Полезно киви при диабете 2 типа

Полезно киви при диабете 2 типа thumbnail

Киви – это экзотическая ягода, которая отличается приятным вкусом и рядом полезных свойств. Гликемический индекс — 40 ед. Киви служит источником аскорбиновой и фолиевой кислот, пиридоксина, дубильных веществ и ферментов, нормализующих работу кишечника. Благоприятно влияет на функционирование иммунной, сердечно-сосудистой систем, оказывает антиоксидантное, противоопухолевое и бодрящее действие. Давайте разбираться, можно или нет киви при диабете 2 типа?

киви

Полезные свойства

Киви отличается богатым составом, чем и обусловлены его полезные свойства.

  • Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, в частности, кишечника. Это тормозит всасывание сахара и позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне.
  • Входящие в состав энзимы ускоряют процесс жиросжигания, помогают снизить вес и держать его в норме. Такое свойство киви крайне полезно для больных сахарным диабетом, ведь лишний вес замедляет метаболизм, осложняет течение болезни и может привести к ряду осложнений.
  • Витамин С помогает поддерживать иммунитет и физическую активность. Также аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, ускоряя выведение из организма продуктов распада и токсинов.

Энергетическая ценность 100 г киви составляет всего 50–60 ккал, а гликемический индекс (ГИ) равен 40. Поэтому ягода не повышает и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови.

Киви и диабет 1 типа

Для больных инсулинозависимым диабетом 1 типа крайне важно поддерживать обмен веществ на оптимальном уровне. Достичь этого можно благодаря энзимам, содержащимся в киви. Они способствуют:

  • ускорению метаболизма,
  • сжиганию жира,
  • выведению шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов.

Для получения желаемого эффекта достаточно съедать в день по 2–3 средних плода.

Существует точка зрения, что сахарный диабет первого типа может развиваться в результате нарушения окислительного процесса. Регулярное употребление киви позволит нормализовать данную функцию организма.

Употребляя киви нужно ограничить поступление продуктов с выраженной углеводной нагрузкой в этот прием пищи, а также откорректировать дозу инсулина. Справиться с задачей и помочь в составлении грамотного и полезного меню может эндокринолог или диетолог.

Киви и диабет 2 типа

При СД 2 типа киви помогает решить главную проблему многих диабетиков – ожирение. Содержащиеся в киви энзимы и аскорбиновая кислота активизируют сжигание жира. Низкая калорийность плода не добавит лишних килограммов. Кроме того, входящие в его состав вещества снижают риск возникновения изжоги и устраняют чувство тяжести в желудке.

Приятный кисло-сладкий вкус позволяет использовать киви в качестве альтернативы десертам, которые диабетикам запрещены. Оно разнообразит рацион и не приведет к скачкам уровня глюкозы в крови за счет низкого содержания сахара.

Киви поможет восстановить дефицит витаминов и минералов, которые диабетики не могут получить из других, недоступных им фруктов или ягод. Оно восполняет баланс калия, магния, цинка, железа, йода и фолиевой кислоты. Это улучшает самочувствие, повышает защитные силы, увеличивает энергетический потенциал и нормализует сон.

Киви имеет низкий уровень гликемического индекса, его можно употреблять при сахарном диабете. Главное – не превышать норму употребления, иначе возможно появление нежелательных реакций – гипергликемии, аллергий, тошноты.

Регулярное употребление плодов поможет избежать проблем с работой кишечника – запора. Входящая в состав клетчатка нормализует перистальтику и облегчит процесс дефекации. Дополнительно данный компонент снижает уровень сахара в крови.

Киви способно мягко понижать гликемию, но не стоит забывать про нормы. Максимально допустимое количество – 2–3 плода в день. Большее их число негативно скажется на самочувствии и здоровье. Может развиться аллергическая реакция, гипергликемия, неприятные ощущения в желудке и тошнота.

