Полезно ли есть курагу из абрикоса

Полезно ли есть курагу из абрикоса thumbnail

Медики не устают твердить населению о пользе сухофруктов, в частности, сушёных абрикосов. Их рекомендуют людям с высоким артериальным давлением, с проблемами почек или кишечника. Эта статья посвящена кураге, в ней будут подробно рассмотрены польза и вред этого продукта, а также приведены способы домашнего приготовления сушёных абрикосов.

Химический состав и калорийность сушёного абрикоса

Высушенные плоды абрикоса называют курагой или урюком в зависимости от способа приготовления продукта. После сушки фрукты не теряют полезных веществ и не концентрируют их. Количество минералов и витаминов остаётся прежним, но вес и размер высохших фруктов уменьшаются примерно в 4 раза.

  • Полезные вещества в сушёных абрикосах:
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • марганец, зола, кальций;
  • медь, крахмал, калий;
  • салициловая и лимонная кислота;
  • витамины группы B и витамин A;
  • органические кислоты;
  • железо, магний, кобальт.

Состав курагиКалорийность 100 грамм сушёных абрикосов — 275 ккал. Разовая порция кураги составляет около 1/4 стакана. Это около 28 г, или восемь половинок сухофруктов. Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории

Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги:

  1. Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий.
  2. Углеводы — основная часть калорий в кураге происходит из сахара. Из 17,5 г общих углеводов 15 г поступают из натурального фруктового сахара, обеспечивающего 90% калорий. Порция кураги обеспечивает около 2 г клетчатки, или около 8% суточной нормы.
  3. Белок и жиры — порция обеспечивает около 1 г белка и микроэлементов.
  4. Витамины и минералы — сухофрукты содержат небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора и калия. Они обеспечивают около 1171 МЕ витамина A и 1,4 мг витамина E. На порцию приходится всего 3 мг натрия, что делает продукт пищей с низким содержанием натрия и хорошим выбором для людей с высоким кровяным давлением.

Знаете ли вы? Египтяне готовят из высушенных абрикосов национальный напиток, который называется «амар ад-дин». Рецепт этого напитка пришёл из древности и до сих пор пользуется популярностью среди современных египтян.

Полезные и вредные свойства для организма

Сушёные абрикосы содержат множество полезных веществ и имеют лекарственные свойства. Одновременно с пользой существуют некоторые противопоказания в употреблении продукта, и людям нужно их учитывать. Обычно ограничения касаются различных групп людей: детей, беременных женщин, кормящих мам, пациентов с определёнными хроническими заболеваниями.

Детей

Сушёные абрикосы — это питательный источник ключевых витаминов и минералов, но маме нужно знать все факты, прежде чем предлагать их своему малышу. Обычно большинство детей младшего возраста могут безопасно есть курагу, но лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ему этот вид сухофруктов. Подходящая порция сушёных абрикосов для малышей составляет менее 1/4 стакана. Это количество кураги снабжает ребёнка многими питательными веществами, необходимыми ему для нормального роста. Курага для ребёнкаСухофрукты содержат щедрую дозу железа, помогающую детскому организму вырабатывать здоровые эритроциты
Также ребёнок вместе с курагой получает хорошее количество калия, поддерживающего правильную работу мышц и сердца, а также являющегося источником витамина А, способствующего здоровью глаз малыша. Детский организм также получает небольшие дозы магния, цинка, кальция и ниацина из порции кураги. Курага содержит много питательных веществ, которые нужны растущему малышу, но она может содержать большое количество добавленного во время приготовления сахара. Слишком много сладкого в рационе ребёнка может привести к нездоровому увеличению веса.

Важно! Исследование, опубликованное в «Британском журнале болезней грудной клетки», показало, что симптомы астмы могут вспыхнуть, когда двуокись серы употребляется в пищу. Мамам нужно помнить, что при промышленном приготовлении кураги используется диоксид серы, поэтому лучше кормить ребёнка полностью натуральными домашними сухофруктами.

Питание с высоким содержанием сахара также может способствовать разрушению зубов, поэтому для детей лучше покупать несладкие сушёные абрикосы, которые содержат полезные натуральные сахара. Сухофрукты также могут стать причиной удушья. Педиатры рекомендуют нарезать для детей курагу на кусочки размером с изюминку, чтобы снизить риск возникновения удушья. Многие виды покупных сухофруктов содержат диоксид серы, который является консервантом, помогающим подавлять рост бактерий и плесени. Хотя большинство здоровых малышей не чувствительны к этой химической добавке, это может вызвать болезненную реакцию у детей с астмой.

Взрослых

Врачи рекомендуют употреблять курагу и урюк людям, страдающим анемией и дистрофией. Сухофрукты помогают при повышенном давлении, препятствуют возникновению отёков у людей с сердечными заболеваниями и почечной недостаточностью, являются хорошим мочегонным средством. Девушка ест курагу

  • Влияние потребления сухих абрикосов на женский организм:
  • Позволяет поддерживать хорошую физическую форму, сделать фигуру стройной и бороться с ожирением.
  • Помогает удалить яды, радионуклиды и токсины из организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты являются противораковым средством.
  • Продолжительное использование понижает количество плохого холестерина, то есть снижает риск атеросклероза и инсульта. Стенки капилляров укрепляются и становятся более упругими.
  • Не позволяет возникать запорам, так как пектин, имеющийся в составе сухофруктов, способствует мягкому очищению кишечника.
  • Благодаря мочегонному эффекту помогает удалить лишнюю жидкость, что решает проблему возникновения отёков.
  • Приём в пищу 100 граммов фруктов в день поможет справиться с анемией.
  • Помогает при сильных менструальных кровотечениях. Нормализует функции репродуктивной системы. При регулярном употреблении в пищу предотвращает и лечит бесплодие.
  • Укрепляет ногти, зубы, волосы и кости. Увлажняет кожу, которая становится гладкой и эластичной. Волосы становятся здоровыми, появляется естественный блеск.
  • Оказывает положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции и мочевыводящих путей. Улучшает иммунитет.

Важно! Потребителям нужно помнить, что чем менее ярок цвет кураги, тем более она полезна для организма. Натуральная курага имеет серо-жёлтый или бурый цвет, а аппетитный оранжевый окрас свидетельствует о добавлении в продукт двуокиси серы.

Как и большинство сухофруктов, сушёные абрикосы имеют высокое содержание сахара по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому их нежелательно употреблять в пищу при диабете. Также следует помнить, что легко съесть большое количество сухофруктов, потому что фруктоза не сигнализирует человеческому мозгу о насыщении и человек не замечает, сколько килокалорий (ккал) потребил.

  • Влияние сушёных абрикосов на организм мужчины:
  • Высокое количество магния и кальция поддерживает сердце и помогает предотвратить мышечные спазмы.
  • Сухофрукты содержат кальций и жиры, поэтому тестостерон не должен поддерживать костную ткань, а направлен на функционирование половой системы.
  • Улучшается функция кишечника, благодаря чему кровообращение в малом тазу возвращается к нормальному состоянию. Для мужского организма это служит исключительной профилактикой урологических заболеваний (импотенция, простатит).
  • Помогает нормализовать кровяное давление. Никотиновая кислота, имеющаяся в кураге, очищает кровеносные сосуды.
  • Клетчатка активизирует кровообращение в половых органах, тем самым улучшает и стабилизирует их функционирование.

Курага очень полезна беременным женщинам и кормящим матерям. Польза для организма от сухофруктов очень велика, но кушать их нужно в дозах, не превышающих рекомендуемое количество, чтобы не нанести вред здоровью. Курага

  • Польза от кураги для беременных и кормящих мам:
  • обладает общим укрепляющим эффектом, поддерживает работу внутренних органов, тем самым способствуя развитию плода;
  • повышает защитные свойства организма;
  • помогает бороться с общей проблемой беременных — анемией;
  • насыщает организм витаминами, что очень полезно зимой;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • благодаря слабительному действию устраняет запоры;
  • способствует нормальной кислотности в желудке;
  • возвращает к норме артериальное давление;
  • укрепляет волосы и зубы, которые сильно страдают при беременности;
  • облегчает отёчность благодаря мочегонным свойствам.

Полезное сочетание вяленого абрикоса с другими продуктами

Сушёные абрикосы можно соединять в общих блюдах с различными видами каш (рисовой, овсяной), мёдом, молоком, сливками и сметаной. Также они отлично сочетаются с другими сухофруктами, такими как чернослив, сушёная вишня, бананы, яблоки или груши. Эти продукты дополняют друг друга вкусом и полезными веществами, содержащимися в каждом из них.

Знаете ли вы? Плодовое дерево абрикос является родственником прекрасным розовым кустам, так как ботаники относят его к семейству Розовых.

Правила и нормы употребления

Из-за того что желудок переваривает сухофрукты в течение длительного времени, их не следует употреблять большими порциями. Максимальное количество фруктов в день не должно превышать 100 г. Курага стимулирует кишечник, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие. Эти свойства кураги важны для тех людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Курага

Популярные лечебные рецепты с использованием сухих абрикосов:

  1. Смесь кураги, чернослива, изюма и грецких орехов повысит устойчивость к инфекции. Нужно смешать все ингредиенты так, чтобы общая масса не превышало 200 г, туда же добавляют 200 г мёда. Употребляют средство в холодные сезоны года по 2–3 ст. ложки в день.
  2. От запоров. 200 г сухих фруктов залить 1 л кипятка, после чего оставить на ночь в закрытой посуде для набухания и настаивания. Употреблять натощак в течение 30 дней.
  3. Рецепт олимпийцев. 5 шт. сухих абрикосов и 1 чернослив нарезают полосками, после чего смешивают с мёдом. Смесь едят перед сном в течение 40–45 дней. Средство снимает боль в позвоночнике и укрепляет межпозвоночные диски.
  4. Витаминная смесь. Пропускают через мясорубку 200 г кураги, мёда, орехов и один свежий лимон. Принимать смесь за полчаса до еды, по 1 ст. ложке два раза в день. Смесь хранят в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  5. Питательная маска. В блендере измельчают 50 г кураги, 1 ст. л. творога и 1 чайную ложку сливок. Измельчённые ингредиенты перемешивают и наносят на лицо и шею на 20–25 минут. По истечении времени маску смывают тёплой водой. В результате кожа становится упругой и блестящей.
  6. Для выведения токсинов или похудения. В течение дня едят 200 г кураги, разделённые на 5–6 порций. За это же время обязательно выпить не менее 3 л жидкости (вода без газа, чай без сахара).

Как сушить абрикос в домашних условиях

Чтобы домашние сухофрукты получились лучше покупных, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы: правильно выбрать фрукты, подготовить их к сушке и высушить, придерживаясь правил приготовления.

Выбор сорта

Для приготовления кураги выбирают сорта абрикосов с крупными, сочными и сладкими плодами. Кожица фруктов не должна иметь пятен и гниения. Чем свежее фрукты, тем слаще они будут в вяленом виде. Также очень важным условием является сухое отделение косточки от абрикосовой мякоти. Для приготовления урюка выбирают средние и мелкие абрикосы, так как сушиться плоды будут вместе с косточкой. Абрикосы

Подготовка продукта к сушке

Прежде всего, фрукты тщательно моют в нескольких водах, затем дают стечь, после чего раскладывают плоды на ткани для просушки. Высохшие от влаги абрикосы аккуратно разделяют на дольки и освобождают от косточек. В таком виде сушат курагу. Фрукты, предназначенные для приготовления урюка, только моют и подсушивают. Косточка обязательно остаётся внутри абрикоса, предназначенного для приготовления урюка.

Технология сушки

Абрикосы можно высушить несколькими методами, все они проверены временем и пригодны для приготовления сухофруктов. Варианты сушки абрикосов в домашних условиях:

  1. На солнце — это делается точно так же, как делали наши бабушки. Разделённые на половинки и избавленные от косточек фрукты помещают на ткань или бумагу и сушат на солнце. Огромным плюсом этого метода является то, что можно сушить большое количество фруктов сразу. Минус метода в том, что на сушку может попадать пыль или садиться насекомые, поэтому курагу необходимо во время сушения накрывать марлей.Солнечная сушка абрикоса
  2. В духовке — на противень укладывают бумагу для выпечки, поверх которой раскладывают половинки абрикосов. Фрукты сушат в духовке при 80–90 градусах в течение нескольких часов. Более точно время приготовления указать нельзя, так как оно зависит от того, насколько крупные плоды сушатся. Минус метода в том, что нельзя одновременно сушить много кураги, не более нескольких килограммов, которые поместятся на 2–3 противнях. Противни периодически меняют местами, нижние устанавливают вверх, а верхние перемещают в нижнюю часть духовки.Сушка абрикоса в духовом шкафу
  3. В электрической сушилке — это наиболее удобный способ, так как в дегидраторе фрукты обрабатываются тёплым воздухом при постоянной температуре, нет пыли, за один раз можно обработать довольно большое количество абрикосов. Минус электрической сушилки в том, что прибор потребляет много электричества.Сушка абрикоса в электрической сушилке

Советы по хранению вяленых абрикосов

Для длительного хранения сухофрукты укладывают в плотно закрытые банки, где они могут храниться в течение полутора лет или дольше. Также можно их хранить в бумажных или тканевых пакетах в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сухофрукты очень благоприятно воздействуют на здоровье человека, так как содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Сушёные абрикосы можно приготовить самостоятельно, в этом случае хозяйка будет уверена, что её семья будет лакомиться чистыми органическими продуктами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В категории сухофруктов курага является одним из самых популярных продуктов. Ее добавляют в кондитерские изделия, десерты, компоты, в рецептах народной медицины она включается в состав смесей, предназначенных для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета. Курага это сушеный абрикос, поэтому многие считают эти продукты абсолютно идентичными, так как в процессе высушивания удаляется только вода. Однако у них есть определенные отличия, о которых следует знать.

Особенности кураги и абрикоса

Родиной теплолюбивого фруктового дерева является Китай. Еще до нашей эры его лечебные свойства описывались древними китайскими лекарями. Зона выращивания растения быстро расширялась, абрикосы высоко ценили в Древнем Египте, Римской империи. Сейчас они произрастают во многих странах, селекционные сорта успешно выращивают даже в южных регионах средней полосы.

