Полезные свойства холодца из говядины для суставов

Питание для суставов

Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро‐ и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).

Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.

Чем холодец полезен для суставов

Полезный состав холодца:

  1. Коллаген – животный белок, основа соединительных тканей. Он обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сухожилий, связок, костей. При недостаточной выработке коллагена сустав изнашивается, связки и сухожилия перестают обеспечивать поддержку для сустава. Хрящ истончается, сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные наросты), кости начинают тереться друг об друга, возникает боль и воспаление. Сустав травмируется. Со временем сустав полностью разрушается, что приводит к инвалидности. Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава.
  2. Мукополисахариды (гликозаминогликаны) – основа синовиальной суставной жидкости и структуры хряща. Синовиальная жидкость содержится в суставных сумках. Ее назначение – обеспечить комфортное движение сустава, нормальное состояние хряща. При недостатке синовиальной жидкости сустав хрустит, стирается, разрушается. Холодец – источник мукополисахаридов, он благотворно влияет на выработку синовиальной жидкости.
  3. Витамины и микроэлементы, аминокислоты. Бор, фтор, фосфор, лизин – улучшают усвоение кальция, укрепляют кости. При недостатке кальция кости становятся хрупкими. Хрупкость приводит к остеопорозу, частым переломам. Особенно этому подвержены женщины в период менопаузы. Для профилактики остеопороза в рацион нужно включить холодец.

При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.

ВАЖНО! Холодец назначают в комплексе с физиотерапией и медикаментозным лечением. 

Дешёвая замена хондропротекторов

Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.

Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.

Читайте также:  Смотреть на небо полезно для глаз

Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).

На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.

Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).

Какой холодец самый полезный

Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.

Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.

Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.

Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.

Рецепты

Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.

Правила:

  • при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
  • нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
  • когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.

Говяжий студень

Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.

За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.

Читайте также:  Чем полезен настой чеснока на воде

Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.

Из куриных лапок

Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.

Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.

Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.

Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.

Из свинины

Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).

Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.

Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.

Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.

Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.

Видео

Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.

Холодец. В чем польза и как вкусно приготовить? Советы диетолога М. Копытько

Как употреблять

Холодец из свинины допускается употреблять 1 раз в неделю, так как это тяжелая пища для поджелудочной железы и печени. Говяжий студень полезно есть 2 – 3 раза в неделю. Холодец из куриных лапок можно есть каждый день.

Читайте также:  Чем не полезен телефон для человека

Также в рацион вводят другие полезные блюда, например – мармелад, кисель и желе. О пользе желе читайте здесь.

Противопоказания

Холодец – это густой наваристый бульон. Противопоказания связаны с его побочными эффектами:

  • Бульон – это источник плохого холестерина, поэтому он противопоказан при заболеваниях сосудов (атеросклерозе), повышенном уровне холестерина, болезнях сердечно‐сосудистой системы.
  • Холодец, помимо белка, содержит много жиров. Жирные блюда противопоказаны при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  • В свиных ножках содержится гистамин, который может вызвать воспалительные заболевания желчного пузыря. Крепкий бульон противопоказан при холецистите и хроническом аппендиците.
  • Холодец противопоказан людям с лишним весом (100 гр холодца содержит 250 калорий).
  • Он способен вызвать образование, увеличение камней в желчном пузыре и почках. Противопоказан при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Заключение

  1. Холодец содержит мукополисахариды и коллаген. Эти вещества способствуют укреплению хряща, восстановлению синовиальной жидкости. Хондропротекторы восстанавливают смазку хряща и уменьшают боль и хруст в суставах. Коллаген улучшает прочность, эластичность связок и сухожилий, которые поддерживают сустав. Применяя холодец в целях профилактики, можно замедлить старение сустава, снизить риск дегенеративно‐дистрофических заболеваний (артроз, остеохондроз).
  2. Холодец – дешевый хондропротектор. Его цена в несколько раз меньше, чем у хондропротекторов из аптеки. Холодец для профилактики заболеваний суставов можно есть круглый год. А хондропротекторы пьют курсом, затем следует длительный перерыв.
  3. Приготовить полезный холодец легко, только потребуется много времени, чтобы сварить бульон. Для суставов более полезен студень из куриных лапок. Он варится меньше, в нем остается больше коллагена. Зато холодец из говядины лучше усваивается, он полезней, чем свиной. Студень из свинины слишком тяжелый, его не стоит есть более 1 раза в неделю.
  4. При заболеваниях сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы и почек холодец противопоказан. Лучше употреблять другие, полезные для суставов блюда: мед, оливковое масло, кисель, желе.

Источник