится и не превратится в однородную массу.

Важно!

Класть молочный продукт для плавки на водяной бане в эмалированную посуду нельзя. При размягчении он прилипнет к стенкам и может пригореть.

Советы

Чтобы правильно расплавить твердый адыгейский сыр или любой другой для приготовления супа или для фондю, полезно придерживаться советов опытных кулинаров. Воспользовавшись подсказками, можно приготовить вкусный ужин, подчеркнув особенный вкус еды.

Чтобы не расслоился

Полезен ли сыр расплавленный в микроволновке

При расслоении у молочного продукта изменяется структура, он приобретает неприятный вкус. Чтобы этого избежать, во время плавки рекомендуют добавлять в массу один из компонентов:

  • белое вино (от него состав становится вкуснее, приобретает пикантности);
  • лимонный сок (добавляет кислоту, делает вкус мягче);
  • муку;
  • крахмал (кукурузный или картофельный).

Во время плавки добавляют в состав цитрат натрия. Вещество препятствует образованию волокон, благодаря содержанию кальция делает массу однородной. Компонент не влияет на вкусовые характеристики, приобрести его можно в аптеке.

Как сделать тягучий продукт

Полезен ли сыр расплавленный в микроволновке

Для приготовления фондю или пиццы нужно расплавить молочный продукт так, чтобы он стал похож на тянущиеся волокна. Добиться этого можно, если плавить ингредиент при определенной температуре (не более 60 °С). Если она будет вышеуказанной, то продукт станет слишком жидким, при низкой – не расплавится внутри.

Во время плавки важно непрерывно помешивать массу. Так она расплавится равномерно, и ее структура станет однородной. Если не размешивать, то плавиться продукт будет неравномерно и не приобретет нужной тягучести.

Как растопить плавленый сыр для супа

Полезен ли сыр расплавленный в микроволновке

Чтобы продлить сроки годности молочной продукции, производители добавляют в нее специальные добавки. Они затрудняют процесс плавки сыра, технология приготовления первых блюд с ним усложняется и затягивается.

Для приготовления супа расплавляют не только твердый, но и плавленый сыр. Для этого:

  • нарезать ингредиент на кубики или ломтики, поместить их в пластмассовую посуду для СВ-печи;
  • включить микроволновку, установить максимальную мощность;
  • плавить содержимое емкости в течение 1 минуты.

Когда масса размягчится, ее надо добавить в теплое блюдо и быстро перемешать до максимального растворения.

как растопить плавленный сыр

Растопить плавленый сыр для супа можно и так:

  • протереть через мелкое сито в отдельную тарелку;
  • влить в нее немного горячего супа;
  • тщательно все перемешать;
  • влить смесь в остывшее первое блюдо.

Важно!

Перед тем как добавить плавленую массу в суп, надо оценить ее состояние. По консистенции она должна напоминать густую сметану. Для приготовления супа расплавляют плавленый сырок Дружбу.

Расплавить сыр – целое искусство. Нужно знать, как расплавлять, где, что лучше использовать в качестве дополнительных ингредиентов. Важно учитывать температуру плавки (она должна быть невысокой и не слишком низкой). При приготовлении первых и вторых блюд используют различные способы, чтобы получить вкусный и полезный плавленый продукт.

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник