Полезные и нет свойства свиной вырезки
Описание
Вырезка свиная — это небольшая постная часть тушки свиньи (мышечная ткань), которая расположена в задней части спины животного (ближе к поясничным позвонкам). Отруб очень ценится и широко используется в кулинарии. Как правильно приготовить? Чем полезна свиная вырезка и какова ее пищевая ценность? Узнать все о продукте можно из статьи.
Польза, вред и пищевая ценность
Свиная вырезка, в отличие от мяса с других частей туши, считается диетическим продуктом, который полезен для организма. Если мясо приготовлено правильно, то в нем сохраняется большая часть всех полезных веществ, витаминов и минералов.
В продукте содержатся:
- витамины группы В, в том числе В3, он же РР (стоит отметить, что количество витаминов этой группы в свиной вырезке в несколько раз больше, чем в говядине);
- витамин А;
- жирные кислоты;
Кроме этого, в свиной вырезке много:
- фосфора;
- никеля;
- кобальта;
- меди;
- йода;
- цинка;
- железа;
- серы;
- марганца;
- калия;
- натрия;
- кальция.
Но самая основная польза продукта — в большом количестве белка и отсутствии жировых отложений. Это происходит потому, что эта часть животного практически не двигается и не подвергается физическим нагрузкам. Поэтому свиную вырезку часто используют в диетическом и спортивном питании.
Кроме этого, в мясе содержится арахидоновая кислота, которая помогает наладить работу клеток мозга и почек. Это вещество также укрепляет иммунную систему, защищает сосуды от атеросклероза и хорошо выводит из организма тяжелые металлы. Согласно последним исследованиям психологов, вырезка отлично поднимает настроение, так как в ней содержатся специальные ферменты.
Впечатляет и калорийность продукта, как для свинины, она небольшая — всего 146 ккал на 100 граммов.
Состав БЖУ в расчете на 100 г продукта:
- белки — 19,4 г;
- жиры — 7,1 г;
- углеводы — 0.
Свиная вырезка усваивается организмом человека намного быстрее, чем любая другая часть животного. Поэтому продукт быстрее насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.
Что касается вреда для организма человека, то здесь самую большую опасность представляют паразиты, которые могут жить в свинине. Если продукт будет недоготовлен или съеден сырым, то риск поселить в организм «нежелательного соседа» очень увеличивается. Попадая к человеку через пищевод, паразиты атакуют сердце, мозг и провоцируют опасные заболевания.
Также следует с осторожностью принимать продукт людям с аллергией, так как в свинине содержится гистамин, который раздражает иммунную систему. В вырезке находится наибольшая концентрация этого вещества. Людям с гастритом с повышенной кислотностью врачи рекомендуют ограничить употребление продукта, но исключать его полностью из рациона не стоит.
Покупая вырезку, следует внимательно осмотреть продукт. Приобретать лучше небольшие и светлые кусочки, так как это свидетельствует о том, что мясо взято у молодого животного. Не будет лишним и понюхать отруб: не должно быть резких неприятных запахов. Также не стоит покупать замороженную вырезку, так как в таком продукте практически не остается полезных веществ, витаминов и минералов.
Использование в кулинарии
Свиная вырезка — универсальный продукт, который довольно широко используется в кулинарии. Есть много интересных, простых и вкусных рецептов. Мясо можно приготовить разными способами: пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить в мультиварке. Из вырезки можно сделать диетический шашлык и даже завялить ее.
Какой бы вариант ни был выбран, важно придерживаться основных правил подготовки мяса:
- вырезку, как и любую другую часть свиньи, необходимо помыть под проточной водой;
- отруб надо насухо вытирать, поскольку лишняя влага может сделать мясо сухим;
- надо обязательно снимать верхнюю пленку, которая покрывает вырезку (удаляется все лишнее: жирок, жилки и прочее, должно остаться чистое филе).
Одно из главных правил приготовления вырезки — использование свежего продукта. Если готовить из замороженного, теряется не только польза мяса, но и вкус блюда. Если все же достать свежий отруб нет возможности, то необходимо правильно его разморозить. Процесс должен быть постепенным, без резких перепадов температуры. То есть нельзя достать вырезку из морозильной камеры и отправить размораживаться в микроволновку или поместить в горячую воду. Необходимо из морозилки достать вырезку и положить на верхнюю полку холодильника. Там мясо должно лежать, пока само постепенно не оттает.
Запекание
Свиная вырезка, запеченная в духовке, получается сочной и очень нежной. Здесь вариантов может быть очень много: можно запекать мясо целым куском, а можно порезать порционными кусочками. Довольно часто в домашних условиях запекают рулетики из свиной вырезки. В качестве начинки выступают, как правило, овощи (помидор, болгарский перец, лук, морковь), а также грибы и сыр.
Но, что действительно необходимо вырезке перед запеканием, так это маринад. Правильно подобранные ингредиенты подчеркнут нежный вкус свиной вырезки. Можно использовать такие специи, как:
- тмин;
- красный перец и чили (для любителей пикантных блюд);
- розмарин;
- майоран;
- карри.
Одной из классических добавок к мясу считается чеснок. Его мелко нарезают и натирают им мясо. А иногда овощ нарезают крупными дольками и помещают в надрезы на вырезке.
Используя те или иные специи и соусы для маринада, надо учитывать вкусовые особенности всех компонентов. Можно переборщить с добавками, и тогда вкус мяса будет потерян. Например, если используется соевый соус, то необходимо уменьшать количество соли, так как соус сам по себе достаточно соленый.
Если вырезка запекается целым куском и без начинки, то предварительно мясо надо обжарить до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде и только потом отправлять в духовку при температуре 200 градусов. Такой процесс позволяет не только придать блюду красивую золотистую корочку, но и сохранить сочность, так как при жарке верхняя часть мяса схватится и при запекании все соки останутся внутри, а не вытекут наружу. Для сохранения сочности также можно использовать фольгу.
Еще один вариант приготовления свинины в духовке, который является одним из самых популярных, — жаркое. Мясо готовится с картофелем, луком и другими овощами в горшочке при высокой температуре.
Обжаривание на сковороде
Так как свиная вырезка имеет правильную и удобную форму, ее часто жарят на сковороде в виде медальонов (см. фото).
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, необходимо придерживаться следующих правил:
- За полчаса до жарки надо достать мясо из холодильника, так как оно должно быть комнатной температуры (в этом случае оно буде лучше прожариваться).
- Также необходимо проверить, чтобы на мякоти не осталась вода. Для этого необходимо тщательно протереть мясо бумажным полотенцем. Сухой кусочек быстрее зарумянится и покроется корочкой.
- Для жарки лучше использовать чугунную сковороду. Чем толще будет дно, тем лучше. От алюминиевых тонких сковородок желательно отказаться.
- Емкость для жарки должна быть хорошо разогретой, а вот добавлять какое либо масло не надо. Достаточно просто смазать растопленным сливочным маслом саму вырезку.
- После жарки надо обязательно дать мясу время «отдохнуть» в течение 10 минут. Тогда оно будет сочнее.
Время жарки вырезки может быть разным. Это зависит от рецепта и личных вкусовых предпочтений. В среднем на готовку уходит 20-25 минут.
Чтобы сохранить сочность мяса во время жарки и придать особый вкус, рекомендуется заворачивать мякоть в бекон.
На самом деле свиная вырезка — универсальный продукт, который можно приготовить любым способом, и будет очень вкусно. Из мякоти можно сделать котлетный фарш, а также мясо можно использовать как начинку для пирогов, блинов и пирожков. Если хочется приготовить насыщенный, но при этом диетический бульон, то вырезка для этого подойдет замечательно.
Как правильно хранить вырезку?
Правильное хранение вырезки позволяет сохранить вкус продукта. Конечно, идеальный вариант — купить и сразу приготовить, но так получается не всегда, поэтому важно знать, как и сколько можно хранить продукт.
Если вырезка будет переработана через несколько дней, то можно положить ее в тарелку, накрыть крышкой (но не мыть) и оставить. Так мясо может пролежать 3-4 дня. Ставить емкость с продуктом лучше вглубь холодильника, где холоднее всего. Но разные модели могут по-разному морозить, поэтому стоит это учитывать. В том случае, если из вырезки сделан фарш, его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней. Что касается готового продукта, то срок хранения не должен превышать 4-х дней. Чем дольше свиная вырезка стоит в холодильнике, тем больше в ней накапливается бактерий, которые могут быть опасны для организма человека.
Хранение в морозильной камере значительно увеличивает срок годности мяса, но для вырезки такой вариант не самый лучший. Чем меньше пролежит мороженое мясо в морозилке, тем лучше. Оптимальная температура в морозильной камере — -18 градусов. Если приходится хранить вырезку замороженной, то следует позаботиться о пакетах, в которых будет лежать продукт. Идеальный вариант — специальные вакуумные пакетики, как на фото, но если их нет, то можно использовать обычные. Главное — выгнать из них воздух. Храниться свиная вырезка может от полугода до года.
Если мясо уже достали из холодильника один раз и разморозили, повторно замораживать его нельзя.
Существуют также альтернативные виды хранения:
- Засолка. Один из самых простых вариантов. Соль используется как консервант, который убивает микробы, и поэтому термическая обработка продукту не требуется. Есть два варианта заготовки: первый — натереть вырезку солью, а второй — вымочить мясо в солевом растворе. Для того чтобы придать вырезке аромат, в соль или раствор можно добавить специи.
- Сушка. Для подобной заготовки сначала необходимо отварить вырезку, а после натереть специями. Для сушки мясо нарезается тонкими слайсами и сушится в духовке на листе пергамента в течение 12 часов. Готовую мясную сушку можно хранить без холодильника. Продукт достаточно сложить в стеклянную банку и герметично закрыть. Так свиная вырезка может храниться до двух месяцев.
- Консервирование. Свиную вырезку редко консервируют, но все же такой вариант возможен. Рецептов очень много, поэтому каждый кулинар ориентируется и выбирает блюдо на свой вкус.
Такие способы не только позволяют хранить мясо дольше, но и подготавливают его к употреблению. Как правило, после таких заготовок не требуется дополнительная термическая обработка, то есть вырезка полностью готова к употреблению.
Свиная вырезка — нежное мясо, в котором практически нет жира. Ценность продукта абсолютно оправдана, так как, если его правильно приготовить, мясо не только очень вкусное, но и полезное. Вреда организму вырезка не наносит, есть только некоторые ограничения для людей с гастритом с повышенной кислотностью. В остальном продукт идеальный, и кушать его можно всем.
Источник
Свиная вырезка — наиболее ценная из употребляемых в пищу частей туши домашней свиньи. Располагается в области поясницы. В течение жизни животного практически не получает физической нагрузки, поэтому в приготовленном виде отличается мягкостью и очень нежным вкусом.
Калорийность
В 100 граммах свежей свиной вырезки содержится около 198 ккал.
Состав
Химический состав свиной вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Как готовить и подавать
Свиную вырезку употребляют в пищу в тушеном, жареном и отварном виде. Однако чаще всего эту часть туши животного жарят. Тушение и варка свиной вырезки считается нерациональным занятием из-за ее высокой стоимости. Как правило, ее нарезают поперек волокон небольшими частями, которые затем жарят или запекают. В большинстве случаев из свиной вырезки готовят отбивные, шницели, жаркое и эскалоп, реже супы. Подают вместе вместе с гарниром из овощей. Чаще всего это картофель, капуста или бобовые в жареном, отварном или тушеном виде.
С чем сочетается
Свиная вырезка, как и другие части туши домашней свиньи, отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.
Как выбирать
При выборе свинины следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть едва различимыми и окрашенными в белый цвет.
Хранение
В свежем виде свинину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свежую свинину на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить. Крайне важно обеспечить соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).
Полезные свойства
Даже после продолжительной термической обработки свиная вырезка сохраняет значительную часть своей первоначальной пищевой ценности, что обусловлено наличием в ее составе большого количества различных биологически активных веществ. Тем не менее, ее полезные свойства могут проявиться только при употреблении этого пищевого продукта в умеренных количествах. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).
Свиная вырезка в рецептах
Свиная вырезка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация
Вода 66,92 г
Энергетическая ценность 198 ккал
Энергия 828 кДж
Белки 19,74 г
Жиры 12,58 г
Неорганические вещества 0,96 г
Минералы
Кальций, Ca 18 мг
Железо, Fe 0,79 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 197 мг
Калий, K 356 мг
Натрий, Na 50 мг
Цинк, Zn 1,74 мг
Медь, Cu 0,056 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 33,2 мкг
Витамины
Витамин С 0,6 мг
Тиамин 0,901 мг
Рибофлавин 0,248 мг
Никотиновая кислота 4,58 мг
Пантотеновая кислота 0,723 мг
Витамин B-6 0,472 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 69,7 мг
Бетаин 3,2 мг
Витамин B-12 0,53 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 7 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Токоферол, гамма 0,04 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 21 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,36 г
10:0 0,01 г
12:0 0,01 г
14:0 0,16 г
16:0 2,72 г
18:0 1,42 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 5,61 г
16:1 недифференцированно 0,36 г
18:1 недифференцированно 5,14 г
20:1 0,09 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,34 г
18:2 недифференцировано 1,11 г
18:3 недифференцированно 0,09 г
20:4 недифференцированно 0,08 г
Холестерин 63 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,244 г
Треонин 0,891 г
Изолейцин 0,91 г
Лейцин 1,572 г
Лизин 1,766 г
Метионин 0,514 г
Цистин 0,248 г
Фенилаланин 0,785 г
Тирозин 0,676 г
Валин 1,064 г
Аргинин 1,245 г
Гистидин 0,77 г
Аланин 1,158 г
Аспарагиновая кислота 1,814 г
Глутаминовая кислота 3,044 г
Глицин 1,019 г
Пролин 0,838 г
Серин 0,815 г
Оригинальные рецепты с фото:
Источник
Свиное мясо – широко распространенный продукт, польза и вред свинины исследованы учеными и общедоступны. Мнения по поводу включения мяса в рацион расходятся. Помимо полезных свойств, свинина обладает рядом противопоказаний и негативных последствий.
Химический состав свинины
Польза свинины для здоровья обусловлена химическим составом мяса:
- В продукт входят полезные витамины: B1, D, E, PP, B2, B6, B9, B4, A.
- Из макроэлементов выделяют: кальций, серу, натрий, калий, фосфор, магний, хлор.
- Из микроэлементов: фтор, никель, медь, железо, йод, цинк, марганец, молибден, кобальт, олово.
Сколько калорий в свинине
На 100 г сырого продукта приходится 141 ккал, 19,5 г белка, 7,2 г жира, 1,5 г золы и 72,5 г воды. Углеводы в продукте не содержатся.
Калорийность блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.
Блюдо/способ приготовления | Калорийность |
Тушение | 235 ккал |
Варка | 370 ккал |
Жарка | 489 ккал |
Гриль | 185 ккал |
Барбекю | 223 ккал |
Свиной антрекот | 210 ккал |
Плов со свининой | 127 ккал |
Борщ со свининой | 50 ккал |
Бефстроганов | 143 ккал |
Щи со свининой | 52 ккал |
Чем полезна свинина
Свинина положительно влияет на пищеварение, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, поносов, запоров, атонии кишечника. Польза вареной свинины заключается в легком и быстром переваривании. Также продукт употребляют в качестве профилактики гастрита, для снижения кислотности в желудке.
Снижение уровня холестерина уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислоты в составе свиного мяса снимают воспаления, действуют как антиоксиданты.
Мясо свиньи полезно при нарушении работы центральной нервной системы. Благоприятно влияет на сон, способствует улучшению настроения, снижению влияния стрессовых ситуаций, риска возникновения депрессий. Польза отварной свинины заключается в сохранении тиамина и витаминов, стимулирующих работу нервных клеток.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свином мясе, способствуют укреплению иммунной системы, насыщению организма энергией. Особенно важно включать в рацион свинину осенью и зимой, когда здоровье наиболее подвержено негативным влияниям окружающей среды. Сало обладает омолаживающим действием, способствует восстановлению организма после простуды, помогает в борьбе с гриппом и другими болезнями верхних дыхательных путей. Помогает укрепить ногтевую пластину и волосяные луковицы.
Польза свинины для мужчин заключается в способности мяса улучшать потенцию. Содержание цинка способствует выработке тестостерона, поддержанию полового здоровья мужчины, профилактике болезней предстательной железы и бесплодия.
Важно! Перед тем как ввести свинину в рацион, особенно в качестве лечения и профилактики заболеваний, следует проконсультироваться у врача.
Можно ли свинину беременным и кормящим женщинам
Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке, увеличенном количестве питательных веществ. Поэтому употреблять свиное мясо беременным рекомендовано при соблюдении условий приготовления. Продукт благотворно влияет на формирование плода, способствует развитию мозга малыша.
Свинина при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленная на пару. Также большое процентное содержание белка благотворно влияет на образование молока. Беременным полезны нежирные части тушки свиньи, сердце, печень. В качестве гарнира рекомендованы овощи.
Сырое мясо противопоказано при кормлении грудью. Также не рекомендуется есть продукт до 3 месяцев после родов. Первым блюдом при грудном вскармливании должен стать свиной бульон. При отсутствии негативной реакции малыша можно вводить в рацион само мясо.
С какого возраста свинину можно давать детям
Первое знакомство ребенка с мясом свиньи рекомендуется начинать не ранее 6 месяцев после рождения. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить свинину до 9 месяцев.
Для первого прикорма подойдут специализированные консервы для детского питания. Если родители уверены в качестве мяса, можно самостоятельно отварить его, измельчить до состояния пюре.
В начале прикорма за состоянием ребенка требуется внимательно наблюдать. При появлении первых признаков недомогания кормление прекращают, обращаются к специалисту. Если все нормально, порцию увеличивают в соответствии с возрастом малыша.
Польза бульона из свинины для детей старше одного года заключается в содержании большого числа витаминов, необходимых для роста и развития ребенка.
Полезна ли свинина при похудении
Во время диеты рекомендуется употреблять низкокалорийные части тушки свиньи. В качестве гарнира используются овощи отваренные, запеченные, сырые или приготовленные на пару. Блюдо со специями лучше усваивается организмом, но не подходит при заболеваниях ЖКТ. Во время диеты разрешено есть сало, поскольку продукт содержит легкоусвояемые полезные элементы. Жареное свиное мясо, польза которого практически отсутствует, следует исключить из рациона на период диеты.
Как приготовить свинину с большей пользой
Для диетического питания подойдут котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша, лука, чеснока и специй. Приготовить котлеты можно по классическому рецепту, дополнив блюдо легким соусом и овощами.
Низкокалорийным и вкусным блюдом считается овощное рагу со свининой. Для этого рецепта подойдут кабачки, болгарский перец, морковка, лук. Также можно добавить рис и сухое белое вино.
Полезные и вкусные блюда можно приготовить не только из тушки, но и из внутренних органов свиньи. Например, тушеная в сметане с чесноком и луком печень – нежное блюдо, подходящее для беременных и кормящих мам. В качестве гарнира подойдет вареный рис или гречка, пюре из картошки, макаронные изделия.
Полезное и вкусное блюдо можно приготовить из мяса свиных голов, польза которого сопоставима со свойствами свинины. Вред продукт наносит в случае чрезмерного увеличения жирности, неправильного приготовления или покупки некачественного товара.
Какая часть свинины самая полезная
Самой полезной, сочной и вкусной частью свиньи считается вырезка, поясничная часть. Эта часть свиней наименее подвижна, поэтому отличается нежностью и мягкостью. Польза свиной вырезки заключается в содержании большого числа витаминов, минералов, белков и полезных жиров. При этом массовая доля жира в этой части тушки невелика. Вырезку используют при диетическом питании.
Совет! Приготовить вырезку можно различными способами, но тушить не рекомендуется. При тушении эта часть тушки становится жесткой.
Также к полезным частям тушки свиньи относят окорок. Часть содержит небольшое количество жира. Отлично подходит для приготовления на гриле, котлет, шницелей и бифштексов. Блюдо получается сочным и нежным.
Свиной бульон: польза и вред
Бульон из тушки свиньи – популярное блюдо. На его основе готовят не только супы, но и заливные блюда, холодец. Бульон обладает теми же полезными свойствами, что и мясные продукты. Но при варке тушка отдает воде вредные вещества, негативно влияющие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Свиной бульон плохо переваривается, негативно сказывается на людях, страдающих подагрой. Бульон получается калорийным и не подходит для диетического питания.
Важно! Отказ от свинины и свиного бульона обуславливается индивидуальной непереносимостью продукта, а также рекомендациями врача.
В чем вред свинины
Свинина – легко усваивающийся продукт, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Польза свиного мяса заключается в содержании большого объема минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Свиное мясо оказывает положительное влияние на нервную систему, сон. Восстанавливает баланс элементов в крови, нормализует уровень гемоглобина.
Помимо полезных свойств, продукт может наносить вред организму. Свинина вызывает аллергические реакции. При непереносимости мясных продуктов включать в рацион свиное мясо необходимо с осторожностью.
Недостаток термической обработки может спровоцировать заражение паразитами. В свинье могут поселиться паразиты, которые после гибели животного продолжают свою жизнедеятельность в мышечных тканях зверька. Под воздействием высоких температур вредоносные существа погибают.
Свинина способна нанести вред организму при чрезмерном употреблении. К основным негативным последствиям относят:
- Ожирение.
- Возникновение артрита и артроза.
- Развитие воспалительных процессов.
- Проявление аллергических реакций.
- Гельминтоз.
При циррозе и гепатите употребление свинины не рекомендовано, поскольку продукт нагружает печень.
Противопоказаниями к употреблению свиного мяса служат:
- Ожирение.
- Болезни сердца и сосудов.
- Болезни желчных протоков и пузыря.
- Язвенные заболевания.
- Почечные недуги.
- Кожные болезни.
- Холецистит.
- Атеросклероз.
- Панкреатит.
- Дуоденит.
- Диабет 2-го типа.
- Инфаркт.
Наибольший вред организму наносит жареная свинина. При жарке образуются вредные вещества, вызывающие проблемы с ЖКТ, сердцем, ведущие к онкологическим заболеваниям.
Важно! При правильном выборе способа приготовления, например, мясо на гриле наиболее полезно, можно не отказываться от употребления вкусного блюда.
Как правильно выбрать и хранить свинину
Выбор качественного продукта минимизирует риск заражения паразитами и покупку несвежей тушки больного зверька. Свежее мясо молодого животного светлого розового цвета, плотное, с легким блеском. Старый продукт бордового или красного цвета с пленками. Старый товар после приготовления будет жестким, не сочным, покупать его не рекомендуется. Сало не должно быть серого или желтого цвета, это также признаки старости.
Аромат свежего товара нежный, приятный. Резкий, сильный запах говорит о некачественном продукте. При надавливании на тушку свежий товар сразу возвращается в исходное положение.
Хранится свинина в охлажденном виде до 5 суток, в замороженном – до полугода, в виде фарша – до 2 дней.
Заключение
Польза и вред свинины, полезные свойства и негативные последствия употребления продукта – необходимая информация для тех, кто собирается ввести в рацион новый вид мяса. Тушка свиньи богата вкусными, сочными частями, которые не теряют полезных свойств при приготовлении. Способов приготовления вкусных блюд из свиньи достаточно много, каждый найдет рецепт по душе.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник