Полезно ли при беременности есть морковь

Полезно ли при беременности есть морковь thumbnail

Можно ли морковь кормящей маме

Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает следить за состоянием своего организма и придерживаться принципов правильного питания. Поэтому, выбирая продукты, она, прежде всего, обращает внимание на те, в составе которых содержится максимальное количество полезных веществ.

Самыми популярными у беременных становятся фрукты и овощи, среди которых особое место отведено моркови. Поэтому распространенным вопросом является: можно ли есть морковь при беременности, сколько и в каком виде?

Полезные свойства

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:

  • много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
  • минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
  • натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные масла.

Благодаря этому, польза моркови при беременности заключается в:

  1. Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости;
  2. Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности>>>);
  3. Пищевые волокна помогают избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения;
  4. Мягком очищении организма от шлаков и токсинов;
  5. Очищении ротовой полости;
  6. Защите от гастрита (читайте статью по теме?: Гастрит при беременности>>>);
  7. Возможности снижать высокое артериальное давление;
  8. Способности лечить геморрой;
  9. Лечении кашля;
  10. Мягком желчегонном и мочегонном свойствах;
  11. Защите сердечно-сосудистой системы;
  12. Борьбе с анемией;
  13. Благотворном влиянии на состояние кожи.

Отварной корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. А возможностью препятствовать образованию в организме жира, морковь уступает только капусте.

Знайте! Диетологи рекомендуют выбирать плоды ярко-красного цвета. Именно в таких корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Чтобы все они максимально усваивались организмом, морковку советуют есть вместе с растительным маслом или сметаной, так как некоторые витамины, входящие в ее состав, являются жирорастворимыми.

Морковный сок: польза, как сделать, как пить

Морковь во время беременности нужно употреблять, как в сыром виде, так и готовить из нее различные блюда.

Особенно полезным считается свежевыжатый сок из корнеплода. Пить его можно на любом сроке.

  • В самом начале он помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Это возможно, благодаря тому, что овощ улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и устраняет изжогу (как еще можно облегчить себе состояние, читайте в статье Изжога при беременности>>>);
  • Вместе с тем, употребление сока благотворно отражается на работе кишечника и способствует его очищению от шлаков.

Питание при беременности важно, как никогда.  С помощью питания, можно избежать отеков, запоров,  тошноты и изжоги, а так-же  сделать ткани промежности мягкими и эластичными и избежать разрывов.

Всю схему питания при беременности смотрите в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Во втором триместре беременности плод начинает активно расти, поэтому в это время  ваш организм нуждается в дополнительном количестве полезных веществ, которые и поможет восполнить сок из морковки (об изменениях в организме в этот период, читайте в статье: 2 триместр беременности>>>).

Морковь, при беременности на поздних сроках, необходима для развития нервной ткани плода. Кроме того, ежедневная порция морковного сока защитит вас от запоров и улучшит состояние волос и кожных покровов.

Это поможет избежать растяжек и подготовит родовые пути к предстоящему процессу родов, что поможет избежать разрывов.

Важно! Чтобы морковный сок при беременности принес вам максимум пользы, важно отказаться от магазинного напитка в пользу свежевыжатого. При этом, важно выпивать его сразу после приготовления. Это связано с тем, что уже спустя 15 минут в нем значительно снижается содержание полезных веществ.

Известно, что каротин способен усваиваться организмом только вместе с жирами. Поэтому можно добавлять в сок небольшое количество качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Пить такой сок лучше в чистом, неразбавленном виде. Но, при этом, нужно помнить, что принимать его следует умеренно, так как избыток его может принести вред. А тем, у кого есть воспалительное поражение кишечника или язва желудка, он и вовсе противопоказан.

Применение

Чтобы избежать авитаминоза и защитить свой организм от многих неприятностей, с которыми часто сталкиваются беременные, достаточно каждый день съедать 1-2 свежие морковки среднего размера. Это могут быть морковные салаты или свежевыжатый сок.

А вот термическая обработка хоть и незначительно, но все же разрушает некоторые полезные вещества.

Морковь во время беременности можно принимать не только в качестве продукта питания. Медики нередко советуют использовать ее для лечения всевозможных заболеваний:

  1. При насморке, в нос закапывают по несколько капель морковного сока (также, много полезной информации вы найдете в статье Насморк при беременности>>>);
  2. Во время ангины, назначают полоскание горла, разведенным водой соком;
  3. От бронхита помогает морковный сок с медом (о том, можно ли использовать этот полезный продукт и в каких количествах, читайте в статье: Мед при беременности>>>);
  4. Если у вас выявили белок в моче, врач может посоветовать кушать больше морковки, заправленной растительным маслом или сметаной;
  5. Для лечения гастрита, используют морковный сок, смешанный с молоком или сливками в соотношении 5 к 1;
  6. При геморрое, каждое утро нужно съедать порцию салата. Хорошим эффектом также обладает настой, приготовленный из ботвы овоща. О других способах лечения читайте в статье Геморрой при беременности>>>;
  7. Отвар семян хорошо справляется с гипертонией. Для этого 1 ложка семян заваривается 250 мл кипятка и настаивается несколько часов;
  8. Сырая морковь при беременности – отличное средство от запоров. Подробнее о запорах при беременности>>>

Противопоказания

Рассмотрев многочисленные полезные свойства этого овоща, важно отметить, всем ли можно морковь при беременности? Оказывается, что нет. Есть у этого корнеплода и некоторые противопоказания, которые следует учитывать всем будущим мамам. Среди них можно выделить:

  • Аллергия;
  • Тем, у кого имеются любые патологии поджелудочной железы или нарушения в работе кишечника, не стоит есть сырую морковку;
  • В сыром овоще содержится очень много глюкозы, поэтому тем, у кого был диагностирован гастрит или сахарный диабет, есть его рекомендуют только в отварном виде.

При чрезмерном употреблении в пищу морковки, возможно появление головной боли, ощущения слабости или окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. Поэтому злоупотреблять, даже полезными овощами, будущим мамам не стоит.

Важно! Выбирая морковку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если корнеплод идеально ровный и сильно красивый, то это может говорить о том, что при его выращивании могли использоваться различные химические вещества, способные негативно сказаться на вашем состоянии.

К тому же, количество витаминов и других полезных веществ в таком овоще будет не слишком большим.

Питайтесь полезно и правильно для здоровья вашего малыша!

Читайте также:

  • Льняное масло при беременности
  • Помидоры при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности?

Источник

Во время беременности женщина нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Морковь послужит не только легким перекусом, но и насытит организм будущей мамы нужными полезными веществами.

Морковь при беременности: польза и противопоказания

морковь при беременностиВо время беременности каждая женщина должна придерживаться правильного питания, в рацион которого обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.

Это поможет насытить организм нужными минералами, витаминами и микроэлементами, а также выносить здорового ребенка. А вот можно ли морковь будущим мамам, и в каком виде ее лучше потреблять, давайте разбираться дальше.

Польза и вред при беременности

Сочный, яркий и сладкий корнеплод имеет огромное количество полезных веществ. Овощ содержит витамины, клетчатку, эфирные масла, калий, фитонциды и бета-каротин. Такой полезный состав поможет улучшить пищеварение, справиться с нагрузкой на сердечную мышцу, уменьшить отечности, повысить уровень гемоглобина и послужить хорошей профилактикой для зрения.

Но кроме всего этого, морковь может и негативно отразиться на организме беременной женщины. Это в том случае, если не соблюдать дневную норму. Переизбыток всех перечисленных полезных веществ может нарушить правильную работу систем внутренних органов. Появятся головные боли, сонливость, слабость и апатия.

Можно ли кушать морковку

Кушать этот сладкий овощ во время беременности не только можно, но и нужно. Причем не только в сыром, но и термически обработанном виде. Включать в рацион морковь рекомендуется на протяжение всего периода вынашивания ребенка.

На ранних сроках в 1 триместре

морковь при беременностиВ самом начале беременности организм будущей мамы как никогда нуждается в полезных веществах. Головокружение, токсикоз, слабость – все это признак не только беременности, но и недостатка витаминов и микроэлементов.

Разберем, почему же нужно есть морковь с 1 по 13 неделю:

  • фолиевая кислота обогатит организм полным набором витаминов группы В;
  • фитонциды помогут бороться с болезнетворными организмами;
  • набор витаминов укрепят иммунную систему;
  • корнеплод за счет своих полезных свойств уменьшит токсикоз, улучшит работу мочевыделительной системы и устранит отеки.

Несмотря на яркость цвета, морковь полностью безопасна для будущего ребенка и не способна вызвать аллергию.

На поздних сроках во 2 и 3 триместре

Ребенок растет и все больше требует от материнского организма полезных веществ. Кроме этого, у беременной женщины усиливается кровоток, что не с лучшей стороны влияет на работу почек и сердечной мышцы.

морковь при беременностиМорковь на поздних сроках оказывает следующие положительные качества:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние ногтевой пластинки и волос;
  • антацидные свойства овоща уменьшат изжогу;
  • калий уменьшает нагрузки на сердечную мышцу;
  • клетчатка нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы.

Если в анализах мочи будет выявлен излишек белка, тогда морковка должна стать обязательным продуктом в рационе беременной.

В каком виде предпочтительнее есть морковь

Овощ не теряет своих полезных качеств в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Поэтому не стоит бояться яркой окраски и смело включать морковку в свое меню.

Сырая

Сырая морковь больше всего содержит в своем составе витаминов и микроэлементов, поскольку не поддается термической обработке. Особенно полезно съедать или выпивать свежевыжатый сок в первые недели беременности. Это послужит хорошим перекусом, когда из-за тошноты может полностью отсутствовать аппетит.

Вареный или тушеный овощ

морковь при беременностиКорнеплод можно добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

Но стоит помнить одно, что вариться или тушиться морковь должна не более 15 минут, иначе все витамины просто разрушаются.

Несмотря на это, уровень лютеина в приготовленном корнеплоде увеличивается на 12%, что положительно сказывается на зрении.

Корейский салат из морковки

Как всем известно, морковка по-корейски готовится на основе острых специй. Женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять острые блюда, поэтому от подобного салата лучше отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Учеными после многочисленных исследований было доказано, что после варки или тушения усвояемость витамина А (бета-каротина) организмом улучшается в 5-6 раз.

В первых и вторых блюдах в заправке

Этот яркий овощ во время приготовления заправки практически теряет все свои полезные качества. Конечно же, отказываться употреблять первые и вторые блюда из-за этого не стоит, но и ждать от них пользы также не нужно. Во время жарки или длительного тушения витамины и микроэлементы разрушаются, возможно, некоторая их часть перейдет в саму заправку, но этого будет недостаточно, чтобы насытить организм нужными полезными веществами.

Какие могут быть противопоказания, кому нельзя

морковьСуществует некоторые ограничения, при которых употреблять морковку запрещено, ну или свести дневную норму нужно будет к минимуму. Нельзя употреблять корнеплод женщинам, у которых есть ожирение или индивидуальная непереносимость продукта.

Заболевания, при которых овощ запрещен:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • заболевания ЖКТ;
  • гипотония.

Особенно опасно при всех этих заболеваниях употреблять свежевыжатый сок. В таких случаях рекомендуется термически обрабатывать морковь, чтобы снизить концентрацию некоторых веществ.

Как часто можно есть морковь

морковьПоскольку в некоторых ситуациях овощ может негативно отразиться на работе организма беременной женщины, следует придерживаться дневной нормы.

Для этого лучше будет проконсультироваться со своим врачом. Но, чтобы получать от яркого корнеплода только пользу, рекомендуется в день съедать не более двух морковок.

Помогает ли свежая морковь от изжоги

Каротиноид, который содержится в свежем корнеплоде, поможет уменьшить кислотную среду желудка. Это свойство значительно уменьшит проявление такого неприятного симптома, как изжога.

Правильное и обогащенное витаминами питание, прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки помогут беременной улучшить эмоциональное состояние и выносить здорового и крепкого малыша.

Полезное видео

Источник

Морковь при беременности поможет сохранить отличное зрение и здоровую кожу. В этом можно убедиться на собственном опыте, но всё хорошо в меру. Корнеплод разнообразит рацион, добавит в него натуральных витаминов и фитонцидов.

Польза моркови – в высоком содержании витаминов

Что содержится в моркови?

Ярко-оранжевый цвет моркови – результат содержания в ней каротиноидов. Это предшественники витамина А (ретинола), который незаменим для работы палочек – клеток, отвечающих за чёрно-белое зрение в сумерках. Витамин А нужен и для регуляции выработки кожного сала и нормализации жирности эпидермиса. Но польза корнеплода этим не ограничивается:

  • витамины группы B необходимы для работы ферментных систем;
  • витамин С укрепляет иммунитет и является естественным антиоксидантом;
  • витамин Е улучшает внешний вид кожи и волос;
  • витамин РР укрепляет стенки сосудов;
  • кальций и фосфор необходимы для костной ткани;
  • клетчатка способствует двигательной активности кишечника.

Будущая мать испытывает дефицит витаминов и микроэлементов – они расходуются в первую очередь на нужды ребёнка. Употребление при беременности моркови помогает частично восполнить дефицитные состояния. Регулярное поступление в организм витаминов А и Е помогает сохранить здоровую кожу несмотря на гормональные изменения.

Ещё одна польза моркови – в клетчатке. Это растительные волокна, которые не усваиваются организмом и только частично разлагаются бактериями кишечника. Основное их назначение – стимулировать сокращения кишечника и создавать условия для развития нормальной кишечной микрофлоры. Поскольку беременные женщины часто страдают запорами, морковь будет крайне полезна.

Клетчатка создаёт ощущение сытости, даже ели употреблять овощ в небольшом количестве. Поэтому морковь используют для снижения веса: введение её в рацион позволяет чувствовать себя сытым при низкой энергетической ценности пищи. Для беременных это сомнительное преимущество: калорийность их рациона нужно рассчитывать, исходя из потребностей малыша.

В целом, если при беременности хочется моркови, то желанию не стоит противиться: это не принесёт вреда, а полезное действие будет несомненно. Особенного действия на беременных морковь не оказывает, но является ценным источником витаминов.

Морковь при беременности полезна для кишечника

Сырая морковь

В отличие от многих других овощей, морковь пригодна к употреблению в свежем виде без дополнительной обработки. Её достаточно просто тщательно вымыть. При этом её витаминный состав доступен в полной мере. Считается, что употребление сырой моркови укрепляет зубы.

Поскольку витамин А – жирорастворимый, наиболее успешно он усваивается в сочетании с жирными продуктами. Польза протёртой моркови с растительным маслом, сметаной или кефиром значительно выше. Но такие блюда увеличивают поступление жиров в организм, это нужно учитывать при составлении суточного рациона. Свежая морковь украсит собой салаты из овощей и фруктов. Если применить фантазию, можно изобретать практически бесконечное количество блюд из оранжевого корнеплода. В сети можно найти рецепты морковно-апельсиновых салатов и даже морковных роллов. Это ударная доза витаминов, которая точно не будет лишней для будущей матери и малыша.

Морковно-яблочный салат

Это настоящий витаминный коктейль – лёгкий, что особенно важно в последнем триместре беременности, полезный, но содержит аллергены, так что злоупотреблять им не стоит. Для приготовления потребуется:

  • тёртая морковь;
  • зелёное яблоко;
  • жидкий мёд;
  • оливковое масло;
  • цедра лимона;
  • рубленые грецкие орехи.

Яблоки и морковь нужно натереть и смешать друг с другом. Так же мелко нарубить орехи и прибавить к смеси. Заправка готовится из подогретого жидкого мёда с небольшим добавлением оливкового масла и цедры лимона. Тем, у кого аллергия на лимон или орехи, можно исключить эти компоненты.

Блюда из варёной моркови

В первом триместре беременности вкусы женщины могут значительно измениться, и будущая мать перестанет переносить любимые ранее продукты. Это часто случается с варёной, тушёной или жареной морковью: женщины просто не могут её есть. При этом одно из замечательных свойств моркови в том, что её полезные свойства не уменьшаются при умеренной термической обработке. Это значит, что морковь можно добавлять в блюда и получать необходимую дозу витаминов. Но приготовленные продукты будут вызывать у женщины тошноту из-за токсикоза.

Справиться с этим можно, находя интересные и необычные рецепты блюд. Если не хочется жареной моркови в зажарке для супа или заправке для тушёного мяса, то от неё стоит отказаться в пользу других, более интересных рецептов.

Морковь полезна в любом триместре

Оранжевый морковный пирог

Это блюдо простое в приготовлении, оно разнообразит рацион и порадует в любом триместре беременности, приятно удивит домашних своим солнечным видом. Для приготовления нужно:

  • 800г молодой моркови, нарезанной круглыми ломтиками;
  • стакан муки;
  • 5 яиц;
  • полстакана сливок;
  • полпачки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • 200г творога;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить тесто, смешивают муку, 1 яйцо и столовую ложку сливок и растопленное масло. Полученную массу солят, тщательно перемешивают, оставляют на полчаса в холодильнике. Начинку готовят из двух компонентов. Первый из них – морковь, а второй – масса из сметаны, творога, оставшихся яиц и сливок. Её тоже нужно тщательно смешать, посолить и поперчить.

Заключительный этап: тесто выкладывают на противень, на него слоями кладут начинку, чередуя морковь и творог. Затем нужно поставить пирог в духовку на 20 минут при 200˚ С, после накрыть фольгой и выпекать ещё 20 минут. Готовый пирог не сладкий и очень сытный, поэтому на вопрос, можно ли есть его беременным женщинам, специалист ответит, что можно. Но это касается только здоровых и хорошо чувствующих себя будущих матерей, а при патологиях беременности лучше не экспериментировать с продуктами.

Морковный сок

Сок моркови содержит те же полезные вещества, что и свежий овощ, но его вкус сильно отличается. Морковный сок помогает лучше, чем морковь, от изжоги, урчания в кишечнике и запоров. Но в целом вопрос, в каком виде морковь полезнее, остаётся открытым. Здесь основной определяющий фактор – удобство женщины и её вкусовые предпочтения. Во время беременности они могут меняться, и это носит непредсказуемый характер: то, что нравилось в прошлую беременность, может вызвать отторжение в следующую. Это не всегда зависит от недостатка тех или иных веществ в организме.

Когда нельзя есть морковь

Ответ на вопрос, можно ли есть морковь, не всегда однозначен. Морковь и морковный сок обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, поэтому свежий овощ не стоит есть натощак. При гастрите и язве желудка корнеплод не рекомендован, это же касается воспалительных заболеваний тонкого кишечника. Все эти патологии встречаются у беременных женщин, а вынашивание ребёнка становится дополнительным провоцирующим фактором для обострения болезни, поэтому к своим пищевым привычкам нужно отнестись с осторожностью.

Морковь – безусловно полезный продукт и ценный источник витаминов. Но ни одно блюдо из нее не заменит полноценного и сбалансированного питания, которое поможет подобрать диетолог. При необходимости морковь можно заменить витаминным комплексом для беременных.

Читайте также: чем полезен морковный сок при беременности

Источник