Полезные овощи для кормящей мамы в

Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе запор.

Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы незаменимы – они поставляют клетчатку, комплекс витаминов и микроэлементов

Вероятность аллергии

Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме – использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: можно ли кормящей маме есть картошку?). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.

Еще одно важное правило – не экспериментировать с необычными экзотическими овощами и фруктами. От некоторых из них аллергия может проявиться даже у взрослого, а у новорожденного ребенка этот риск возрастает в разы.

Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.

Одномоментно в пищу вводится только один новый продукт, причем в совсем небольшом количестве – буквально пару кусочков

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.

Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.

Необходимые продукты

Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • зеленый лук.

Наиболее полезными для кормящей мамы будут местные фрукты и овощи, только стоит избегать плодов слишком яркой красной расцветки

  • В картофеле содержатся тиамин и фосфор. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В нем также присутствует много магния, кальция, железа и витаминов.
  • Свекла незаменима при профилактике запоров, а также для тех, кто страдает малокровием. Плюс она богата витамином С.
  • Морковь – это просто кладезь полезных для зрения веществ (рекомендуем прочитать: можно ли кушать морковь маме при грудном вскармливании?). Каротин, витамин В6, витамин А обеспечат правильное развитие органов зрения малышу. Мама тоже не будет знать проблем с глазами.
  • Кабачки богаты микроэлементами – медь, магний, железо, калий, кальций (рекомендуем прочитать: когда можно есть кабачки при грудном вскармливании?). Они могут долго храниться в свежем виде, не утрачивая при этом полезные вещества.
  • Сладкий перец необходим для укрепления капилляров (рекомендуем прочитать: можно ли перец при грудном вскармливании?). Это действие обеспечивается рутином и кальцием, которые присутствуют в составе. С перцем красного цвета лучше повременить, так как красные и оранжевые овощи могут стать аллергенами, а вот желтый и зеленый – в самый раз.
  • В баклажанах содержатся пектины. Они способствуют улучшению обмена веществ, поэтому если периодически использовать в пищу баклажаны, можно хорошо отрегулировать свое пищеварение.
  • Сельдерей будет полезен при вздутии живота. В нем также содержатся полезные вещества – каротин, витамины В, Е.
  • Цветная капуста, легкая для переваривания, очень полезна не только для микрофлоры кишечника, но и для умственного развития малыша. В ней содержится фолиевая кислота.
  • Зеленый лук, как и всякая зелень, богат витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Его можно и нужно есть при грудном вскармливании.

Цветная капуста – легкий диетический продукт, имеющий в своем составе фолиевую кислоту

Будьте осторожны!

Кроме разрешенных, существует категория овощей, к которым стоит отнестись настороженно, особенно в первые месяцы лактации. Причиной нежелательности их в рационе кормящей мамы являются отдельные вещества. В этом списке:

  • огурцы и помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • чеснок и репчатый лук.

Помидоры содержат ценнейшие вещества – цинк, кальций, железо, однако вводить в рацион их следует со 2-3 месяца. Они создают большую нагрузку для поджелудочной железы и печени. Совсем исключать их не нужно – помидоры нужны для профилактики остеопороза и анемии. Через некоторое время можно постепенно начинать их кушать, лучше всего в свежем виде.

Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.

Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.

Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.

Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.

Лук и чеснок сами по себе очень полезны, однако они придают молоку специфический запах – ребенок может отказаться от груди (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть чеснок при грудном вскармливании?)

Правила употребления овощей

Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.

Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:

  • вареными;
  • приготовленными на пару;
  • запечеными;
  • тушеными.

В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Строгая диета из гречки, картофеля и галетного печенья или разнообразное меню в формате «всего по чуть-чуть». Эти размышления терзают недавно родившую женщину во время налаживания грудного вскармливания. Некоторые мамы отказываются от поедания овощей в первые месяцы, опасаясь коликов или аллергии у ребенка. Но действительно ли съеденная морковка или помидор могут вызвать у младенца проблемы с животом или сыпь? О том какие овощи можно кормящей маме в первые месяцы после родов, читайте в этой статье.

Какая чаша весов перевесит в извечном споре о питании кормящей женщины: чего больше пользы или вреда от овощей при грудном вскармливании?

Критерии выбора овощей для питания кормящей мамы

Польза овощей в рационе человека неоспорима. Они ценны тем, что содержат биологически активные вещества: витамины, минералы, каротин, фолиевую кислоту. А также богаты клетчаткой, пектином, органическими кислотами. Овощи оказывают ощелачивающее действие, тем самым повышая сопротивляемость организма против различных видов болезней. Все полезные вещества из растительной пищи легко усваиваются, в отличие от поливитаминов. Овощи необходимы для восстановления организма матери и полноценного роста и развития ребенка.

При составлении овощного меню для кормящей мамы важно помнить основное правило физиологии лактации. Грудное молоко производится не из содержимого желудка матери, а из ее крови и лимфы. Поэтому продукт, съеденный мамой, не оказывает значительного влияния на пищеварение младенца.

Безусловно, есть некоторые НО! И их нужно учитывать при выборе овощей в начале грудного вскармливания:

  • Аллергенность
    Некоторые овощи содержат особо активные вещества или белки, способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка первых месяцев жизни. Такие продукты следует избегать пока ребенку не исполнится 2-3 месяца. Или пробовать их в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Безопасность
    Овощи, выращенные в регионе вашего проживания – лучший выбор. Привычная свекла, капуста и морковка будут полезнее и безопаснее какой-нибудь спаржи или артишоков. Чтобы доставить до прилавков магазина заморские яства в потребном виде, их приходится обрабатывать специальными средствами. Любые химикаты и консерванты небезопасны для мамы и младенца. Аллергические реакции возникают именно на добавки и консерванты, которыми обработаны импортные овощи.

«Консервы и соленья абсолютно точно не рекомендуется есть кормящим матерям из-за содержащегося в них уксуса и риска заражения ботулизмом»

Какие овощи можно есть в первый месяц ГВ

Нежелательные реакции в виде коликов или аллергии у ребенка чаще всего возникают в случае, если у мамы есть склонность к газообразованию или аллергии на определенный продукт. В первые месяцы, пока желудочно-кишечный тракт младенца формируется, мама может позволить себе овощи с низким индексом аллергической реакции, содержащие мягкую клетчатку:

  • Цветная капуста
    Содержит фолиевую и пантотеновую кислоту, а также витамины С, РР, В6, В2. Легкоусвояемые белки, прекрасно усваиваются организмом. Цветная капуста в отличие от белокочанной содержит меньшее количество грубой клетчатки, не раздражает слизистую желудка и кишечника.
    Степень аллергенности – низкая.
  • Капуста брокколи
    Богата калием, фосфором, марганцем, кальцием. Высокое содержание витаминов группы В, С, фолиевая кислота помогают организму быстро восстановиться после родов. Брокколи содержит особое вещество сульфарофон, которое убивает некоторые виды бактерии, способствующие развитию раковых опухолей и язвы желудка.
    Степень аллергенности – низкая.
  • Картофель
    Содержит большое количество минеральных веществ, среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Оказывает ощелачивающее действие на организм, повышая его сопротивляемость различным болезням. Картофель содержит большое количество углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Если картошку перед приготовлением вымочить в воде с добавлением соли, то крахмал частично уйдет.
    Степень аллергенности – низкая.
  • Кабачок
    Оказывает мягкое стимулирующее действие на кишечник. Низкокалорийный продукт, не содержащий грубой клетчатки. На 90% состоит из структурированной воды, в которой растворены необходимые организму минеральные соли. Этот овощ сохраняет полезные вещества на протяжении почти всего года. Даже весной можно получить из него витамины.
    Степень аллергенности – низкая.
  • Тыква
    Богата витаминами Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций). Ощелачивает организм.
    Степень аллергенности – низкая.

Лучший способ приготовления — варка на пару.

Какие овощи не рекомендуется есть в первые 2 месяца ГВ

В первые месяцы после родов, когда кишечник младенца только учится усваивать питательные вещества, поступающие через материнское молоко, меню кормящей мамы должно быть щадящим. Исключать овощи не стоит, но выбирать их следует исходя из того как они действуют на ЖКТ, учитывая степень аллергенности.

В списке запрещенных в первый месяц продуктов следующие овощи:

  • Белокочанная капуста
    Содержи витамины группы В, Е, К. Богата витамином С, уровень которого не снижается при длительном хранении или закваске. Большое количество грубой клетчатки сложно усваивается организмом. Свежая капуста или, недостаточно термически обработанная, может вызвать вздутие живота, скопление газов и тяжесть.
    Степень аллергенности продукта – низкая.
  • Морская капуста (ламинария)
    Содержит йод, марганец, фосфор, калий. Витамины С, Е, D, А, пантотеновую и фолиевую кислоту. В морской капусте в 11 раз больше фосфора чем в белокочанной, в 16 раз больше железа, в 40 раз больше натрия.
    Из-за высокого содержания йода употреблять нужно в ограниченном количестве, достаточно 2 ст.л в день в сыром виде, в виде порошка добавляя в салат. Избыток йода опасен передозировкой и таким явлением, как йодизм.
    Степень аллергенности – высокая.
  • Свекла
    Высокое содержание клетчатки и органических кислот стимулирует перистальтику кишечника. Содержит много витамина С. Обладает слабительным эффектом.
    Степень аллергенности — высокая.
  • Морковь
    Богата содержанием калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора, бета-каротин (витамин А). Витамина А необходим для роста, зрения, к тому же это сильный антиоксидант. Морковь оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. Содержит вещества, фитонциды, убивающие микробы. Можно пожевать морковку и в полости рта сократится количество микробов.
    Степень аллергенности – высокая из-за содержания бета-каротина.
  • Сельдерей
    Содержит ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой. Улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения.
    Степень аллергенности – высокая.
  • Огурец
    Диетический продукт, содержит очень мало калорий. Состоит на 98% из воды, с растворенными в ней минеральными солями. Антиоксиданты омолаживают и оздоравливают организм. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.
    Степень аллергенности – высокая.
  • Перец болгарский
    По содержанию витамина С превосходит черную смородину и лимон. Но по статистике болгарский перец входит в список самых зараженных пестицидами продуктов. В «несезон» не рекомендуется употреблять его в пищу.
    Степень аллергенности — высокая.
  • Помидор
    Высокое содержание ликопина, мощного антиоксиданта, который омолаживает организм. Также содержит глутатион, который защищает клетки от токсичных веществ и свободных радикалов. Калий и кальций для сердечной мышцы, и для костной ткани.
    Степень аллергенности – высокая.
  • Баклажан
    Овощ богат витаминами В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D. Содержит большое количество клетчатки, пектина. Способствует кроветворению и повышению гемоглобина крови.
    Степень аллергенности – высокая.

Гинекологи и педиатры выступают против диет во время грудного вскармливания. Питание мамы должно быть разнообразным и полноценным. Овощи из списка нерекомендуемых в первые два месяца также не стоит совсем исключать. Разумный подход – это постепенное введение новых продуктов в рацион и наблюдение за реакцией ребенка.

Источник

разные овощиПосле того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос — что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Польза от овощей

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:

  • картофель,
  • морковь,
  • свёкла,
  • редька.

Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару — тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

При возникновении коликов и газиков у малыша смотрите онлайн курс Мягкий животик>>>

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи, желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы, кабачки, лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры, баклажаны, болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Смотрите также мой видеоурок об овощах для кормящей мамы:

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме. Подробнее об Аллергии у новорожденного грудничка>>>

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Читайте также:

  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Какие ягоды можно при ГВ?

Источник