Ягода положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, высокого давления и формирования тромбов. Уникальное свойство плода в том, что, по мнению некоторых врачей, он оказывает противоопухолевое действие, предотвращая или тормозя рост новообразования.

Противопоказания

Отказаться от употребления киви необходимо в период обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита) или почек (при пиелонефрите).

Рецепты

Диабетикам можно употреблять киви в натуральном виде в качестве десерта или перекуса. Благодаря особым вкусовым свойствам его нередко добавляют и в основные блюда – салаты, соусы к рыбе или мясу, гарниры. Приведенные ниже рецепты позволят разнообразить ваше меню.

Салат «Брюссельский»

Брюссельскую капусту измельчите ножом, морковь натрите на терке, листовой салат порвите руками, а киви нарежьте кружочками. Перемешайте все ингредиенты в одной миске. Добавьте по вкусу соль и заправьте свежей сметаной.

Овощи в сметанном соусе

Очистите и разберите на соцветия цветную капусту. Отварите ее до полуготовности в подсоленной воде, а затем откиньте на дуршлаг. Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте кубиками. Растопите на раскаленной сковороде 50 г сливочного масла, добавьте 2 ст. л. муки, сметану и измельченный чеснок. Проварите соус до загустения, а затем добавьте кабачок и капусту. Тушите 10–20 минут. На тарелку выложите нарезанные кружочками помидоры черри и киви, а сверху – тушеные овощи. Посыпьте сверху блюдо мелко порубленной зеленью.

Витаминный салат

Измельчите основные ингредиенты: помидоры, огурцы, салат-латук, киви и шпинат. Перемешайте все компоненты, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и заправьте блюдо сметаной.

Киви – продукт разрешенный в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Плод имеет низкий гликемический индекс, положительно влияет на многие органы и системы, помогает снизить вес, выступает достойной альтернативой сладостям и при этом не вызывает скачков глюкозы. Во избежание негативной реакции придерживайтесь рекомендованной суточной нормы. При комбинации киви с другими продуктами учитывайте их калорийность и ГИ.

Источник

Сахарный диабет – заболевание при котором большинство продуктов есть не рекомендуется. Запреты связаны с содержанием в них глюкозы, категорически противопоказанной пациентам. Киви при сахарном диабете 2 типа включены в список разрешенных фруктов, но при соблюдении определенных условий.

Экзотический плод содержит в своем составе много полезных веществ – аскорбиновую кислоту, минеральные соли. Растительная клетчатка, обогащающая фрукт, перекрывает содержащиеся в нем сахара. Можно ли есть киви при сахарном диабете и не бояться за увеличение количества глюкозы в показателях крови?

Общие сведения

Киви

Киви или китайский крыжовник завозится в магазины из одноименной страны. Диетологи советуют ежедневно употреблять его, в связи с его особенностями:

  • Не вызывает повышение массы тела;
  • Содержит витамины и минеральные вещества;
  • При правильном употреблении помогает похудеть – фрукт следует есть перед полноценным приемом пищи (он способствует ускорению переваривания продуктов);
  • Способен снизить количество содержащейся в крови глюкозы или держать ее на постоянном уровне.

В состав экзотического фрукта входят компоненты:

  • Растительная клетчатка;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Растительные белки;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины – А, С, Е, РР.

Состав киви

Общий состав не отличается от количественного содержания ценных веществ в большинстве фруктов, но специалисты утверждают, что концентрация их в киви близка к идеальной. Эта особенность позволяет поддерживать жизнедеятельность человеческого организма в полной мере.

Эндокринологи, диетологи советуют всем, включая больных диабетом, включать фрукт в свой ежедневный рацион питания.

Одна единица продукта содержит около 9 граммов сахаров. Плод разрешается употреблять пациентам, но не более четырех штук в течение суток. При увеличении нормы, возможно развитие негативных последствий:

  • Гипергликемия – превышение нормативных показателей глюкозы в токе крови;
  • Изжога – реакция организма на фруктовые кислоты;
  • Тошнота;
  • Развитие спонтанной аллергической реакции;
  • Дискомфортные ощущения в области эпигастрия.

Киви запрещен к употреблению при наличии у заболевшего язвенной болезни желудка, гастродуоденитов различных типов — это связано с высоким уровнем рН. Сок, мякоть фрукта может негативно сказываться на функциональности системы ЖКТ при указанных патологиях.

В разумных пределах, он способствует улучшению функциональности аутоиммунной системы, поддерживает уровень глюкозы в разрешенных пределах. Фрукт можно включать в состав строгого диетического стола.

Полезные качества

Сахарный диабетСахарный диабет – это хронический тип патологического состояния, при котором нарушается работоспособность поджелудочной железы, неверно происходят обменные процессы в организме заболевшего.

Болезнь не поддается излечению, пациенты вынуждены всю оставшуюся жизнь контролировать поступление сахаров.

Совмещение правил лечебной диеты и физической активности помогает больным избегать осложнений, присущих недугу.

Экзотический фрукт препятствует повышению содержания глюкозы в крови и обладает рядом преимуществ:

  1. Киви не имеет выраженного влияния на углеводный обмен. Растительная клетчатка и пектиновые волокна мешают быстрому усвоению сахаров, содержащихся во фрукте. Он не обладает способностью снижать глюкозу, но может поддерживать ее на одном уровне.
  2. Китайский крыжовник эффективно останавливает прогрессирование атеросклеротических изменений в организме заболевшего. Содержащие в нем жирные кислоты понижают общую концентрацию холестерина, предотвращая возникновение инфаркта или инсульта.
  3. Фолиевая кислота улучшает обменные процессы в организме, особенно в периоды вынашивания малыша. Женщинам, болеющим сахарным диабетом 2 степени, будет полезно ежедневно употреблять киви.
  4. Заболевание усложняется быстрым набором веса – каждый второй диабетик страдает от ожирения. Плод способен помочь в контролировании массы тела – заменяя привычные сладости.
  5. Минеральные вещества, входящие в состав, снижают показатели артериального давления, помогая в борьбе с гипертонической болезнью. Гипертония всегда прочно связана с излишками веса.

Правила приема

Диабетические больные, в отличие от здорового населения, вынуждены ограничивать прием любых продуктов питания. Киви не относится к потенциально опасным источникам природных сахаров, но и в его приеме есть ограничения.

Идеальным количеством для первичного употребления считается один фрукт. После еды пациентам рекомендуется подождать некоторое время, прислушаться к своим ощущениям. Измерить показатели глюкозы в крови, сравнив с обычными. При отсутствии повышения уровня, китайский крыжовник можно вводить в рацион питания.

Есть кивиКиви при сахарном диабете рекомендуется есть в чистом, не приготовленном виде. При критическом содержании в организме витамина С – аскорбиновой кислоты – врачи предлагают есть фрукты вместе с кожурой. В ней содержится втрое больше необходимого витамина, чем в мякоти.

При проверки киви на гликемический индекс показатели выявляют уровень не выше 50 единиц.

Это среднее значение, при котором процесс расщепления проходит в усредненном режиме, полноценное переваривание займет более продолжительное время.

Киви разрешается использовать и при приготовлении различных блюд – салатов, добавлять в блюда из мяса и рыбы. Но специалисты советуют не перегружать организм – если в день разрешается не более четырех плодов, то в них подсчитывают и те, что использовались при готовке.

Источник

Киви – экзотический фрукт, сравнительно недавно появившийся на наших столах. Он пришелся по вкусу даже гурманам, поскольку сочетает в себе вкус ананаса, дыни, клубники, яблока и банана. Такой «букет» вкуса понравился и диабетикам, ведь их меню не слишком разнообразно. Но киви при диабете 2 типа можно или нет, ведь таким больным нужно строго следить за своим рационом в отличие от людей, имеющих первый тип заболевания, при котором вводятся незначительные коррективы в питание. Чем же так интересен этот тропический фрукт, что диабетики задаются вопросом о его пользе и вреде?