В производстве кураги используется естественная сушка. Для получения этих сухофруктов выбирают только крупноплодные сорта. Абрикосы разделяются на половинки, из них удаляется косточка, плоды около недели находятся под солнцем. Цвет готового продукта зависит от сорта и технологии производства, есть курага желтого, оранжевого, коричневатого цвета.

Курага и абрикос

Полезные свойства кураги

Отсутствие специальной термической обработки свежих плодов в процессе производства кураги позволяет сохранить в ней большую часть витаминов и минералов. Это и обеспечивает сухофруктам целый ряд полезных свойств. Их употребление:

  • Поддерживает сердечную деятельность.
  • Ускоряет наращивание мышечной массы.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Нормализует свертывание крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Предотвращает обострение подагры, артрита.
  • Помогает сжигать жировые прослойки.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Избавляет от запоров.
  • Обеспечивает профилактику простатита.
  • Замедляет рост злокачественных опухолей.

Эти сухофрукты можно употреблять во время беременности, кормления малыша. Курага может включаться в рацион ребенка в возрасте от года, если нет аллергических реакций. Она полезна для пожилых людей, позволяет нормализовать работу пищеварения, замедляет процессы старения.

Курага

Полезные свойства абрикоса

У этого фрукта уникальный состав. По количеству полезных веществ у него мало конкурентов. Не напрасно народные знахари рекомендуют употреблять абрикосы для укрепления иммунитета. В 100 граммах этих плодов содержится 10 грамм аскорбиновой кислоты, необходимой для активной работы защитной системы организма. Широко представлена и группа витаминов B. В нее входят: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и др. Не менее внушителен состав минералов.

Абрикосы поставляют в организм калий и магний, фосфор и кальций, железо и серу и др. При этом калорийность плодов невысокая, можно употреблять их без ограничений даже во время диеты.

Спектр полезных воздействий на организм обширный. Употребление свежих плодов:

  • Укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от регулярных запоров.
  • Восстанавливает баланс эритроцитов.
  • Благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует сон.
  • Повышает интеллект, улучшает память.
  • Обостряет зрение.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Улучшает работу печени.

Положительное воздействие на работу сердца оказывает поступление калия и магния. Мочегонный эффект абрикоса позволяет организму избавиться от лишней жидкости. В результате исчезает мигрень, отечность, снижается давление. Активизировать работу мозга позволяет поставка магния и фосфора, зрение улучшается благодаря каротиноидам. В абрикосах содержится много клетчатки, нормализующей работу кишечника.

Употреблять свежие плоды рекомендуют косметологи. Они называют абрикосы «молодильными яблоками». Во фрукте много антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Кроме того плоды поставляют ценную влагу, улучшающую структуру кожи, волос.

Абрикосы

Противопоказания к употреблению кураги и абрикосов

Несмотря на все полезные качества этих продуктов, имеются противопоказания к их употреблению. Нельзя включать их в рацион, если имеются следующие заболевания:

  • Язва желудка или хронический гастрит в периоды обострений.
  • Пониженная функция щитовидки.
  • Гепатит.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотония.
  • Аллергия.

Следует избегать переедания абрикосов и кураги. Это может вызвать диарею, другие нарушения работы ЖКТ. Нужно уделять внимание выбору сухофруктов. Иногда производители используют химические добавки в качестве консервантов для продления срока хранения, сохранности красивого цвета. В таком случае она превращается во вредный продукт, способный оказать на организм негативное воздействие. Курага, прошедшая натуральную сушку, имеет приглушенный коричневый, оранжево-коричневый оттенок. Яркий желтый, оранжевый цвет свидетельствует о наличии химикатов.

Какой продукт полезнее, рекомендации по употреблению

Нет необходимости определять, какой из продуктов способен принести организму больше пользы. В период созревания плодов нужно кушать свежие абрикосы. Они не только обеспечат поставку витаминов, минералов, укрепят организм, но и позволят насладиться приятным вкусом, ароматом сочной мякоти. В остальное время года отличной заменой свежих плодов станет курага. Она поможет укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, обеспечить профилактику заболеваний.

Есть несколько специфических рекомендаций по употреблению абрикосов и кураги, с которыми стоит познакомиться:

  1. При обострении панкреатита нужно готовить компоты, настои из кураги.
  2. При сахарном диабете можно употреблять только свежие абрикосы в ограниченном количестве.
  3. Курагу лучше включить в рацион в первой половине дня.
  4. Свежие абрикосы не нужно есть натощак.
  5. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, больше 2 кг абрикосов в день есть нельзя.

Любителям абрикосовых косточек следует знать, что больше 5 штук в день съедать нельзя. В них содержится амигдолин, он преобразуется в кишечнике в сильнейший яд, синильную кислоту.

Источник