Полезна ли аджика с помидор и хрена
Аджика с хреном и помидорами без варки – моя любимая заготовка. Делаю ее в конце августа. В это время у меня массово спеют помидоры и нужно успевать их перерабатывать. Аджика из помидор с хреном, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть помидор салатного назначения.
С хреном проблем не бывает, чем его больше копаешь, тем он больше разрастается. Зимой закуска с хреном стимулирует наш иммунитет. Простудными заболеваниями болеем мы крайне редко. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.
Аджика быстрого приготовления с хреном
Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Для закуски без варки с хреном беру:
- 5 кг крупных, спелых помидор;
- 1 кг спелого, сладкого перца;
- хрена диаметром 2-2,5 см выкапываю корешков 5-6;
- для остроты 2 штучки острого перчика;
- для насыщенного вкуса 5 крупных, чесночных головок;
- из специй только 100 г соли.
С овощами все ясно, остается их правильно приготовить. Начинаю всегда по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: мою, кладу в таз обсыхать. Подсохшие помидоры нарезаю дольками.
Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом, помою в теплой воде, потом промакиваю его бумажным полотенцем, режу на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарезаю крупными квадратами.
С острым перцем обращаюсь осторожно. Всегда надеваю одноразовые перчатки для работы с ним. Один раз готовила без перчаток большой объем аджики с хреном, руки после этого жгло несколько часов. Из острого перца также удаляю перегородки с семенами и режу его на несколько кусков.
Хрен сначала отмою от земли, потом почищу, еще раз помою и разрезаю на небольшие кусочки. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики, удаляю с них шелуху, споласкиваю их под краном.
На столе стоят все приготовленные мною овощи – красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, так как я достаю свою любимую электромясорубку, включаю ее, и мои овощи на глазах превращаются в ароматную аджику из помидор, чеснока и хрена.
Добавляю в таз с овощной смесью всю соль. Мешаю в течение дня несколько раз, пока вся соль не разойдется. Только после этого разливаю в банки. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она отлично идет с шашлычком и с горбушкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.
Аджика вареная с хреном
Если хотите хранить аджику в кладовке на полке, вам подойдет аджика с хреном на зиму вареная. На эту заготовку уйдет часа 3 вашего времени. Около 2-х часов на варку, 1 час на подготовку овощей. Но зато вареная закуска может храниться до употребления при комнатной температуре.
Рецепт моей аджики из помидоров с хреном очень легко запомнить. Я беру по 150 г следующих овощей:
- чеснока;
- хрена;
- перца жгучего.
Основного ингредиента – свежих томатов 1 кг, спелого перца болгарского вполовину меньше – 0,5 кг. Масла у меня уходит чуть меньше стакана, а соли и столового уксуса ровно по 1/3 стакана. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики запоминается очень легко.
Почти час у меня уходит на подготовку овощей. Больше всего времени отнимает хрен и чеснок. Хрен нужно промыть от земли в нескольких водах, очистить от кожуры и прокрутить на мясорубке. На электромясорубке это делается легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо тяжелее. Чеснок я просто очищаю и пропускаю вместе с хреном через мясорубку. Получается запашистая хреновина.
Томаты я просто мою, режу произвольно на дольки любого размера, перекручиваю на мясорубке или измельчаю в чаше блендера. И тот, и другой вариант гарантирует нужную консистенцию. Острые перчинки вычищаю от семян. Перегородки тоже всегда удаляю. Если их оставить, закуска получится очень острая.
Болгарский перец, мой любимчик, его приятно мыть, вычищать и нарезать кубиками. Аромат от него просто восхитительный. Сладкий и острый перец измельчаю в блендере, следом за помидорами. Все измельченные овощи сливаю вместе в одну большую кастрюлю. У меня аджика домашняя варится в кастрюле с толстым дном.
Перед тем как включить плиту, добавляю в кастрюлю масло. Первый этап варки длится 60 минут. В течение всего времени я периодически мешаю содержимое кастрюли, иначе аджика из помидоров подгорит. В конце первого этапа лью в кастрюлю весь уксус, высыпаю всю соль, варево перемешиваю. Следующий этап варки длится 40 минут.
По моему рецепту сваренная приправа густая, гораздо гуще сырой аджики. Раскладываю готовый соус горячим, пока он не остыл, в стерильные банки. Закручиваю герметично крышками. Храню при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и с холодцом.
Аджика с яблоками и хреном
Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Этот рецепт мне самой очень нравится. Я люблю когда ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Такие рецепты я легко запоминаю и готовлю без шпаргалки. Этот соус с яблоками входит в мои лучшие рецепты.
Беру по 1 килограмму следующие овощи:
- Яблоки.
- Перец болгарский.
- Лук репчатый.
- Морковь.
Беру по 4 штуки:
- Хрен.
- Чеснок головками.
- Перец острый стручковый.
Основной ингредиент − спелые помидоры. Их нужно больше всего – 2 кг. Набор специй самый обычный:
- Масло – стакан.
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – стакан.
Для вкусной приправы яблоки всегда беру кисло-сладкие.
Готовить начинаем как обычно с мытья и чистки всех овощей. У вымытых и подсушенных яблок удаляю сердцевину с семечками, шкурку не чищу. Перцы разрезаю пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук очищаю и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусками. Чеснок давлю чеснокодавкой в отдельную тарелочку.
Для измельчения овощей использую мясорубку. Измельченные овощи переливаю в кастрюлю. Варю, закрыв крышку, 60 минут. По истечении этого времени добавляю все специи и давленый чеснок, кипятим массу 5 минут, снимаем с плиты. В ошпаренные на пару банки разливаем горячий соус. Банки закручиваем. Они должны вверх дном постоять не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опустить в погреб.
Вам предложены на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки. Варите или готовьте аджику сырую, у вас есть, из чего выбирать.
Источник
Приготовил : Марина Софьянчук
09.07.2016
Время приготовления:
19 ч. 0 мин
Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей.
Описание приготовления:
Чтобы придать аджике оригинальный вкус, в нее добавляют разные специи и приправы. В этом рецепте хочу подробно описать, как приготовить сырую аджику с хреном. Особый вкус этому соусу придает корень хрена. При его измельчении на мясорубку оденьте целлофановый пакет, чтобы не жгло глаза, и не текли слезы. Такая аджика содержит много витаминов, так как овощи остаются сырыми и не поддаются термообработке. Особенность этой аджики в том, что она может храниться только в холодильнике и в плотно закрытых банках. Сырая аджика с хреном будет уместна и на обычном ужине, и на праздничном столе. Приготовьте и вы этот очень полезный и вкусный соус!
Как приготовить «Аджика с хреном сырая»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Коренья хрена хорошо промойте, очистите от кожуры. Натрите на терке или пропустите через мясорубку.
Помидоры на несколько минут залейте кипятком. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Сделайте из помидор пюре удобным для вас способом.
Горький и сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки и пропустите через мясорубку. Добавьте к томатному пюре и измельченному хрену. Пропустите через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.
Влейте уксус, чтобы погасить чрезмерную остроту.
Посолите по вкусу.
Добавьте сахар, чтобы придать аджике необходимую сладость. Хорошо перемешайте.
Сырая аджика з хреном готова. Поставьте на сутки в холодильник, для того чтобы она хорошо настоялась. Затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми или винтовыми крышками и храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Аджика с хреном сырая:
средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.
котлеты традиционный рецепт
Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров — суши, сушими и многое другое.
банановые блюда
Источник
Аджика – один из самых популярных соусов. Она замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку… И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока наша аджика с хреном настоится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого красного болгарского перца, очищенного
- 80 г корней хрена, очищенных
- 100 г чеснока, очищенного
- 120 г красных горьких перцев, без плодоножки
- 1 ст. л. сахара (если помидоры не сладковаты)
- 1,5 ст. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли. Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем. Помидоры разрезаем некрупно, чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки. Болгарские перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри).
Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.
Шаг 2
Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов – как следует настояться.
Шаг 3
А мы тем временем подготавливаем банки и крышки. Удобнее расфасовывать ее в небольшие баночки (до 200 г) с завинчивающейся крышкой или накрывать полиэтиленовыми крышками. Закатывать аджику металлическими крышками стерильно совсем необязательно.
Шаг 4
Моем банки и крышки. Металлические крышки кипятим несколько минут. Затем вытираем насухо. Стеклянные банки стерилизуем (на парУ или в духовке), затем вытираем насухо. После настаивания пробуем аджику и при необходимости добавляем соль или сахар. Раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в темное прохладное место.
Полезный совет
Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока.
Время подготовки
20 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
1
1
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Заготовки на зиму
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто …
0
2
Соусы
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только …
0
0
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а …
0
0
Вегетарианские рецепты
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к …
легко
3
10
Аджика
Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в …
средне
3
0
Аджика с яблоками по-киевски
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Аджика – популярный соус, принадлежащий грузинской и абхазской кухне. Эта острая приправа готовится из красного острого перца, чеснока и традиционных в Грузии специй и трав, которые тщательно перетираются.
Это блюдо распространилось за пределы своей родины, и появилось много его вариантов, которые включают много других ингредиентов: помидоры, хрен, болгарский перец, яблоки и другие. Такие приправы по сути не являются аджикой, однако они стали настолько популярны в России, что хозяйки с удовольствием их делают. Особенно часто заготавливают аджику из помидор с хреном и чесноком на зиму.
Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу. Горький красный перец можно использовать вместе с семенами, тогда приправа получится более жгучей.
Сделать аджику можно двумя способами – с варкой или без варки.
Простейший рецепт
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 г хрена;
- 1 ст. ложка соли.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, погрузить на минуту в кипяток, затем перенести в холодную воду. Снять кожицу.
- Очистить чеснок, и хрен.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить соль, перемешать, дать настояться.
- Разложить в чистые сухие банки, закупорить и убрать в холодильник.
Без варки на зиму
Потребуется:
- 2,5 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 1 кг сладкого красного перца;
- 200 г хрена (корня);
- 4 стручка горького перца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана уксуса столового (9 %);
- 2 ст. ложки соли.
Как приготовить:
- Все необходимы продукты в нужном количестве выложить на стол.
- Вымыть помидоры и перец, очистить чеснок и хрен. Из сладкого перца удалить семена и перегородки, острый оставить с семечками.
- Провернуть все подготовленные овощи в мясорубке, высыпать в полученную смесь соль и сахар, влить уксус и перемешать.
- Оставить на 1 час при комнатной температуре, периодически перемешивать, чтобы быстрее растворились соль и сахар.
- Затем отправить емкость с приправой в холодильник на сутки.
- После этого разложить ее в банки, который должны быть простерилизованы и просушены. Закрыть плотными чистыми крышками и поставить в холодильник.
Аджика с хреном и чесноком без тепловой обработки проста в приготовлении и хорошо сохранится в холодильнике до весны или до лета
С грецкими орехами
Потребуется:
- 4 помидора;
- 2 чили;
- 1 стакан орехов грецких;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 корня хрена;
- 2 пучка кинзы;
- 1 ч. ложки сахара;
- 12 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- по вкусу сухие специи.
Как приготовить:
- Вымыть овощи.
- Почистить болгарский перец и чили (удалить плодоножки и семена).
- Помидоры опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Нарезать их кубиками.
- Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде.
- Все подготовленные ингредиенты отправить в блендер и измельчить. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Измельчить специи в кофемолке или ступке, высыпать в кастрюлю. Перемешать ее содержимое, поставить на плиту, готовить полчаса.
- Очистить хрен и чеснок, перебить их в блендере, отправить в кастрюлю, перемешать.
- Готовую аджику с хреном и помидорами распределить по банкам, поставить в большую емкость стерилизоваться. Кипятить примерно 20 минут.
- Сразу закатать горячие заготовки, перевернуть, окутать одеялом. После остывания убрать в погреб или прохладную кладовую.
С яблоками
Потребуется:
- 1,3 кг помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 корня хрена;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 50 мл уксуса;
- 200 мл масла растительного.
Как приготовить:
- Овощи и яблоки вымыть.
- У болгарского перца удалить плодоножку, семена и перегородки.
- У яблок убрать сердцевину.
- Чили разрезать пополам, удалить семена.
- Помидоры, перец, морковь, лук, яблоки, хрен, чеснок пропустить через мясорубку, нарезав кусочками.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту, варить, постоянно мешая, около 40 минут.
- Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и готовить еще 10 минут.
- Банки простерилизовать вместе с крышками, разложить в них аджику, закрутить винтовыми крышками, остудить под теплым пледом, затем убрать в холодное место.
Яблоки придают аджике кисло-сладкий вкус и делают ее менее острой
Без острого перца
Рецепт аджики без варки
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 200 г корня хрена;
- 200 г чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры, нарезать дольками, удалив место, куда прикрепляется хвостик. Кожу можно снять, опустив предварительно в кипяток, затем в холодную воду.
- Хрен вымыть, почистить, нарезать кусочками. Можно замочить в холодной воде на 1 час.
- Очистить чеснок.
- Пропустить все это в мясорубку, посолить, добавить сахар, перемешать. Дать постоять 2 часа, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Готовую аджику разложить в простерилизованные банки, закрыть плотными крышками. Хранить в холодильнике.
Рецепт вареной аджики
Потребуется:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 6 зубчиков чеснока;
- ½ стакана томатной пасты;
- ½ стакана растительного масла;
- 100 г корня хрена;
- 30 г соли;
- 50 мл уксуса (9 %);
- по вкусу зелень и сухие специи.
Как приготовить:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками, не срезая кожицы (если они не молодые, их нужно очистить).
- Очистить чеснок и хрен.
- Кабачки пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль сухие специи (хмели-сунели, кориандр) и перемешать.
- Поставить на огонь и варить 1 час. Затем влить уксус.
- Провернуть в мясорубке хрен и чеснок, добавить в аджику, продолжать готовить еще минут 15.
- Простерилизовать банки, переложить приправу, закрыть, убрать в прохладное темное место.
Аджика с кабачками отличается более мягким вкусом по сравнению с классической
Без болгарского перца
Потребуется:
- 1 кг мясистых помидоров;
- 150 г чеснока;
- 100 г корня хрена;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 2 острых стручковых перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, обсушить, срезать ненужное. Очистить от сердцевины яблоко. Из острого перца убрать семена.
- Нарезать яблоки, перец и помидоры кусочками. Пропустить в мясорубку.
- Очистить хрен и чеснок и натереть на самой мелкой терке, добавить в общую массу.
- Добавить соль, сахар и уксус, дать немного постоять при комнатной температуре. Периодически перемешивать. Затем убрать аджику на сутки в холодильник.
- Простерилизовать банки и крышки, разложить приправу, укупорить. Хранить аджику в холодильнике, где она простоит всю зиму.
С зелеными помидорами
Потребуется:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 стручка острого красного перца;
- 50 г корня хрена;
- 50 мл уксуса;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- по вкусу хмели-сунели.
Чтобы не пропадали зеленые помидоры, из них нужно сделать аджику на зиму
Как приготовить:
- Помидоры и перец вымыть. Из перца сладкого и острого удалить плодоножку и семена. Прокрутить через мясорубку или перебить в блендере. Поставить на плиту, варить на небольшом огне около 1 часа.
- Измельчить хрен и чеснок, положить в общую массу, добавить уксус, растительное масло, соль, хмели-сунели и перемешать.
- Разложить аджику в простерилизованные банки, закупорить, убрать в холодное место.
Советы
В состав аджики входят жгучий перец, с которым нужно осторожно работать, чтобы не получить ожоги. На руки нужно обязательно надеть перчатки. Если контакт с перцем произошел, ни в коем случае не прикасаться к лицу, губами особенно к глазам. Руки нужно промывать холодной водой, пока не прекратится жжение. Можно подержать в слабом растворе соды с кусочками льда. Хорошо нейтрализуют действие капсаицина, который вызывает жжение, молочные продукты.
Чтобы не щипало глаза при работе с хреном, который содержит эфирные масла, используют защитные очки или помещают миску, в которую попадает корень из мясорубки, в полиэтиленовый пакет. На руки рекомендуется надевать перчатки. Некоторые хозяйки рекомендуют ставить рядом вентилятор или замочить корень на ночь в холодной воде.
Для аджики рекомендуется выбирать максимально спелые томаты, чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным.
Приправа, приготовленная холодным способом, без варки, должна находиться только в холодильнике. Чем больше в ней хрена, уксуса и острого перца, тем лучше она будет храниться.
Перед подачей в аджику можно добавить мелко нарубленную свежую зелень: кинзу, укроп, петрушку.
Источник