Полезно киви при диабете 2 типа

Экзотический фрукт

Чем полезен плод для диабетиков?

Киви имеет уникальное свойство очищать кровь от вредных веществ, выводить токсины и таким образом повышать метаболические процессы организма. Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что большинство из них имеют лишний вес. Энзимы, находящиеся в плодах способны «растворять» лишний жир, уменьшать уровень вредного холестерина, поэтому помогают похудеть. Кроме этого ягода способна регулировать уровень глюкозы, а именно понижать сахар. Поэтому диабетики волнуются: можно ли есть киви? Фрукт низкокалорийный, он имеет небольшой гликемический индекс, поэтому не способен повышать глюкозу.

Плод содержит много клетчатки, которая не бывает лишней в организме. Она улучшает работу желудочного тракта, повышает перистальтику, избавляет от застойных процессов в кишечнике, что является частым осложнением диабета. Кроме этого болезнь поражает сосудистую и сердечную систему, снижает иммунитет. Киви, благодаря высокому содержанию витамина С способен восстановить этот баланс, благоприятно действует на организм, повышает общий иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.

Сахарный диабет второго типа при длительном течении приводит к дисфункции всех органов и систем, поэтому употребление киви поможет поправить здоровье, предупредить развитие:

  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • опухолей;
  • тромбообразования.

Кроме этого кушать фрукт нужно, чтобы укрепить нервы, избавиться от бессонницы, восполнить уровень йода. Такими же свойствами обладает гранат. Он содержит минимум глюкозы, но богат витаминами и микроэлементами. Свежий сок граната является хорошей профилактикой гипертонии, болезней сосудов. Гранат способствует снижению сахара в крови.

Составляющие компоненты

Эта ягода сочетает в себе массу витаминов и микроэлементов. Он содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • витамин С;
  • весть комплекс В витаминов.

Во фрукте есть элементы:

  • цинка;
  • йода;
  • фосфора;
  • кальция;
  • марганца;
  • магния;
  • калия.

Кроме этого ягода содержит клетчатку, фруктовые кислоты, полисахариды, золу. В среднем один плод весит 100 грамм. Его энергетическая ценность составляет 45-50 ккал.  Киви содержат 85% воды, по 1% белков и жиров и около 10% углеводов. Переспелый плод более сладкий, поэтому диабетикам стоит учитывать этот нюанс.

Полезно киви при диабете 2 типа

Состав

Суточная норма при сахарном диабете 2 типа

Совет! При выборе продуктов для ежедневного меню диабетик должен учитывать гипергликмческий индекс ингредиентов блюд. Это же касается и киви.

Хоть в плоде содержится мало глюкозы, но кушать его больше 2-3 штук в день не стоит, поскольку в нем все же есть сахар, кроме того в дневной рацион входят иные продукты, имеющие сладость. Благодаря изысканному вкусу, киви используется не только в приготовлении десертов, оно может быть прекрасной добавкой к мясным блюдам.

Противопоказания к применению

Абсолютного запрета на употребление киви нет, его с осторожностью можно кушать людям имеющим:

  • склонность к пищевым аллергиям;
  • непереносимость ингредиентов плода;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • пиелонефрит.

Фрукт имеет диуретическую способность, поэтому людям с проблемами почек его можно употреблять в ограниченных количествах. Плод содержит много фруктовых кислот способных раздражать слизистую оболочку желудка. Больным гастритом с пониженной кислотностью такой плод рекомендуется к употреблению, поскольку он нормализует кислоту желудочной среды и таким образом помогает восстановить нормальный процесс пищеварения. Тем же пациентам, у которых диагностирован гиперацидный или эрозивный гастрит, язва желудка, излишнее потребление киви приводит к обострению заболевания, поэтому им фрукт противопоказан.  Кроме этого людям, страдающим расстройствами стула, следует учитывать слабительное действие продукта. Это тоже одно из противопоказаний употребления киви.

Правила приема

Диабетический стол больных не слишком разнообразен, поэтому фрукты нанимают в нем особое место. Но при выборе ягод нужно обращать внимание на содержание в них сахара. Киви имеет гликемический индекс 50, что означает низкий уровень глюкозы в плодах. Диабетикам нужно осторожно вводить любой фрукт в свой рацион и смотреть за реакцией организма. Для этого моют киви, очищают его и съедают сырым. На протяжении часа наблюдают за своими ощущениями. После этого измеряют уровень глюкозы в крови. Если показатели нормальные, то вводить плод в рацион можно. Если у больного снижено количество витамина С в организме, то врачи советуют употреблять его вместе с кожурой, предварительно очистив от ворсинок.

Важной особенностью плода является то, что при термической обработке он не теряет свои полезные свойства. Поэтому варенье из киви содержит тот же набор витаминов и микроэлементов, что и сырые плоды. Но готовят его без сахара. Для этого берут:

  • один килограмм плодов;
  • 3-4 штук яблок;
  • желатин 20г;
  • 3 ст.л сока лимона.

Чтобы варенье имело приятный вкус, добавляют яблоки сладких сортов. Киви моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. То же самое проделывают и с яблоками. Приготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю. Если киви не зрелые или слишком твердые, то добавляют туда 400 мл. воды. Туда же кидаем лимонный сок и желатин. Смесь перемешивают и ставят на медленный огонь. После закипания варить полчаса, затем оставить остывать. Если хотят заготовить продукт впрок, то придерживаются технологии приготовления, а предварительно подготавливают банки. Их моют и стерилизуют.

Полезно киви при диабете 2 типа

Варенье

Очень вкусные и полезные фруктовые и овощные нарезки с киви. Вот примеры некоторых из них.

Салат «Оригинальный» готовят из:

  • помидоров;
  • шпината;
  • киви;
  • огурцов;
  • салата « Латук».

Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, заправляют обезжиренной сметаной.

Для салата «Осенний блюз» берут:

  • тыкву;
  • киви;
  • мед;
  • сок лайма.

 Тыкву режут тонкими дольками, отваривают в воде 5-6 минут, откидывают на дуршлаг. Киви моют, очищают и нарезают. Овощи и фрукты тонкими пластинками, красиво выкладывают на тарелку. Сок лайма смешать с медом и этим соусом взбрызнуть салат.

Полезно киви при диабете 2 типа

Салат

Киви гармоничен не только в салатах, но и приятно оттеняет мясные блюда. Диабетикам легко приготовить вкусную говядину с зеленым соусом. Для этого берут:

  • 1 килограмм мяса;
  • специи по своему вкусу;
  • 3 г чеснока;
  • 30 грамм горчицы;
  • по 2 ст.л не кислого йогурта и томатной пасты;
  • один киви.

Вначале нужно очистить чеснок, зубки порезать вдоль. Мясо вымыть, просушить салфеткой, натереть специями, посолить, сделать проколы, в которые воткнуть чеснок. Киви измельчить, натерев его на терке. В миске смешать горчицу, йогурт и пасту, добавить к ним киви. Этой смесью намазать мясо и оставить его пропитываться на 30-40 минут. Затем положить мясо в рукав и запекать в духовом шкафу при 180*С.

Совет! В салат можно класть только один фрукт, поскольку там содержаться иные сладкие ингредиенты.

Небольшое заключение

Больным диабетом нужно внимательно относиться к своему рациону. Употребление киви при 2 типе сахарного диабета нужно также контролировать и не превышать суточной дозы. Иначе это не только не принесет пользы, но и ухудшит состояние.

Источник