Полезный компот из чернослива кураги инжира

Полезный компот из чернослива кураги инжира thumbnail

Долгое время я не была любителем напитков из сухофруктов, но с возрастом мой кулинарный вкус несколько изменился, спустя годы полюбилось это питье. Не секрет, что это блюдо творит чудеса. Очень полезно для желудка, в нем большое количество пищевых волокон, калия, железа, витаминов антиоксидантов. Компот из чернослива и кураги оказывает благотворное влияние на сосуды (укрепляет и очищает их), нормализует процессы пищеварения, обладает легким слабительным действием. Регулярное использование  его способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма, благотворно влияет на кожу.

Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его можно употреблять в качестве питья зимой для восполнения витаминов и минералов. Используют его в качестве тонизирующего и противовоспалительного напитка, приправляют лимонным и апельсиновым соком, небольшим количеством мяты или эстрагона, гвоздики, корицы, аниса, кардамона или тертого мускатного ореха, кусочком стручка ванили. Самый вкусный компот, приготовленный накануне.

Kompot iz chernosliva i kuragi2

Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины

Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.

Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.

Полезный совет: чтобы получить компот с большим количеством витаминов, вода с фруктами доводится только до кипения. Настой, приготовленный в термосе, будет еще полезнее. Питье для нормализации пищеварения готовится дольше, чтобы усилился его эффект.

Польза без варки компота из чернослива и кураги

Напиток сохранит больше витаминов, если его не варить, но на его подготовку потребуется больше времени. Для этого нужно промыть в теплой воде сухофрукты, положить в большую кастрюлю, залить кипяченой прохладной водой и оставить на ночь. На следующий день содержимое доводится до кипения, быстро снимается с огня, и оставляется на несколько часов. Перед подачей блюдо можно подсластить медом. Сухофрукты более калорийны, чем свежие фрукты. Чтобы сделать компот менее калорийным, его подслащивают апельсиновым соком.

Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма

Прекрасный, интенсивный, фруктовый аромат является отличительной чертой этого напитка. Он не только имеет хороший вкус, но и освежает и облегчает пищеварение.

Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, обед или ужин.

Kompot iz chernosliva i kuragi

Ингредиенты:

  • — 200 грамм чернослива,
  • — 400 грамм кураги,
  • — 200 грамм изюма,
  • — несколько штук гвоздики,
  • — половина чайной ложки корицы,
  • — 1 столовая ложка меда,
  • — 4 литра воды

Как готовим:

  1. Сухофрукты замачиваю в кипящей воде. Желательно оставить на целую ночь, чтобы они хорошо набухли. Когда времени мало, можно оставить на 3 часов, но знайте, что во время приготовления фрукты будут»возьмут на себя» часть воды, а компота получится меньше.
  2. После замачивания процеживаю фрукты, и заливаю 4 литра кипятка. Добавляю гвоздику и корицу. Готовлю около часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Добавляю мед в слегка охлажденный напиток, чтобы он не терял свои питательные свойства.
  4. Рецепт позволяет приготовить около 3-3,5 литра компота(объем после процеживания плодов). Блюдо сильно концентрированное, может быть разбавлено по желанию. На вкус лучше всего, когда подается горячим.

Рекомендую рецепт приготовления напитка!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как варить компот из чернослива и кураги

Этот напиток традиционен по своему приготовлению, получается вкусным и тонизирующим. Способ простой. Не стоит хранить его в большом количестве, так как микроэлементы и витамины лучше сохраняются в питье, которое сварено в небольшом объеме.

Kompot iz chernosliva i kuragi1

Ингредиенты:

  • -чернослив 15—20 штук;
  • — курага —15 штук;
  • -изюм —по вкусу;
  • -сахар—2 ст.л;
  • -лимонная кислота—10 грамм
  1. Подготовьте ингредиенты, сухофрукты хорошо вымойте.
  2. В небольшой кастрюле чернослив залейте горячей водой, доведите ее до кипения, дайте остыть под закрытой крышкой.
  3. Залейте курагу горячей водой, отварите 20 минут.
  4. Изюм также залейте горячей водой, варите не более 5 минут.
  5. Соедините в кастрюле все фрукты, добавьте лимонную кислоту, отвар фруктовой воды и сахар по вкусу.
  6. Все размешайте, дайте настояться под закрытой крышкой до остывания.
  7. Подавать напиток лучше охлажденным с кусочками фруктов.

Приятного аппетита!

Компот из чернослива и кураги от запора

Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.

Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.

Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.

Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.

Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.

Компот из чернослива и кураги

Ингредиенты:

  • чернослив 150 грамм;
  • курага 150 грамм;
  • изюм 150 грамм;
  • яблоки 150 грамм;
  • инжир — 70 грамм
  • сахар — 2/3 стакана;
  • половинка лимона;
  • 2 литра воды.

Количество ингредиентов можно менять по своему предпочтению.

  1. Все сухофрукты и яблоки помещаю в кастрюлю, вливаю кипяток, жду несколько минут, затем сливаю воду, тщательно промываю.
  2. Перекладываю фрукты снова в кастрюльку, кубиком режу лимон, добавляю сахар.
  3. Около 30 минут варю компот на медленном огне под закрытой крышкой. Даю настояться напитку не менее 12 часов. Вот и весь несложный процесс приготовления. Рецепт очень простой, вкусный, полезный и эффективный для устранения запора.
Читайте также:  Орехи бразильский орех чем полезные свойства

Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка

Это лучшее решение для устранения запора, он поможет в решении деликатной проблемы и детям. Питье не теряет своих полезных веществ, все они остаются в том же количестве, что и в обычном фрукте. Готовить напиток не сложно, и займет он совсем немного времени.

Kompot iz chernosliva i kuragi4

Ингредиенты:

  • по 1 стакану изюма, кураги, чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 ст. ложки меда (меньше или больше, или не класть совсем).

Рецепт подойдет детям от 10 месяцев жизни

В рецепт входит изюм и курага, а они прекрасно питают сердце. Использование данных продуктов скажется положительно на детях и подростках, у которых имеются сердечные проблемы. Иногда сердце дает сбои ввиду переходного возраста. Употреблять сухофрукты нужно постоянно, а не от случая к случаю. Отличный способ использования 2 ингредиентов кураги и чернослива — это компот.

Я расскажу о том, как варится напиток для ребенка с использованием этих ингредиентов.

Приготовление:

  1. Тщательно моем все сухофрукты, оставляем после этого еще на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. Это нужно для того, чтобы избавиться от мельчайших соринок и грязи.
  2. В кастрюлю льем 3 литра воды, доводим до кипения, помещаем сухофрукты, варим на медленном огне 30 минут. Напиток немного остужаем, процеживаем через ситечко, добавляем по желанию мед. Некоторым нравится корица, но тут дело вкуса. Компот переливаем в подходящую емкость, накрываем крышкой, даем постоять в течение получаса.

2 способ приготовления компота для ребенка

Этот вариант для детей содержит чернослив и курагу, сухофрукты должны быть не слишком сухие. Потребуется 1 стакан кураги и столько же чернослива, 2 литра кипятка. Рецепт совсем простой.

Kompot iz chernosliva i kuragi5

Для того чтобы утром можно было использовать полезный компот, в кастрюльку с вечера положим курагу и чернослив, нальем кипяток, закроем крышку. Утром можно подавать целебный напиток. В питье можно положить и другие сухофрукты.

Готовьте компот из чернослива и кураги в любое время года. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкостей, а фруктовые отвары-вещь полезная и вкусная, готовится быстро и легко. Всего лишь полчаса времени, и у Вас имеется большая кастрюля наваристого напитка. Доброго всем здоровья и приятного аппетита!

Источник

Для восстановления позвоночного столба применяют лекарственные средства, мануальную терапию, ЛФК, различные инъекции. Кроме этих методов, существует натуральный и вкусный способ его укрепления. Курага, чернослив, инжир для позвоночника помогут улучшить его состояние при ежедневном приеме. В статье пойдет речь об положительном влиянии этих сухофруков, об особенностях их приготовления и приема.

Польза кураги

В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ.

Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному.

Курага инжир чернослив для позвоночника отзывы

Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.

Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Полезные свойства чернослива

В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий).

Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы.

Инжир курага чернослив для позвоночника отзывы врачей

Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника.

Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет.

Плюсы инжира для здоровья

Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.

Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.

Чернослив курага инжир для позвоночника как принимать

Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.

Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.

Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.

Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.

В чем преимущество сухофруктов

Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:

  • укреплению межпозвоночных дисков, и в том числе позвоночного столба;
  • возвращение позвонков на естественное место, что является отличной альтернативой мануальной терапии;
  • упругости и эластичности тканей межпозвоночных дисков.

Курага чернослив инжир для позвоночника

Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника — рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок.

Рецепты средства

Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует.

Читайте также:  Русская баня и сауна что полезнее

Особенности приготовления смеси курага чернослив инжир для позвоночника

Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:

  • плод инжира — 1 шт.;
  • чернослив — 1 шт.;
  • плоды кураги — 5 шт.

Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок.

Существует еще один рецепт для позвоночника — курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения.

Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:

  1. Инжир — 300 г.
  2. Чернослив — 300 г.
  3. Курага — 300 г.
  4. Натуральный мед.

Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике.

Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца.

Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • курага и финики по 150 г;
  • инжир и чернослив по 100 г;
  • 4 ст. ложки меда;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • 3 ст. ложки кунжута;
  • миндаль — 100 г;
  • фундук — 50 г.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты распаривают, измельчают орехи. Незначительное количество их оставляют для начинки драже.
  2. В смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.
  3. Из массы скатывают шарики, в середину помещают орешек.
  4. Сформированные драже необходимо обвалять в семенах кунжута.

Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов.

Противопоказания

Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:

  • нарушение солевого обмена;
  • заболевания почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • тяжелые кишечные заболевания;
  • аллергическая реакция на какой-либо сухофрукт.

Курага чернослив инжир для позвоночника рецепт олимпийцев

Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.

Мнения специалистов

Согласно отзывам врачей, инжир, курага и чернослив для позвоночника могут оказать положительное воздействие. Они согласны с мнением пациентов, что продукты содержат массу полезных веществ.

Специалисты настаивают на том, что если у человека имеются какие-то серьезные заболевания, то вылечится одними сухофруктами не получится. За установлением диагноза и назначением комплексной терапии нужно обращаться непосредственно к врачу.

Заключение

Если у человека периодически наблюдаются болевые ощущения в спине, особенно после занятий спортом, но никаких серьезных патологий у него не наблюдается, то особую пользу окажут инжир, курага и чернослив.

Сухофрукты помогают укрепить межпозвоночные диски, способны сделать ткань позвонков эластичнее. Под воздействием плодов они становятся послушными, быстрее становятся на место и в них меньше прогрессируют разрушительные процессы.

Источник

Компот из сухофруктов - вкусные и полезные рецепты из разных сушеных плодов

Компот из сухофруктов – напиток, который готовят с давних времен, он хорошо утоляет жажду и насыщает организм необходимыми витаминами. Входит в меню садиков, школ и больниц, его с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Создано немало рецептов из разной сушки, с экзотическими фруктами.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сушеных фруктов поддерживает иммунитет, восстанавливает работу желудка и кишечника, повышает сопротивляемость болезням, что особенно важно зимой. Обладает бактерицидным действием, помогает при лечении цистита, проблемах с печенью, проявлениях атеросклероза, насыщает витаминами. Отмечают такие положительные свойства сухофруктов:

  1. Груши и яблоки – понижают внутричерепное давление, налаживают обмен веществ.
  2. Чернослив и курага – восстанавливают желудочно-кишечный тракт.
  3. Изюм – воздействует на кровеносную систему, снимает отеки.
  4. Инжир – заряжает бодростью, укрепляет память.
  5. Черника – улучшает зрение.
  6. Вишня – повышает уровень гемоглобина.
  7. Бананы – помогают одолеть депрессию.
  8. Персик – облегчает боли при подагре и ревматизме, расщепляет жиры.

