Полезны ли томаты после термической обработки

Полезны ли томаты после термической обработки thumbnail

Автор:

13 марта 2016 20:50

Мы привыкли считать, что овощи и фрукты гораздо полезнее есть свежими, и часто стараемся минимизировать их температурную обработку, чтобы сохранить все полезные вещества в целости и сохранности.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Полезны ли томаты после термической обработки

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Кажется, этот овощ из семейства пасленовых знали и любили всегда. Увы, это не так. Помидор, близкий родственник картошки, оказался и ее товарищем по несчастью – как и картофель, томат долгое время не признавали, считая его плоды несъедобными и даже ядовитыми… 

текст: Татьяна Соболева

А между тем испанцы, которые в числе прочих трофеев захватили из Центральной Америки и «томатль» (что в переводе с ацтекского означает «крупная ягода»), весьма охотно поглощали помидоры уже в XVI веке. Чего не скажешь о других европейцах: в лучшем случае они разводили томат как декоративное растение. А на Руси помидоры поначалу и вовсе окрестили «псинками», «бешеной ягодой». Понадобилось почти три столетия, чтобы они накрепко прописались в крестьянских огородах. И теперь любой дачник-любитель посмотрит на вас со снисходительным недоумением, искренне не понимая, как можно салатный сорт «Бычье сердце» спутать с засолочным хитом «Дамские пальчики».

Медицина тоже не стояла на месте в благом деле реабилитации помидора: выяснилось, что спелые плоды томатов не только не таят в себе угрозы для здоровья, но и чрезвычайно для него полезны. Калорийность помидоров всего 23 ккал на 100 гр, но при этом они богаты почти всеми витаминами, встречающимися в растениях (особенно витаминами C, В, Р и провитамином A), и содержат большое количество минеральных веществ. Ну, положим, о пользе калия, магния, железа, кальция и фосфора известно всем. Но помимо них томаты содержат еще и цинк, необходимый для восстановления клеток кожи и заживления ран, а также хром, способствующий быстрому насыщению и предупреждающий приступы «зверского» голода. 

Мы все давно уже знаем, что при термической обработке или консервации содержание витаминов в овощах уменьшается. И вот тут-то помидор преподнес приятный сюрприз!.. 

В последнее время ученые придают особое значение содержащемуся в зрелых томатах ликопину – природному органическому пигменту из группы каротиноидов. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и, что особенно актуально, онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике быстрее и лучше остальных питательных веществ (другими словами, томатные соусы-подливки не менее полезны, чем салаты из свежих помидоров с растительным маслом или сметаной). Так вот, американские исследователи установили, что если помидоры подвергнуть термической обработке, то уже через две минуты содержание ликопина увеличится в них на треть, а через пятнадцать минут – в полтора раза! 

Но! Врачи не советуют злоупотреблять томатной диетой при тяжелых заболеваниях почек (ослабленные почки плохо выводят калий, которого в помидорах предостаточно), а также при желчекаменной болезни (большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря). 

К слову о кислотах: многие люди отказываются от помидоров из опасения, что щавелевая кислота, содержащаяся в них якобы в огромном количестве, напрочь нарушит солевой обмен. Исследования же показали, что томаты в основном содержат яблочную и лимонную кислоту, а вот кислоты щавелевой в них почти в десять раз меньше, чем, к примеру, в свекле или картофеле. 

Спелые помидоры – красные, розовые, желтые, оранжевые и даже черные (есть такой сорт – «Черный принц») – можно употреблять в пищу по вашему усмотрению. А вот зеленые помидоры – неспелые плоды томатов – действительно ядовиты, так как содержат алкалоид соланин. Поэтому для еды они годятся только после соответствующей кулинарной обработки (маринования, запекания и т.п.) или после дозревания. Для этого в ящик с помидорами молочной и бурой зрелости кладут несколько спелых плодов, которые выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания у своих собратьев. Согласитесь, на такие подвиги способен далеко не каждый овощ. 

И как, спрашивается, после этого не любить помидоры?..

В Голландии очень популярен томатный суп с базиликом - рецепт на портале "Здравком".Рецепт томатного супа по-голландски от журнала «Здравком»

Берем: 

750 г зрелых томатов

одну луковицу – порубить; 

лавровый лист или несколько веточек базилика

2 ч.л. молотой паприки

бульонный кубик

3 ст. ложки оливкового масла

соль, черный молотый перец по вкусу

вермишель

соевый соус и чабрец(по желанию).

Готовим: 

Помидоры нарезать и тушить в масле вместе с рубленым луком в кастрюле с толстым дном. Добавить соль, лавровый лист, зелень и паприку. На медленном огне минут 15 доводить смесь до состояния, когда помидоры превратятся в пюре. Протереть пюре через дуршлаг в чистую кастрюлю, добавить бульонный кубик и литр кипятка. Тщательно перемешивая, варить на медленном огне. Добавить горсть вермишели, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут до полной готовности. По желанию можно добавить черный молотый перец, небольшое количество соевого соуса и веточку чабреца. 

Читайте также:  Оцените процент полезной информации в интернете

Суп из томатов готов, приятного аппетита! 

А какие интересные блюда вы готовите из томатов, дорогие читатели? 

источник рецепта:  «Голландская кухня», 1992.

фото: eatocracy.cnn.com 

www.dutchfoodblog.com

Версия для печати

Метки статьи:
овощи, рецепты

Источник

Все мы не однократно слышали, что варка или обжаривание разрушает витамины, входящие в состав продуктов. Однако, как показали исследования, вред термической обработки явно преувеличен. Ведь существует целый ряд продуктов, которые после приготовления становится еще более полезными. Что же это за еда?

Как действует на продукты термообработка?

Наверняка все слышали в детстве, что овощи полезнее есть сырыми. И это утверждение верно, но лишь частично. Некоторые плоды после приготовления становятся только полезнее.

Но чем же вредна термообработка? Прежде всего, разрушением витаминов, так при варке компота из ягод разрушается около 70% витамина С. Причем, наибольшее количество витаминов теряют овощи, которые жарят в масле или отваривают в воде. Самым же «безопасным» способом приготовления считается запекание и приготовления на гриле.

Продукты, которые стали полезнее после термообработки

Итак, разберемся, какие овощи лучше есть сырыми, а какие годятся только на приготовление блюд.

Баклажаны

Есть баклажаны в сыром виде не только невкусно, но и опасно. Особенно, если плоды несколько переспели. Дело в том, что в плодах содержится яд – солонин. Поэтому, прежде чем начинать есть баклажаны их нужно приготовить.

Кроме того, термическая обработка баклажанов существенно улучшает их вкус и усвояемость, а также, повышает активность входящих в состав витаминов. Поэтому этот овощ часто запекают, жарят, отваривают и используют для приготовления различных овощных блюд.

Перец красный болгарский

Этот овощ вполне можно употреблять в сыром виде, он является отличным источником витаминов и имеет вполне приятный вкус. Однако запеченный перец является еще более ценным продуктом, так как термообработка повышает усвояемость содержащихся в пище каротиноидов.

Но чтобы сохранить все полезные свойства перца, его нужно именно запекать, а не отваривать. В вареном перце количество витаминов существенно снижается.

Капуста

Капуста белокочанная полезна и в свежем виде, но при приготовлении этот овощ становится настоящем кладезем полезных веществ. Употребление тушеной капусты полезно для больных анемией, так как в ней много железа. Особенно полезно есть тушеную капусту с белковыми продуктами, такое сочетание повышает степень усвояемость кальция.

Цветная капуста и брокколи – это еще два вида овощей, который употребляют только приготовленными. Термическая обработка активирует полезные вещества, которые входят в состав данных овощей.

Грибы

Безусловно, жареные грибы не относятся к блюдам здорового питания, однако, и в грибах есть полезные для человека вещества. А жарка или тушение делают грибы практически вдвое полезнее. В них повышается содержание железа, фолиевой кислоты, витамина D.

Персики

Удивительно, но консервированные персики превосходят свежие плоды по содержанию в них фолиевой кислоты. Кроме того, при соблюдении технологии изготовления консервов, в плодах сохраняется витамин C, Так что имеет смысл иногда побаловать себя баночкой персиков в сиропе или персикового компота.

Морковь

Этот корнеплод ценится за высокое содержание бета-каротина. Количество этого полезного вещества в сырой моркови существенное. Но при отваривании в моркови образуется вдвое больше бета-каротина.

Помидоры

Помидоры чаще других овощей используют для салатов. Но не все знают, что в приготовленном виде помидоры содержат практически вдвое больше ликопина, вещества, которое является активным антиоксидантом.

Спаржа

В состав этого продукта входят вещества, которые после тепловой обработки намного лучше усваиваются в организме. Кроме того, при приготовлении в спарже увеличивается содержание полифенолов. Причем, способ приготовления овоща не играет особой роли.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

Что помидоры полезны, знают все, но вот переносится ли их польза на маринованные томаты, любимые многими россиянами? Врачи говорят, что да, и вот почему. Термообработка губительна для многих овощей и фруктов, она убивает почти всю пользу от них, но есть одно исключение – помидоры, польза которых от нагрева только увеличивается.

Ликопин – главный антиоксидант помидора

Пигмент ликопин отвечает за цвет помидора и защищает растение от солнечного света и окислительного стресса, после тепловой обработки усиливает свои природные антиоксидантные свойства минимум в 3 раза и лучше усваивается, а в процессе маринования овощи нагреваются, улучшая свои свойства и увеличивая пользу томатов.

1. Снижает риск возникновения рака простаты – эта проблема актуальна для мужчин после 50 лет (а после 70 лет этот вид рака встречается у каждого третьего мужчины), а томаты, благодаря содержанию в них ликопина, могут профилактировать это заболевание, снижая воспаление в клетках, замедляя перекисное окисление в клетках, что в свою очередь приводит к тому, что клетки остаются здоровыми и в них не происходят мутации. В последнее время ликопин широко используется в профилактике рака предстательной железы в виде лекарственных препаратов

Читайте также:  Какое масло полезнее подсолнечное или горчичное

2. Профилактика тромбообразования – ликопин обладает антитромбоцитарным действием, снижая риск склеивания тромбоцитов, улучшая сосудистую стенку, и это является профилактикой не только инфаркта миокарда, но и инсульта

3. Профилактика катаракты – ликопин входит в состав пигментного слоя клетчатки, таким образом защищая наши глаза от повреждения индуцированным светом, защищает хрусталик от разрушения, так как является специфическим антиоксидантом. Есть даже исследование, которое показало, что существует обратная связь между содержанием ликопина и риском развития катаракты, то есть чем лучше обеспеченность ликопином, тем ниже риски катаракты

4. Снижает риск панкреатита – ликопин способен снижать отложение жира в поджелудочное железе и печени. Поджелудочная железа равномернее вырабатывает поджелудочный сок, улучшая пищеварение и способствуя лучшему усвоению основных микроэлементов и макронутриентов

5. Улучшает состояние сосудов – ликопин замедляет оксидативный стресс, воспаление. Регулярное употребление ликопина способствует снижению артериального давления на 5-6 мм рт.ст, улучшает свойства крови, снижает риск тромбирования сосудов и формирования бляшек. Суточная норма ликопина 5-10 мг

Маринованные томаты все эти свойства сохраняют, но… они содержат также и много соли, поэтому при наличии гипертонии или излишнего веса не стоит их есть более 1-2 шт в день.

Томаты маринуют в тот сезон, когда они грунтовые, то есть они вызрели под солнцем, а не были выращены в теплицах, поэтому если сравнивать грунтовые маринованные помидоры и свежие тепличные зимние, то врачи говорят, что в маринованных полезных свойств больше, так как они содержат небольшое количество кислоты, были подвержены достаточно щадящей термической обработке, а значит большая часть полезных веществ в них сохранилась.

Для улучшения усвоения ликопина врачи рекомендуют есть маринованные помидоры с добавлением небольшого количества растительного масла (1 ч.л.) и чесноком (1-3 зубчика)

Есть с кожурой или без

Шкурка от помидоров не переваривается нашим организмом, поэтому томаты любого вида (свежие, маринованные, соленые и т.д.) необходимо тщательно пережевывать. Шкурка – это грубая клетчатка, которая снижает уровень холестерина, профилактирует запоры и рак толстой кишки. А вот есть помидоры со шкуркой или нет, решайте сами.

Обзор популярных производителей Томатов маринованных (апрель 2020)

Дядя Ваня — безопасные, консерванты и микотоксин ботулотоксин не обнаружены, содержание нитратов и токсичных элементов в норме, довольно много томатов в банке, довольно мало соли, недостатки – единичные плоды имеют треснувшую, но не сползшую кожицу, что допустимо для 1 сорта, но в маркировке сорт не проставлен и продукт выполнен по ТУ, поэтому это замечание не является критичным

Просто — безопасные, консерванты и микотоксин ботулотоксин не обнаружены, содержание нитратов и токсичных элементов в норме, соответствуют требованиям ГОСТ, за исключением…недостатки – имеют единичные неоднородные по размеру и цвету плоды, но этот недостаток не является нарушением

Красная цена — безопасные, консерванты и микотоксин ботулотоксин не обнаружены, содержание нитратов и токсичных элементов в норме, недостатки – имеют неоднородные по размеру и цвету плоды, а единичные плоды с треснувшей сползшей кожицей, что допустимо для 1 сорта, но сорт на этикетке не заявлен и продукт изготовлен по ТУ, а не ГОСТ, а значит не считается нарушением

Грин рэй — безопасные, консерванты и микотоксин ботулотоксин не обнаружены, содержание нитратов и токсичных элементов в норме, недостатки – имеют неоднородные по размеру и цвету плоды, единичные плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей, что допустимо для 1 сорта, которым образец и является, продукта в банке чуть меньше заявленного, но в пределах допустимых отклонений по стандарту

ЕКО – безопасные, консерванты и микотоксин ботулотоксин не обнаружены, содержание нитратов и токсичных элементов в норме, недостатки – имеют единичные неоднородные по размеру и цвету плоды, содержат довольно много соли, но ее количество в пределах допустимого, все эти недостатки не являются существенными

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник