Полезные травы для чая фото и названия
Если вы любите травяные чаи и знаете какие травы можно добавлять в чай, то предлагаем поделиться своими находками. Мы же сделали подборку, в которой народные целители расскажут, в каких случаях и какие сборы подходят для успокоения нервов, а какие для лечения разных заболеваний. Опишем, как составлять сборы трав, какие наиболее полезны для здоровья.
Травы для любителей зеленого чая
Зеленый чай считается более полезным, поэтому любителей этого напитка становится все больше. Ценятся его свойства сжигать жир. Поэтому женщины «в теле» стараются пить именно его. Диетологи также советуют отдавать предпочтение этому эликсиру здоровья.
Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, зеленый напиток действительно является природным доктором.
Несмотря на то, что его польза для организма несомненна, полезные свойства можно усилить, добавив дары природы, произрастающие на лугах, огородах или в лесах.
Прежде, чем заваривать траву, необходимо выяснить противопоказания:
- Во время беременности лучше вообще отказаться от приема лекарственных растений, особенно крапивы, душицы, тимьяна;
- При повышенном АД и проблемах с потенцией не стоит заваривать зверобой и солодку;
- Усугубить ситуацию при заболевании почек может чабрец;
- При язве ЖКТ нельзя готовить напитки с черноплодной рябиной.
Если выявились побочные эффекты в виде аллергии, головокружения, головных или желудочных болей, то пить напиток с проблемной травой надо срочно прекратить.
Предупреждение! Нельзя долго пить чай с одним и тем же растением. Курс — 3 недели и надо менять рецепт.
Популярные травяные добавки
Самой лучшей травой для добавки в зеленый и черный чай издавна считается мята. Мята усмирит головную боль, поможет отрегулировать нервную систему, наладить сон, убрать вздутие кишечника.
Состав, где присутствуют ягоды шиповника, мята и листья смородины, будет очень полезен в любое время года. Если же вы готовитесь к рождению малыша, то мяту класть не рекомендуется. Она не даст зачать ребенка.
Если желаете иметь детей, то в чай добавляйте шалфей. Можно пить напиток, заварив просто один шалфей.
Чай с шалфеем
Полезно пить зеленый чай с эхинацеей.
Добавляя цветки этого растения, вы сможете остановить развитие инфекции при гриппе, простуде.
Этому цветку подвластно остановить инфекции мочевыводящей системы, стрептококковые и гинекологические инфекции в виде молочницы и других грибков.
Если анализы показали повышенный уровень холестерина в крови, то заваривая эхинацею, вы очень скоро приведете его в норму.
Если человека мучает тревожное состояние, то этот цветок избавит от тревоги и депрессии, а также от множества других неприятных недугов.
Лучшие травы для заваривания
Часто в чай добавляют лечебные травы. И пить приятно и здоровью — польза. Древний напиток с Иван-чаем на Руси всегда пользовался большой популярностью. Сегодня многие любители занимаются ферментацией этой травы.
Иван-чай или кипрей можно добавлять в чай или заваривать отдельно. На Руси кипрей ценили за мягкий вкус и исключительные лечебные свойства. Отваром лечили воспаления ЖКТ, женские и мужские болезни. Это первая трава для лечения изжоги, нервной системы. Выпив чайку перед сном, человек засыпал безмятежным сном.
Ромашка — еще один полезный цветок. Какими только свойствами не наделено это растение: обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием. В нем есть витамин C, цинк, калий.
С ромашкой делают лечебный сбор: взять в равных долях ромашку и мяту, заварить стаканом кипятка, остудить и добавить мед.
Липовый цвет также пользуется популярностью у травников. Его полезно пить при кашле, больных почках и отечности.
Если у женщины сбился менструальный цикл, болезненные месячные, то липа — первый женский помощник, который устранит гинекологические проблемы. При климаксе также рекомендуется заваривать липовый цвет, если нет заболеваний сердца и сосудов.
Рецепт:1 ч.л. измельченных цветов на стакан воды.
Заваривать липу не кипятком, а слегка остывшей водой, укутать и настаивать 15 – 20 минут.
Тимьян (чабрец) многие огородники стали выращивать на своих участках. Его заваривают при кашле и простуде. Много пить не стоит. Достаточно щепотки положить в черный чай для улучшения вкуса.
Чай с душицей
Лучше садовые растения для ароматного чая
Черная смородина
Нет ничего ароматнее напитка с листьями черной смородины. Как только растение полностью покрывается листьями, любители вкусных напитков начинают их ферментацию. Также они никогда не выбрасывают обрезанные веточки. Из них получается наивкуснейший природный эликсир.
Ферментация:
- Листья разложить на ткань для подвяливания. Процесс длится 12 часов.
- Взять 10 вяленых листиков, сильно прокатать межу ладонями, делая рулончики.
- Нарезать рулончики на мелкие части, сложить в емкость.
- Размять сырье руками в течение 20 минут, разрыхляя слипшиеся комочки.
- Потом помятые листики уложить слоем 9-10 см в пластиковую или эмалированную емкость, слегка прижать рукой.
- Посуду накрыть влажной хлопковой салфеткой, поставить в тепло для ферментации. Время от времени проверять влажность салфетки.
- Ферментация продлиться 8 часов. Сигналом к окончанию станет сильный смородиновый аромат.
- Сырьё разложить на противень слоем до 1 см, разрыхлить.
- Духовку прогреть до 100°С, поставить противень, а дверцу оставить приоткрытой. Сушить 1,5 часа. Затем температуру убавить до 50 градусов и довести до высыхания. Если чаинки переламываются при надавливании, то продукт готов. Чай надо пересыпать в льняные мешочки и досушить на воздухе. Хранить в стеклянных банках.
Напиток помогает бороться с отеками, воспалениями, кровотечениями и как мочегонное средство.
Мелисса
С мелиссой готовят успокоительные чаи, поскольку она положительно влияет на нервную систему.
Кроме этого мелисса повышает активность, работоспособность, борется с грибком, избавляет от воспалений, головных болей.
Беременным помогает справиться с токсикозом, а кормящим женщинам усилить выделение молока. Противопоказаний не обнаружено.
К успокоительным относится пустырник, валериана и мята.
Вишня
Напиток из вишневых листьев обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, омолаживающим свойством. Полезен при гинекологических заболеваниях, но опасен гипотоникам и при повышенной кислотности желудка, язвах и гастрите.
Какие напитки полезно пить каждый день
Не все травы можно пить каждый день, иначе своему здоровью можно нанести вред.
Самыми любимыми в народе считается шиповник. Чай с шиповником можно пить всем, кто испытывает проблемы с печенью, желчным пузырем, ЖКТ, страдает от скачков АД.
Как заварить: 1 ст. ложку измельченных ягод или корней заложить в термос, залить 0,5 л горячей воды, дать настояться 12 часов, употреблять по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Мелиссу, ромашку, цветы липы также можно заваривать каждый день. Хорошо пить тонизирующие напитки, которые взбадривают лучше, чем кофе: имбирь и кипрей.
Очищающие сборы
Чтобы очистить организм от слизи, разных вредных веществ, шлаков, токсинов, необходимо принимать травяные эликсиры:
- Вывести слизь способны листья подорожника, ягодки фенхеля и бузины;
- Улучшить отделение желчи помогут такие растения, как календула, полынь, корни одуванчика, рыльца кукурузы, ромашка;
- Душица и фиалка хорошо очистят легкие и всю дыхательную систему;
- Вывести токсичные вещества из ЖКТ помогут одуванчик, крапива и лопух;
- Избавить сосуды от холестериновых бляшек под силу листьям смородины, софоре японской и белой омеле.
