Полезные свойства молоко исследовательская работ а

Полезные свойства молоко исследовательская работ а thumbnail

Дистанционный тур муниципальной практической конференции «Открытия юных»

Полное название темы работы.

Полезно ли молоко?

Название секции форума

Тип работы

Исследовательская работа

Возрастная номинация

1-4 классы

Фамилия имя отчество автора, дата рождения

Пшонко Надежда Викторовна

04.08.2005

Домашний адрес автора

г. Боготол, ул. Опытная ст., д. 13,кв. 5

Место учебы

МБОУ СОШ № 2

Класс

3 класс

Место выполнения работы

МБОУ СОШ № 2

Руководитель

Рудакова Е. И

Ответственный за корректуру текста работы

Рудакова Е. И

Контактный телефон, e-mail

89293214002

АННОТАЦИЯ

Пшонко Надежда

Г. Боготол, МБОУ СОШ № 2, 3 класс

Руководитель: Рудакова Елена Игоревна, учитель начальных классов.

В научно-исследовательской работе ученица 3 класса проводит исследование на тему «молоко», где выявляет, что же в молоке такого полезного и почему  растущему организму без него нельзя.

ВВЕДЕНИЕ

Вокруг меня все говорят, что молоко очень полезно. Мне очень стало интересно: что же в молоке такого полезного, о чем я часто слышу от родителей и от учителя, почему  растущему организму без него нельзя.

Цель моего исследования – выявить полезные свойства молока.

Задачи:

  1. Изучить и проанализировать литературу по теме исследования.

  2. Раскрыть сущность понятия «молоко».

  3. Провести анкетирование учеников 3 класса.

  4. Провести эксперимент.

  5. Сделать выводы.

Объект исследования:

Предмет исследования: молоко

Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, эксперимент.

Гипотеза: если ребенок с детских лет будет употреблять молоко и молочные продукты, то будет расти крепким и здоровым.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Люди открыл для себя молоко примерно 7–8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.

Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом, и считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний Старший выделял коровье молоко.

Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.

Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.

Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.

Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Витаминов в молоке около 30,особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке содержатся ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.

Молочные продукты: масло, сметана, творог, молочные пенки, молочная водка, сыр, сливки.

О пользе молока

Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества. Молоко — самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики — раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла — считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

Вывод:

Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку.

Практическая часть

Наблюдение

Мне было очень интересно узнать – Почему трава зеленая, а молоко белое? Так как корова ест зеленое сено, то и молоко, соответственно, должно быть зеленым. Оказалось все не так-то просто. Трава содержит хлорофилл и за счет этого имеет зеленый цвет. Трава расщепляется в организме до различных более мелких частиц, которые усваиваются организмом в процессе химических реакций, соответственно на этом этапе трава перестает быть травой.

А молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).

Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый.

Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.

Эксперимент № 1«Изменение молока»

Я решила выяснить, что происходит с молоком в течение нескольких дней при комнатной температуре, и полезно ли то, что получается в процессе  эксперимента.

Мои наблюдения:

Молоко от коровы поместил в банку и наблюдала.

1 день – молоко имеет обычный вид и запах молока. Нет ни каких изменений.

2 день – появился кисловатый запах, а к вечеру и вкус. Если наклонить банку, на стенках остаётся белый налёт. Молоко становится гуще.

  3 день – молоко скисло. Оно загустело и при наклоне банки не стекает. Появился кислый запах. К вечеру третьего дня из молока получилась простокваша.

Польза простокваши

Я решил узнать, полезна ли простокваша в моём случае. Воспользовался интернет — источниками.

Простокваша – густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен. Не существовало семьи, где не употребляли бы в пищу простоквашу. Польза простокваши знакома любому россиянину. Она, как любой кисломолочный продукт, является основой прекрасного состояния здоровья человека. Простокваша стимулирует перистальтику кишечника, значительно усиливает секрецию желудочного сока, работу поджелудочной железы, прекрасно переносится почти всеми людьми. Простокваша содержит жирные кислоты, незаменимые аминокислоты.  Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы.

Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии заселяют кишечник, тем самым способствуют нормализации микрофлоры этого органа. Это очень важно при современном образе жизни, когда значительное количество населения России страдает от дисбактериоза. Полезно включать простоквашу в рацион питания при гастритах.

Я пришла к выводу, что простокваша также полезна, как и молоко.

Анкета среди учащихся класса

Для себя я сделала выводы по поводу молока и молочных продуктов: необходимо употреблять в пищу молоко и молочные продукты. Узнав много нового и интересного о его полезных свойствах, мне захотелось поделиться этим с ребятами в классе. Я составила анкету с вопросами о молоке и провела анкетирование в классе.

  • Пьёте ли вы молоко постоянно?                             

  • Пьют постоянно – 24 человек.

  • Употребляете кисломолочные продукты?

  • Употребляют кисломолочные продукты – 20 человек.

  • Знаете ли что-либо о пользе молока?

  • Знают о пользе молока – 18человек.

Заключение

Общий вывод по работе

В моей исследовательской работе цель и задачи были достигнуты. Я узнала о пользе молока, о его составе. В состав молока входят: вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. starozhilovomoloko.ru

  2. https://www.novostioede.ru

  3. https://vredna.ru/polza-prostokvashi-dlya-organizma

  4. https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-prostokvashi-dlya-zdorovya

Источник

           Краевая  научно – практическая конференция «Эврика»

                             Чем  полезно  молоко.

                Научно – исследовательский проект.

Выполнен учеником   2 «А»   класса                 МОУ СОШ   № 2                                            Стегний  Владиславом                     Краснодарский край,                                  Приморско -_Ахтарск                                           .

Научный руководитель-                    учитель МОУ СОШ № 2                Зенковская Светлана Юрьевна.

                                       г. Приморско – Ахтарск

      2011  г.

                                                    Содержание.

Введение__________________________________________________________________3   1.Изучение литературы______________________________________________________4-7   1.1 Из истории вопроса  _____________________________________________________4                             1.2 Учёные о  пользе молока__________________________________________________5                          1.3 Интернет о  пользе молока ________________________________________________5-7                                                                                                                          

2. Социологический опрос, исследования ____________________________________   7-8       3. Заключение______________________________________________________________  9    Литература________________________________________________________________  10

Стегний Владислав Юрьевич

Краснодарский край, г. Приморско-Ахтарск,

МОУ СОШ №2,2 класс

ЧЕМ  ПОЛЕЗНО  МОЛОКО,

Научный руководитель: Зенковская Светлана Юрьевна, учитель начальных классов, МОУ СОШ № 2

                                                        Введение.

«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» — сказал  академик                                      И.П.Павлов.    В обществе всегда царило мнение, что молоко — источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: «кровь с молоком!»    Я выбрал  эту тему, потому что очень люблю молоко. Оно насыщает мой организм витаминами, дает мне силы для хорошей учебы. Я хотел  бы узнать больше о полезных свойствах молока и рассказать о них, чтобы дети пили молоко и были здоровы!
                                   

Мне стало интересно исследовать: чем  полезно     молоко для организма  человека?     Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:                                1.Изучить необходимую литературу.                                                         2.Провести социологический опрос: «Что вы  знаете  о  пользе  молока»?»                3.Провести исследования:                                                                           — отношение  детей  и  взрослых к  молоку  и молочным  продуктам;                                                 — какие  полезные  свойства  молока известны;                                                                                               4. Сделать выводы и дать рекомендации ученикам и их родителям.                        

Методы исследования. Анализ научной литературы, социальный  опрос, исследование.      

1.Изучение литературы.                                                                                  1.1.  Из истории вопроса.                                                                                        Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

     рис.1                                         рис.2                                                   рис.3                Знаменитый врач Гиппократ (рис.1) называл молоко лекарством.                                   Академик Павлов (рис.2) называл молоко пищей, приготовленной самой природой.                                                                                                Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодости : царица Египта Клеопатра (рис.3)  ежедневно принимала молочные ванны.                                                                                                                                            Изучив литературу, я увидел, что молоко играет важную роль на разных этапах в жизни человека. Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери.   В молоке находятся  все необходимые вещества,  микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал, бы противостоять инфекциям. Молоко-это особая жидкость, выделяемая молочной железой. Оно состоит из воды и находящихся в ней мелких капелек жира и др. питательных веществ. Коровье молоко содержит 87% воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов  А и В.    В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Ежедневно дети должны выпивать не менее 200 мл молока.   [2]

                  1.2 Учёные о  пользе  молока.

         Кроме того, долгие годы молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство.                                                                                                                                         Академик И. П. Павлов, например, писал, что «молоко считается самой легкой пищей и дается при   больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний».   Профессор С. П. Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек.                                                                                                                                               Как лечебный продукт ценили молоко и древние  врачи: Гиппократ назначал его больным туберкулезом, Авиценна утверждал полезность молока для ослабленных детей.             Нельзя также отрицать и питательности молока. Практически, полтора литра молока полностью удовлетворяют суточную потребность человека в энергии.                                        

  1. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. [1]
  2. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока  с медом. [3]
  3. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину — это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции.   [1]                                           Вывод:   существует много теорий учёных о  пользе  молока. Это интересно знать       взрослым  и  детям!                                                

 1.3. Интернет о  пользе  молока.                                                                                                                В Интернете мы нашли такие факты по данному вопросу.                                                                                    

Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых). Молоко, йогурт, сыр – это источники кальция. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего. В молоке содержится витамин Д,  , который необходим для хорошего усвоения кальция в нашем организме. В 1/8 стакана молока содержится 25% витамина Д от рекомендуемой ежедневной дозы. [4]                                                                                                                               Сравним:                                                                                                                                      100 г продукта                                                                            Содержание  кальция, мг

 Молоко 3% жирности        100

Творог        95

Сметана        90

 Твердый швейцарский сыр        600

Плавленый сыр        300

Рыба          20

Шоколад черный        60

Мясо          10

Ветчина         10

Белый хлеб        20

Помидоры, огурцы        10

Морковь        35

Банан        26

Виноград        10

Фрукты с косточками (сливы, абрикосы…)        12

Груша, яблоко        10

Апельсин                                                                                                              40  [5]

Вывод: молоко и молочные продукты являются наилучшим в биологическом отношении продуктом, способным укреплять состояние здоровья детей. Хорошими поставщиками кальция могут быть — молоко, молочные продукты: творог,   сыры.

  1.  А каково было моё удивление, когда я узнал , что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в   7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или  в 4-х стаканах черной фасоли.

     2.  Социологический опрос,исследование.

Мы провели опрос родителей и детей  о том, знают  ли они полезные свойства  молока и употребляют  молоко  и  молочные  продукты ?                                                                                                             В опросе приняли участие 15 родителей и 23 учащихся нашего  класса.                          2.1На  первый  вопрос: знаете  ли  вы  полезные  свойства  молока? Я  получил  такие  данные:

Взрослые  знают:                                                                                                                                                     — в  молоке  содержится  кальций, который  укрепляет  кости;                                                       -полезно  то  бессонницы;                                                                                                                       -предотвращает  риск  инфаркта;                                                                                                     -хорошее  средство от  простуды- молоко  с  мёдом

Дети  знают:                                                                                                                                              —  молоко  укрепляет  кости;                                                                                                                — от  простуды — молоко  с  мёдом

Вывод:   знания  детей  и  взрослых  о  пользе  молока  неполные.  Я надеюсь, что моя работа поможет детям узнать о пользе молока и молочных продуктов.

2.2 Потом я   выяснил ,   сколько  человек  пьёт  молоко.    

— любят  молоко  -20  человек    (  2  человека пьют  только  козье  молоко)                                                                                                                — не  употребляют  вообще-14  человек                                                                                                              — употребляют  иногда -4  человека      

                                                                                                                                                      Вывод:  из  диаграммы  видно, что  большая  часть  учащихся и родителей  любят  молоко,    14  человек не пьют  молоко , это  в  основном  дети и  4  человека  употребляют   молоко  иногда.  

                                                                  Заключение.

Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.

        Чем  же  полезно  молоко?                                                                                                Изучив мнения учёных, информацию в интернете, данные социологического  опроса,  результаты исследований я   убедился, что  дети не  обладают достаточными знаниями  о  пользе молока. Я  составил  рекомендации для  опрашиваемых.                                                     1. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом.                                                                                                                          2. Молоко и  молочные  продукты  являются  одним  из  лучших  источников          кальция, способствующих  укреплению здоровья детей.                                                                                                                               3.   Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений.                                                                                       4. Первым средством от бессонницы является чашка теплого молока  с медом.                                                                                                5. Ежедневно дети должны выпивать не менее 200  мл молока.                                                  

Молоко является наилучшим в биологическом отношении продуктом, способным укреплять состояние здоровья детей, а так же витамины, белки, кислоты, кальций, йод, железо и соли входящие в состав молока способны корректировать заболевания щитовидной железы, заболеваний крови и костно-мышечной системы.
Молоко необходимо включать в рацион школьника. 200 мл молока частично компенсируют пропущенный школьником завтрак.    Об исследованиях  пользы  молока  я планирую сообщить ученикам нашего  класса и выступить  на родительском собрании.  

Литература.

1. Ю. Тимофеева Пейте люди молоко // ж. Здоровье, 4-2007
2.https://www.moloko.cc/view_news.php?id=10-05-2006

3. https://www.gazeta.kz/art.asp?aid=72134

4. SunHome.ru›Журнал›120442

5. thefirst.net.ua›halth…kalcij…

Источник