При гастрите чай с молоком полезен
Гастритом называют воспаление желудка, которое сопровождается неприятными симптомами и может легко перейти в хроническую форму. Чтобы не усугублять ситуацию, важно вовремя начать лечение. Оно состоит из приема лекарственных препаратов, соблюдения специальной диеты. Лечебный рацион требует внимательного подбора продуктов для ежедневного меню. Зеленый чай при некоторых формах гастрита вполне допустим, но можно ли пить чай с молоком при гастрите? Попытаемся дать ответ на этот актуальный вопрос.
Польза, вред чая с молоком
Ежедневно мы выпиваем одну, а то и 2-3 чашки чая. Кто-то отдает предпочтение классике, другим нравится заваривать чай с фруктами, шиповником или с молоком. Многие убеждены, что такой напиток еще и невероятно полезный. Это действительно так. Чай с добавлением молока является отличным профилактическим средством при болезнях сердца, почек. Он помогает при сбоях в работе нервной системы.
Считается, что в 17 веке пить чай с молоком придумали англичане – знаменитые эксперты в области чаепития. Сначала они просто добавляли молоко в чай, чтобы охладить его – посуда из хрупкого фарфора могла лопаться от кипятка. Традиция быстро прижилась, а новый вкус чопорным англичанам понравился. Не случайно чай с молоком при гастрите желудка иногда именуют «чаем по-английски».
Теперь давайте рассмотрим этот напиток в контексте употребления при болезнях желудка. В его состав входит молоко – очень полезный и питательный продукт. Оно содержит кальций, белок, витамины и многие другие элементы. Прекрасное сочетание, которое помогает восстановить поврежденную слизистую. Хотя ко многим молочным продуктам при гастрите стоит относиться с осторожностью.
Такой напиток, как черный чай с молоком при гастрите – один из допустимых вариантов употребления молока. Главное – не добавлять в напиток слишком жирное молоко, отказаться от крепкого напитка. Потому что в силу особенностей недуга он может привести к раздражению слизистой.
Теперь вы знаете наверняка, можно ли при гастрите чай с молоком. 1-2 чашки в день принесут желудку только пользу. Просто не делайте чай слишком крепким, не добавляйте жирное молоко. И помните, что на чай в чистом виде действуют ограничения. Например, его запрещено пить на голодный желудок – вероятность обострения существенно повышается.
Какой чай выбрать и пить при гастрите?
Итак, если залить чаинки кипятком и добавить немного молока, напиток становится очень полезным для организма. Однако чай чаю рознь. Важно выбрать правильный сорт из огромного разнообразия, представленного в магазине. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, жалуется на изжогу, боли в области эпигастрия, отрыжку, стоит отказаться от чая черных сортов. Потому что он приводит к резкому повышению кислотности.
Другое дело, если пить его с молоком и без крепкой заварки. В этом случае выделение соляной кислоты контролируется организмом, и воздействие на стенки желудка более щадящее.
Однако самым полезным считается зеленый чай при гастрите. Он активизирует регенерационные процессы и ускоряет восстановление слизистой. Так что не стоит удивляться, почему многие врачи рекомендуют пить именно зеленый чай, а не черный.
Источник
Молоко относится к продуктам питания, которые присутствуют в рационе человека ежедневно. Оно используется для приготовления каш, овощных пюре, молочных супов, коктейлей.
Некоторые пациенты отказываются от молочных продуктов, когда узнают о том, что страдают воспалением желудка. Ниже пойдет речь о том, стоит ли это делать, можно ли пить молоко при гастрите, и как молочные напитки влияют на кислотность желудочного сока.
Польза и вред
Под молоком в большинстве случаев понимается коровье молоко. Оно на 88 % состоит из воды и содержит более 30 минеральных веществ и их солей. В молоке содержится большое количество кальция, калия, натрия, фосфора. Микро- и макроэлементы позволяют поддерживать нормальный баланс электролитов и жидкости, так как соли натрия задерживают в организме воду и препятствуют обезвоживанию организма.
Это особенно ценно для больных гастритом, так как недостаточное потребление жидкости приводит к пересыханию слизистых оболочек желудка и недостаточному продуцированию слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает их от разъедания соляной кислотой и агрессивного воздействия пепсина – протеолитического фермента, который относится к классу гидролаз и осуществляет расщепление белков до состояния пептидов.
Коровье молоко также содержит лизоцим и пероксидазу – антибактериальные ферменты, разрушающие мембранную оболочку бактерий путем гидролиза. В незначительной концентрации в молоке выявляются антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов (в очень маленьких количествах – левомицетин и стрептомицин), поэтому регулярное употребление молока обеспечивает бактерицидный и противомикробный эффект и сдерживает рост патогенных колоний Helicobacter pylori – грамотрицательных бактерий, основных возбудителей инфекционного воспаления желудка.