Здоровье с заповедных территорий
Большим спросом пользуются алтайские травы, которые произрастают в экологически чистых заповедных зонах России. Например, Алтайский чай поможет вернуть утраченную жизненную энергию, молодость кожи, поправить здоровье.
В чем ценность Алтайского чая? У него столько полезных свойств, что может вернуть здоровье всем органам и системам человека. Составы этого напитка создаются основываясь на сфере воздействия.
Что же включено в состав Алтайского чая? В него входят такие компоненты:
- Боярышник – лучшее средство для сердечников.
- Калина — очищает сосуды, снижает давление.
- Шиповник – расщепляет плохой холестерин, убирает излишки жира.
- Гинкго Билоба – разжижает кровь, улучшая работу мозга.
- Тысячелистник – улучшает память и работу мозга.
- Березовая чага – имеет противоопухолевое свойство.
- Гриб Рейши – редкое растение, улучшающее работу сердца.
- Листья крапивы — способствуют лучшей работе сердца.
- Листья смородины – поддерживают работу мозга и сердца.
- Хвоя кедра — укрепляет иммунитет.
Растения так сочетают друг с другом, что эффект каждого только усиливается. Многие женщины опробовали на себе сбор для похудения Алтай №3 с кассией и мятой и остались вполне довольны.
Алтайские чаи настолько уникальны по своим целебным составам, что смогут помочь в лечении множества недугов, а также при похудении, для восстановления сил.
Напитки обладают насыщенным ароматом приятным вкусом, поэтому любой сбор может заменить обычный чай.
Российские фиточаи, например, «Сила российских трав», также наделены самыми полезными свойствами. В одном пакетике заключена вся сила и мощь российских трав. На каждой пачке написан состав, сроки и где травы были собраны. Это важно учитывать при покупке.
Крым — также прекрасное место не только для отдыха, но и для выращивания полезных растений. Полезен крымский листовой чай, куда входят такие растения, как чабрец, листья ежевики, пустырник, мята, хмель, ромашка, донник, крапива.
Сочетая разные травы, производители находят тот единственный состав, который действует в определенном направлении. Есть чаи успокоительные, для похудения, специально для беременных и детей. На любой вкус!
О том, какие травы можно добавлять в чай, можно рассказывать долго. Эта статья только лишь о самых доступных травах и ягодах. Не забывайте собирать их летом, ферментировать своими руками или покупать готовые составы. Они помогут всегда быть здоровыми, молодыми и в тонусе.
Источник
Используя растения, которые растут на вашей даче, в саду или на соседней лесной опушке
Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.
Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем — котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.
От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.
Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая. В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.
Urban Hedgerow
Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.
Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.
Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!
Собираем на природе
Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.
Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.
Цветкиклеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.
Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.
Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.
Гриб берёзовый чага.
Собираем в саду
Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.
Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга — эриоботрии и цитрусов.
Усы разных видов земляник.
Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.
Собираем в огороде
Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.
Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.
Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.
Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды — при 70–100°С.
Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ — использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).
Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.
На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика
Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа
Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.
Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм.
Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.
Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.
Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё
— в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.
Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.
Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение — иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.
В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.
Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта. Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.
Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.
Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5–2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.
Совет:Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.
Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 2–4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.
РЕЦЕПТЫ
Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.
Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».
Фиточай ароматный
Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав 1:трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.
Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).
Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–30 мин. Процедить.
Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.
Фиточай «Для свиданий»
Состав: листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.
Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.
Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.
Фиточай «С Уральским чемпионом»
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав: змееголовник молдавский, трава
— 3 части; календула лекарственная, цветки — 1 часть; земляника ананасная, лист — 2 части; малина европейская, лист — 1 часть; лимонник китайский, побеги — 1 часть; лофант анисовый, трава — 1 часть; иссоп лекарственный, трава — 2 части; мелисса лимонная, трава — 1 часть; иван-чай, лист, цветки — 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава — 1 часть; агистахис тибетский, трава — 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды — 1 часть.
Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.
Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10
–20 мин. Процедить.
Фитокор
Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.
Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.
Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей
Источник