Полезно ли домашнее вино из красной рябины

Полезно ли домашнее вино из красной рябины thumbnail

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

Рецепт

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

Ингредиенты:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

Рецепт

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

Источник

Продукты домашнего виноделия по праву занимают далеко не
последнее место в ряду спиртных напитков. Их ценят за натуральное происхождение
ингредиентов, высокое качество и особый вкус – всегда оригинальный. Получить
такие напитки в домашних условиях можно из различных ягод и фруктов, но особое
место среди них стоит отвести рябине – обычной и черноплодной. Приготовление
вкусных и ароматных напитков из нее не особенно сложное занятие, если знать
общие правила, а результат станет для вас приятным сюрпризом. Вино из рябины имеет
приятный вкус с легкой горчинкой, которая лишь добавляет пикантности.

vino-iz-ryabiny 1Вино из красной рябины

Для приготовления стоит выбирать только спелые ягоды, причем лучше всего сбор проводить после первых заморозков: ягоды будут мягче, а сок станет проще отделить.

Домашнее вино из рябины готовить довольно просто.  С этим делом сможет справиться даже новичок в виноделии, хотя процесс и потребует некоторого времени и внимания.

Вино из красной рябины

Красная рябина – ягода с высоким содержанием полезных
веществ, ведь не зря ее используют в пищу многие птицы и животные. Но для нас
ее горьковатый резкий вкус не очень приятен, поэтому в чистом виде эти ягоды
люди едят редко. Зато их с давних пор используют для изготовления спиртных
напитков – настоек, наливок и вин.

vino-iz-ryabiny 3Рябиновое вино

Из красной рябины можно приготовить как классическое вино,
так и настоящее игристое. В отличие от «Советского шампанского» этот напиток
станет звездой праздничного стола и приятно удивит гостей.

Полезно! Для смягчения вкуса, уменьшения горечи и обогащения вкуса новым и нотками рябиновый сок можно смешать с яблочным.

По желанию получаемый продукт можно использовать в чистом
виде или делать купажи, закреплять водкой либо спиртом.

Домашнее вино из
рябины – простой рецепт для ленивых

Самое сложное в приготовлении домашних вин – отделение сока
от сырья. Но не все в курсе, что можно обойтись без трудоемких операций по
прокручиванию ягод в мясорубке и отцеживанию сока через марлю. Можно поступить
гораздо проще. В этом рецепте вы узнаете, как именно.

vino-iz-ryabiny 4Красная рябина, подготовка ягод

Ягоды, собранные после заморозков, можно использовать сразу.
Если же осень выдалась теплой, воспользуйтесь морозильной камерой вашего
холодильника. Поместите сырье для будущего рябинового вина туда на 10-12 часов,
разморозьте при комнатной температуре и приступайте к домашнему виноделию.

Потребуется:

  • 10 кг сырья (спелые рябиновые ягоды);
  • 2-4 кг сахарного песка (количество указано
    приблизительно, все любят разную степень сладости напитка);
  • 4-5 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
  • 50 гр. немытого изюма или 150 гр. винограда.

Не стоит удивляться последнему пункту в списке – на поверхности ягод рябины почти нет так называемых «диких дрожжей», изюм или виноград спровоцируют начало брожения сусла.

Поэтапность действий

  • рябиновые ягоды отделить от плодоножек и сора;
  • помять их толкушкой или слегка прокатать скалкой;
  • поместить подготовленное сырье в бродильную емкость вместе с раздавленным виноградом или изюмом (лучше всего в стеклянную бутыль с широким горлом);
  • залить чистой колодезной водой, если используете водопроводную – обязательно стоит ее профильтровать;
  • добавить половину заданной нормы сахара;
  • заткнуть горлышко бутыли марлевым тампоном и оставить на сутки-двое (в зависимости от скорости начала процесса брожения);
  • вынуть марлевый тампон и надеть фабричный гидрозатвор либо резиновую медицинскую перчатку, в пальцах которой иголкой сделаны отверстия;
  • через две-три недели слить вино с ягодной массы при помощи силиконовой трубки или профильтровать (момент отследить можно по уменьшению активности брожения);
  • добавить остаток сахара, вернуть гидрозатвор на место;
  • оставить сусло бродить до прекращения выделения углекислого газа, процесс может занять от 30 до 60 дней (при использовании перчатки она перестанет надуваться и упадет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри);
  • осторожно слить виноматериал с осадка;
  • при необходимости провести процедуру осветления напитка для удаления мелких частиц примесей;
  • разлить вино по бутылкам, оставить на 20-45 суток для первичной выдержки и стабилизации вкуса.

vino-iz-ryabiny 5Этапы приготовления рябинового вина

Использованный в этом рецепте способ получения сока специалисты называют подбраживанием. Для более мягкого сырья время подбраживания – всего два-три дня. После этого можно сливать бродящий сок с ягодной массы.

Полезная информация: такое вино может храниться в прохладном темном месте до 2-3 лет, и со временем вкус его только улучшается.

Полученный напиток имеет приятный, слегка терпкий вкус, оригинальный
аромат и крепость около 11-12 градусов.

Классическое вино (с отжимом сока и термообработкой сырья)

Исходные продукты понадобятся те же, что и в предыдущем
рецепте. Отличие в подготовке ягод – их следует уложить в емкость и залить
подогретой до 80-90 градусов водой, после остывания воду слить и влить горячую
воду снова. Это необходимо для снижения степени горечи и легкого отделения сока
при отжиме.

Подготовленные таким образом рябиновые ягоды можно легко
размять скалкой, толкушкой или даже руками. Полученное пюре необходимо
разделить на сок и жмых. Для этого используют марлю, мелкое сито или любые
другие приспособления. Мякоть, оставшуюся после отжима (в виноделии ее называют
мезгой) следует залить теплой или даже горячей водой (не выше 80 градусов),
размешать и дать остыть. После нужно снова отцедить мякоть и смешать с выжатым
прежде соком. Далее следовать этой инструкции:

vino-iz-ryabiny 8Обработка ягод рябины

  1. Смесь сока и настоя мезги влить в бродильную
    емкость, туда же поместить виноград или изюм, половину сахара, накрыть марлей
    или заткнуть марлевым тампоном.
  2. Выдержать сусло в тепле до начала бурного
    брожения – на его поверхности появятся пузыри и пена, появится характерный
    запах (обычно достаточно 48-72 часов);
  3. Профильтровать сусло, добавить остатки сахарного
    песка, снова влить в предварительно вымытую бродильную емкость, для контроля
    процесса установить гидрозатвор;
  4. Поставить сусло в тепло (беречь от обилия света
    и прямых солнечных лучей) или выдерживать при комнатной температуре. Чем выше
    окружающая температура, тем быстрее идет процесс, но не стоит увлекаться –
    показатели не должны превышать 28 градусов, иначе дрожжи погибнут;
  5. Через несколько недель выделение углекислого
    газа через трубку гидрозатвора прекратится, а значит брожение закончилось,
    можно сливать молодое рябиновое вино с осевших твердых частиц;
  6. Попробуйте промежуточный продукт на вкус, при
    необходимости подсластите или закрепите полученный продукт спиртом (водкой);
  7. Залейте полученный виноматериал в чистые большие
    бутыли из пластика или стекла, вновь поставьте гидрозатвор (может происходить
    остаточное брожение) и оставьте в темном месте на 2-3 месяца при температуре
    8-15 градусов;
  8. Снова слейте готовый напиток с выпавшего осадка
    и разлейте по бутылкам, закупорьте пробками.

vino-iz-ryabiny 9Использование мезги красной рябины

Хранить домашнее
вино из рябины, рецепт которого  вы
только что прочитали, можно в течение 2-3 лет. Напиток имеет кисловато-сладкий
вкус с едва заметной легкой горчинкой, приятный янтарный цвет, ярко-выраженный
аромат.

vino-iz-ryabiny 7Яблочно-рябиновое вино

Таким же способом можно сделать и яблочно-рябиновое вино,
только вместо десяти килограммов ягод потребуется всего 3 + 3 литра
свежевыжатого яблочного сока. У этого напитка вкус будет менее терпким, а
аромат обогатится нотками спелых яблок.

Игристое вино

Существует два рецепта такого напитка. Первый из них
подразумевает совсем легкую степень содержания алкоголя, получаемый результат скорее
можно сравнить с сидром, второй, более правильный дает возможность получить
подобие шампанского.

Легкое игристое рябиновое
вино – рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг ягод, предварительно ошпаренных или
    промороженных;
  • 9 л воды (фильтрованной или родниковой);
  • 1-1,5 кг сахара;
  • немытый изюм – одна горсть.

vino-iz-ryabiny 10Игристое рябиновое вино

Порядок действий:

  1. слегка раздавленное скалкой сырье укладываем в
    емкость достаточного размера, заливаем кипятком и оставляем остыть до
    температуры 35-40 градусов;
  2. добавляем половину изюма, и половину сахара,
    накрываем марлей;
  3. после того, как начнется активное брожение,
    процеживаем и тщательно фильтруем полученное сусло, добавляем остаток сахара
    (для получения нужного вкуса не кладите весь сахар сразу, делайте это
    постепенно, пробуя сусло на сладость, но должно быть чуть слаще, чем желаемый
    вкус готового напитка);
  4. разливаем по бутылкам, в каждую добавляем 2-3
    изюминки, укупориваем;
  5. сутки выдерживаем при комнатной температуре и
    оставляем дображивать в прохладном месте.

Через 2-3 недели напиток уже можно пробовать. Но лучше, если
выдержка составит около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высоким
содержанием газов, малой крепостью и довольно мягким изысканным вкусом.

Аналог «Шампанского» из рябины

Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит.
Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе.
Игристое вино из красной
рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и
домочадцев.

Ингредиенты:

  • 5 кг рябиновых ягод;
  • 5 л воды;
  • 1-2 кг сахара;
  • винные дрожжи или немытый изюм (свежий виноград);
  • 3-40 гр. спирта или 100 гр. водки;
  • палочка корицы, 5-7 штук гвоздики, щепотка ванильного сахара.

vino-iz-ryabiny 11Шампанское из рябины

Рябину подготавливаем как в классическом рецепте,
обрабатывая ягоды термически и отжимая сок. Оставшуюся мезгу заливаем кипятком,
выдерживаем, остужая до комнатной температуры, после чего смешиваем полученный
настой с соком. Возможна замена 1-2 кг рябины на 1-2 литра яблочного сока.
Далее следуем инструкции:

  1. Заливаем сусло в бродильную емкость, помещаем
    туда половину изюма или винные дрожжи, половину сахара, затыкаем марлевым
    тампоном, оставляем на двое-трое суток в теплом месте;
  2. Когда на поверхности покажется пена и появится
    характерный запах, процеживаем сусло через несколько слоев марли, бродильную
    емкость моем, снова заливаем туда будущее вино, устанавливая гидрозатвор или
    его народный заменитель – резиновую перчатку с отверстиями, оставляем бродить
    при комнатной температуре 2-3 недели, сигналом к следующему этапу станет
    замедление процесса брожения;
  3. Тем временем в спирт погружаем пряности и
    оставляем экстрагироваться в плотно закрытой посуде;
  4. Охлаждаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно
    сливаем с осадка, при необходимости фильтруем еще раз через ватный фильтр;
  5. Добавляем остаток сахара (лучше делать это
    постепенно, проверяя степень сладости), полученный экстракт пряностей,
    разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по 1-2 изюмины, укупориваем,
    выдерживаем в теплом месте сутки;
  6. Убираем для дображивания в бутылках в прохладное
    место.

После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово.
Необычный рябиновый терпкий вкус подчеркивают нотки корицы, гвоздики и ванили,
смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.

Вино из черноплодной
рябины в домашних
условиях

Черноплодная рябина, благодаря довольно высокому содержанию
сахаров – отличное сырье для домашнего виноделия. В спелом виде она обладает
приятным, хоть и несколько терпким вкусом, сладковатым ароматом. Напитки на
основе черноплодки отличаются не только замечательной вкусоароматической
композицией, но и глубоким насыщенным цветом. Оптимальный и простой рецепт вина из черноплодной
рябины читайте ниже.

vino-iz-ryabiny 16Рябина черноплодная (аronia melanocarpa)

Для получения вкусного и ароматного напитка потребуется:

  • 6 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • изюм немытый или винные дрожжи – 50 гр.
  • вода 1-3 литра, в зависимости от желаемой
    насыщенности вкуса.

Для изготовления вина из черной рябины сначала потребуется получить сок из ягод.
Сделать это можно, как и в предыдущих рецептах двумя способами – отжимом или
подбраживанием. Второй метод менее трудоемкий и позволяет избежать долгого
отмывания кухни – сок черноплодки обладает высокими красящими свойствами.

Порядок действий:

  1. Раздавить ягоды скалкой или руками, уложить в емкость из пластика, стекла или дерева, добавить половину сахара, перемешать, всыпать изюм или добавить винные дрожжи, накрыть марлей в два-три слоя и поставить в теплое место;
  2. В течение 3-7 дней мезгу стоит перемешивать, после начала активного брожения отжать сок через марлю или просто руками, мякоть не выбрасывать;
  3. Сок профильтровать и влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 40%, не забывайте про гидрозатвор;
  4. Мезгу залить чистой водой, добавить остаток сахара, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 5 дней;
  5. Полученный настой мезги профильтровать и добавить в бродильную емкость, перемешать, снова поставить под гидрозатвор, оставить в темном теплом помещении;
  6. Через 30-60 дней, когда из емкости перестанет выходить углекислый газ, слить молодое вино с осадка, попробовать, при желании подсластить по вкусу;
  7. Влить виноматериал в большие емкости, закрыть крышками и оставить для созревания (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то лучше оставить молодое вино под гидрозатвором).

vino-iz-ryabiny 14Вино из черноплодки на гидрозатворе

Через 2-5 месяцев домашнее вино из черноплодной рябины созрело и готово к
употреблению и хранению. Разлейте его по бутылкам и укупорьте. Полученный
продукт может храниться до 5 лет, для увеличения срока хранения вино можно
закрепить спиртом или водкой на 6-м этапе.

vino-iz-ryabiny 15Вино из черноплодной рябины

Домашние вина из рябины красной или черноплодной станут
отличным дополнением к праздничному или повседневному столу. Их вкус довольно
необычен, имеет пряные и терпкие оттенки, замечательно сочетается с мясными
блюдами.

Источник

Поздней осенью с первыми снегами и морозами можно заметить привлекательные красные плоды рябины. Большинство людей считают, что они не съедобны, и служат только для декоративных целей. На самом деле рябина очень полезная и питательная. Из неё готовят морсы, варенье и вкусное домашнее вино.

Полезные и лечебные свойства ягод красной рябины

В медицине считаются полезными не только ягоды растения, но и листья, кора растения. Чтобы рябина принесла максимальную пользу, каждый вид сырья необходимо собирать в разное время. Скажем кору лучше всего срезать в середине весны, ягоды после первых морозов, а листья летом. Красная рябина незаменима при мочекаменной болезни, она является прекрасным кровоостанавливающим средством.

Ягоды красной рябиныНужно упомянуть и о том, что ягоды рябины содержат огромное количество полезных элементов и витаминов, таких как:

  • цинк, магний и кремний;

  • йод, марганец;

  • фолиевая кислота;

  • витамины A, B, C, E.

Благодаря такому сбалансированному составу с помощью красной рябины можно:

  • восстановить организм после болезни;

  • очистить организм от шлаков и токсинов;

  • повысить иммунитет;

  • понизить температуру во время простуды.

Кроме этого, рябина обладает прекрасным мочегонным действием. Сок из её плодов полезен при заболеваниях почек, печени, при гепатите.

Польза и вред рябинового вина, приготовление в домашних условиях, противопоказания

Домашнее рябиновое вино не содержит консервантов и химии, поэтому оно не только безопасно, но и даже полезно для организма. Как любым другим спиртным напитком, таким вином не стоит увлекаться, на пользу это не пойдёт. Напиток можно употреблять практически всем, однако, его лучше даже не пробовать лицам, которые страдают от плохой свёртываемости крови и гемофилии.

Рябиновое виноНапиток в целом имеет приятный, слегка терпкий вкус с горчинкой. В домашних условиях достаточно быстро можно приготовить рябиновое вино. Польза и вред этого напитка известна не многим. Главная его ценность заключается в регулировании и восстановлении обменных процессов организма. Вино из рябины рекомендуют употреблять при наличии:

  • подагры;

  • артрита;

  • ожирения;

  • артериального давления;

  • недостатка витаминов;

  • анемии;

  • быстрой утомляемости.

Обычно, хозяйки используют стандартный способ, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях. Простой рецепт включает в себя термическую обработку ягод. Для этого их просто заливают кипятком, и оставляют на 20 минут. После этого рябину хорошо разминают руками. Получившуюся кашицу кладут в марлю и отжимают сок.

Мезгу из рябины разбавляют водой и ставят в тёплое место для брожения. Сахар добавляют в вино постепенно. Лучше всего предварительно приготовить из него сахарный сироп. Бродить напиток должен около месяца.

Когда собирать ягоды рябины для изготовления винных напитков, можно ли зимой?

Красная рябина зимойЛюбая хозяйка сможет приготовиться приятое терпкое вино из красной рябины. Рецепт его прост, но чтобы напиток не горчил, нужно знать, когда именно лучше всего собирать плоды. Рекомендуется делать это поздней осенью после первых заморозков.

Дело в том, что с приходом морозов количество сахара в ягодах достигает максимума. Если ягоды были собраны раньше, до морозов, их нужно просто положить на некоторое время в морозильную камеру.

Собирать ягоды можно даже зимой, если они прекрасно выглядят, имеют приятный сладковатый вкус. Если рябина сохранилась, почему бы не сделать это и в зимние месяцы. Делать вино можно как из диких сортов рябины, так и из окультуренных сортов.

Как делать рябиновое вино с изюмом без дрожжей – простой подробный пошаговый рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать при приготовлении вина из красной рябины изюм. Для того нужно подготовить:

  • 5 кг ягод рябины;

  • 1,5 кг сахара или сахарного сиропа;

  • 100 г изюма;

  • 2 л воды.

Красно рябиновое виноГотовится вино следующим образом:

  1. Рябину размягчают в измельчителе до состояния кашицы, отжимают из неё сок.

  2. Остатки ягод заливают кипятком и остужают, затем добавляют в смесь сок и изюм.

  3. Полученную субстанцию сливают в бутыль с широким горлом, накрывают марлей, и оставляют в тёплом месте на 3 суток, постоянно помешивая её.

  4. Когда смесь приобретёт кислый запах, нужно её процедить и через воронку с фильтром разлить в бутылки.

  5. На горлышко каждой бутылки понадобится надеть покупной гидрозатвор или обычную резиновую перчатку, которую можно купить в аптеке.

  6. В перчатке нужно сделать небольшой прокол для выхода газа.

Через некоторое время, обычно это 7-8 дней, можно будет заметить, как перчатка опустилась, газ больше не выходит из бутылки, а на дне образовался осадок. Если это произошло, вино аккуратно переливают в другую бутыль с узким горлом, плотно закрывают пробкой и ставят на 3 месяца в тёмное место. Спустя отведённый срок, вино ещё раз переливают, чтобы избавиться от осадка. В результате получается чистый и очень вкусный хмельной напиток.

Лучший самодельный напиток из красной рябины, черноплодки и яблок с мёдом вместо сахара

Большой популярностью пользуется рябиновое вино с добавлением различных фруктов. Чаще всего для этих целей используются яблоки, ведь они наиболее доступны. В качестве основного ингредиента можно применить не только красную рябину, но и черноплодку, смешав их в равных пропорциях.

Что касается способа приготовления напитка, то он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта, за исключением того, что после приготовления сусла, вместе с рябиновым соком в напиток добавляют и яблочный сок.

Чтобы улучшить вкус напитка, и сделать его ещё более полезным, вместо сахара используют натуральный мёд. Домашнее вино из красной рябины и мёда очень полезное. Дело в том, что мёд не проходит термическую обработку, а значит, он сохраняет все свои полезные свойства. К тому же, в отличие от сахара, мёд лучше усваивается организмом, и не увеличивает жировые отложения.

Как поставить рябиновое вино с закваской из винограда – этапы приготовления, пропорции на 2 литра

Винная закваска из изюмаМногим хорошо знакомо, что дрожжи – это лучший помощник для приготовления винных напитков. Часто хозяйки предварительно готовят закваску, которая помогает вину быстрее бродить, и в целом процесс проходит лучше. Главное помнить о том, что закваску нужно обязательно хранить в холодильнике, и использовать не позднее 10 суток после приготовления.

Для её приготовления лучше использовать домашний, а не магазинный виноград. Продукт из супермаркета всегда обрабатывается специальными средствами, которые помогают фруктам храниться долго, только вот на качестве и количестве дрожжей такой способ обработки сказывается отрицательно.

Добавляют закваску или винные дрожжи в уже готовое сырьё перед тем, как разлить напиток по бутылкам. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество закваски, нужно определить общий объём сахара и сока. Обычно в вино добавляют 3% закваски от общего количества вина. Если объём напитка составляет 2 литра, то количество закваски – примерно 60 г.

Как сделать креплёный напиток на спирте или водке из рябины и яблочного сока своими руками?

Чтобы сделать напиток крепким, можно добавить в него спирт или водку. Пожалуй, это самый простой способ приготовления хмельного напитка, которым пользуется многие новички. Спиртование вина проходит просто.

Необходимо добавить немного водки или спирта в сусло, которое бродит уже несколько дней, и поставить напиток снова на дозревание. При этом на этапе приготовления сусла можно добавить в него немного яблочного сока, чтобы сделать вкус вина ещё более приятным.

Рябиновое крепленое виноТакое вино из красной рябины в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • простота приготовления;

  • экологичность;

  • невысокая стоимость ингредиентов;

  • идеальный вариант для домашнего применения.

Стоит учитывать, что добавлять в сусло различные спиртовые настойки, коньяки, виски и бренди недопустимо. Дело в том, что эти крепкие спиртные напитки имеют определённый аромат, который может изменить вкус рябинового вина, а иногда даже испортить его.

Как можно заметить, приготовить вкусное и полезное вино из красной рябины несложно. Напиток, изготовленный в домашних условиях, не содержит вредных веществ, а значит, его можно с уверенностью подавать на праздничный стол. Каждый раз можно менять вкус напитка, добавляя в него различные ингредиенты, такие как виноград, яблочный сок, мёд. Вкусовые качества спиртного напитка от этого только улучшатся, вино станет более полезным и питательным.

Источник