Другие полезные свойства коровьего молока:
- повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику остеопороза;
- нормализует функционирование нервной системы, обладает умеренным седативным и успокаивающим эффектом;
- выступает в роли спазмолитика, устраняя боли, вызванные кишечными или желудочными спазмами;
- снижает интенсивность диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, метеоризма).
Молоко является известным народным средством для борьбы с изжогой во время беременности, а также домашнего лечения кашля при бронхите или пневмонии.
Важно! Почему некоторым людям нельзя употреблять молоко при гастрите, несмотря на большое количество полезных веществ? Дело в том, что в парном коровьем молоке содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), которые в повышенной концентрации стимулируют синтез гастрина. Это гормон, повышающий кислотность желудочного сока и провоцирующий рост злокачественной опухоли желудка, – гастриномы.
Можно ли пить?
Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.
Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:
- Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
- Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
- Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.
Норма потребления молока для взрослого человека составляет 200-300 мл в день.
Особенности употребления при разных типах кислотности
Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения. Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз. Слишком большое количество хлороводородной (соляной) кислоты в желудке приводит к разъеданию слизистой оболочки и подслизистого слоя и образованию локальных язвенных дефектов и эрозий.
Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:
- создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
- нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
- стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.
Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.
В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.
Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.
Обратите внимание! При остром воспалении больному показано полное голодание, длительность которого может достигать трех дней подряд. Молочные продукты вводятся в меню на 4-5 день после обострения. Норма потребления молока в этот период составляет 100-120 мл в день, которые необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.
Другие виды
Козье
Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.
Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).
Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.
Соевое
Это молоко, которое получают из растительного сырья, преимущественно – соевых бобов. Оно богато витаминами, минеральными солями, бактерицидными ферментами, аминокислотами, необходимыми для правильной работы мозга, сердца и сосудов.
Соевое молоко содержит мало жира и подходит для лечебного питания людей с любыми формами гастрита, в том числе, осложненными язвенной болезнью, колитом, хроническим энтеритом и другими патологиями пищеварительного тракта.
Сочетание с чаем, кофе, медом и другими продуктами
Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.
- Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
- Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
- Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
- Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.
Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.
Источник
Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.
Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.
Какой чай лучше всего пить
При гастрите показаны следующие виды чая:
- Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
- Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
- Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
- Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
- Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
- Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
- Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.
Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.
Чёрный чай
Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.
При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).
Приготовление:
Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.
Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.
Зелёный чай
Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).
Приготовление:
3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).
Настаивать в течение получаса.
Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).
Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.
Иван-чай
Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.
Для приготовления целебного напитка необходимо:
2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.
Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.
В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).
Ромашковый чай
Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.
Готовится ромашковый чай следующим образом:
1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.
Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).
Анисовый чай
Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.
Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:
- язве желудка;
- беременности;
- хроническом гастрите;
- имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).
Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.
Готовится напиток достаточно просто:
5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.
Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.
Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.
Имбирный чай
Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо:
Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.
1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.
Примечание: можно пить с добавлением мёда.
Напиток противопоказан при:
- язве желудка;
- панкреатите;
- обострении гастрита;
- лихорадке;
- гипертонии;
- беременности и лактации;
- желчнокаменной болезни;
- гепатите.
Мятный чай
Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.
Способ заваривания выглядит следующим образом:
1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.
Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.
Мятный чай имеет следующие противопоказания:
- пониженное артериальное давление;
- тромбофлебит;
- детский возраст (младше 3 лет);
- бесплодие.
Травяной чай
В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.
Травяной чай для снижения кислотности
Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).
Приготовление:
1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.
Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.
Противопоказания:
- бронхиальная астма;
- болезни сердца;
- беременности;
- детский возраст (младше 6 лет);
- эпилепсия;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности
Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).
Приготовление:
1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.
Принимать через четверть часа после еды.
Противопоказания:
- язва желудка в период обострения;
- повышенная кислотность;
- непереносимость определённых компонентов;
- беременность;
- желчнокаменная болезнь;
- острые воспаления почек;
- пониженное артериальное давление.
Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.
Чай с молоком
Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.
Приготовление:
1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.
Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).
Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.
Чай от изжоги и гастрита
В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.
Вот некоторые из них:
Травяной сбор №1
Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).
Приготовление:
Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.
Применение:
Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).
Средство противопоказано при:
- заболеваниях сердца;
- эпилепсии;
- беременности;
- поликистозе и фиброме матки;
- воспалительных процессах в кишечнике;
- серьёзных заболеваниях печени;
- повышенном артериальном давлении.
Травяной сбор №2
Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).
Приготовление:
Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.
Применение:
Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.
Курс лечения — около 20 дней.
Средство противопоказано при:
- беременности;
- тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
- гипертонии.
Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.
Монастырский чай при гастрите
Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).
Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:
- шиповник;
- льняное семя;
- зверобой;
- календула;
- мята перечная;
- тысячелистник;
- хвощ полевой;
- полынь;
- подорожник;
- ромашка.
В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.
Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.
Процедура приготовления проста:
Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.
Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).
Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.
В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.
Чайный гриб при гастрите
Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.
Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:
Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.
Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.
Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.
Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.
Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).
Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник