Полезна ли маска для лица из шоколада

Полезна ли маска для лица из шоколада thumbnail

Полезна ли маска для лица из шоколада

Шоколад является любимым лакомством для многих людей, но не многие знают, как шоколад помогает сохранить красоту и молодость лица, в этом нам поможет маска для лица из шоколада. Шоколад богат микроэлементами, витаминами и белками, они оказывают положительное воздействие на кожный покров. Кроме того, помимо маски необходимо ежедневно употреблять в пищу горький шоколад, т.к. он очень богат антиоксидантами. Регулярное употребление помогает поддержать молодость и здоровье на долгие годы. Кроме того, также не стоит забывать про применение шоколадной маски для лица.

Преимущества шоколада для кожи многообразны, при длительном применении он способен удалить угри и прыщи, а также очистить кожу от пигментных пятен и рубцов после акне. Кроме того, шоколад является одним из лучших естественных средств для удаления загара, а также он защищает кожу от воздействий вредных солнечных лучей, увлажняет и придаёт коже молодость и свежесть.

Чем полезна маска из шоколада для лица

Шоколадные маски для лица являются эффективным способом сохранить кожу молодой и сияющей. Кроме того шоколадные маски хорошо разглаживают и подтягивают кожу, делая её более эластичной, упругой и красивой. Шоколад имеет в своём составе кофеин, теобромин, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое. Ниже рассмотрим основные преимущества шоколада для кожи лица.

Питает кожу белками – нашей коже нужно большое количество протеина, для того чтобы оставаться здоровой и красивой, поэтому необходимо применять маски из шоколада.

Увлажняет кожу – шоколад обладает увлажняющими свойствами и помогает сделать её мягкой и эластичной. Он также питает клетки кожи и способствует росту новых, здоровых клеток. Кроме того, он работает против вредных ультрафиолетовых лучей, защищая кожу от старения и рака кожного покрова.

Уменьшает нервные расстройства коллагена – имеет большое количество антиоксидантов, поэтому шоколад защищает кожный покров от инфекций, как на поверхности кожи, так и внутри кожного покрова. Кроме того, шоколад содержит в своём составе минералы, такие как медь, цинк и железо, которые повышают и регулируют рост здоровых клеток и уменьшают нервные расстройства коллагена, поэтому применение шоколадных масок для лица, оберегает кожу от преждевременного старения.

Увеличивает толщину кожного покрова – тёмный шоколад для кожи обладает удивительными свойствами. Он делает кожный покров эластичным и гибким, а также помогает увеличить толщину внутреннего слоя кожи.

Улучшает кровоток – антиоксиданты и флавоноиды содержащиеся в шоколаде помогают в регулировании кровообращения в коже, сохраняя её здоровой и сияющей.

Лечит экзему и угри – экзема является очень распространенной проблемой кожи, которая возникает из-за нездоровой кожи. При использовании шоколада на поверхности кожи, уменьшается воспаления, что в свою очередь избавляет вас от первых признаков экземы, угрей и прыщей.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, шоколадные маски для лица применяются для решения целого ряда косметологических проблем, таких как:

  • разглаживание рубцов, тонких линий и морщинок;
  • предотвращение процессов старения;
  • удаление загара;
  • лечение отёчности и дряблости кожного покрова;
  • насыщение дермы минералами, витаминами и жирными кислотами;
  • очищение кожи от угревой сыпи;
  • препятствование обезвоживанию кожного покрова;
  • стимулирование защитных свойств эпидермиса;
  • лечение прыщей;
  • смягчение кожного покрова, делая его более эластичным;
  • улучшение кровообращения;
  • действует в роли антиоксиданта;
  • корректирование и подтягивания овала лица.

Как правильно приготовить шоколадную маску для лица

Для приготовления маски берется тёмный, горький шоколад, так как молочный, белый или шоколад с примесями (орехами, фруктами и т.д.) не подойдёт. Лучше всего выбирать высшие сорта шоколада от 75 до 99 % содержания какао, более низкий процент содержания какао имеет много примесей и не принесёт пользы для вашей кожи.

Примечание: Если у вас нет качественного шоколада, то его можно заменить обычным какао порошком, предварительно развести его молоком, отваром трав или соком.

Перед приготовлением маски шоколад необходимо расплавить на водяной бане и немного остудить, он должен быть комнатной температуры. После этого в тёплый шоколад добавляют ингредиенты, которые входят в состав выбранного вами рецепта. Оптимальное время выдерживания шоколадной маски от 15 до 30 минут, после чего маску смывают тёплой водой.

Примечание: Шоколад имеет небольшую склонность к сухости кожного покрова, поэтому всегда после применения маски из шоколада, обязательно увлажняйте кожу кремом или сывороткой.

Итак, рассмотрим лучшие рецепты масок из шоколада для лица, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Маска для лица из шоколада и мёда

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка органического мёда

2 столовые ложки горького шоколада

0,5 чайной ложки молока

В расплавленный шоколад нужно добавить натуральный мёд, молоко и перемешать до однородной массы. Нанести маску на чистую кожу лица и шеи и оставьте на 15 – 20 минут. Смыть тёплой водой и высушить махровым полотенцем. Повторяйте процесс один или два раза в неделю для достижения наилучших результатов.

Маска для лица из шоколада и лимона

Для приготовления потребуется:

1 – 2 столовые ложки шоколада

1 столовая ложка сухой лимонной цедры

1 чайная ложка лимонного сока

В расплавленный шоколад добавить лимонный сок и цедру, затем перемешать и равномерно нанести на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте, немного помассировать и оставить на 20 – 30 минут. После этого смыть тёплой водой, повторяйте применение маски один раз в две недели для улучшения состояния вашей кожи. Маска хорошо подойдёт тем, у кого жирная кожа и людям которые страдают от прыщей и чёрных точек. Сочетание компонентов этой маски регулируют избыточную секрецию масла, вырабатывающуюся из сальных желез, а также избавляет от бактерий, которые вызывают инфекцию кожного покрова.

Читайте также:  Полезные изобретения для дома и дачи

Шоколад и мёд обладают увлажняющими свойствами, мёд питает кожный покров и придаёт ей ровную текстуру и улучшает цвет лица. Данная маска является отличным средством для сухой и тусклой кожи. При регулярном применении шоколадно-медовая маска, может подарить вам красивую и сияющую кожу в течение определенного периода времени.

Маска для лица из шоколада и глины

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка горького шоколада или какао

1 столовая ложка глины мултани митти или земли фуллера (также можно использовать любую глину по вашему желанию)

1 чайная ложка свежего апельсинового сока

Расплавить шоколад на водяной бане и немножко остудить, затем добавить одну столовую ложку глины или земли фуллера и одну чайную ложку свежего апельсинового сока и хорошо перемешать. Равномерно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой и высушить кожу махровым полотенцем. Проводите данную процедуру раз в неделю, для того чтобы обрести свежую и более молодую кожу.

Тёмный шоколад для кожи является отличным вариантом для омоложения и свечения кожи лица, чтобы она выглядела свежей и молодой. Сочетание горького шоколада и земли фуллера регулирует выработку кожного жира, так как маска поглощает лишнее масло и удаляет вредные бактерии. Кроме того, антиоксиданты в апельсиновом соке делают кожу упругой и эластичной.

Маска для лица из шоколада и яичного желтка

Для приготовления потребуется:

2 столовые ложки тёмного шоколада или какао

1 яичный желток

1 чайная ложка молока

В уже тёплую расплавленную шоколадную массу добавьте один яичный желток, молоко и тщательно перемешайте. Нанесите густой слой маски по всей поверхности лица, шеи и держите её в течение как минимум 20 минут. Смыть маску тёплой водой и повторяйте процесс не реже одного раза в месяц для желаемого результата. Преимущества данной маски для лица из шоколада огромны, так как она хорошо подтягивает кожу и тонизирует, она также помогает уменьшить тонкие линии и другие признаки преждевременного старения.

Примечание: В состав маски также можно добавить одну чайную ложку масла виноградной косточки, которое отлично регенерирует и витаминизирует кожный покров.

Маска для лица из шоколада и грецкого ореха

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка тёмного шоколада

2 столовые ложки измельчённого грецкого ореха

0,5 – 1 чайная ложка сливок или молока

Добавить измельчённые грецкие орехи в тёплую расплавленную шоколадную массу и хорошо перемешать, затем добавить необходимое количество сливок или молока и снова перемешать. Нанесите маску на лицо и помассируйте круговыми движениями в течение 5 минут, после чего необходимо оставить её на 10 – 15 минут и смыть тёплой водой. Грецкие орехи являются лучшим ингредиентом, для того чтобы сохранить эластичность кожного покрова. Кроме того они очищают поры от частичек грязи, пыли и бактерий. Сливки и молоко помогают сохранить увлажнение кожного покрова и придать мягкость.

Маска для лица из шоколада и морской соли

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка тёмного шоколада или какао порошка

1 столовая ложка морской соли

1 чайная ложка молока

В миске смешайте одну столовую ложку расплавленного шоколада или какао порошка с таким же количеством морской соли и небольшим количеством молока. Хорошо перемешать и сделать густую пасту. Нанесите пасту на все лицо, шею и область декольте, после чего мягко помассируйте круговыми движениями в течение 5 – 10 минут. Оставьте маску еще на 20 минут, пока она не высохнет, после этого промойте лицо тёплой водой. Повторяйте процесс хотя бы раз в неделю, чтобы получить естественное свечение на лице.

Этот вид маски для лица с морской солью и шоколадом хорошо подходит для всех типов кожи. Маска способна улучшить и поддержать цвет лица и текстуру кожного покрова, кроме того она удаляет мёртвые клетки эпителия и тщательно очищает поры кожи. Если вам нужна светящаяся и сияющая кожа, то данная маска для вас.

Маска для лица из шоколада и авокадо

Для приготовления потребуется:

1 чайная ложка горького шоколада или какао

1 чайная ложка авокадо

0,5 чайной ложки льняного масла

Смешать в миске шоколад и льняное масло, затем отдельно измельчить авокадо при помощи блендера до образования пюре, добавить в шоколадно-льняную массу и перемешать. Нанести на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 15 – 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Маска отлично питает и увлажняет сухую и комбинированную кожу лица. Применять данную процедуру нужно один или два раза в неделю.

Маска для лица из шоколада и банана

Для приготовления потребуется:

1 маленький банан

1 столовая ложка шоколада или какао

В тёплую, расплавленную шоколадную массу добавить измельчённый в пюре банан и перемешать. Нанести маску на чистую кожу лица и шеи, оставить маску на лице в течение примерно 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Маска для лица из шоколада и крахмала

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка шоколада или какао

1 чайная ложка крахмала

1 чайная ложка оливкового или льняного масла

В расплавленную, тёплую шоколадную массу добавить крахмал, оливковое масло и хорошо перемешать. Нанести маску на чистую кожу лица и шеи, оставить маску на лице в течение примерно 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Маска для лица из шоколада и яичного белка

Для приготовления потребуется:

1 яичный белок

1 столовая ложка горького шоколада или какао

Хорошо взбить яичный белок до образования пены, измерить одну столовую ложку белка и добавить слегка тёплый шоколад или какао порошок и тщательно перемешать. Затем нанесите густой слой маски на всю поверхность лица, шеи и держите её в течение как минимум 20 минут. Смыть маску необходимо тёплой водой и повторяйте процесс не реже одного раза в неделю для желаемого результата. Маска отлично подходит для жирного типа кожи, которая склонна к прыщам и чёрным точкам.

Читайте также:  Чем полезна рыба голец и чем она полезна и фото

Маска для лица из шоколада и алоэ

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка горького шоколада или какао

1 чайная ложка сока алоэ

0,5 чайной ложки масла витамина Е

Смешать расплавленный шоколад, сок алоэ и витамин Е. Нанести маску на чистую кожу и оставить на 20 – 25 минут и смыть прохладной водой. Маска хорошо лечит прыщи и угревую сыпь, кроме того маска придаёт коже свежий и ухоженный вид. Применяйте данную маску один или два раза в неделю, чтобы достичь положительных результатов.

Маска для лица из шоколада и овсянки

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка горького шоколада или какао

1 столовая ложка овсянки

1 чайная ложка натурального мёда

Залить овсянку тёплым отваром ромашки или молока, через пять минут слить лишнюю жидкость и добавить тёплый шоколад или какао, натуральный мёд и тщательно перемешать. Затем нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут, после чего смыть маску тёплой водой. Данная маска отлично увлажняет и очищает кожу лица, а также делает кожу нежной и мягкой.

В заключение можно сказать, что горький шоколад способен решить множество задач для красоты и молодости вашей кожи, поэтому регулярно применяйте маски из шоколада для лица и вы получите гладкую и мягкую кожу.

Источник

Шоколад – не только популярная сладость, но и действенное средство для оздоровления и очищения кожи. Продукт поставляет в кожные ткани витамины, минеральные элементы, биоактивные вещества.

Регулярно используемые шоколадные маски из какао и избавляют от воспалительных и пигментных образований, оказывают отбеливающее действие, омолаживают, увлажняют, защищают эпидермис от негативных факторов.

Показания к применению

Для ухода за лицом берут качественный шоколад, основанный на порошке и масле какао-бобов. Кондитерский продукт – богатый источник биоактивных веществ, приносящих большую пользу кожному покрову:

  • присутствующие в какао витамины B1 и B3 участвуют в процессах кожного дыхания и метаболизма, затормаживают клеточное старение;
  • теобромин стимулирует коллагеновый синтез;
  • танины гасят воспалительные реакции, ускоряют заживление ран;
  • лецитин защищает кожные ткани от агрессивного воздействия ультрафиолета, ветра, мороза и прочих негативных внешних факторов;
  • присутствующий в составе какао пектин нормализует работу сальных желез, снижает вероятность появления угревой сыпи;
  • фенилэтиламин стимулирует циркуляцию крови, не провоцируя покраснение кожи.

Вышеуказанные полезные свойства шоколада позволяют использовать шоколадные маски при:

  • обезвоживании кожи;
  • появлении первых морщин;
  • ускоренном кожном старении;
  • низком тонусе эпидермиса, дряблости;
  • угрях, воспалительных образованиях;
  • неравномерном цвете лица, пигментных образованиях, загаре;
  • отеках;
  • забитых порах, избыточной работе сальных желез;
  • поплывшем овале лица.

Особенно полезно делать шоколадные маски женщинам после 30 лет. Косметические процедуры повышают тонус кожного покрова, омолаживают овал лица, выравнивают тон, возвращают коже свежий, здоровый, отдохнувший вид.

С лечебной целью маски делают 2–3 раза в неделю до нормализации состояния кожного покрова. С профилактической целью достаточно осуществлять уходовые процедуры раз в неделю. Шоколад накладывают на очищенную и чуть увлажненную кожу. Держат 10–15 минут. Снимают чуть теплой водой, в завершение используют привычный крем.

Противопоказания и побочные эффекты

Шоколад – продукт-аллерген. Если употреблять шоколадные сладости нельзя по причине аллергической реакции, то и от наружного использования шоколада придется отказаться. В противном случае высока вероятность столкнуться с сыпью, покраснением и отеком лица.

Но даже если нет аллергии при употреблении продукта, то не помешает проверить, как реагирует на него кожа. Следует провести аллерготест: намазать на запястье немного расплавленного шоколада, держать 15 минут, затем смыть. Если кожа чистая, то можно смело использовать маски. Если запястье покраснело, начало чесаться, то проводить косметические процедуры противопоказано.

Также нельзя пользоваться шоколадными масками при псориазе, экземе, дерматитах.

Какой шоколад выбрать

Источником полезных веществ для кожи является качественный шоколад. Нельзя использовать для ухода за лицом дешевую кондитерскую продукцию, в которой нет какао-масла. В лучшем случае она окажется бесполезной, в худшем – усугубит болезненное состояние кожного покрова.

Для косметических процедур используют только темный шоколад, в котором содержание какао-порошка превышает 75 %. Молочные плитки брать нежелательно: в них меньше полезных веществ, зато много ненужного сахара.

Нередко для самостоятельного ухода за лицом используют вместо шоколада порошковое какао. Продукт должен быть натуральным, не содержащим сахара. Недопустимо брать «Несквик» и прочие сладкие напитки, основанные на какао. Если кожный покров сухой, то в какао-порошок желательно подмешать молоко или отвар лекарственных трав. Для ухода за жирным эпидермисом добавляют немного цитрусового сока.

Лучшие рецепты масок

Самый примитивный рецепт – расплавить шоколад, поставив его на водяную баню, намазать на лицо. Присутствующие в какао биоактивные вещества впитаются в эпидермальные ткани, окажут благотворное воздействие.

Но лучше для ухода за лицом создавать многокомпонентные маски: сочетать шоколад с другими продуктами, полезными при определенных дерматологических проблемах.

Комплексная

Многокомпонентная шоколадная маска оказывает разностороннее положительное воздействие на эпидермальные ткани: оздоравливает, питает, замедляет появление мимических складок.

Чтобы сделать средство, берут:

  • 2 чайные ложки хлопьев «Геркулес»;
  • 2 столовые – молока (при жирности кожи) или сливок (при сухости);
  • чайную – натурального меда;
  • 30 г шоколада.

Овсянку измельчают, заливают подогретым молоком, оставляют для разбухания на 5 минут. В растопленную шоколадку добавляют мед. Ингредиенты соединяют.

Питательная

Для насыщения эпидермиса полезными веществами, возвращения тонуса и здорового состояния кожи используют питательную шоколадную маску для лица.

Читайте также:  Полезна ли русская баня при простатите

Ингредиентный состав:

  • 40 г шоколада;
  • столовая ложка масла карите (можно взять оливковое);
  • чайная – меда.

Шоколад расплавляют при непрерывном размешивании. Вливают масло и мед, размешивают до однородности. Накладывают на лицо кистью в два слоя: второй слой наносят, когда подсохнет первый.

Омолаживающая

Чтобы стареющий кожный покров стал выглядеть более свежим, чтобы подтянулся овал лица, используют омолаживающий шоколадный состав.

Для создания маски берут:

  • желток одного яйца;
  • 30 г шоколадной плитки;
  • чайную ложку сока листьев алоэ.

Зелень алоэ перед приготовлением маски оставляют в холодильнике на неделю. Это простимулирует растительные ткани выработать больше полезных веществ.

Выдавливают растительный сок. Добавляют желток и расплавленный шоколад, размешивают до однородности.

С авокадо

Для интенсивного питания и увлажнения подойдет шоколадная маска с мякотью авокадо.

Состав ухаживающего средства:

  • 30 г шоколадной плитки;
  • чайная ложка авокадо;
  • половина чайной – льняного масла.

Растопленную шоколадную массу соединяют с маслом. Мякоть авокадо превращают в пюре с помощью блендера. Соединяют ингредиенты, перемешивают.

С мятой

Мятная маска из шоколада подходит для лица с дерматологическими проблемами: избыточной пигментацией, воспалительными образованиями, инфекционным поражением.

Состав:

  • столовая ложка подходящей косметической глины;
  • 15 г шоколадного изделия;
  • 5 свежих мятных листочков;
  • пару капель мятного эфирного масла.

Листья растирают в ступке. Добавляют измельченную в порошок шоколадку, глину, масло. Размешивают.

Если на лице обильное воспаление, то после снятия маски желательно обработать лицо цинковой мазью.

С глиной и зеленым чаем

Шоколадная маска отлично чистит поры, выравнивает тон лица, подсушивает прыщики. Если кожа жирная, то косметическую процедуру проводят дважды в неделю, если нормальная, то раз в неделю.

Для создания средства берут:

  • столовую ложку голубой глины;
  • 30 г шоколада;
  • 5 капель выжатого сока лимона;
  • заваренный зеленый чай.

В теплый напиток всыпают глину, размешивают, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Расплавляют шоколадку, добавляют ее, а также лимонный сок в чайно-глиняную массу. Размешивают до однородности.

С оливковым маслом и календулой

Маску для лица с календулой и шоколадом применяют, когда кожа вялая, загрязненная токсинами.

Ингредиентный состав:

  • 20 г шоколадного изделия;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • треть чайной ложки цветков календулы.

Цветки измельчают. Вливают расплавленную шоколадную массу и масло.

Перед применением маски следует обязательно подержать лицо над паром, чтобы поры расширились. Это позволит целебным компонентам попасть глубже в эпидермис.

Из какао-порошка

Шоколадная маска, сделанная из какао, оздоравливает цвет лица, разглаживает мимические складки и небольшие рубцы.

Состав:

  • 15 г порошкового какао;
  • 20 г шоколадной плитки;
  • один плод авокадо.

Плодовую мякоть превращают в пюре в блендере. Шоколадку растапливают, в нее добавляют какао-порошок и плодовую кашицу. Размешивают.

Из молочного шоколада

Молочный продукт лучше брать не для маски, а для домашнего пилинга. Состав прекрасно подходит для сухой, подверженной раздражению кожи.

Берут:

  • 2 столовые ложки творога;
  • столько же шоколада;
  • щепотку порошковой корицы;
  • пару капель любимого эфирного масла.

Продукты соединяют, перемешивают до однородной консистенции. Если масса получилась слишком плотной, можно разбавить ее небольшим количеством зеленого чая.

Из горького шоколада

В холодные месяцы приносит пользу шоколадная маска, нормализующая циркуляцию крови в кожных тканях, укрепляющая клеточные стенки, улучшающая защитную функцию кожи.

Берут:

  • 30 г шоколадного продукта;
  • 10 г крахмала;
  • 10 мл зеленого кофейного масла.

Растопленную шоколадную массу соединяют с крахмалом и маслом. Размешивают.

Маски с шоколадом для разных типов кожи

Шоколадные маски для лица, приготавливаемые в домашних условиях, подходят для кожного покрова любого типа. Нужно лишь правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

Для сухой кожи делают состав, интенсивно смягчающий, увлажняющий на длительный срок. Увядающую, уставшую кожу обрабатывают омолаживающим, тонизирующим, оздоравливающим составом. А для проблемного кожного покрова используют успокаивающее и подсушивающее средство.

Нормальная

Для приготовления маски, нормализующей кислотно-щелочной баланс, насыщающей эпидермис витаминами, берут:

  • 50 г шоколада;
  • 3 столовые ложки дынной, персиковой или абрикосовой мякоти.

Растопленную шоколадную массу соединяют с мякотью. Перемешивают.

Сухая

Ингредиентный состав:

  • 50 г шоколадного продукта;
  • чайная ложка сливок;
  • столько же сметаны высокой жирности;
  • желток одного перепелиного яйца.

Все продукты соединяют. Размешивают.

Жирная

Чтобы сделать маску для очищения пор, подсушивания прыщиков, нормализации работы сальных желез, берут:

  • 30 г шоколадного изделия;
  • чайную ложку выжатого сока лимона;
  • половину чайной ложки измельченной лимонной цедры;
  • пару капель масла чайного дерева.

В расплавленную шоколадную массу вливают лимонный сок, всыпают цедру. Эфирное масло добавляют, если на лице есть воспалительные образования. Размешивают.

Комбинированная

Для приготовления тонизирующей и глубоко увлажняющей маски берут:

  • 30 г шоколада;
  • 10 г натурального меда;
  • 2 г перги.

В растопленную шоколадную массу добавляют мед и пергу. Тщательно размешивают с растиранием. Держать состав на лице следует до высыхания.

Уставшая

Чтобы сделать интенсивно питающую и тонизирующую маску, подготавливают:

  • 30 г шоколадного продукта;
  • 20 г порошковой ламинарии;
  • 5 мл миндального масла;
  • молоко.

Водорослевый порошок заливают подогретым молоком до пастообразной консистенции, оставляют на час. Добавляют масло и шоколадную массу.

Для всех типов кожи

Для оздоровления цвета лица, удаления ороговевших частиц эпителия, очищения пор применяют маску, основанную на морской соли.

Берут:

  • столовую ложку порошкового какао;
  • столько же мелкой соли;
  • молоко.

Смешивают соль и шоколадный порошок. Вливают такое количество молока, чтобы при размешивании получилась плотная паста.

При частом использовании шоколадных масок кожа становится свежей, здоровой, подтянутой. Мимические складки и угри исчезают, пигментные образования осветляются. Шоколадные процедуры не только полезны в любой сезон года для всех типов кожи, но и дарят приятные ощущения, а очищенное лицо еще некоторое время пахнет шоколадом.

Источник