Полезно или нет домашнее вино из изабеллы

Полезно или нет домашнее вино из изабеллы thumbnail

Изабелла — это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость — он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность — гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина «на продажу» из этого сорта законодательно запрещено?

«Изабельными сортами» принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.

Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда — корневая тля «филлоксера», уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако затея оказалась не вполне оправдана — мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.

В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе «Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety» (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение — результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза — энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники «изабельных» сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как «Фраголино» выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.

В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той «Изабеллы» которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино («балк») из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.

Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. По некоторым сведениям он имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из «Изабеллы», особенно если это вино домашнего (не официального) производства.

Оригинал взят у https://zen.yandex.ru/media/daily_winegraph/vino-iz-izabelly-tak-iad-li-eto-ili-net-5a4e1006fd96b1277aa3b504

vladimirkrym:
Содержание метилового спирта в «гибридном» вине настолько мало, что все эти «Европейские запреты» — по-сути, неоправданная перестраховка или заведомо коммерческий сговор, с целью исключить из культивирования сорта не требующие особого ухода (лоббирование интересов химических корпораций).

Как на самом деле обстоят дела с метиловым спиртом в винограде «Изабелла»:
Метиловый спирт образуется не только в вине, но и просто в зреющем винограде и вообще в любых других созревающих ягодах, фруктах и овощах. В этом — уникальная особенность метилового спирта. В отличие от всех других более тяжелых спиртов источником метилового спирта в вине является не брожение, а разрушение пектина. Желеобразный пектин изначально находится в упругих стенках клеток, чтобы крепко связать длинные полимерные молекулы целлюлозы, которые в качестве скелета служат внешним каркасом растительных тканей. Когда плод созревает, в нем образуется фермент (пектиназа), растворяющий пектин, и плод становится мягким. Кстати, гниющие фрукты и овощи становятся мягкими также вследствие гидролиза пектина в клеточных стенках.

Полимолекулы пектина состоят в основном из молекул метилового эфира галактуроновой кислоты. Пектиназа катализирует разрыв эфирных связей в пектине, в результате чего образуются метиловый спирт и пектиновая кислота. Этот же фермент используется и в виноделии, чтобы размягчить стенки клеток винных ягод и создать более благоприятные условия для экстракции сока и танинов (в случае красного вина) из винограда. При этом разрушаются остатки пектина и образуется дополнительная порция метилового спирта. Наиболее агрессивные средства экстракции используются для получения более дешёвых сортов вина. Т.е, за счет биохимии лукавые виноделы выжимают виноград до последней капли сока ценой увеличения содержания в нем метилового спирта.

В среднем, в винограде пектина содержится около 600 мг/кг. В яблоках его, например, в два раза больше. В пектине винограда около 5% по весу составляют метиловые группы СН3- (30 мг/кг). Лишь половина их отцепляется на стадии созревания винограда, благодаря природной пектиназе (15 мг/кг). После присоединения ОН воды молекула СН3-ОН становится метанолом и, поэтому, в весовом соотношении содержание метилового спирта в винограде легко достигает 30 миллиграмм на каждый килограмм урожая. Искусственное добавление фермента пектиназы на винзаводе в сусло высвобождает оставшуюся половину метанола, а, если еще это сусло настаивается вместе с кожицей винограда, как в случае красных вин, то метанола в вине становится примерно еще в два раза больше, так как большая половина пектина находится в кожице винограда. Поэтому, в среднем, в каждой бутылке недорогого белого вина содержится около 50 мг метилового спирта, и, примерно 100 мг в бутылке красного вина. Конечно, это — только оценка, и содержание метанола может несколько меняться в зависимости от сорта винограда.

Читайте также:  Что такое полезная информация об объекте

Надо сказать, что в килограмме яблок содержится примерно столько же метилового спирта, сколько и в бутылке дешевого белого вина. Это — результат естественного созревания этого богатого пектинами фрукта. decontes.

Таким образом вино из «Изабеллы» абсолютно безвредно в плане наличия в нем метилового спирта.

Источник

Íàì î÷åíü áëèçêà ýòà òåìà, òàê êàê íà ñâîèõ îôôëàéí-äåãóñòàöèÿõ â ïðåçåíòàöèè ìû èñïîëüçóåì èìåííî ýòè êàðòî÷êè äëÿ äåìîíñòðàöèè àðîìàòîâ òîãî èëè èíîãî ñîðòà.

Èñòî÷íèê êàðòèíîê: https://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html à ñàìè èëëþñòðàöèè èçíà÷àëüíî áûëè ïîäãîòîâëåíû äëÿ ñîñòàâëåíèÿ êàëåíäàðÿ.

Ìû ïåðåâåëè äëÿ ñåáÿ íå òîëüêî íàçâàíèÿ ñîðòîâ, íî è îïèñàíèå òîãî, ÷òî áåðåæíî íàêèäàíî àâòîðàìè â áîêàëû. 

Êàðòèíêè — íå ïàíàöåÿ. Ïðîñòî óäîáíàÿ øïàðãàëêà, â êîòîðóþ ìîæíî ïîäãëÿäûâàòü. Ãäå ñèãàðà â Òåìïðàíèëüî è ïîäëåñîê â Ïèíî Íóàðå — âîïðîñû õîðîøèå, íî àäðåñîâàííûå «â íèêóäà».

Íî êàê òî÷êà îòñ÷åòà — îòëè÷íàÿ èíôîãðàôèêà.

È, ïîæàëóé, ãëàâíûé âîïðîñ…

Íåò, ýòî âñå â âèíî íå äîáàâëÿëè êàê â êàñòðþëþ ñ ãëèíòâåéíîì. Ðàçëè÷íûå àðîìàòû ïîÿâëÿþòñÿ â ïðîöåññå ôåðìåíòàöèè, äðîææåâîãî áðîæåíèÿ, ñîçðåâàíèÿ âèíà â áî÷êå/÷àíå/áóòûëêå è ò. ä. Ïðîñòî íàáîð õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûé âñòðå÷àåòñÿ, ê ïðèìåðó, è â ëèñòå ñìîðîäèíû è â çàáðîäèâøåì ñîêå ñîðòà Êàáåðíå.

Ó íàñ ó âñåõ ìîçã êîäèðóåò ýòè ñîåäèíåíèÿ ïî-ðàçíîìó, òàê ÷òî êîìó ñìîðîäèíà, êîìó áîòâà òîìàòíàÿ, à êîìó áàáóøêèíî âåäåðêî, êîðîìûñëî è ò. ä.

À åñëè êòî-òî ãîâîðèò, ÷òî ýòî âèíî ïàõíåò íå òàê êàê âàì ïîêàçàëîñü, òî îí ñíîá çàíîñ÷èâûé è ìåøàåò êàéôîâàòü. Íåïðàâûõ íåò, çàïîìíèòå!

Äåðæèòå, ñîõðàíÿéòå, íþõàéòå ????

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Áàíàí, åæåâèêà, êëóáíèêà, àðàõèñ, ÷åðíèêà, ìàëèíà, êàøòàí, êîðà äåðåâà, øàëôåé, áåëûå ãðèáû, ëàêðèöà, êåäð, ïåðåö, âàíèëü

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Ãðóøà, ïåðñèê, ôóíäóê, ÿáëîêî, ëè÷è, ôèàëêà, ðîçà (ñóõàÿ), êàðäàìîí, ëàêðèöà

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Ãðåéïôðóò (êîæóðà), ãðóøà, èíæèð (ñóøåíûé), àáðèêîñ, ëè÷è, ðîçà, ìÿòà, êîðèöà, ãâîçäèêà

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Êðàñíàÿ è ÷åðíàÿ ñìîðîäèíà, çåëåíûé ïåðåö, âàíèëü, òàáàê, òåìíûé øîêîëàä, êîôå, áåêîí

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Åæåâèêà, ñëèâà, ëàâðîâûé ëèñò, ìîææåâåëüíèê, òåìíûé øîêîëàä, òàáàê, çåëåíàÿ òðàâà, ãâîçäèêà

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Êðàñíàÿ ñìîðîäèíà, âèøíÿ, ÷åðíèêà, ìàëèíà, êåäð, ìÿòà, òðàâà, âàíèëü

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

ßáëîêî, ãðóøà, ãðåéïôðóò (êîæóðà), êóìêâàò (öèòðóñîâûå), àïåëüñèí (öåäðà), ìàíäàðèí, ìèíäàëü, ïåðñèê, ìàðàêóéÿ, àéâà, ðîçà (áåëàÿ), ëèìîííàÿ òðàâà, ôèñòàøêà, êàðàìåëü (ãðèëüÿæ)

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Ìàëèíà, åæåâèêà, êëóáíèêà, ìóñêàòíûé îðåõ, òîñò, êåäð, ãâîçäèêà

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

ßáëîêî, ëèìîí, àáðèêîñ, ïåðñèê, ìèðàáåëü (æåëòàÿ ñëèâà), àíàíàñ, ãðóøà, ëàéì, ðîìàøêà, ñëàíåö, êðåìåíü

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Âèøíÿ, åæåâèêà, ìàëèíà, ñåíî, ìîææåâåëüíèê, âàíèëü, ïåðåö ÷èëè, êîôå, òåìíûé øîêîëàä, ëàêðèöà, êåäð, ãðàôèò (à ÷åì ïàõíåò ãðàôèò?)

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Àíàíàñ, ëèìîí, àáðèêîñ, öåäðà àïåëüñèíà, ìÿòà, ãðèáû, èìáèðü, ïðÿíèêè, òåìíûé øîêîëàä, êàðàìåëü (ãðèëüÿæ)

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

×åðíèêà, åæåâèêà, ìÿòà, êëþêâà, ïàëî÷êà êîðèöû, ìóñêàòíûé îðåõ, òåìíûé øîêîëàä, áåêîí, òîñò, êåäð

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Ãðåéïôðóò, êðûæîâíèê, ïåðåö áîëãàðñêèé (çåëåíûé), ñìîðîäèíà (÷åðíàÿ), òðàâà

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Ñëèâà, áàíàí, ñóøåíûé èíæèð, ôèíèê, àïåëüñèíîâàÿ öåäðà, ìîææåâåëüíèê, ãâîçäèêà, ÷åðíûé ïåðåö, ìóñêàòíûé îðåõ, êàêàî, æàðåíûé íà ãðèëå õëåá, ïðÿíèêè

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Àíàíàñ, àáðèêîñ, äûíÿ, âàíèëü, òîñò, ìàñëî, êàðàìåëü

×åì ïàõíåò âèíî? Âèíî, Àëêîãîëü, Âèíîãðàä, Àðîìàò, Èíôîãðàôèêà, Äëèííîïîñò

Ïîìåðàíåö (âåðîÿòíî, ãèáðèä ìàíäàðèíà è ïîìåëî), ãðåöêèé îðåõ, ÿáëîêî, àáðèêîñ, ãðóøà, ìåëèññà, èìáèðü, êîðèöà, êàððè, ãâîçäèêà, ñóøåíûå óñòðè÷íûå ðàêóøêè

Ðåáÿòà, è ãëàâíîå, íå ïàðüòåñü. Ìû ñàìè äîáðóþ ïîëîâèíó àðîìàòîâ èäåíòèôèöèðîâàòü è ñâÿçàòü ñ âèíîì íå ìîæåì. Íî ýòî ñîâñåì íå ñòðàøíî, âåäü âñå ìû òîëüêî ó÷èìñÿ ????

Òåêñò: Òàêîå Âèíî — àâòîðñêèé ïðîåêò â Èíñòàãðàì

Ôîòî: https://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html

Источник

вино изабелла в коробке

Кто-нибудь когда-нибудь видел элитное вино из сорта винограда Изабелла? Вероятно, нет. Не задавали себе вопрос, почему это так? Отчего вино это продается чаще всего на розлив в «полторашках» или картонных коробках? В этой статье расскажем о нежелательности покупки вина из Изабеллы и в принципе о его вреде.

Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США?

Вина из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и их аналогов, а также изабелльной группы (Зайбель, Кудерк, Раиндор, Тирас и некоторых иных) были запрещены на территории США и Европейского союза (Евросоюза). Причина до боли проста: вред от высокого содержания метилового спирта (или метанола).

При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и указанных выше) пектины, содержащиеся в кожице ягод, преобразуются во вредный для организма метиловый спирт. Этих самых пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (к слову, в других винах он тоже присутствует) в несколько раз превышает показатели для вин из других разрешенных сортов.

А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (глаз, другими словами), печени, почек, центральной нервной системы и так далее. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) и решили ограничить своих граждан от опасного вина из указанных сортов, запретив его.

А сам виноград Изабелла вреден?

Однако стоит оговориться, что метиловый спирт образуется лишь в процессе брожения или ферментации. То есть сам по себе виноград Изабелла и иные запрещенные не вредны и их можно употреблять в пищу. Но и это стоит делать с некой осторожностью. Поскольку:

  • В ягодах винограда изабелльной группы большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование… ну, вы понимаете;
  • В них большое количество глюкозы. Проще говоря, сахара. Поэтому при проблемах с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
  • Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще стоит обходить Изабеллу стороной, так как она становится опасной для здоровья;
  • Крайне не рекомендуется совмещать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае непорядок в желудке обеспечен;
  • После употребления винограда стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы во избежание кариеса.
Читайте также:  Полезный хлеб для желудочно кишечного тракта

Этот список вредных качеств можно и продолжить, но чрезмерного ужаса нагонять не хочется. Слишком много запретов на одну статью получается.

Опасность вина из Изабеллы мнимая или реальная?

Справедливости ради отметим, что у винограда этого помимо очевидного вреда есть и полезные свойства. О пользе его пишут многие производители и виноградари. Они же в качестве вывода из перечисленных достоинств заявляют, что Европа с США всего лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества с их винами.

Вот только почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного количества иных популярных заморских сортов не запрещают? Хотя те составляют очень и очень неудобную конкуренцию местным производителям.

В общем, решать именно вам, насколько эти европейско-американские опасения вреда организму обоснованы. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино из Изабеллы великого года в пух и прах разнесет все эти оскорбительные запреты. Вот только боюсь, это самое вино от нас старательно где-то прячут. Возможно, стоит поискать на магазинной полке за картонными коробками с дешевой Изабеллой!

вино изабелла

Источник

Среди огромнейшего количества самых различных сортов винограда по вкусовым и ароматным качествам, по форме ягод у отечественных виноградарей особо признан виноград сорта Изабелла, полюбившийся за завидные внешние черты и отличные потребительские качества.

Свойства винограда Изабелла

Культура этого сорта известна многими ценными свойствами, приносящими немалую пользу человеческому организму. Поговорим почему эта культура так нужна мужчинам и женщинам.

Мужчинам:

  1. Чрезвычайно ценные вещества полифенолы, находящиеся в винограде, осуществляют благоприятное воздействие на организм и улучшают метаболизм. Для мужчин это важно тем, что нарушениям метаболизма веществ мужской организм подвержен в большей степени, чем женский, и употребление этого винограда способно решить подобные проблемы.
  2. Виноград служит поддержкой здоровой потенции. Дозированное употребление этого продукта может снять значительную часть проблем, сопряжённых с сексуальной дисфункцией.

Виноград Изабелла
Женщинам:

  1. Содержащиеся в ягодах растительные пигменты обладают способностью предотвращать возникновение недоброкачественных новообразований в женских половых органах и молочных железах.
  2. Употребляемые в пищу ягоды с косточками способствуют приостановлению развития уже выявленной болезни, могут притормозить обострение заболевания.
  3. Беременным женщинам, которые в период вынашивания испытывают большой недостаток нужных веществ, богатый содержанием минеральный состав поможет избежать расстройств функционирования центральной нервной системы плода, болезненных отклонений в развитии скелета и мышечной ткани, усилит защитные функции организма матери.
  4. Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения.

Знаете ли вы? Сорт Изабелла — это естественный гибрид сортов Виноград лабруска и Виноград обыкновенный.

Польза

А теперь рассмотрим, чем полезен виноград сорта Изабелла, каковы его полезные свойства.
Виноград
Благо продукта для здоровья заключается в следующем:

  1. Приведение в норму кровяного давления.
  2. Разжижение крови, улучшение её состояния и профилактика возникновения склеротических бляшек.
  3. Благоприятное влияние на функционирование миокарда.
  4. Антиоксидантное воздействие. Полезные вещества продукта, проникая в организм, производят его очищение от ядов и шлаков, повышают стойкость к онко-недугам и, кроме того, замедляют развитие старения.
  5. Значительное количество железа благостно для страдающих анемией, так как значительно поднимает показатель гемоглобина в крови.
  6. Витамины, коими очень богат этот виноград, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма, а в случае заболевания простудными недугами способствуют успешному и быстрейшему выздоровлению.

Таким образом, на вопрос полезен ли этот виноград, ответ можно дать краткий и утвердительный — да, полезен.

Вред и противопоказания

Рассмотрев несомненную пользу сорта Изабелла, теперь отметим, чем он вреден для человека и кому противопоказано его употребление.
Изабелла
При употреблении Изабеллы, вредные свойства, присущие этому сорту, могут привести к определённым нежелательным последствиям:

  1. Благодаря большому количеству сахара — значительное увеличение веса.
  2. Значительное содержание кальция может спровоцировать жажду, которая, в свою очередь, вызовет обильное питьё. А это уже чревато ростом артериального давления и гипертензией.
  3. Большое количество углеводов, содержащихся в ягодах, при своём распаде в кишечнике активизируют усиленный метеоризм.

Виноград сорта Изабелла противопоказан:

  1. Людям с индивидуальной аллергией на виноград, а также тем, у кого в анамнезе есть гастрит, язвенная болезнь иди дуоденит. Это обусловлено тем, что входящие в состав винограда органические кислоты способны вызвать обострение этих недугов.
  2. Беременным женщинам с отёчностью или излишним набором веса, особенно в завершающий период беременности.
  3. Женщинам в период лактации и детям до 3 лет.

Виноград Изабелла
Кроме того, особенности сорта обуславливают его минимальное употребление людям, страдающим:

  1. Повышенной кислотностью. Значительное количество в ягодах аскорбиновой кислоты способно спровоцировать эзофагит, жжение, боли в области эпигастрия.
  2. Диареей. Приём в пищу винограда содействует слабому стулу.
  3. Диабетическими заболеваниями, особенно сахарным диабетом. Это обусловлено большой концентрацией в плодах сахара.
  4. Гипертонической болезнью. Высокое содержание калия в плодах вызывает повышенную жажду, что, в свою очередь, провоцирует повышение давления.

Знаете ли вы? В мире существует не менее 10 000 сортов винограда.

Опасность винограда

Кроме вреда и противопоказаний, употребление Изабеллы таит в себе и скрытую угрозу для здоровья. Поговорим об этом подробно.
Ягоды винограда
В свежем винограде этой угрозы нет, она возникает после двух-трёх лет хранения виноградного вина. Дело в том, что в кожице виноградинок этого сорта слишком много пектинов — полисахаридов, образованных остатками гексуроновой кислоты и выступающих в продуктах питания как загустители и стабилизаторы, в обычных сортах их 30–40 мг/л, в Изабелле — 70–120. Поэтому во время брожения виноградного сока в формирующемся вине в большом количестве появляются опасные вещества, образующие впоследствии метанол (метиловый спирт), со временем лишь усиливающийся и несущий немалую опасность для человеческого здоровья.

Попадая с вином в желудочно-кишечный тракт человека, метанол в процессе разложения превращается в метановую кислоту и формальдегид, который, в свою очередь, оказывает вредное воздействие на нервную систему и печень, повреждает зрительный нерв и способен спровоцировать слепоту. В крупных дозах формальдегид смертелен, в малых — опасен хроническим отравлением.

Химический состав и калорийность

Сорт Изабелла стоит в ряду сортов с наибольшим количеством значимых веществ и является одним из наиполезнейших. Остановимся подробно на витаминно-минеральном составе этого сорта и его пищевой ценности.

