Полезные и вредные организмы 5 класс

Полезные и вредные организмы 5 класс thumbnail

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась — появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ… а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии — целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, — их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, — их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство — полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас — это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело — вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них — это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония Escherichia coli

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Некоторые виды патогенных бактерий:

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях — к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

бактерия Salmonella typhi

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия — одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока — в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии — семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) — все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Читайте также: Самые опасные бактерии

Бактерии создали всеобъемлющий невидимый мир. Наше существование полностью зависит от них, их в свою очередь не так сильно зависит от нас. Тем не менее наш и их миры тесно связаны друг с другом, они находятся в равновесии, которое будет сохраняться до тех пор, пока наше сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.

Источник

  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Полезные бактерии

Наш мир населяют не только небольшие микроорганизмы, но еще и разнообразные бактерии, которые человек просто не замечает вокруг себя. Бактерии окружают нас почти везде, они есть в черноземе, в нескольких в разных продуктах, воде и даже воздухе. Бактерии отлично существуют в нашем организме. Большое их количество находится во рту. Конечно, считается, что они причиняют вред живому организму, но есть и такие, наоборот полезны, без них просто не обойтись. Одни бактерии участвуют в правильном переваривании продуктов, другие же вырабатывают витамины, необходимые для правильной работы организма. В природе живут такие животные, которые просто не могут существовать без некоторых бактерий. В желудке животного живет бактерия, которая помогает переваривать растения. Бактерии гнили чаще всего портят продукты, хотя они разлагают не только белки и аминокислоты, но и поддерживают круговорот веществ. Без кисломолочных бактерий, мы бы не попробовали многие продукты.

Читайте также:  Сухофрукты из яблок их полезные свойства

В XX веке ученые выяснили, что если в организм человека ввести недостающую ему бактерию, она будет вырабатывать там определенный ген. Именно благодаря таким исследованиям инсулинозависимые люди получили новое лекарство. Бактерия может двигаться по нашему организму с помощью жгутика. Если же какая-то бактерия попадет в неблагоприятную для нее среду, она превратится в спору. В таком состоянии они живут долгое время.   Большую пользу природе приносит бактерия из рода азотобактер. Она обитает в соленых болотах и пресных водоемах. Микроорганизмы этого вида приносят почве полезные вещества, помогают в росте растениям, так же очищают грунт от ртути, свинца и металла. Такая бактерия играет большую роль в сельском хозяйстве, медицине, и пищевой промышленности. На ее основе создают многие необходимые лекарства, удобрения для почвы и применяют как пищевую добавку. Еще одной необходимой бактерией является бифидобактерия. Именно данный вид бактерий снабжает организм человека разными витаминами, она препятствует образованию опасных микробов, защищает кишечник от токсинов и многое другое.

В желудочно-кишечном тракте человека располагается молочнокислая бактерия. Этот микроорганизм защищает нас от различных микробов. Молочнокислая бактерия играет большую роль в изготовлении молочнокислых продуктов, ее используют в медицине и сельском хозяйстве. Последними, но немало важными бактериями для человека являются стрептомицеты. Хоть они и встречаются в большинстве случаев в почве. На их основе делают противогрибковые и антибактериальные таблетки и мази. Больше всего их применяют в изготовлении антибиотиков, таких как левомицетин, тетрациклин и эритромицин. Но не стоит увлекаться их использованием, многие из них вызывают различные перемены и болезни в организме. Все же, полезные бактерии больше помогают нашему организму, чем вредят.

2, 3, 5, 7 класс для детей по биологии

Полезные бактерии

Полезные бактерии

Популярные темы сообщений

  • Животные Африки

    Африка, один из крупнейших материков планеты. Фауна континента, от крошечных насекомых до гигантских млекопитающих, насчитывает более 150 тысяч видов. Браконьерство и суровый климат, основные причины уменьшения численности животных

  • Незабудки

    Цветок незабудка от древне-греческого языка переводится на русский, как «мышиное ухо». Относится к роду трав. Из-за красивого, голубого цвета некоторые виды разводят на садовых участках.

  • Спорт

Источник

какие полезные и вредные живые организмы есть в Западной Сибири?

Андрей.T  ·  11 февраля 2019

917

К вредным живым оганизмам в Западной Сибири относят: тараканов, клопов. мышей и крыс, клещей, блохи, комаы, мухи, глисты. Это те, что могут обитать в ареале человека. В полях — это жуки и личинки, черви, а также бактерии, которые портят посевы.

К полезным же относят те живые организмы в Западной Сибири, которые не причиняют вред, и даже приносят пользу: жужелицы… Читать далее

Существуют ли у жителей Сибири уникальные особенности поведения?

Отчасти.
Сам живу в Сибири и о сибирских особенностях  поведения знаю не понаслышке. Может быть те особенности, которые я перечислю ниже, относятся ко всему населению, живущему за МКАДом, но все же:
1)Мы спокойно относимся к дождю, холоду и т.д, не имея одежды по погоде.
Обычно подобные действия не очень рациональны, но большая часть сибирских людей закалена морозами и прочими прелестями жизни в не очень теплых местах, поэтому мы спокойно можем ходить в проливные дожди без зонта.
2)У нас другой язык.
Это я понял после вахты с людьми из Москвы, которые долго дивились нашему слову «хоба»( так мы называли московский эквивалент «поджопник», которое обозначало кусок поролона или пенопласта, которые можно было крепить к оному месту). Кстати, откуда пошло название хоба?Когда используешь сею дивную выдумку цивилизации, ты говоришь:»ХОБА!» -, и резко садишься. А про кол-во вариаций в разных отрядах названий непонятной вещи можно писать целую повесть.
3)Мы активно хвастаемся погодными условиями.
Если вы когда-нибудь увидите диалог двух сибиряков из разных частей, то начнется тот ещё цирк с выяснением у кого усы длинней…А не тот рассказ. У кого погода хуже. Обычно, у кого градусник показывал меньшее количество тепла, тот и победил.
4)»Сибиряку не холодно — сибиряку свежо!»
Это присказку можно услышать у большинства живущих в Сибири людей. Если сибиряков несколько, то один может поправить второго фразой:»Сибиряк не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одевается». Ну и большинство от подобных фраз и пляшут в свои дебри.
5)Мы очень любим природу.
Редкий сибиряк не любит бывать на природе. Как-то нас дикарей туда тянет, видно с медведями ещё не надрались.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему необходима активная деятельность по охране природы?

Природа жизненно необходима.природа-это все живое. Мы должны активно охранять и беречь ее. Наша главная задача-поддержание экологии,то есть нашего здоровья и жизни других живых существ. Охраняя природу,мы продлеваем жизнь на Земле, стабилизируем и продолжаем ее. Это необходимо для нашей планеты.

Насколько все плачевно будет для животных, обитающих в лесах, страдающих от пожаров в Сибири?

Очень плачевно. Лесной пожар — это смертельная опасность для всех обитателей тайги. Огонь уничтожает абсолютно все на своем пути: и леса, и животных. Обитатели леса вынуждены почти постоянно бежать от огня, учитывая скорость его распространения и отсутствия серьезных мероприятий по его тушению. И всем тем животным, которым удастся убежать, придется прятаться еще и от угарного газа и дыма.

Читайте также:  Полезные приложения для ipad mini 4

Также не маловажным будет и тот факт, что многие животные ушли со своей территории обитания и им придется искать новые места кормежки и проживания. К тому же, убежать от огня не под силу многим детенышам животных, поэтому можно ожидать уменьшения популяции некоторых видов.

Перечислять все губительные последствия от огня в лесах тайги можно очень долго. Одно можно сказать наверняка — огонь несет только смерть для всех лесных обитателей.

Прочитать ещё 16 ответов

В каких сферах деятельности сейчас обитает интеллигенция, осталось ли у неё ещё хоть какая-то среда обитания?

Архитектор, Изобретатель, Дизайнер, Нейро-Биолог, Конструктор Сложных Систем…

В данный момент «интеллигенция» доживает дни в районе дачных и коттеджных поселков.

Тут надо уточнить, о ком Вы именно?

О тех, кто воровал во времена СССР и во время перестройки «продал народ», скрыв последующими событиями — «Путч» и так далее — своё воровство?

Позже, обладая средствами для жизни, говорили умные и спокойные речи для «обывателей»?

Или Вы про «писателей», которые писали не самые интересные книги, но получали стабильную поддержку от Государства даже если писали «якобы против строя»?

В данный момент, интеллигенция как обычно «ждёт удобного момента», чтобы «присосаться к очередному источнику интересных событий» и объявить «своих прикормышей» помощницами в этом событии 😉 Хотя событие обычно сделано «единолично и за 2-3 дня»… 

Вообщем интеллигенция, это те самые «незнакомые дяди и тёти с конфеткой в виде благ», которые «поджидают Моих и Ваших детей» после «школы», пока Вы трудитесь «по месту приписки и на благо бюджета»… откуда потом выделяются субсидии, позволяющие писателям, которые не пишут новых интересных книг, просто состоять в медиа-индустриальных профзоюзах и получать оттуда 10 ваших обычных месячных зарплат, проводя дни и вечера в кафе, ресторанах и барах? Присматривая очередную девочку, у которой все родственники пашут на 2-3 работах?

Поэтому отношение ко всем этим «очконавтам» определённое… нормальное отношение к тем, кто живет в районе специально-выделенных Наукоградов, и занимается развитием технологий.

Говорить о том, чем занимается интеллигенция в районе Рублёвки или Малаховки, в подвалах домов «в которых по ночам не горит свет» (двойные стены внутри дома свет наружу не пропускают), думаю Вы и сами поняли… вот одна моя подруга рассказала, что у нее некие высокопоставленные бывшие военные чины хотели выкупить ребёнка, когда она (детдомовская девочка) родила его от одного из навещавших её педофилов, её этим чинушам за деньги продавало руководство детдома… под видом того, что после 18 лет ей дадут квартиру «в центре города»… но после 18 лет она 2 года жила по съёмным квартирам, где её насиловали и в итоге посадили на героин, а потом её след простыл.

Рассказывала, что те «военные педофилы» иногда во время «стокгольмского синдрома с ней» катались в Куркино и показывали дом «с большим забором», где в подвале живёт её дочка… угадайте что с ней там делают?

Вот такая интеллигенция… и теперь Вы знаете чем они занимаются, где и как живут.

Ирина Винер — прикрывает эту тему давно, гимнастика, особенно художественная — это модельное агенство девочек для «интеллигенции».

Надеюсь, что эта ситуация когда-нибудь да поменяется 😉

Как в процессе эволюции травоядные животные могут перейти к хищничеству?

Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.

Основное эволюционное различие между травоядными и хищниками состоит, как ни удивительно, вовсе не в строении желудка. И потом, если у травоядных УЖЕ был четырехкамерный желудок, то почему бы им при нем и не остаться?

Еще дедушка Дарвин показал, что в процессе эволюции первичны поведение и психика, а морфология — это намного более медленный эволюционный механизм, всего лишь производный от пищевого поведения. Упрощенно говоря, сначала надо найти выгоду для выживания в том, чтобы питаться такой-то пищей, а уж по том помаленьку приспособится и пищеварение. Так же, как и плавники у китов отросли не сразу.

А вот пищевое поведение и обеспечивающий его интеллект у хищников развиты намного основательнее, чем у травоядных! Только сравните эти процессы: выйти на луг пощипать травку или разыскать прячущуюся добычу, догнать удирающую, возможно, спастись от защищающейся жертвы (кто же безропотно даст себя сожрать?!).

Травоядные и хищники различались уже среди динозавров. Если уж фантазировать, то можно представить себе этот процесс примерно так. Жевали себе динозаврики травку да веточки, но в этой травке время от времени попадалась всякая животная мелочь — хоть насекомые, служащие прекрасным источником белка. Вот тут-то и выяснилось, что белок куда эффективнее для пополнения энергии и строительства тканей тела, чем трава. Те, кто это вовремя сообразил, стали уже нарочно выискивать в траве и на ветвях деревьев какую ни на есть добычу. А потом научились и выслеживать ее, и ловить — и не только в траве.

К слову, важно понимать, что хищники и плотояодные — это не одно и то же. Очень многие хищники являются всеядными и нуждаются не только в животном, а и в растительном белке (в соотношении примерно 2:1). Так что в понятии «хищник» определяющим является именно тип пищевого поведения, а не анатомия и физиология пищеварения.

Читайте также:  Что полезно для позвоночника и суставов

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?

Фото взято из открытого источника

Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.

Полезные молочнокислые бактерии

Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.

Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.

Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

Фото взято из открытого источника

Функции здоровых бактерий

Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:

  • они являются прямым производителем витаминов группы В,
  • более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
  • они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
  • улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
  • помогают бороться с язвами желудка,
  • они производят естественные антитела,
  • облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
  • они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
  • они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
  • предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
  • они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
  • улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
  • они понижают кровяное давление,
  • они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.

Фото взято из открытого источника

Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?

Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.

Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).

Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.

Полезные бактерии, ожирение и диабет

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.

Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.

Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.

Фото взято из открытого источника

Полезные бактерии во влагалище

Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.

Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.

Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.

Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?

Пробиотики — это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно — кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки — инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.

Фото взято из открытого источника

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Источник