Полезные свойства варенья из кабачков с
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из кабачков».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.5 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1011 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.2% | 25333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 40.8 г | 219 г | 18.6% | 11.2% | 537 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.8% | 3333 г |
Вода | 57.2 г | 2273 г | 2.5% | 1.5% | 3974 г |
Зола | 0.175 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.6 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 34615 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 0.7% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 1.9% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 7.849 мкг | 400 мкг | 2% | 1.2% | 5096 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.56 мг | 90 мг | 4% | 2.4% | 2528 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.058 мг | 15 мг | 0.4% | 0.2% | 25862 г |
Витамин Н, биотин | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3883 мг | 20 мг | 1.9% | 1.1% | 5151 г |
Ниацин | 0.282 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.41 мг | 2500 мг | 5.3% | 3.2% | 1874 г |
Кальций, Ca | 10.17 мг | 1000 мг | 1% | 0.6% | 9833 г |
Магний, Mg | 4.97 мг | 400 мг | 1.2% | 0.7% | 8048 г |
Натрий, Na | 1.73 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 75145 г |
Сера, S | 0.25 мг | 1000 мг | 400000 г | ||
Фосфор, Ph | 6.5 мг | 800 мг | 0.8% | 0.5% | 12308 г |
Хлор, Cl | 0.2 мг | 2300 мг | 1150000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.339 мг | 18 мг | 1.9% | 1.1% | 5310 г |
Марганец, Mn | 0.0008 мг | 2 мг | 250000 г | ||
Медь, Cu | 4.01 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.2% | 24938 г |
Молибден, Mo | 0.017 мкг | 70 мкг | 411765 г | ||
Фтор, F | 8.42 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 47506 г |
Цинк, Zn | 0.0021 мг | 12 мг | 571429 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 41 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.017 г | ~ | |||
Сахароза | 0.017 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.017 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Варенье из кабачков составляет 166,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из кабачков с лимоном и апельсином».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 199.1 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 846 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.4% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 48.1 г | 219 г | 22% | 11% | 455 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3% | 1667 г |
Вода | 48 г | 2273 г | 2.1% | 1.1% | 4735 г |
Зола | 0.266 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.4 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 20455 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 0.8% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.6% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 1.3% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 2% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 9.412 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.2% | 4250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.98 мг | 90 мг | 11.1% | 5.6% | 902 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.116 мг | 15 мг | 0.8% | 0.4% | 12931 г |
Витамин Н, биотин | 0.438 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.5% | 11416 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4598 мг | 20 мг | 2.3% | 1.2% | 4350 г |
Ниацин | 0.319 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.32 мг | 2500 мг | 7.4% | 3.7% | 1349 г |
Кальций, Ca | 19.89 мг | 1000 мг | 2% | 1% | 5028 г |
Магний, Mg | 8.34 мг | 400 мг | 2.1% | 1.1% | 4796 г |
Натрий, Na | 5.33 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.2% | 24390 г |
Сера, S | 2.89 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 34602 г |
Фосфор, Ph | 12.6 мг | 800 мг | 1.6% | 0.8% | 6349 г |
Хлор, Cl | 1.11 мг | 2300 мг | 207207 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 55.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.456 мг | 18 мг | 2.5% | 1.3% | 3947 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.223 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.1% | 4484 г |
Марганец, Mn | 0.0102 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 19608 г |
Медь, Cu | 36.73 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 1.9% | 2723 г |
Молибден, Mo | 0.088 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.1% | 79545 г |
Фтор, F | 0.88 мкг | 4000 мкг | 454545 г | ||
Цинк, Zn | 0.0561 мг | 12 мг | 0.5% | 0.3% | 21390 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 48.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6236 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8692 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.579 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0395 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0125 г | ~ | |||
Валин | 0.0078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0045 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.0029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0045 г | ~ | |||
Треонин | 0.0029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0089 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1045 г | ~ | |||
Аланин | 0.0096 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0221 г | ~ | |||
Глицин | 0.0183 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0183 г | ~ | |||
Пролин | 0.0089 г | ~ | |||
Серин | 0.0062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Варенье из кабачков с лимоном и апельсином составляет 199,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Варенье из кабачков с лимоном имеет удивительный вкус и аромат: если не знать, из каких ингредиентов оно приготовлено, то можно подумать, что это апельсиновое, ананасовое, абрикосовое, но только не кабачковое варенье.
Поэтому за основу берутся кабачки, а в качестве ароматных составляющих добавляются апельсины, лимоны, курага и т.д. У мякоти этих плодов нет отчетливого «индивидуального вкуса, поэтому они активно впитывают любые приправы и пряности. Однако если сварить варенье из одних только кабачков, то такого эффекта не получится.
Рецепт кабачкового варенья достаточно прост, однако для приготовления столь оригинального десерта потребуется время. Помимо того, что варенье из кабачков с лимоном очень вкусное, оно еще обладает и полезными свойствами.
Ингредиенты рецепта:
- кабачки – 1 кг.
- сахар – 750 гр.
- лимон – 1 шт.
- вода – 100 мл. (при необходимости).
Приготовление варенья из кабачков с лимоном
Для варенья понадобятся молодые кабачки с нежной мякотью и тонкими полупрозрачными семенами. Если овощи «солидно-взрослые», нужно будет вырезать всю семенную часть, оставляя только плотную мякоть.
Лимон берут самый крупный, ведь он определяет ведущий вкус варенья.
И лимон, и кабачки моют в холодной воде.
С кабачков срезают тонкий слой зеленой шкурки.
Форма нарезки кабачков может быть произвольной, но маленькие кубики считаются классикой, и смотрятся они в готовом варенье очень красиво.
Кабачковую нарезку пересыпают сахаром, осторожно перемешивают. Посуду накрывают пищевой пленкой, края закрепляют. Кабачки оставляют на 2 часа при комнатной температуре.
Кабачки – овощи водянистые, поэтому через 1-2 часа кубики будут плавать в подслащенном соке. Указанная в списке ингредиентов вода – это «страховочный вариант». Если вам достанутся кабачки, не имеющие достаточную водянистость, можно добавить немного воды.
Лимон нарезают кубиками, бросают в кастрюлю с кабачками. Можно нарезать только одну половинку лимона, а из второй – просто выдавить сок.
Варенье доводят до кипения на среднем огне. Затем огонь переводят в минимальный режим, и кипятят кабачки 6-8 минут. Не стоит первый раз варить варенье долго.
Затем варенье снимают с огня, теперь оно должно настаиваться в течение 3 — 4 часов. Далее повторно доводят до кипения, кипятят на медленном огне 20-30 минут. Цвет варенья немного изменится: бледный желтый тон перейдет в медовый золотистый.
Варенье разливают по банкам. Посуду предварительно стерилизуют, соблюдая все стандартные правила.
Банки закатывают, накрывают полотенцем, оставляют в таком виде до полного остывания. Варенье из кабачков с лимоном можно хранить 12 месяцев.
Когда открывают банку, по комнате плывет тонкий лимонный аромат.
Варенье из перекрученных кабачков с лимоном
Такую консистенцию часто называют джемом и ценят за пластические свойства – оно так красиво и ровно ложится на хлеб, у бутерброда будет идеальная гладкая поверхность. Перекрученное варенье из лимонов и кабачков можно намазать на остывший блинчик, затем свернуть его в виде рулета и разрезать на 3-4 кусочка.
Получатся очень вкусные сладкие «роллы» с золотистой начинкой. Если взбить кабачковый джем со сметаной, то на тарелке появится шикарный крем для торта. Вкус лимона всегда доминирует, это очень востребованный десерт для чаепития.
Ингредиенты рецепта:
- кабачки – 1 кг.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 650 гр.
- вода – 100 мл.
Приготовление:
Для сладких блюд перезревшие поды не подходят. Нужно найти свежие упругие плоды, на срезе которых сразу появляется сок. Понадобится один крупный лимон или два маленьких. Толстая лимонная кожура – основной источник аромата, поэтому «толстокожие» плоды будут самыми подходящими. Моют все предназначенные для варенья плоды.
Кабачки чистят, даже тонкая молодая шкурка повредит вкус и структуру джема, мякоть нарезают крупными кусками.
Лимон разрезают вдоль на четыре части, вынимают все косточки.
Лимонные и кабачковые кусочки измельчают блендером. Должно получиться кабачковое лимонное пюре.
Водянистость в нем пока не просматривается, но она проявится при нагревании.
Добавляют сахар, пюре размешивают. Небольшое количество воды – необходимая добавка для джема. Кипячение предстоит длительное, и жидкость будет активно испаряться. Заготовку доводят до кипения, снимают пену. Установив самый маленький огонь, варят 30-35 минут. Поскольку не стоит задача сохранения формы плодов, нет смысла разбивать процесс на несколько этапов.
Густое горячее варенье из кабачков с лимоном наливают в банки. Посуда используется только стерилизованная, ведь предполагается длительный срок хранения заготовки.
У кисло-сладкого джема из овощей и цитрусовых, удивительным образом проявляется вкус, характерный зимних сладких яблок. Заготовку нужно накрыть теплым плотным одеялом. Остывшее варенье относят в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получится один литр варенья, его можно распределить по двум баночкам.
Заготовка будет иметь светлый цвет и умеренную густоту. Если нужно добиться высокой плотности и легкой карамелизации, нужно увеличить пропорции сахара, и сделать кипение более бурным и длительным.
Масса станет очень густой, а цвет – оранжевым. Но даже незначительное увеличение сахара изменяет естественный вкус на универсально-сахарный. Светлое кабачковое варенье будет более полезным и вкусным.
Кабачковый джем с лимоном и курагой
Для приготовления этого джема следует взять 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 200 гр кураги и 1/2 лимона. Кабачки следует промыть и очистить от кожуры и семечек, курагу – замочить в воде.
Размоченную курагу и очищенные кабачки необходимо пропустить через мясорубку, добавив в полученную смесь сок лимона и натертую на терке цедру. Для упрощения задачи лимон рекомендуется очистить от косточек и также пропустить через мясорубку.
Все тщательно перемешайте, добавьте сахар и варите на слабом огне не менее получаса до загустения джема, периодически снимая с поверхности пену. Разлейте джем по предварительно прогретым стерильным банкам, переверните на 15-20 минут на крышку, после чего верните банки с джемом в исходное положение. На выходе получается 2 банки по 0,5 литров очень ароматного и вкусного кабачкового джема.
Варенье из кабачков и ананасовым соком
На 3 кг кабачков следует взять 1 литр ананасового сока, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1,5 стакана сахарного песка. Кабачки следует почистить, удалить семечки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и в таком состоянии варятся 30 минут.
После чего горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. Полученное кабачковое варенье и своим внешним видом и по вкусовым качествам очень напоминает ананасовое.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами
Для приготовления этого варенья следует взять 1 кг кабачков, 2 апельсина, 1 лимон, 4 стакана сахара. Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, натрите на крупной терке и уложите в эмалированную посуду. Туда же насыпьте сахар и поставьте на несколько часов в прохладное место. После этого кабачки нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 15 минут, постоянно помешивая.
Снимите варенье с огня, охладите и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. По прошествии этого времени опять доведите варенье до кипения и добавьте к нему очищенные и измельченные цитрусовые, и варите все вместе еще 30 минут, после этого разливать в стерилизованные банки и закручивать.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами внешне очень напоминает кусочки ананаса в сиропе, так как после двукратного кипячения кабачки приобретают нежный, практически прозрачный желтоватый оттенок. За счет цитрусовых кабачковое варенье приобретает пикантный, кисло-сладкий вкус и удивительно приятный аромат.
Приятного аппетита!
Варенье из шелковицы
Рецепт варенья из слив
Источник