Химический состав представлен в таблице:

Наименование минерала Количество

на 100 грамм

К (калий) 225 мг
Са (кальций) 30 мг
Na (натрий) 26 мг
P (фосфор) 22 мг
Mg (магний) 17 мг
Si (кремний) 12 мг
S (сера) 7 мг
Cu (медь) 80 мкг
Ni (никель) 16 мкг
F (фтор) 12 мкг
V (ванадий) 10 мкг
I (йод) 8 мкг
Mo (молибден) 3 мкг
Cr (хром) 3 мкг
Co (кобальт) 2 мкг
СI (хлор) 1 мг
Fe (железо) 0,6 мг
Zn (цинк) 0,091 мг
Mn (марганец) 0,09 мг
AI (алюминий) 380 мкг
B (бор) 365 мкг
Rb (рубидий) 100 мкг

Витаминозный состав Изабеллы в себя включает:

Наименование витамина Количество Доля от дневной нормы (%)
Бэта-каротин 0,1 мг 2
Ретинол 3 мкг 0,3
Тиамин 0,03 мг 2
Рибофлавин 0,05 мг 2,78
Холин 5,6 мг 1,1
Пантотеновая кислота 0,18 мг3,6
Пиридоксин 0,6 мг30
Фолиевая кислота 2 мкг 0,5
Филлохинон 14,6 мкг 12,2
Аскорбиновая кислота 10,8 мг 12
Токоферол 0,13 мг 1,3
Ниациновый эквивалент 0,3 мг1,5
Биотин 4 мкг 8

Теперь рассмотрим пищевую ценность сорта, а именно сколько калорий и какие калории содержит 100 грамм продукта:

Содержание в порционе Количество Процент от суточной нормы
Калории 80 ккал 4
Компоненты:
Белки 0,6 г 0,83
Углеводы 16,8 г 6,67
Жиры 0,2 г 0,33
Предельные жирные кислоты 0,114 г 0,633
Моноеновые жирные кислоты 0.014 г 0,039
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,102 г 0,17

Особенности употребления Изабеллы

Говоря о специфичности употребления сорта, следует отметить следующее:

  1. Сок винограда этого сорта пить лучше, используя трубочку, так как он пагубно влияет на зубную эмаль. По этой же причине рекомендовано старательное ополаскивание ротовой полости после поедания ягод.
  2. Во время употребления винограда следует воздержаться от молока, газированной воды и жирных продуктов, в противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением.

Как правильно выбрать виноград?

Чтобы полностью насладиться вкусовым букетом винограда, получить от употребления максимальную пользу, необходимо уметь его правильно выбрать.
Виноград Изабелла
Ниже приводятся рекомендации, как выбрать качественный виноград и на что обратить внимание при его покупке.

На рынке либо в магазине в первую очередь нужно определить, где продаётся технический виноград, а где столовый. Дело в том, что технический используется для виноделия, а столовый — непосредственно в пищу.

Признаками технического винограда являются:

  1. Размеры виноградинок. У технического сорта они меньше, чем у столового.
  2. Более тонкая кожица.
  3. При взгляде на свет большее количество косточек в ягоде.
  4. Более кислый вкус.

Дальше нужно внимательно осмотреть виноград и оценить его внешний вид:

  1. Кисть на вид должна быть налитой и сочной, готовой к немедленному употреблению. Не лишним будет просмотреть кисть на свет — тонкая шкурка и прозрачная мякоть позволят убедиться в отсутствии гнили и мутноватого отсвета — признаков залежалости товара.
  2. Слегка коричневые пятна на виноградинках (если сами ягоды не рыхлые) говорят о должной сахаристости и сладости. Ещё одним признаком спелости могут быть небольшие тёмные точки.
  3. Гниль, сморщенность виноградинок — признаки низкого качества продукта. Также о его плохом качестве будет говорить большое количество упавших с кисти виноградинок при её лёгком встряхивании.
  4. Также о многом скажут хвостик или веточка, на которой висит гроздь. Если зелёная и совсем высохшая — нет поводов для сомнений и беспокойства, если коричневая — кисть сорвана давно, ягоды на ветке полезные вещества в полном объёме не добрали и дозревали уже срезанными.

Виноград Изабелла
Следующий шаг — оценка вкусовых особенностей.

Даже самый прекрасный и спелый на вид виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям, поэтому вкусовая проба — обязательна. Для этого лучше брать кисти, что расположены подальше от края прилавка или лотка — наверняка к ближним уже не раз прикасались для пробы и они утратили свою естественную плотность, кроме того, на пробу лучше отрывать ягоды, расположенные снизу грозди — верхние вызревают быстрее.

И ещё несколько советов:

  1. Виноград лучше покупать в разгар сезона — ранней осенью, в это время он и дешевле, и вкуснее и ценнее.
  2. Покупая на базаре, обратить внимание — если над тарой с виноградом кружат осы, то это верный признак отличного продукта.

Важно! В домашних условиях виноград может храниться не больше двух суток.

Дополнительная польза винограда

Обязательно стоит заметить, что полезность винограда состоит не только лишь в употреблении его виноградинок и мякоти в пищу. Эта ягода ещё шире раскрывает свои ценные качества в виде вина, соков, уксусов, даже виноградные косточки приносят пользу, и немалую.
Виноград Изабелла в корзине

Вина

О целебных свойствах виноградного вина говорили со времён Гиппократа. В наше время в клинической медицине существует целый раздел — энотерапия, изучающий лечебные свойства виноградного вина.

Положительное влияние этого напитка из винограда на органы и системы организма человека можно описать следующим образом:

Польза общего характера:

  1. Общеукрепляющее действие.
  2. Противобактериальное воздействие.
  3. Предупреждение авитаминоза.
  4. Торможение клеточного увядания.
  5. Предотвращение онкологических болезней.
  6. Предохранение при радиационном облучении.

ВиноДля нервной системы и мозговой активности:

  1. Тонизирующее действие, снятие разной степени утомлённости.
  2. Улучшение сна.
  3. Улучшение когнитивных функций (памяти, восприятия, мышления).
  4. Анестезирующее воздействие.
  5. Полезное действие на сосуды головного мозга.

Для сердечно-сосудистой системы:

  1. Уменьшение опасности поражения сердечными недугами, появления тромбов и инфаркта миокарда.
  2. Упрочнение стенок кровеносных сосудов.
  3. Поддержка истощённой сердечной деятельности.
  4. Поддержка при малокровии.
  5. Понижение артериального давления.

Положительное влияние на опорно-двигательный аппарат:

  1. Недопущение суставного отложения солей.
  2. Поддержка при травмах и болезнях костного аппарата.

Вино
Для желудочно-кишечного тракта:

  1. Содействие в освоении железа из принимаемой пищи.
  2. Лечение нарушений и недугов желудочно-кишечного тракта.
  3. Удаление шлаков и ядовитых веществ.
  4. Нормализация метаболизма.
  5. Понижения уровня холестерола.
  6. Активизирование аппетита (выделения пищеварительного сока).

Важно! Умеренным потреблением сухого вина считается для женщин 150 мл в день, для мужчин — 300 мл в день.

Сока

Этот нектар давно признан традиционной медициной как полезное врачующее средство. Диапазон его лечебного воздействия достаточно широк.
Сок винограда
Целебный виноградный сок:

  1. Оказывает профилактическое и лечебное действие при сердечно-сосудистых недугах.
  2. Помогает при инсультах и инфарктах.
  3. Избавляет организм от шлаков, токсинов и лишнего холестерина.
  4. Снимает отёки.
  5. Понижает диспноэ.
  6. Приводит в норму сердечный ритм.
  7. Стабилизирующим образом действует на артериальное давление.
  8. Сок светлых сортов способствует возвращению в норму после больших физических нагрузок.
  9. Выводит из лёгких жидкость и слизь.
  10. Необычайно полезен при плеврите, бронхите, сильном кашле, астме, ларингите, начальной форме туберкулёза.
  11. Заживляет язвочки в ротовой полости и снимает связанные с ними болевые ощущения.
  12. Обладая слабительным действием, крайне полезен при обстипации и геморрое.
  13. Благодаря мочегонному действию уменьшает воспалитель?
    Читайте также:  Чем полезна тыква для организма человека печеная