Полезные свойства семян укропа и тмина
По внешнему виду у тмина и укропа есть определенное сходство: их семена и кустики практически одинакового цвета и диаметра. Но если приглядеться, то разница видна. Эти два растения можно различить в момент цветения. В статье рассмотрим подробнее, что это такое, сходства и отличия тмина и укропа, а также их полезные свойства.
Тмин и укроп — это одно и тоже или нет
Внешне плоды тмина очень похожи на укроп, и их легко перепутать. На самом деле эти травы принадлежат к разным семействам: у них есть отличия в ботанических характеристиках и особенностях выращивания.
Справка. Название «укроп» произошло от слова кропить. Раньше не резали, а кропили укроп, то есть рвали листья и посыпали блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Существует мнение, что высушенные семена укропа — это и есть тмин. Многие считают так, потому что семена укропа и тмина имеют одинаковый цвет и практически один размер. Однако это мнение ошибочно.
Чем отличаются
Чтобы различить эти два растения, обратимся к данным растениеводства:
- они принадлежат к разным семействам растений, например укроп растет на протяжении одного сезона, а тмин — двулетник;
- у тмина листва овальная и имеет продолговатую форму, а у укропа перисто-рассеченные листья;
- тмин цветет бело-розовыми цветками, а укроп имеет желтые соцветия;
- созревшие плоды тмина собирают летом, а укропа — осенью;
- у укропа используют практически все части растений, а у тмина — только плоды.
Тмин
Тмин — это растение, которое используют в основном как приправу или добавляют в хлебобулочные изделия. Он популярен в европейской кухне и используется в кулинарных рецептах других стран.
Тмин — двулетнее растение, в высоту до 90 см. Относится к семейству зонтичных растений. Состоит из бороздчатого стебля прямой формы с большим количеством разветвлений. Листья продолговатой формы, чаще всего триперстные, имеют несколько вздутых влагалищ.
Соцветия маленькие, бело-розового цвета, собраны в небольшие зонтики, в которых входит до 16 лучей. Плод состоит из полуплодов, окрашенных в темно-бурый цвет, выпуклой формы, на каждом из них расположено по пять светлых ребрышек. Цвести тмин начинает в конце мая или в начале июня, а созревание плодов наступает в июле или августе.
Тмин состоит из химических компонентов:
- жирное масло;
- флавоноиды;
- белки;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- лимонен;
- карвон;
- карвакрол.
Укроп
Однолетнее растение, которое применяют в качестве специи к супам, салатам и другим блюдам, а также используют при солении и мариновании заготовок на зиму.
Относится к семейству зонтичных, в высоту куст вырастает до 140 см. Стебель у растения прямой и очень ветвистый, имеет тонкие полоски и покрытие, похожее на воск. Листья перисто-рассеченные, располагаются на узких шиловидных дольках. Чем ниже располагаются листья, тем больше их длина. Соцветия мелкие, желтого цвета, собраны в многолучевой зонтик, размер которого 30 см. Цвести начинает в июне или августе.
Состав:
- эфирные масла;
- азотистые и безазотистые вещества;
- сахар;
- клетчатка;
- каратин;
- диллапиол;
- фелландрен;
- карвеол;
- изоэвгенол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины B1, B2, P, PP;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Как различить по внешнему виду
Различить тимьян и укроп можно по следующим признакам:
- у укропа семена плоские и по размеру немного меньше, чем у тмина;
- у тмина семена имеют изогнутую форму, их размер чаще всего не превышает 3 мм в длину.
Отличия во вкусе и запахе
Зелень свежего укропа имеет привкус фенхеля, из-за этого зачастую их путают. Листья особенно ароматные. Семена на вкус немного горьковатые, оставляют сладкое цитрусовое послевкусие. Аромат плодов похож на запах камфоры.
Тмин имеет жгучий и сильный запах и вкус, который немного напоминает зелень укропа. Каждый человек может ощущать по-разному: кто-то утверждает, что запах тмина похож на ореховый, другие сравнивают его с травой.
Разница в полезных и вредных свойствах
Рассмотрим полезные и вредные свойства тмина и укропа более подробно.
Полезные свойства тмина:
- в составе содержится большое количество витамина Е;
- обладает антиоксидантным действием;
- укрепляет иммунную систему человека;
- устраняет некоторые виды боли;
- обладает мочегонным эффектом;
- улучшает выработку молока у кормящих женщин;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- имеет расслабляющий и успокаивающий эффект;
- благотворно влияет на мужскую потенцию;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- устраняет неприятный запах из полости рта;
- улучшает кровообращения.
Полезные свойства укропа:
- улучшает пищеварение;
- нормализует метаболизм;
- тонизирует сосуды;
- предотвращает атеросклероз;
- нормализует желчегонную и мочегонную функции организма;
- способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек;
- улучшает сон;
- ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма;
- нормализует работы сердца и сосудов;
- обладает мочегонным эффектом.
При индивидуальной непереносимости тмин может вызвать аллергическую реакцию.
Вред укропа: расширяет кровеносные сосуды, при частом употреблении это приводит к ухудшению зрения. Беременным девушкам лучше отказаться от употребления или есть его в малых количествах. Людям, страдающим атонией гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять его в пищу в любом виде.
Применение
Укроп и тмин применяют не только в пищу. Эти растения пользуются популярностью в медицине, косметологии, кулинарии, сыроварении, а также в других отраслях промышленности.
Интересно! В Индии тмин — важнейший ингредиент в мыловарении.
Тмин
Применение тмина в кулинарии:
- добавляют в хлеб и сдобу;
- используют для домашних заготовок и солений;
- добавляют в некоторые алкогольные напитки;
- приправляют мясо, супы, заправки и соусы;
- семена используют для приготовления паштета и сыра.
В медицине тмин используют для лечения:
- мигрени;
- различных заболеваний легких;
- кишечных колик;
- метеоризма;
- запоров;
- болезненного пищеварения;
- холецистита;
- панкреатита;
- воспаления слизистой оболочки желудка;
- боли в желудочно-кишечном тракте;
- заболеваний мочевыводящих путей;
- гепатита;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бронхита.
Люди, желающие избавиться от лишнего веса, включают в рацион своего питания тмин. Он способствует выведению лишней жидкости, уменьшает аппетит и помогает избавиться от некоторых проблем с пищеварением.
Важно! Археологи во время раскопок находили тмин в гробницах фараонов, а это говорит о том, что растение пользовалось популярностью еще в древности.
Укроп
Применение в медицине:
- готовят настой, основа которого — стебель укропа, его применяют при гипертонии и проблемах с почками;
- эфирное масло, входящее в состав укропа, используется в качестве спазмолитика и успокоительного средства;
- настойку из укропа принимают для отхождения мокроты и слизи, а также пьют при геморрое и аллергическом зуде;
- семена укропа принимают для снятия мышечных спазмов, при хронической коронарной недостаточности, при неврозах, а также для предотвращения приступов стенокардии.
В пищевой промышленности:
- укроп используют для маринования овощей;
- листву добавляют в качестве специи к блюдам;
- зелень и семена добавляют в выпечку, маринады, соусы, салаты, супы, чай и квашеную капусту, входящие в состав укропа фитонциды помогают предотвратить преждевременную порчу солений;
- укропное эфирное масло добавляют в консервы, мыло и некоторые ликероводочные напитки.
В косметологии:
- зелень и семена укропа используют в приготовлении косметики и туалетной воды.
- укроп есть в кремах, зубных пастах и дезодорантах;
- для устранения отеков и покраснения глаз делают примочки из настоя укропа.
Особенности выращивания
Особенности выращивания тмина:
- землю для посадки перекапывают, рыхлят;
- с наступлением осени землю подкармливают азотсодержащими и минеральными удобрениями;
- сажают тмин после того, как сойдет снег, и земля немного прогреется;
- семена рассаживают на расстоянии 35 см друг от друга.
Отличительная особенность тмина заключается в том, что после посадки растение развивается крайне медленно. Чтобы ускорить процесс, периодически рыхлят грунт, пропалывают, поливают и удобряют.
Особенности выращивания укропа:
- сажают растение вблизи овощей;
- высаживают на открытом участки с достаточным освещением и рыхлой почвой;
- для ускорения всхожести семена замачивают в теплой воде на несколько дней, потом просушивают и помещают в грунт;
- сажать зелень можно весной, летом и даже поздней осенью, соблюдая между сеянцами расстояние в 5-10 см;
- после появления первых всходов укропа грядки пропалывают и рыхлят;
- удобряют грунт навозом, мочевиной или калийной солью;
- поливают зелень регулярно, но не обильно, нельзя допустить полного пересыхания почвы.
Собирать зелень на салаты можно уже в конце мая. Для специй зонтики и стебли собирают в июле-августе, а семена — в сентябре-октябре.
Важно! Укроп — неприхотливое растение, может расти на любой почве. Главное — своевременно удобрять полезными веществами.
Противопоказания
Тмин и укроп — хоть и полезная зелень, но все равно имеет определенные противопоказания. Рассмотрим их более подробно.
Тмин противопоказан:
- при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка желчнокаменной болезни, потому что эфирные масла способствуют раздражению слизистой оболочки;
- при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав тмина, а также людям, страдающим аллергией;
- при различных заболеваниях сердца;
- после пересадки органов, так как может произойти отторжение.
Противопоказания укропа:
- гипотония;
- аллергические реакции на отдельные компоненты;
- беременность;
- сахарный диабет;
- атония;
- пониженное давление;
- заболевания почек.
Вывод
Тмин и укроп внешне и правда похожи, но у них есть существенные различия. Аромат и вкус делают оба растения незаменимыми в кулинарии. Зелень используется хозяйками для зимних заготовок. Народная медицина активно применяет своих рецептах полезные свойства укропа и тмина.
Источник
Это одно и то же или нет?
Тмин и семена укропа – это не одно и то же. Несмотря на их невероятную схожесть, сами травы хорошо различимы на этапе цветения:
- укроп созревает за год, тогда как тмину требуется два года в любом месте с умеренным климатом;
- зонтики укропа имеются жёлтый окрас, что заметно выделяет его на фоне белого и розового тмина.
Почему путают?
Путаница происходит именно с плодами растений, потому что семечки обладают практически идентичной формой яйца, ребристой поверхностью и структурой с двумя долями. Более того, запах тмина действительно отдаленно напоминает укроп, а среди их полезных свойств много общего.
Как отличить?
Не ошибиться помогут знания о том, что такое тмин и семена укропа:
- тмин обладает характерным запахом аниса;
- плоды укропа плоские и немного меньше в размере;
- семена тмина имеют изогнутую форму около 3 мм в длину и пряный острый вкус.
Полезные свойства и химический состав
В состав укропа входит:
- 18% жирных масел, которые богаты линолевой, пальминтовой и петрозелиновой кислотой;
- около 15% приходится на долю белковых вещества;
- содержание эфирного масла до 4%;
- множество витаминов, включая малое количество никотиновой и аскорбиновой кислоты;
- минералы, среди которых преимущественно железо, фосфор и калий.
В состав тмина входит:
- гигантский список из более 100 полезных веществ, включая дубильные смолы, липазу и алкалоиды;
- витамины группы B, фосфор, железо, цинк и кальций, которые вместе обладают ценнейшим эффектом для здоровья человека;
- тмин состоит на 35% из жирного масла, тогда как количество эфирного не превышает 1%.
Стоит отметить, что в укропе ценным является по большей части именно зелень, тогда как тмин культивируют в основном ради плодов.
У обоих растений присутствуют схожие элементы, которые дают тмину и укропу уникальные полезные свойства, часто использующиеся в народной медицине и в фармакологии при создании лекарств:
- и укроп, и тмин обладают способностью нормализовать выработку желудочного сока, расслабить стенки кишечника и нормализовать работу всей пищеварительной системы;
- специи хорошо справляются с проблемой метеоризма, болезнью почек и мочевого пузыря, оказывая мочегонное или слабительное действие;
- отвар с укропом или тмином помогает кормящим матерям улучшить лактацию;
- эфирное масло в этих растениях вызывает отхаркивающее действие, которое способствует выведению мокроты при бронхите или воспалении лёгких;
- укроп расслабляет, успокаивает и позволяет нормализовать сон;
- отвар тмина снимает вздутие живота у детей грудного возраста;
- масло тмина – натуральный антисептик, который используют для профилактики туберкулеза, нормализации обмена веществ и против глистов.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах тмина:
А также о пользе укропа и мерах предосторожности при его применении:
Противопоказания
Как и случае с другими пряностями всегда необходимо учитывать возможные противопоказания. От тмина, будь то добавление в пищу или отвар, нужно отказаться:
- людям с высокой кислотностью, гастритом, язвой желудка или желчнокаменной болезнью, так как эфирные масла способствуют раздражению;
- людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией;
- при болезнях сердца;
- после трансплантации органов, потому что пряность укрепляет иммунную систему и может вызвать отторжение печени, сердца или почек.
Диабетикам и беременным женщинам нужно принимать приправу с осторожностью. Тем, кто решит принимать укроп, стоит учитывать следующее:
- чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию;
- лекарства и блюда на основе зелени или семян укропа не стоит принимать людям с гипотонией;
- беременным женщинам не рекомендуется употреблять укроп чаще одного раза в неделю;
- злоупотребление вызывает головокружение, снижение зрения, а частое включение приправы в рацион становится причиной упадка сил и обмороков;
- укроп противопоказан людям с атонией.
Применение в кулинарии
Благодаря своему аромату и специфическому вкусу, каждая из этих приправ по-своему популярна среди кулинаров. Для тмина характерен горьковатый резкий привкус, тогда как укроп не обладает подобными свойствами. Тем не менее, семена отлично заменяют друг друга в консервации продуктов, супах, сырах и даже десертах. Более того, обе эти приправы всегда можно смешать с другими травами.
В случае же с мясом, овощами, салатами или выпечкой замена тмина на укроп (или наоборот) может слегка изменить аромат и вкус будущего блюда, поэтому стоит быть внимательным.
О том, как заготовить укроп на зиму, читайте в этой статье.
Можно ли сочетать?
Как тмин, так и укроп прекрасно сочетаются друг с другом, будь то кулинария или народная медицина. И если с первым дело касается только вкуса, то во втором случае важна польза для человека. По отдельности семена способны нормализовать работу чуть ли не половины организма, тогда как смесь тмина и укропа вряд ли даст двойной результат, но эффект определенно будет. Старайтесь не злоупотреблять и помните о противопоказаниях!
Оба этих растения имеют широкую популярность и каждый хоть раз употреблял их либо в пищу, либо в качестве лекарства. Поэтому важно точно знать, что способна предложить природа, особенно когда это одновременно вкусно и полезно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Семена укропа являются одним из самых широко применяемых компонентов в народной медицине, входят в состав множества сборов. Большой интерес к ним обусловлен богатым химическим составом, малым количеством побочных эффектов и противопоказаний, низкой ценой и доступностью сырья.
Химический состав и характеристики укропных семян
Семена укропа – это кладезь полезных веществ, они имеют в своем составе следующие компоненты:
- железо;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- селен;
- магний;
- витамины С, А, РР, группы В;
- фитонциды;
- аминокислоты.
В 100 г продукта содержится 304 ккал — довольно высокий показатель для растения, но с учетом потребления в малых количествах вес при употреблении не набирается.
Укропное семя овальное, коричневое или рыжеватое, с характерным островатым запахом, который усиливается при растирании. Вкус пряный, приятный.
Полезные свойства семян укропа
Пряность давно используется в народной и официальной медицине:
Свойство | При каких болезнях применяется | Что готовят из семян |
Противовоспалительное | Панкреатит Пиелонефрит Конъюнктивит Цистит | Настой Отвар Порошок из сушеных семян |
Сосудорасширяющее | Артериальная гипертония Энурез | Чай Отвар Настой на кагоре Укропная вода |
Мочегонное | Отеки у беременных Хроническая сердечная недостаточность | Отвар Настой |
Разжижает мокроту | Бронхит Пневмония | Настой с медом |
Успокаивающее | Бессонница Невроз | Отвар Чай Настой |
Ветрогонное | Метеоризм Запоры | Отвар Укропная вода Настой |
Улучшает работу поджелудочной железы | Хронический панкреатит Сахарный диабет | Настой Отвар |
Спазмолитическое | ПМС Боли при менструациях | Настой Отвар Чай |
Отвар семян укропа – самая популярная форма использования пряности, помогает при многих болезнях нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем.
Настой семян укропа тоже применяется часто, список показаний примерно тот же, но готовится иначе – без кипячения.
Главное правило приема укропного напитка – натощак или за 15–30 минут до еды.
Обратите внимание на комментарий этнотравника:
Для женщин
Семена укропа уменьшают болезненность менструаций. Порошок из них снижает выраженность неприятных симптомов при климаксе. Для достижения положительного эффекта прием должен быть курсом 1–3 месяца с 10-дневными перерывами.
Для мужчин
Прием семян укропа ускоряет кровообращение, улучшает потенцию. Аминокислоты повышают выносливость, помогают восстановиться после физических нагрузок.
Благодаря мочегонному эффекту происходит очищение мочевыделительной системы, выведение бактерий и солей. Это является профилактикой развития бактериального простатита, цистита и других заболеваний.
Для детей
У новорожденных часто бывают проблемы с кишечником. От запоров, колик и спазмов им дают настой из укропного семени. Он используется в чистом виде либо смешивается с молоком. Рекомендуемая доза для грудничка – по 1 ч. л. трижды в день.
Для приготовления укропной водички для новорожденного нужно ½ ч. л. зерен залить ½ ст. кипящей воды, настаивать 1 час.
Семена укропа для беременных и кормящих
Продукт полезно употреблять при беременности:
- при отеках — выводит из тканей лишнюю жидкость;
- улучшает иммунную защиту;
- снимает изжогу;
- борется с запором;
- повышает аппетит;
- уменьшает токсикоз;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует сон.
Семена укропа способствуют увеличению выработки молока. Для улучшения лактации делают настой – 1 ст. л. семян на 500 мл воды, принимают по 3–5 глотков в течение дня. При болезненном послеродовом набухании молочных желез делают компрессы на отваре пряности.
Противопоказания к использованию пряности
Вред от семян укропа возникает, если они применяются при противопоказаниях:
- Гипотонии (низком давлении). Вызовут упадок сил и тошноту.
- Гиперацидном гастрите. Укроп повышает кислотность желудка.
- Заболеваниях крови, связанных с ее разжижением. Может вызвать кровотечения.
- Угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки. Пряность вызывает мышечные сокращения, что ведет к угрозе выкидыша или преждевременных родов.
- Индивидуальной непереносимости.
Смотрите обзор полезных качеств семян для здоровья:
Применение семян укропа
Пряность используется в следующих сферах:
- кулинарии;
- народной медицине;
- косметологии;
- для снижения веса.
В кулинарии
Благодаря приятному вкусу и аромату, напоминающему тмин, пряность добавляют по щепотке:
- в овощную консервацию;
- салаты из свежих овощей;
- творог, сыр;
- тушеную капусту и фасоль;
- горячие мясные блюда;
- хлеб.
В народной медицине
Пряность может применяться для лечения болезней многих систем и органов.
Заболевания почек и мочевого пузыря
Семена укропа входят в состав многих сборов либо используются в виде отвара для лечения болезней почек – пиелонефрита, гломерулонефрита.
Нужно взять по 2 ст. л. семени и резаной укропной зелени, залить 2 ст. кипящей воды, дать настояться 60 минут, принимать по ⅓ ст. трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца. Сделать перерыв 14 дней и возобновить прием. При необходимости так можно повторять до полугода.
При хроническом или остром цистите они оказывают положительное влияние, помогая снять боли и воспаление. В 1-м случае курс лечения составляет 2–3 недели, во 2-м – 7 дней.
Настой от цистита:
- 5 г измельченных семян укропа залить 200 мл кипятка;
- укутать на 2 часа;
- процедить;
- употреблять по 200 мл дважды в день до приема пищи.
К просмотру видео про пользу семян:
Болезни поджелудочной железы
При хроническом панкреатите семена укропа помогают улучшить работу поджелудочной железы, курс лечения – 1–1,5 недели. В период обострения пряность не применяется. Рецепты настоя и отвара для лечения поджелудочной железы:
- Настой – 2 ч. л. сухих семян заливают 250 мл кипятка, укутывают, настаивают 50 минут. Процеживают, выпивают в течение дня.
- Отвар – 25 г свежих семян заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10 минут. Настаивают в термосе 10 часов. Пьют по 20 г отвара трижды в день.
Можно проводить лечение панкреатита порошком из семян укропа. Для этого их измельчают в кофемолке, принимают по ¼ чайной ложки 3 раза в день, запивая теплой водой.
Гипертония
Применение каких-либо народных средств при гипертонии опасно скачками давления, продукт можно применять только совместно с традиционными препаратами. Рецепты от повышенного артериального давления за счет спазмолитического и диуретического эффектов:
- Отвар – 10 г сырья поместить в термос на ночь, залить 200 мл кипятка. Принимать с утра 3 раза за день по 50 мл. Снимает давление, уменьшает отеки.
- Укропная вода – 40 г свежих или сухих семян засыпать в термос, залить 500 мл кипящей воды. Настоять 4 часа. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
- Укропный чай – 1 ч. л. семян укропа залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут. Выпить за 3–4 раза в течение суток.
- Настойка на кагоре. 3 ст. л. укропного семени поместить в 500 мл кагора, греть на слабом огне 15 минут, не кипятить. Перелить в бутылку из темного стекла, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. за час до сна. Курс лечения – 10 дней, перерыв – 7 дней.
- Отвар на молоке. 1 ст. л. залить стаканом молока, вскипятить, томить на маленьком огне 10 минут. Теплый отвар пить маленькими глотками. Курс лечения – 2 недели.
Дополнит тему видео про нормализацию давления с помощью укропа:
При простуде, заболеваниях дыхательной системы
От затяжного кашля и для разжижения мокроты при бронхите и пневмонии в термосе настаивают 1 ст. л. семян укропа и 2 ст. л. меда. Спустя 3 часа начинают пить небольшими порциями.
Проблемы с пищеварением
У взрослых продукт используется от вздутия живота, при запорах, гастрите, медленной работе кишечника, а также от метеоризма.
Для приготовления отвара 1 ст. л. основного ингредиента заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2–3 часа и принимают по полстакана 4 раза в день перед едой в течение 10 дней. Перерыв между курсами – месяц.
Неврологические нарушения
Рецепты от бессонницы:
- Разовый прием – 1 ч. л. семян залить 200 мл кипятка, укутать, настаивать 10 минут. Выпить за 2 часа до сна.
- При постоянном отсутствии сна – 1 ст. л. семян укропа залить 0,5 л кипятка, варить на водяной бане 40 минут. Настаивать час, пить по ½ ст. 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
При энурезе, недержании мочи у женщин полезно провести лечение настоем укропа. Для этого на ночь 1 ч. л. семян помещают в банку, заливают стаканом кипятка и настаивают до утра. Пьют по полному стакану 1 раз в день натощак в течение 10 дней. Если лечение не помогло, то следует сделать перерыв на неделю и повторить курс.
Дополнит тему видео:
Болезни глаз
Для лечения заболеваний глаз ватные диски смачивают в настое укропа и кладут их на веки минут на 20–25 утром и вечером. Процедура снимает покраснения и напряжение.
От катаракты семена укропа вкупе с традиционными средствами используются так:
- в 2 небольших мешочка из байковой ткани насыпают по 3 ч. л., завязывают;
- опускают в емкость с водой;
- кипятят 10 минут;
- остужают до теплого состояния;
- перед сном накладывают на оба века на 15 минут как компрессы;
- процедуру проводят 1 раз в день 10–14 дней.
К просмотру рецепт народного средства:
От сахарного диабета
Для диабетиков как дополнительное лечение можно принимать отвар из 1 ст. л. семян укропа, заваренной в 500 мл воды. Пить по 50 мл перед едой.
От паразитов
Средство для избавления от глистов:
- залить 1 ст. л. основного ингредиента стаканом кипящей воды;
- настаивать ½ часа;
- пить по 3–5 глотков в течение дня.
К просмотру видео как принимать средство:
В косметологии и похудении
Продукт популярен в сфере красоты ввиду его доступности, низкой стоимости и полезного действия.
Для похудения
Укроп ускоряет обмен веществ – вес снижается. Как похудеть:
- измельчить 1 ч. л. семян;
- насыпать в 250 мл кефира;
- можно добавить измельченный огурец или тыкву.
Маски для лица
Полезные свойства семян укропа позволяют добавлять их в маски для лица:
- Для сухой кожи. По 1 ст. л. измельченных семян и сухой ромашки залить 1 ст. кипятка, кипятить 10 минут на малом огне. Накрыть крышкой, оставить до остывания. Нанести на 20 минут, затем умыться водой.
- При проблемной коже и прыщах. 1 ст. л. семян залить 100 мл кипятка, настаивать 2 часа. Добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молока, нанести на 10 минут. Остатки смыть водой.
- От отеков под глазами. 1 ч. л. продукта смешать с 1 ст. л. нарезанных мятных листьев, кипятить 10 минут. Охладить, намочить ватные диски, разложить вокруг глаз на 15 минут.
Ополаскиватель для волос
Для укрепления сухих и тонких волос применяют ополаскиватель:
- измельчить 3 ст. л. укропных зерен и 3 пучка зелени;
- варить на слабом огне 30 минут;
- влить отвар календулы (1 ст. л. на 200 мл воды);
- добавить по 5 капель масла мяты, базилика, кардамона и 4 ст. л. сока лимона.
Ополаскивать голову после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.
Очищающий скраб
Скраб для тела своими руками:
- 2 ст. л. семян укропа измельчить в ступке или блендером;
- натереть на мелкой терке мякоть тыквы, понадобятся 4 ст. л.;
- все смешать;
- использовать как скраб, оставить на 10 минут;
- смыть водой.
Обертывания
Семена укропа применяют для антицеллюлитного обертывания:
- Развести 150 г голубой глины до консистенции густой сметаны. Смешать с 200 г семян.
- Густо нанести на тело. Замотать пищевой пленкой.
- Лечь под теплое одеяло или намотать шерстяной платок на 40 минут. После смыть водой.
Смотрите видеоролик, раскрывающий суть похудения с помощью семян:
Сбор и хранение семян укропа
Самыми полезными будут семена, собранные с растений, которые выращены на собственном участке. Созревание наступает к середине августа. Признаки того, что пора собирать урожай:
- зерна темно-коричневые;
- сухие;
- не очень крепко сидят на соцветии;
- сильно пахнут при растирании.
Как заготовить семена укропа:
- срезать зонтики;
- разложить на бумагу в сухом, хорошо проветриваемом месте;
- подождать 2–3 недели;
- попробовать отделить семена – если это можно сделать легко, то готовы;
- энергично встряхнуть зонтик, потереть между ладонями – зерна быстро осыпятся вниз.
Продукт хранится в бумажном мешочке или небольшой деревянной емкости в сухом и темном шкафу. Он сохраняет полезные свойства до 5 лет, главное, не допускать повышения влажности и появления плесени.
Если нет возможности вырастить культуру, то продукт можно приобрести в аптеке.
Семена укропа полезны, применяются в разных ситуациях. Возможность комбинировать их с другими компонентами увеличивает сферу использования. Перед приемом нужно учитывать противопоказания.
Какие еще полезные рецепты вам известны? Оставляйте комментарии, делитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Источник