Полезна ли куриная грудка для кота

Полезна ли куриная грудка для кота thumbnail

Коты по своей натуре хищные создания. В природе они потребляют в основном белок, и только минимальный процент углеводов и жиров. Обычным кошкам необходимо в два раза больше мяса, чем другим животным. Поэтому их организм нацелен на переработку белка, а не углеводов, и получает из этого необходимую энергию.

Для того, чтобы исключить истощение и заболевание кошек, в их ежедневном рационе должен присутствовать не только белок, но и аминокислоты и витамины. Все перечисленные элементы хорошо сочетаются в курином мясе. Однако термически не обработанная курица, несмотря на сохранение всех витаминов, и важных свойств, несет для «пушистых» различные заболевания. А можно ли давать коту вареную курицу или все-таки перевести его на покупные готовые деликатесы? В этом мы сейчас и разберемся!

Можно ли кормить кота вареной курицей

Можно ли кошке вареную курицу

В питание животных стоит обязательно включать мясные продукты, но вот можно ли кошке вареную курицу? Мясо птицы прекрасно подходит для кормления взрослых особей и даже маленьких котят, ведь оно имеет нежную текстуру и включает в себя много полезных веществ. Поэтому вареную курицу давать котятам можно, когда поймете, не научились ли они жевать.

Можно ли кошке вареную курицу

Как первый прикорм вареное куриное мясо для котят пользуется огромной популярностью, потому что оно мягкое, содержит в большом количестве белок, витамины, аминокислоты и необходимое количество жиров, отличается легким усвоением. Дополнительным преимуществом будет то, что курица имеет невысокую стоимость, быстро готовится и легко разделывается от костей. Именно поэтому хозяева так любят использовать это мясо для кормления своих любимцев. Плюс ко всему его можно купить в любом магазине, в отличие, например, от крольчатины.

Можно ли кормить кота вареной курицей постоянно? Однозначно – нет. Только потому, что в ней не содержатся в полной мере необходимые витамины, например железо. Также домашним питомцам стоит дополнять питание клетчаткой и овощами.

Как правильно кормить и сколько нужно варить курицу для кота

Сколько по времени варить курицу, чтобы она была полезной для кота? Делать это нужно до той степени, пока оно не станет мягкой. Если кусочки маленькие, то достаточно будет 10–15 минут варки. Давать куски из супа или гарнира нежелательно, потому что они содержат соль и приправы, которые кошкам не нужны.

Сколько варить курицу для кота

Чтобы можно было смело давать кошкам вареное мясо, стоит ли придерживаться некоторых правил использования курицы? Обязательно:

  • покупать мясо в надежных магазинах, где оно проходит строгий ветконтроль;
  • выбирать только свежий продукт, без лишних запахов;
  • перед кормлением убрать из мяса все кости, сухожилья и кожицу, которой животное может подавиться;
  • совмещать белое и красное мясо. Грудка слишком сухая для того, чтобы можно было ею кормить кошку. А в мякоти бедер большее содержание жиров, которые имеют лучшие питательные свойства;
  • чтобы можно было кормить котенка вареной курицей необходимо убедиться в ее качестве: есть ли в ней добавки? Перед подачей мясо порезать на самые маленькие кусочки;
  • добавлять к мясу и субпродукты. Но не увлекаться (особенно печенью);
  • при возникновении аллергии или плохого самочувствия у животного – немедленно обратиться к ветеринару.

Можно ли коту вареную курицу

В природе кошки употребляют сырое мясо. Поэтому многие хозяева предпочитают подкармливать питомцев не приготовленной курицей. Однако это очень опасно, есть большая вероятность заразить кота сальмонеллезом. Почти третья часть птиц – разносчики этой бактерии.

Признаками заражения кошки сальмонеллезом является жидкий стул, рвота, отсутствие аппетита. Поэтому, если возникает желание накормить кота свежим мясом – предварительно порежьте на куски и заморозьте его. Так бактерии будут уничтожены, а питомец останется здоров. Субпродукты, оставшиеся от курицы, тоже стоит добавлять в еду кота. Однако, лучше, чтобы и они прошли термическую обработку.

Источник

На профессиональных и любительских «кошачьих» форумах кипит дискуссия: коммерческий корм или все-таки «натуралка»? Причем авторов, ратующих за сбалансированный готовый корм, общественное мнение обвиняет во всех смертных грехах. Грехи, как можно догадаться, состоят в отстаивании интересов крупных производителей корма. Вашему вниманию предлагается очередная публикация на животрепещущую тему.

Кошки и сырая курица: давать или не давать. Ах, это модное слово «сыроедение». Возвращение к истокам, ни дать, ни взять. Да что там кошки или собаки: некоторые люди, находясь в здравом уме, уже начали употреблять в пищу сырое мясо. Дескать, первобытные люди ели и ничего, живы были и здоровы. Логика переносится на питомцев: дикие кошки не знают разносолов, свою добычу они поедают исключительно в свежем виде. Эксперт доктор Джефф Вербер (Dr. Jeff Werber) полагает, что нельзя ставить равенство между домашними и дикими кошками: «Все же за тысячелетнюю эволюцию пищеварительная система «домашних» кошек и собак стала намного более нежной, и она подчас не может без пагубных для себя последствий усвоить сырое мясо».

Нам сейчас возразят тысячи читателей: давал, даю и буду давать сырое мясо своему питомцу, так как никаких проблем не возникает. Однако одновременно поднимается вопрос о качестве мяса, предлагаемого в наших магазинах. Зачастую оно «накачано» антибиотиками, заражено паразитами – словом, при употреблении в «естественном» виде представляет немалую опасность. Достаточно упомянуть сальмонеллу, E.coli, listeria и бактерии campylobacter, вызывающие, соответственно, листериоз и кампилобактериоз.

  Следует также подчеркнуть, что ведущие мировые производители стараются идти в ногу со временем, в тренде – они предложили на рынке специальные «сырые диеты». Курица (да и другое мясо) замораживается по особой технологии, сохраняя при этом свои полезные свойства. Надо ли говорить, что оно полностью безопасно для домашних питомцев.

В очередной раз вынуждены предостеречь любителей покормить мурчалок куриными косточками. Эти косточки относительно небольшие и невероятно ломкие. На изломе образуются острейшие кромки, которые, едва попав в пищевод, могут наделать немало бед. Если ваша мурлыка случайно подавилась косточкой, не пытайтесь вызвать рвоту: так можно лишь усугубить ситуацию. Попробуйте дать питомцу хлеб. Но скорее всего вам потребуется срочная ветеринарная помощь.

Можно ли угостить кошку приготовленной курицей? Теоретически да, но нечасто и в виде лакомства. При этом на курице не должно быть следов панировки, маринадов и острых соусов, иных приправ и пряностей. Только кусочек «чистого» мягкого мяса, свободного от костей. Много курицы в рационе питомца, как подчеркивает доктор Джефф Вербер, практически неизбежно приведет к расстройствам пищеварения.

По традиции обращаемся к нашим читателям. Скажите, вы потчуете своих питомцев курочкой? Если да, то в каком виде? Считаете ли вы серьезными опасения, что острые куриные косточки в состоянии доставить немало хлопот? Ждем ваших комментариев.

По материалам: Can Cats Eat Raw Chicken? Автор: Sassafras Lowrey. Источник: catster.com. Фото: aroundpet.ru (из открытых источников).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Источник

Натуральный рацион предпочтительнее для кошек, нежели сухие или влажные готовые корма. Но к такому питанию нужно подходить ответственно, так как вопреки расхожему мнению, оно потребует больше времени и денежных затрат. Конечно же питомцев нельзя кормить со стола. Но, более того, им нельзя давать и совершенно сырые мясо, субпродукты, яйца. Это может привести к проблемам со здоровьем. Что нужно делать с натуральными продуктами, мы расскажем в этой статье.

Кот ворует мясо

Значение мяса в рационе домашней кошки

Домашняя кошка – хищное животное, потомок диких предков, промышлявших охотой на мелких грызунов и птиц. И сегодня многие кошки, если им предоставляется такая возможность, демонстрируют прекрасные охотничьи способности. Чаще всего в процессе охоты они реализуют инстинкт, но добычу, как правило, не едят.

В процессе эволюции у кошек сформировался довольно короткий кишечный тракт, предназначенный для переваривания мягких мясных волокон. Из грубой растительной пищи кошка не может получить необходимое количество питательных веществ, они просто не успевают перевариваться в ее коротком кишечнике, да и ферментов для этого вырабатывается недостаточно. Поэтому основу рациона этого хищного животного должно составлять мясо.

Его доля должна быть не менее 70 %. А белковый компонент в целом должен составлять не менее 85 %.

Без достаточного количества мяса в рационе организм кошки не будет получать все необходимые ему вещества. Например, аминокислота таурин для кошки является незаменимой, так как получить она её может только извне. Поэтому необходимо кормить своего питомца мясом.

В каком виде кошкам можно давать мясо, субпродукты, яйца

Не все виды мяса кошкам полезны. Специалисты рекомендуют кормить животное курицей, индейкой, нежирными частями говядины и баранины, кроликом, телятиной. Противопоказаны кошкам свинина, утка, гусь, чрезмерно жирное мясо. Продукты желательно покупать в проверенных местах, при этом обязательно просить ветеринарные заключения (без них мясо реализовать вообще нельзя).

После покупки его рекомендуется поместить в морозилку на несколько дней. Перед кормлением ошпарить кипятком или немного подварить.

Также в рационе должны присутствовать субпродукты. Наиболее полезной для кошек является печень. В отличие от мяса, субпродукты рекомендуется давать питомцу в вареном виде. Куриная или говяжья печень должна быть отварена или хорошо проморожена, а перед кормлением ошпарена кипятком. Первый вариант предпочтительнее, так как в печени могут содержаться и яйца гельминтов, и многие вредные вещества. Сырые субпродукты также могут спровоцировать расстройство пищеварения у кошки, проявляющееся запором или поносом.

Также обеспечить организм животного белком помогают яйца. Кормить кошку сырым яйцом не нужно, это может привести к заболеванию сальмонеллезом. Отварной же белок коты едят с удовольствием. Желток они тоже любят, но его количество должно быть разумным, перебарщивать не стоит.

Куриные головы не очень полезны, а вот шейки в отварном виде давать нужно. Также можно предлагать питомцу почки, сердечки, желудки.

Не нужны кошкам жилы, кости и прочие отходы. Трубчатые косточки могут повредить пищеварительный тракт животного. Давать мясо необходимо в виде филе, очищенного от костей.

Можно кошкам и рыбу. Это тоже полезный и необходимый белок для этих животных. Однако в рационе кастрированных котов содержание рыбы должно быть сведено к минимуму. Дело в том, что этот продукт богат фосфором, а избыток этого элемента в организме кастрированного кота или стерилизованной кошки провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Ветеринары рекомендуют кормить кошек морской рыбой.

Речные же разновидности содержат больше мелких костей и чаще заражены множеством видов гельминтов, большинство из которых опасно для кошек.

Опасность сырого мяса

В дикой природе кошкам никто не готовит, и они едят добычу в сыром виде, вместе со всеми потрохами, шерстью и прочими частями. Однако такой способ питания имеет одну опасность: заражение гельминтами. Она же грозит и домашней кошке, если кормить ее сырым мясом. Заморозка помогает справиться с некоторыми видами гельминтов, но далеко не со всеми.

Кроме того, в мясе могут присутствовать их яйца, даже если оно успешно прошло ветеринарный контроль. Дело в том, что врачи проверяют продукт, но они не предполагают, что человек его будет употреблять сырым. А в процессе термической обработки яйца большинства глистов погибают. Домашним же питомцам мясо дают в сыром или полусыром виде, поэтому опасность паразитарной инвазии довольно велика.

Рекомендуем прочитать статью про глисты у кошек и котят, чтобы обезопасить своего питомца.

Мистер Кот рекомендует: меры предосторожности

Любую домашнюю кошку ветеринары рекомендуют время от времени проверять на наличие паразитов. Для профилактики нужно проводить курсовой прием глистогонных препаратов. Периодичность курсов – два или три раза в год. Особенно это необходимо кошкам, которых кормят натуральным кормом. Это обусловлено тем, что не существует таких способов обработки мяса в домашних условиях, которые полностью его обеззаразят и уберегут кошку от паразитов.

Кроме того, следует знать, что заразиться гельминтозом домашнее животное может различными путями, не только через употребление сырого мяса.

Нередко хозяева кормят своих питомцев и сырым, и вареным мясом. Делать это можно, но давать продукт с различной степенью обработки нужно в разное время. Дело в том, что для переваривания сырого, полусырого и вареного мяса вырабатываются ферменты с различной степенью активности. Одновременно их выработка в организме производиться не может, поэтому накормив питомца сырым мясом, отварной продукт можно давать не раньше, чем через три часа.

Источник

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

ВидПольза для кошки
Куриная грудкаВключает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнкаВ 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейкиНе вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачьеДоля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
КрольчатинаСодержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
КонинаНа 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печеньДоля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжьеПо химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеиПредупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящиСодержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезкаНормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
ТелятинаСодержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

ВидВред для кота
СвининаСоотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
ГусьМышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
БаранинаТяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
УткаПо числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печеньПлохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курицаВозникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродуктыОтличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкоеНе усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фаршСодержит, жир, кожу.
Шеи домашних курПозвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:

  • Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
  • Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Источник