Полезные свойства листьев малины и ежевики
Ежевика – колючий многолетний кустарник. Цветет белыми цветочками. Ягоды собраны как будто из мелких бусинок темно-синего цвета. Из-за схожести с малиной ежевику называют «черной малиной». Людям еще с древних времен известны полезные свойства листьев ежевики.
Вообще, в этом растении полезно все: ягоды, листья и даже корни. Еще древние греки лечили подагру с помощью ежевики.
Из-за колючести кустарника многие не разводили ее в своих садах. Сейчас выведены сорта без острых шипов. Но большинство садоводов используют лишь ягоды – варят из них варенье и компоты, используют в кулинарии. Они даже не задумываются о полезных свойствах других частей растения. Тем не менее, листья ежевики тоже очень полезны.
Химический состав ежевики
Ежевика по химическому составу превосходит малину.
Она является кладезем витамина С, который так необходим иммунной системе человека для укрепления сосудов, усвоения железа и т.д.
В ежевичных листьях его больше, чем в ягодах. Весной и в начале лета содержание витамина С больше, чем осенью.
В листьях содержатся:
- органические кислоты (молочная, яблочная, щавелевая и винная);
- дубильные вещества (примерно 14%),
- немалое количество флавоноидов;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды;
- каротин;
- фруктоза и сахароза;
- танины;
- эфирные и органические масла;
- аминокислоты;
- витамины группы В, А, С и Е;
- макро- и микроэлементы: кальций, калий и железо.
Лечебные свойства
Уже в древности люди знали о полезных свойствах и противопоказаниях листьев ежевики. В Древней Греции лечили с их помощью подагру и артроз. В Риме целители укрепляли десны, выводили бородавки. Еще тогда людям было известно, что ежевика обладает ранозаживляющим действием. Они делали пластырь из листьев этого растения на рану.
В листьях этого кустарника много кальция и железа. Они помогают организму справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление понижает артериальное давление, способствует укреплению сердечной мышцы, очищению сосудов.
Так же положительно влияет на почки и мочеполовую систему. Полезны ежевичные листья и при мочекаменной болезни. Благодаря содержанию витамина С это растение помогает справиться с отравлением и дизентерией, а также при язвенной болезни желудка.
Настой из них является желчегонным средством. Он помогает при воспалительных процессах желчного пузыря.
Ежевика также является природным антиоксидантом. Она помогает бороться со старением, снижает риск онкологических предпосылок за счет защиты организма от действия свободных радикалов, участвует в регенерации клеток крови.
При кровотечениях десен стоматологи рекомендуют полоскание рта настоем из сухих ежевичных листьев. В летнее время будет полезным жевать свежие листья.
Ежевичный травяной чай окажется весьма кстати во время простуды. Он снизит температуру и укрепит организм.
Детям рекомендуется давать один раз в день ежевичный сок или слабый чай из листьев. Это способствует повышению уровня гемоглобина в организме.
При сахарном диабете чай из листьев этого растения способен привести в норму обмен веществ и улучшить общее состояние всего организма. Это средство прекрасно помогает и при атеросклерозе. Для женщин он рекомендуется во время женских периодических болях. При истерическом состоянии или нервном расстройстве он успокаивает, нормализует настроение и сон.
Во время беременности любая женщина тщательно следит за своим рационом. Она старается насытить свой организм только полезными веществами. Поэтому ежевичные листья и тут приходят на помощь. Они понадобятся организму и после родов, чтобы восстановить уровень гемоглобина, остановить кровотечения и заживить раны.
Как и все лекарственные травы, листья ежевики нельзя принимать бесконтрольно, сначала надо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к применению
Применение листьев ежевики как таковых противопоказаний не имеет. Но все же не стоит ими увлекаться. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Превышение суточной дозы препарата из ежевичных листьев может привести к не очень хорошим последствиям:
- рвота,
- тошнота,
- диарея.
Так же от терапии с ежевикой следует отказаться людям, склонным к аллергии, кишечным и желудочным расстройствам, находящимся в послеоперационном состоянии. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и заболеванием почек, рекомендуется умеренное употребление.
Не рекомендуется давать препараты из листьев ежевики деткам до 2-х лет, по крайней мере без консультации врача. Это связано не с тем, что они могут нанести вред здоровью, а скорее с тем, что их воздействие на детский организм мало изучено.
Листья ежевики в народной медицине: рецепты
Ежевичная листва является отличным дополнением к медикаментозному лечению. Но самостоятельно побороть болезнь она не сможет.
В народной медицине существует большое количество рецептов настоек, помогающих при различных заболеваниях. Чаще всего листва используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Такие снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства.
Чай
Наибольшее распространение получил чай из ежевичной листвы. Для улучшения вкусовых характеристик и целебной силы напитка в него можно добавить лимонный сок или мед.
Приготовить чай очень просто. Для этого нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После чего можно пить.
Для увеличения лечебных свойств напитка сырье подвергают специальной обработке – ферментации:
- Свежую листву разминают с помощью скалки, чтобы они дали сок и склеились;
- Потом их складывают в кастрюлю, еще раз прессуют, закрывают крышкой и оставляют на 3 дня;
- По прошествии этого времени сырье высушивают в духовке.
Регулярное употребление напитка восполнит недостаток витаминов и позволит реже болеть в осенне-зимний период.
Отвар
Рецепт целебного отвара при простуде:
- Необходимо приготовить сбор из зелени ежевики, мать-и-мачехи и липовых соцветий. Все ингредиенты следует соединить в равных пропорциях и тщательно измельчить.
- 1-2 ч. ложки полученной смеси заварить 250 мл кипятка.
- Оставить на 15-20 минут, после чего процедить.
Такой напиток наиболее эффективен на ранних стадиях болезни. Он облегчит боль в горле и избавит от кашля.
Если простуда сопровождается высокой температурой, то необходимо приготовить следующий отвар:
- Взять по 1 столовой ложке сухих цветков, листиков и ягод ежевики, соцветий липы.
- Положить все ингредиенты в эмалированную посуду и заварить 250 мл кипятка.
- Отправить смесь на водяную баню и оставить на 15 мин.
- Готовый отвар процедить и добавить 1 ст. ложку меда.
Взрослым нужно принимать по 250 мл целебного напитка 2 раза в день. Детям необходимо уменьшить дозировку в 2 раза.
Если началось кровотечение в легких, то поможет другой рецепт:
- 20 г ежевичной листвы залить 200 мл кипятка.
- В течение 20 минут потомить на слабом огне или поставить на водяную баню.
- Теперь отвар необходимо как следует утеплить и оставить примерно на 3 часа.
- Полученный напиток нужно процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
Теплый отвар принимают трижды в день перед едой по 30 мл.
Варенье из ягод с листьями
Это настоящее целебное лакомство, которое обладает удивительным ароматом. Листва добавляет в его вкус немного терпкости.
Для его приготовления нужны:
- ягоды ежевики – 2 кг;
- молодая листва – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 2 кг.
- Листву и ягоды промывают и сушат, после чего зелень кипятят около 20 мин.
- По прошествии указанного времени зелень извлекают, а из 500 мл получившегося отвара готовят сироп. Для этого нужно добавить 2 стакана сахара.
- Теперь в него помещают ягоды и варят 10 мин. на среднем огне.
- Полученную смесь остужают до комнатной температуры, добавляют перетертый лимон, потом снова ставят на плиту и варят 10 мин.
- Варенье готово. Его раскладывают по банкам и герметично закрывают. В таком виде оно может храниться несколько лет.
И листва, и ягоды ежевики являются ценным лечебным продуктом. Их использование поможет избавиться от многих заболеваний. Применение народных рецептов совместно с современными препаратами произведет наилучший эффект.
Источник
Малина и ежевика – это ягоды-сёстры, имеющие родство по семейству и обладающие общими характеристиками. Ягоды известны не только потрясающим вкусом, но и своими полезными свойствами, обилием витаминов и микроэлементов, помогающие успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.
Зачастую малину и ежевику используют как ингредиенты для приготовления вкуснейших компотов, джемов и варений. Ягоды не только употребляют в свежем виде, но и замораживают, чтобы в зимнее время года не ограничивать себя в важных витаминах и микроэлементах.
Общая информация
Малина и ежевика имеют ряд внешних и внутренних сходств, по которым их очень легко спутать на первый взгляд:
- Ягоды имеют красный цвет, при созревании становятся чёрными.
- Похожая форма кустов и листьев, наличие колючих побегов.
- Схожий поздний период цветения.
- Одинаковая внешняя форма ягод.
- С биологической точки зрения – плоды, состоящие из односемянных костянок, имеющие в качестве соединения мелкие ворсинки.
- Похожие шипы.
Вместе с тем малина и ежевика имеют ряд отличительных свойств, которые позволят различать эти кустарниковые растения:
- По сравнению с ежевикой, стебли малины имеют более короткую длину.
- Ежевичные побеги имеют более мощную структуру в отличие от малины.
- Плоды ежевики являются более плотными, а плоды малины – полые.
- Из-за наличия костянки вокруг основания у ягод ежевики, отрыв от стебля происходит труднее, чем у малины.
- Цветение малины проходит в первой половине июня, цветение ежевики – во второй.
- Сбор малины следует осуществлять в июле, сбор ежевики – в августе.
- Ежевика может быть урожайной вплоть до первых осенних заморозков, малина только в тёплый временной промежуток.
- У ежевики более высокий показатель урожайности, чем у малины.
- Малина может спокойно произрастать в тени, в то время как ежевика любит исключительно солнце.
- Малина более устойчива к действиям низких температур, ежевика – более теплолюбива.
Польза малины
Малина имеет не только высокие вкусовые качества, но и ряд полезных для здоровья свойств, а именно:
- Богатое содержание витаминов А, В, Е, а также микроэлементов.
- Содержание веществ, способствующих правильному усвоению витамина С.
- Сохранение полезных свойств, помогающих эффективно бороться с простудными заболеваниями, даже после термической обработки.
- Наличие полезных свойств не только в ягодах, но и в листьях.
- Содержание веществ, эффективно расщепляющих жир и целлюлит.
- Высокое содержание фолиевой кислоты.
- Снижение уровня холестирина.
- Высокое содержание меди.
- Высокое содержание цинка.
Польза ежевики
Ежевика в свою очередь ничуть не уступает малине по количеству и качеству полезных для человека свойств:
- Высокое содержание витамина С.
- Ягоды, богатые фитоэстрогенами.
- Высокое содержание актиоксидантов.
- Содержание соединений, способствующих снижению уровня сахара.
- Содержание веществ, помогающих кальцию лучше усваиваться в человеческом организме.
- Польза всех частей растения.
- Утоление жажды при высоких температурах.
- Жаропонижающее действие отваров и чаёв.
Противопоказания употребления малины
Несмотря на многочисленные положительные характеристики малины, она также имеет и противопоказания. Её употребление запрещено в следующих ситуациях:
- Аллергические реакции.
- При обострении язвенной болезни.
- При обострении эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта.
- При обострении гастрита.
- Наличие камней в почках.
- Наличие песка в почках.
- Наличие камней в мочевом пузыре.
- Наличие песка в мочевом пузыре.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Наличие песка в желчном пузыре.
- Подагра.
- Угнетение функций щитовидной железы.
- Угнетений функций гипофиза.
Противопоказания употребления ежевики
Наряду с малиной ежевика тоже имеет свои противопоказания в употреблении:
- Высокая аллергенность.
- Провоцирование обострения язвенной болезни.
- Провоцирование обострения гастрита.
- Провоцирование других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Повышенная кислотность.
- Тяжёлые формы сахарного диабета.
- Острый панкреатит.
- Острые заболевания выделительной системы.
Рекомендации по употреблению малины
Малину будет полезно употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- При простудных заболеваниях.
- Укрепление иммунитета.
- При желании похудеть.
- Наличие бесплодия (использовалась в странах Востока).
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Проблемы с нервной системой.
- При необходимости повышения либидо у мужчин и женщин.
- При заболеваниях ротовой полости.
- При заболеваниях горла.
- При поносах и кровотечениях различной этиологии.
Рекомендации по употреблению ежевики
Ежевика, так же как и её ягода-сестра малина имеет своих сторонников при лечении следующих видой заболеваний:
- Профилактика инфекционных и простудных заболеваний.
- Укрепление иммунитета.
- Облегчения периода климакса.
- Облегчения предменструального синдрома.
- Борьба с ранними морщинами.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Гипертоническая болезнь.
- Авитаминоз.
- Сахарный диабет.
- Укрепление костно-суставной системы.
Выводы
Исходя из всей полученной информации выше, можно сделать вывод о том, что малина и ежевика являются уникальнейшими плодовыми растениями, обладающими рядом полезных свойств, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Однако, не стоит забывать и о том, что любой полезный продукт имеет и свои противопоказания, и к его употреблению нужно относиться внимательно.
Отвечая же на вопрос «что полезнее – малина или ежевика» крайне сложно дать определённый ответ, так как обладая схожими свойствами, ягоды имеют и ряд отличий. Ежевика предпочтительна пожилым женщинам, а также людям, часто страдающим от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление малины будет важно для населения, страдающего от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Источник
Ежевика в течение длительного времени применяется в лечебных целях. Ее богатый химический состав позволяет использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, повышения иммунитета. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья. Особенно они эффективны для лечения диареи. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они помогут справиться с болью в горле, заболеваниями полости рта, кишечника.
Ежевика для многих является колючим кустарником, образующим непроходимые заросли. Именно за его колючесть многие отказываются заводить этот кустарник, который является близким родственником малины, у себя в саду. Да и сбор дикой ежевики отпугивает многих именно по этой причине.
Между тем, это одно из полезнейших ягодных растений, в котором полезно все: начиная от ягод и заканчивая его корнями. Ежевика традиционно применялась как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Еще древние греки лечили ежевикой подагру.
К счастью, сейчас выведены культурные сорта этого кустарника, которые не имеют острых шипов. В большинстве случаев садоводы используют только ягоды: варят из них варенье, делают сок и прочие заготовки, и не задумываются о ее полезных и лечебных свойствах.
А между тем в ягодах ежевики содержится много полезных питательных веществ:
Витамины;
Минеральные соли;
Флавоноиды;
Антиоксидантные соединения.
И это только малая часть приведенного химического состава этой вкуснейшей, с кисло-сладким вкусом, ягоды.
Читайте по теме: Ежевика лечебные свойства и противопоказания
Многие заготавливают на зиму листья малины, пренебрегая листьями ежевики. В некоторых странах, например, в Германии ежевичный лист официально утвержден для применения в лечебных целях.
Листья ежевики полезные свойства
Как и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют:
Витамины, в том числе и витамин С;
Эфирное масло;
Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;
Органические кислоты;
Танины;
Флавоноиды;
Сапонины;
Антиоксиданты.
В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.
Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.
Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.
Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.
Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как:
Противовоспалительные;
Вяжущие;
Антисептические;
Регенерирующие;
Антибактериальные;
Антиоксидантные;
Мочегонные;
Потогонные;
Отхаркивающие;
Кровоостанавливающие;
Ранозаживляющие
и другие, которые помогут сохранить и восстановить здоровье.
Листья ежевики лечебные свойства
Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:
Фарингите;
Ларингите;
Пневмонии;
Бронхите;
Заболеваниях горла и полости рта;
Дизентерии;
Диарее;
Кожных заболеваниях;
Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Анемии;
Ревматизме;
Подагре;
Артрите.
Препараты на основе листьев ежевики помогают:
Укрепить иммунитет;
Улучшить состояние кровеносных сосудов;
Нормализовать обмен веществ;
Способствуют замедлению старения организма;
Улучшают заживление ран, порезов;
Снимают воспалительные процессы в организме.
Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.
Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.
Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.
Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.
Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Такие компрессы помогают при геморрое.
Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.
Листья ежевики применение
Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.
Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:
5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.
Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.
От кашля и простуды
Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.
Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.
Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.
При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.
Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.
При заболеваниях полости рта
При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.
При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.
При желудочно-кишечных расстройствах
При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.
Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.
При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.
Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.
При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).
При заболеваниях почек
При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.
Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.
При трофических язвах
Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.
Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.
Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.
Настойка на листьях ежевики
Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.
При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.
Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.
Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.
Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.
Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.
Литья ежевики противопоказания
Единственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость.
Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.
Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью.
Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей.
О лечебных свойствах листьев ежевики
Источник