Полезны ли творожные сырки с изюмом

Полезны ли творожные сырки с изюмом thumbnail

Последнее время я заметила, что многие женщины покупают творожные сырки для себя и своих детей в магазинах.  Действительно ли они полезны? Что там внутри? Есть ли там настоящий творог или только химия?

Посмотрите отрывок  программы «Контрольная Закупка» на Первом Канале.

Творог, сахар, ваниль, шоколадная глазурь – классический и почти забытый рецепт творожного сырка.

Сейчас так почти никто не готовит. Недешево и нерентабельно.

К сожалению, творожные сырки — настолько живой и свежий продукт, что имеет очень короткий срок хранения. И, конечно же, для больших расстояний, для наших производителей и для торговых сетей это получается слишком невыгодно.

Как оказалось, эту проблему решить легко, ведь современная промышленность способна на многое. Развести, разбавить, а при необходимости и заменить некоторые компоненты.

Есть, как минимум, три вида сырков.

• Сырок творожный – это сделанный из творога, т.е. это молочный продукт.

• Глазированный сырок— это молокосодержащий продукт. Это означает, что не менее 50% должно быть, как минимум, из молока, то бишь из творога сделано, а остальное может быть растительные жиры.

• А вот, если мы с вами видим просто десерт глазированный, то тут молока может и не быть вообще. Основа здесь не творог, а растительные жиры. Как правило, это пальмовое масло или кокосовое. И для очистки совести немного творожного продукта, приготовленного из сухого молока.

Откровенно говоря, мало кто в России делает творожные сырки без растительных жиров.

Другое дело – количество этих растительных жиров. Конечно, в идеале лучше без них. Вред пальмового и кокосового масла, может, и не очевиден, но определенно есть.

Эти масла обладают приятным послевкусием, а потому сырки с такой добавкой готовы есть и стар, и млад, даже не подозревая, что лишний вес – заслуга растительных жиров.

Они же провоцируют обменные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и тромбоз. Добавлять подобные жиры законом не запрещено. Главное, чтобы производитель не забывал указывать на этикетке их наличие.

Сегодня современные технологии позволяют делать такие вкусовые добавки и заменители молочного жира, что только специалист сможет распознать 100-процентно настоящий глазированный сырок творожный от просто глазированного сырка с растительными жирами.

И все же «раскусить» поддельный творожный сырок можно.

Например, слишком приторный вкус говорит о том, что производитель пытается скрыть растительные жиры. И способность сохранить форму в любой ситуации свойственно только сыркам некачественным.

Если творожная масса у вас в теплой комнатной температуре потихонечку плавится — это хорошо. Если совсем не плавится и совсем не меняет свою форму – это плохо.

Глазированные сырки – еда вкусная, но не всегда безопасная.

Сладкий творог – любимая пища не только людей, но и бактерий. Если при производстве глазированных сырков была нарушена технология или сотрудниками предприятия не соблюдались санитарные нормы, в продукте могли развиться патогенные микроорганизмы.

Но даже если вы совершенно уверены в качестве творожных сырков, злоупотреблять ими я не рекомендую потому, что они высокоуглеводные и не несут никакой пользы для нашего здоровья.

Творожные сырки. Контрольная Закупка на Первом канале.

Творожные сырки. Передача «Контрольная Закупка» на Первом канале.

Если вы все-таки не можете без них жить и очень любите глазированные сырки, обязательно обращайте внимание на состав.

Хотите приготовить что-нибудь вкусное и полезное из творога?

Замените сырки на натуральный творог с добавлением фруктов, изюма, шоколада, орехов. Так уж точно не останется сомнений, что вы едите полезный молочный продукт.  Посмотрите наши диетические рецепты.  Найдете интересные, вкусные и полезные  рецепты из творога.

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на мастер-группу или на индивидуальную VIP-программу.

P.P.S. У вас остались вопросы?

Задавайте их здесь! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист по здоровому питанию центра Negoloday.Ru, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала!

.

Источник

Качественные творожные сырки (как обычные, так и глазированные) — прекрасная альтернатива шоколадным конфетам, сдобным булочкам и другим вредным сладостям. Их можно есть беременным женщинам, маленьким детям и даже соблюдающим диету. Узнайте прямо сейчас, какие сырки есть на рынке, у всех ли одинаковый состав, и можно ли приготовить вкусное лакомство из фермерского творога в домашних условиях.

Свежая ягодка на сырках в шоколадной глазури

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

История продукта

Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.

Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.

Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.

Состав

Состав первоначального десерта простой, но выверенный: творог, сахар, ванилин, сливочное масло. В большинстве случаев сырки покрывают шоколадной глазурью.

В «лихие» девяностые от классического рецепта многие производители ушли, заменив дорогие ингредиенты дешевыми.

Не пугайтесь, но вот вам список ингредиентов большинства современных сырков:

  • творог;
  • сахар;
  • растительный жир (в т. ч. пальмовый и пальмоядровый);
  • стабилизаторы (крахмал, каррагинан);
  • загустители (E412, или гуаровая камедь, альгинаты), чтобы «слепить» в одну массу низкокачественный творог и масла;
  • эмульгаторы (соевый лецитин);
  • искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным: ваниль или эссенция, клубника, черника и т. д.;
  • консерванты (E202, или сорбат калия);
  • порошок какао;
  • заменитель какао-масла лауриновый (CBS).

Глазурь в таких сырках часто содержит менее 15 % какао, зато большое количество растительных жиров и стабилизаторов.

Для справки. Сейчас в России есть несколько производителей, которые готовят сырки по старым технологиям: из творога и сливочного масла, с настоящей шоколадной глазурью. Их немного, поэтому при покупке читайте состав, указанный на упаковке.

Разновидности

Чтобы разнообразить вкус и/или замаскировать низкое качество, используют разнообразные продукты:

  • сгущённое молоко;
  • джем разных сортов;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • консервированные ягоды;
  • вафли;
  • печенье;
  • белый, молочный и горький шоколад;
  • специи.

При соблюдении рецептуры приготовления и отсутствии вредных добавок простой, знакомый с детства продукт становится более здоровой альтернативой мороженому, конфетам и другим, тяжёлым для пищеварения сладостям.

Польза и вред мороженого.

Калорийность

Калорийность в базовом варианте у большинства производителей примерно одинаковая. Повышение энергетической ценности происходит за счёт добавления сгущённого молока, орехов и печенья.

НазваниеКкал на 100 г
«Вкуснотеево»339,7
«Свитлогорье»365
«Простоквашино»360
«Б. Ю. Александров»242–460
«Ростагроэкспорт»260
«Ромашкино»371

Низкокалорийный продукт, как правило, содержит минимум натуральных молочных жиров и максимум растительных заменителей.

Чем полезны для здоровья

Сырки без глазури, содержащие сливочное масло, натуральный ванильный экстракт и сахар, полезны для здоровья, т. к. могут предоставить организму человека:

  • лёгкий белок;
  • молочный жир;
  • витамины A, B, C, D.
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Особенно хороши сырки с добавлением сухофруктов и орехов — в них больше ценных микроэлементов.

Но всю пользу может свести на нет большое количество сахара, консервантов и стабилизаторов, которые сегодня добавляют во многие творожные десерты.

Чем полезен белый шоколад.

В детском питании

Все перечисленные ранее витамины и минералы, особенно кальций и витамин D, нужны малышам.

Но из-за содержания сливочного масла сырки творожные не дают детям раньше полутора лет. Даже в этом возрасте десерт ребёнку нужно выбирать тщательно: в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, пальмового жира, загустителей и других вредных веществ.

Шоколадная глазурь — потенциальный аллерген, причем достаточно сильный. Поэтому глазированные сырки находятся под запретом для малышей в возрасте младше трех лет.

При беременности и кормлении грудью

Высококачественные творожные сырки можно употреблять во время беременности, если у будущей мамы нет аллергии на шоколад или молочные белки. Естественно, речь не идёт про сырки стоимостью 10–15 рублей.

При кормлении грудью лучше отказаться от глазированной продукции, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А вот простые сырки из творога с изюмом или курагой можно начать кушать уже через пару недель после родов.

Можно ли есть на диете

Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона.

Альтернатива для худеющих

Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.

Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.

Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.

Полезные свойства ряженки.

Вред и противопоказания

Творожные сырки противопоказаны:

  • при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кормящим мамам первые две недели после родов;
  • детям до полутора лет;
  • людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
  • при непереносимости лактозы;
  • индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.

Дешёвые сырки не принесут никакой пользы организму, так как творога в них крайне мало, а химии и бросовых ингредиентов хоть отбавляй.

При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:

  • обострение заболеваний кишечника;
  • усиление газообразования;
  • развитие аллергической реакции.

В недорогих десертах количество вредных добавок (для экономии, увеличения срока хранения, улучшения вкуса и консистенции) ужасает. Такие сырки приобретают специфический вкус, пластичность резины и спектр вредных свойств, в особенности для детского организма.

Как выбрать

При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.

Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.

Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.

Магазинный ассортимент

Сырки от лучших производителей в ассортименте

Фото: Сигаева О.

Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.

Популярные марки:

  • «Ростагроэкспорт»;
  • «Б. Ю. Александров»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Свитлогорье»;
  • «Простокашино»;
  • «Чудо»;
  • Vilvi;
  • «Ностальгия».

Какие самые лучшие

Производители не слишком радеют о качестве своего продукта. По результатам проверок Росконтроля в 2018 году ни один из сырков не показал соответствия нормам на 100 %.

  • Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
  • В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
  • Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.

Рецепт домашних глазированных сырков

Ингредиенты:

  • 200 г пластичного фермерского творога жирностью около 5 %;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • какао-порошок или плитка шоколада весом 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчённое, но не жидкое масло тщательно смешайте с творогом и сахаром. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если смесь суховата, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта.
  2. Из полученной массы скатайте шарики или продолговатые колбаски.
  3. Обваляйте в какао или растопите шоколад на водяной бане и аккуратно полейте сверху готовый десерт.
  4. Уберите в холодильник до полного застывания массы, но не менее 4 часов.

Можно добавить в рецепт орешки, изюм, вареную сгущёнку, чернослив или курагу.

Какая польза и вред возможны от пастилы.

Источник

Обзоры

Представляем экспертизу брендов творожных сырков. Является ли то, что мы покупаем и едим, настоящими сырками, и не опасны ли всем знакомые марки, которые мы часто видим на прилавках магазинов.

Творожные глазированные сырки — удовольствие из детства, которое мы
часто едим в качестве перекуса или десерта, считая их полезными наравне с обычным
творогом. Но так ли они полезны?

«Росконтроль» провел экспертизу популярных марок
творожных сырков, выбрав 7 известных брендов. В лаборатории были исследованы
сырки «Тевье молочник», «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Ромашкино», «Вкуснотеево», «Чудо», «Дмитровский молочный завод» и «Б. Ю. Александров».
Каждый из них был проверен по 57 показателям.

Рейтинг: молочный жир и творожная масса 

По регламенту изготовления творожных сырков до 50 % молочного
жира в них разрешено заменять растительным без использования в названии на этикетке слова «творожный».
Но производители часто идут на обман, полностью заменяя молочный жир на
растительный. В частности, это касается сырков Дмитровского завода. Такое
нарушение, по мнению экспертов, вводит в заблуждение покупателей, и на
производителя должны накладываться в связи с этим достаточно серьезные санкции. 

На сырках изготовителей «Ромашкино», «Чудо» и «Дмитровский молочный
завод» указано высокое содержание растительных жиров. Эти продукты
маркированы как «сырки глазированные с растительным жиром».

Настоящий
творожный сырок должен производиться из творожной массы, содержащей в себе
100% молочного жира. На этикетках сырков «Тевье молочник», «Ростагроэкспорт»
(«Картошка»), «Вкуснотеево» и «Б. Ю. Александров» производитель указал именно
это. Но проведенная экспертиза показала, что сырок «Ростагроэкспорт»(«Картошка») содержит растительный жир, а значит, он является
фальсифицированным продуктом.

Рейтинг: глазурь и микробиология 

Эксперты
проверили и глазурь, которую производители нанесли на свои сырки. По стандартам
в составе глазури должно быть только какао. Из семи сырков только один
производитель отвечает всем правилам — «Б. Ю. Александров». Глазурь остальных
конкурсантов содержит заменители и добавки. Например, в «Тевье молочник»
добавлено пальмоядровое масло, несмотря на то что этот продукт относится к
категории премиум. Кроме того, массовая доля глазури превышает установленные
нормы. 

По микробиологическим исследованиям эксперты обнаружили чудовищные
результаты. Четыре сырка превысили нормы содержания дрожжей. «Б. Ю. Александров» содержит в 22 раза больше дрожжей, «Дмитровский молочный
завод» — в 28 раз, «Тевье молочник» — в 30 раз, а сырки «Чудо» — в 50 раз больше. «Чудо» и «Тевье молочник»
показали и повышенное содержание плесневых грибов, что не безопасно для
покупателей.

Эксперты проверили выбранные 7 сырков на еще один показатель безопасности — наличие консервантов. 

Сырки «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Вкуснотеево», «Чудо», сырок с ванилином «Дмитровский молочный завод» и «Б.Ю. Александров»
на этикетках которых нет информации о содержании консервантов действительно их
не содержат. А сырок «Тевье молочник» содержит сорбиновую кислоту — консервант,
который не упомянут на этикетке.

Ситуация с «Ромашкино» экспертов тоже удивила. На
этикетке консервант указан, но в сырке его не обнаружено. Как ни странно, это
тоже является нарушением технологического процесса.

Проведенное
исследование показало, что злостный нарушитель — сырок с ванилином «Дмитровский
молочный завод». В нем больше всего растительных жиров и дрожжей. И это несмотря на то, что потребители считают именно его самым вкусным! Лучшим же
сырком назван творожный глазированный сырок «Вкуснотеево».

Цифры рейтинга 

В целом, рейтинг выглядит следующим образом: 

  • «Вкуснотеево»76 баллов
  • «Ромашкино»53 балла
  • «Тевье молочник»в черном списке
  • «Дмитровский молочный завод»в черном списке
  • «Чудо»в черном списке
  • «Б. Ю. Александров»в черном списке
  • «Ростагроэкспорт» («Картошка»)в черном списке

Сырки без подвоха 

«Вкуснотеево»

Творожный сырок
глазированный «Премиум» в шоколадной глазури с ванилью «Вкуснотеево» — единственный сырок, заявленные характеристики которого
соответствуют реальности. В нем нет консервантов и крахмала, он сделан с
использованием 100% молочного жира, абсолютно безопасен для потребителя. У
экспертов к нему нет никаких претензий по составу и микробиологии. Из минусов —
на упаковке легко стереть дату производства и нет информации о замораживании
продукта.

«Ромашкино»

Сырок глазированный с
растительным жиром с ароматом ванили «Ромашкино» также по результатам
тестов набрал большое количество баллов. В целом данный продукт соответствует и
технологическим нормам и информации, указанной на этикетке. В нем достаточное
количество молочного жира, а содержание растительных жиров не превышает допустимое значение. Он
содержит крахмал и заменитель масла какао, о чем тоже потребителю рассказано.

Выявленное нарушение — отсутствие консерванта в сырке, хотя о его
наличии сказано в этикетке. Это может повлиять на срок годности продукта, а
значит, покупатель находится не в полной безопасности. Эксперты обратили
внимание на то, что дату производства легко стереть, а указанная на этикетке информация плохо читается из-за выбранного шрифта.

Черный список 

«Тевье молочник»

Сырок творожный
глазированный с ванилином в темном шоколаде «Тевье молочник» не
соответствует требованиям безопасности: в нем содержание дрожжей превышено в 30
раз, а плесени в 2 раза. Возможно, что в этом виноват магазин, где была сделана
контрольная закупка, нарушивший условия хранения. Также в самом сырке нашли консервант,
не указанный на этикетке, а в глазури — растительные жиры. Этот сырок может
называться творожным, но указание его принадлежности к премиум-сегменту вводит
потребителя в заблуждение о его высоком качестве. 

«Дмитровский молочный завод»

Сырок глазированный с
ванилином и растительным жиром «Дмитровский молочный завод» оказался по результатам
дегустации самым вкусным. Несмотря на это эксперты занесли его в черный список
ввиду того, что продукт почти не содержит молочный жир и в нем превышено
содержание дрожжей, что небезопасно для потребителей. В нем содержатся
консерванты и заменители какао, но производитель об этом указывает на этикетке.
Информация для потребителя расположена на нечитабельном фоне, что затрудняет
процесс ознакомления с составом продукта. 

«Чудо»

Сырок с растительным
жиром ароматизированный глазированный «Чудо» не соответствует
стандартам, в нем обнаружены в большом количестве дрожжи и плесень, что делает
продукт небезопасным для потребителей. Этот сырок понравился
меньше всего и по вкусу на дегустации, которая проводилась среди покупателей.
Информация о составе продукта сложно читается, а дату производства легко
подделать, что тоже не добавило баллов этому продукту. 

«Б. Ю. Александров»


Сырок творожный
глазированный в темном шоколаде с ванилью «Б. Ю. Александров»нарушил нормы
безопасности. В нем превышено содержание дрожжей в 22 раза, что
является серьезным нарушением. Этот сырок может называться творожным, он соответствует
требованиям, в нем не нарушены нормы кислотности, и информация на этикетке соответствует
действительности.

«Картошка» («Ростагроэкспорт»)

Сырок творожный
глазированный «Картошка» («Ростагроэкспорт»)также отнесен к категории
нарушителей. Он не соответствует маркировке «творожный сырок», так как он
содержит менее 5% молочного жира. Также в нем обнаружили заменители масла
какао и крахмал, правда, об этом производитель честно указал на этикетке.
По доле сахара этот сырок самый сладкий, а кислотность в нем не соответствует
ГОСТу.

Выводы 

На основании проведенных исследований можно заключить, что
только сырки «Вкуснотеево» и «Ромашкино» соответствуют технологическим стандартам и информации на собственных этикетках, остальные 5 марок покупать не
стоит. Кроме того, большинство глазированных сырков вообще не назовешь
продуктом здорового питания, так что их не стоит употреблять часто. Если
жирность обычного творога составляет 9%, то жирность сырков, которые
участвовали в тестировании — от 16 до 26%. 

Также 1 сырок соответствует по
содержанию сахара 3 чайным ложкам чистого сахара, это больше половины
суточной дозы, рекомендуемой диетологами.

Покупая сырки, нужно внимательно читать этикетки и выбирать
именно тот продукт, на который вы рассчитываете. В отношении сырков,
проверенных и попавших в черный список, заведены дела, которые, мы надеемся,
закончатся серьезными штрафами и заставят производителей честнее относиться к
своим покупателям.

Источник