Но, наряду с положительными свойствами, имеются и отрицательные, некоторые сухофрукты могут спровоцировать рецидив. Медики нередко спорят: компот из сухофруктов — польза или вред. Плюсов оказалось больше, но и о негативе забывать нельзя. Отрицательные стороны сушки:

  1. Яблоки могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Чернослив способен вызвать понос у больных с чувствительным кишечником.
  3. Инжир и бананы провоцируют аллергию.

Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным, очень важно обращать внимание при покупке сушки на такие детали:

  • цвет должен быть максимально близким к оттенку свежего плода;
  • ломтики – без склеенных комочков;
  • с кисловатым ароматом;
  • без плесени и других пятен.

Как правильно варить компот из сухофруктов?

как правильно варить компот из сухофруктов

В большинстве случаев, для компота используют яблоки, клубнику, груши, изюм и курагу, составляющие можно менять. Чем богаче разнообразие, тем насыщеннее получится узвар, оригинальный вкус придают бананы, финики и ананас. При готовке необходимо учитывать, что ингредиенты для компота из сухофруктов имеют свои особенности:

  1. Абрикосы и яблоки варят не меньше 20 минут.
  2. Курага «подходит» быстро, ее бросают за 10 минут до окончания.
  3. Шиповник, чернослив и калина готовятся 15 минут, шиповник – до получаса.
  4. Малина, черника и виноград доходят до готовности за 5 минут.
  5. Сахар кладут за пару минут до окончания варки.

Вкусный компот из сухофруктов можно получить 2 способами:

  1. Опустить в кипяток сразу всю сушку, вскипятить, и сразу снять с огня. Закутать в одеяло, настаивать 10 часов.
  2. Закладывать сушеные фрукты постепенно, учитывая их особенности варки. Подержать напиток на огне полчаса после закипания. Пить можно сразу.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка?

компот из сухофруктов

Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • груши – 50 г;
  • вода – 1 л.
Читайте также:  Полезно ли дышать над картошкой при простуде

Приготовление

  1. Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
  2. Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
  3. Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.

Компот из сушеных яблок — рецепт

компот из сушеных яблок рецепт

Очень полезен зимой компот из сушеных яблок, который помогает справляться с простудами и авитаминозом. Можно компоновать с сушкой из груш и абрикосов. Чтобы сохранить эффективность, при употреблении витаминного напитка лучше делать небольшие перерывы в несколько дней или менять состав узвара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Сушку замочить, чтобы разбухла.
  2. В кипяток высыпать сахар, потом – яблоки.
  3. Варить – 30 минут.

Компот из сушеного инжира

компот из инжира сушеного

Очень вкусный и полезный компот из сухофруктов — рецепт с сушеным инжиром. Этот фрукт улучшает память, способствует активной мозговой деятельности. Очень полезен для щитовидной железы, если пить такой узвар постоянно, наладится работа эндокринной системы. Можно добавлять другие фрукты для улучшения вкуса напитка.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • инжир – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Высыпать инжир в кипяток, довести до кипения на малом огне.
  2. Варить 15 минут.
  3. Остудить и процедить.

Компот из сушеных абрикосов — рецепт

компот из сушеных абрикосов рецепт

Отлично справляется с жаждой компот из сушеных абрикосов или кураги, в горячем виде прекрасно заменяет фруктовый чай. На вкус влияет грамотный выбор сушки, ее цвет должен быть коричневым: от светлого до темного. При легком сдавливании курага не должна расползаться в клейкую смесь. Компот настаивают 2 часа, чтобы приобрел насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. В кипяток положить сухофрукты, затем — сахар.
  2. На малом огне довести до закипания, варить 20 минут, с закрытой крышкой.

Компот из сухофруктов и шиповника

компот из сухофруктов

Шиповник очень полезен в отварах, содержит много витамина С, отлично помогает при простудах, помогает очистить почки и печень. Из-за характерного привкуса пить его не очень приятно, а вот в сочетании с другими сухофруктами – вполне. Вкусный получается компот из шиповника сушеного и яблок в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • шиповник – 0,5 стакана;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яблоки – 200 г.

Приготовление

  1. Яблоки замочить в теплой воде.
  2. Шиповник залить водой и варить на малом огне после закипания 15 минут.
  3. Добавить сушку из яблок.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Снять с огня, положить сахар, размешать.
  6. Настоять полчаса, процедить.
  7. В компот из яблочных сухофруктов можно добавить 2-3 дольки лимона.

Компот из сухофруктов и клюквы

компот из сухофруктов

Изначально компот не был напитком, его придумали во Франции, как сладкий десерт из фруктов в густом сиропе. Составляющие не разваривали, а доводили до мягкости, подавали в вазочках. Со временем рецепты совершенствовались, в напитки стали добавлять ягоды. Вкусный домашний компот из сухофруктов получается с клюквой.

Ингредиенты:

  • сушка ассорти – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • изюм – 100 г;
  • клюква свежая – 0,5 стакана;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сушку и изюм замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  3. Добавить клюкву и сахар, варить еще 5 минут.
  4. Снять с огня, настоять 5-6 часов.

Компот из сушеной хурмы

компот из сушеной хурмы

Оригинальный вкус придает компоту хурма. В Японии ее употребляют отдельно от других продуктов, называя «хосигаки», а в Корее славятся пунши из сушеных плодов. Хурма нормализует давление, питает сердечную мышцу, лечит анемию. Способ приготовления компота из сухофруктов хурмы очень простой.

Ингредиенты:

  • сушеная хурма – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты ополоснуть кипятком, положить в теплую воду.
  2. Когда закипит, добавить сахар и кислоту.
  3. Варить 30 минут на малом огне.

Компот из сухофруктов без сахара

компот из сухофруктов

Сухофрукты необходимо замачивать не только для размягчения, вода убирает грязь и выводит вредные вещества, которые впитали фрукты с химикатами. Если предполагается ассорти, то все составляющие лучше заливать водой отдельно друг от друга. Варка компота из сухофруктов занимает от 30 до 45 минут. Более полезным считается отвар без сахара, со сладкими фруктами.

Ингредиенты:

  • сушеная айва – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • сушеные бананы – 200 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить в кипятке на 20 минут.
  2. Остальные сухофрукты промыть.
  3. Положить всю сушку в кипящую воду, варить 30-40 минут.

Компот из сухофруктов с медом — рецепт

компот из сухофруктов

Для диабетиков и аллергиков очень полезным будет компот из сухофруктов с медом. Этот продукт — придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус, хорошая профилактика от простудных заболеваний. Для такого рецепта лучше использовать ассорти из сушки, компот непременно должен настояться полчаса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • груши – 50 г;
  • сливы – 20 г;
  • мед – 50 г;
  • вишни – 20 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Все сухофрукты промыть.
  2. Груши и яблоки залить теплой водой, вскипятить, проварить 15 минут.
  3. Добавить изюм, сливы, вишни, варить 10 минут.
  4. Перед завершением положить мед, размешать, поварить еще минуту.
  5. Настоять, процедить.
  6. Компот из смешанных сухофруктов с медом подают и с мякотью, и без нее.

Компот из сухофруктов в мультиварке

компот из сухофруктов

Для тех, кто постоянно испытывает нехватку свободного времени, настоящим спасением станет рецепт для мультиварки. Такой компот из смеси сухофруктов – не менее вкусный, чем приготовленный на огне, а немаловажный аспект – экономит потраченные минуты. Продукт сохраняет свежесть до двух суток при хранении в холодильнике.

Ингредиенты:

  • вишни, яблоки, курага, сливы – по 100 г;
  • сахар – 5-10 ст. ложек;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить на полчаса в теплой воде.
  2. Вылить в мультиварку воду, установить режим «Варка на пару».
  3. В кипяток высыпать сушку и сахар.
  4. Выставить режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой 50 минут.
  5. Включить режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы настоять.

Источник