При простуде мед с молоком полезно или нет

Каждому человеку знакомы симптомы простуды и мучительный кашель, которые мешают нормально работать. Особенно когда эти признаки ОРВИ сопровождаются повышенной температурой тела. Снять эти симптомы и победить болезнь помогают природные, натуральные компоненты. Среди них лидирующее место занимают мед и молоко – продукты, которые с давних пор применяются при лечении простудных заболеваний. Если верить отзывам, то и сегодня данный метод лечения является популярным и востребованным.

Свойства молока и мёда

Молоко коров считается легкодоступным, бюджетным продуктом. Однако и другие разновидности, в том числе козье, верблюжье и лосиное молоко тоже с успехом используются для этих целей. Молоко кобылы обладает набором положительных качеств, но при этом плохо совместимо с медом, поэтому использовать его для данного коктейля не целесообразно.

Состав продукта включает свыше полусотни витаминов, минералов и элементов. Далее рассмотрим те компоненты, которые положительно влияют на человеческий организм при лечении ОРВИ.

  1. Магний. Усиливает метаболизм и одновременно избавляет от болезнетворных бактерий. Восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждая дисбактериоз, который развивается при простудных инфекциях. Оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает засыпание.
  2. Калий. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов – органов, которые в простуженном организме испытывают сильную нагрузку.
  3. Натрий. Приводит в норму водно-солевой баланс в ослабленном организме.
  4. Селен. Проявляет сильное общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
  5. Йод. Препятствует размножению болезнетворных бактерий.
  6. Витамины группы В. Восстанавливают силы после простудных заболеваний, притупляют токсическое влияние используемых для лечения лекарственных препаратов.
  7. Витамин А. Улучшает работу защитных сил организма.
  8. Лизоцим, пероксидаза – антибактериальные агенты. Наибольшая концентрация данных ферментов присутствует в свежем молоке и хранится не больше 2 дней.

Мед также богат ценными витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и микроэлементами.

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Натрий.
  4. Витамин С – активное вещество, которое смягчает течение простуды и сокращает срок болезни.
  5. Фруктоза и сахароза. Заряжают ослабший организм новыми силами для борьбы с простудой.
  6. Витамины группы В. Усиливают ценные свойства аналогичной группы витаминов, присутствующей в молоке и дополняют ее.

В целом теплое молоко оказывает согревающее, противовирусное действие, а мед – укрепляющее и иммуностимулирующее. Вот мы и рассмотрели, чем полезно молоко с медом. Как видно, даже по отдельности эти компоненты – «сундук» веществ, полезных для человеческого организма.

Молоко и мёд при простуде

Молоко с медом при простуде – это эффективное и легкое в приготовлении лекарство нетрадиционной медицины. Однако эффективность данного напитка зависит от правильного приготовления.

Рецепт №1

  • Возьмите стакан свежего молочка и 2 ч.л. пчелиного продукта с горкой.
  • Нагрейте молоко до температуры, не превышающей 60°С (не доводите до кипения!).
  • Затем смешайте с медом и хорошо перемешайте до полного растворения последнего ингредиента.

Молоко и мед при простуде употребляют за 30 минут до сна. Лечебный курс занимает 7-8 дней. Коктейль рекомендован к применению как противовирусное и иммуностимулирующее средство, а также как мягкое успокаивающее и снотворное лекарство. Оказывает отхаркивающее действие. Поэтому лечение медом и молоком еще рекомендовано и при сухом кашле.

Рецепт №2

  • Возьмите ½ стакана молока, 1 ч.л. меда и несколько зубчиков чеснока.
  • Хорошенько разомните чеснок либо натрите на терке.
  • Нагрейте молоко до 60°С, не более.
  • Смешайте чеснок с медом и добавьте в молоко, после чего размешайте ингредиенты.

Чеснок усиливает противомикробные действия коктейля. Мед и молоко при простуде принимают по 2 ч.л. 6-7 раз в сутки без привязки к приемам пищи. Лекарство рекомендовано к приему при наличии воспалений в верхних дыхательных путях, насморке, больном горле, высокой температуре тела.

Рецепт №3

  • Возьмите 2,5 стакана молока и добавьте предварительно измельченную луковицу и 4-5 долек чеснока.
  • Поставьте смесь на огонь и варите пока чесночные зубчики не размягчится.
  • Процедите напиток и добавьте 1 ч.л. мяты и 2-3 ч.л. меда.

Проводите лечение простуды медом и молоком каждый час. Очень полезны молоко и мед для горла. Это лекарственное средство снимает боль в данной области и подходит для лечения кашля без мокроты.

Проводите эффективное лечение

Рецепт №4

  • Возьмите 1 л молока и стакан овса, поставьте на огонь и ждите пока зерна не размякнут.
  • Процедите смесь, положите кусочек коровьего масла и 2 ч.л. меда.

Пейте кипяченое молоко с медом в течении дня вместо чая. Это средство помогает справиться с сильным кашлем. Горячее молоко с медом полезно пить людям, недавно переболевшим воспалением легких.

Рецепт №5. К традиционному лечебному коктейлю добавьте сок ¼ лимона. Это средство избавит от кашля и активизирует защитные силы организма.

Помните, что пастеризованное молоко нельзя доводить до кипения. Достаточно слегка подогреть его, чтобы сохранить пользу продукта.

Как лечить детей

Мед от простуды дают малышам после одного года. При этом напиток предварительно подогревают. Не доводите молоко до кипения, иначе оно потеряет все полезные свойства. Для приготовления лечебного коктейля ребенку возьмите 1 ч.л. пчелиного продукта и растворите его в 100 мл теплого молока (детям дают только молоко, подвергнутое термической обработке, сырой напиток пить нельзя). Давайте ребенку пить коктейль небольшими глотками в течении дня. Детям до трех лет рекомендуется выпивать 1 стакан в сутки, до 5 лет – 2 стакана, а после 5 – 2-3 стакана/сутки.

200 мл подогретого напитка за час до сна оказывает легкое успокоительное действие и работает как снотворное. Не забывайте о риске возникновения аллергической реакции, прежде чем вводить в рацион малыша мед посоветуйтесь с педиатром.

Берегите здоровье!

Источник

Молоко с медом при регулярном применении поддерживают нормальную работу внутренних органов. Напиток используют для профилактики и лечения простудных заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов у взрослых и детей. Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ молоко с медом улучшает метаболизм, нормализует пищеварение и усиливает иммунитет.

Польза молока с мёдом

Оба продукта проявляют следующие полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • устраняют воспаление;
  • усиливают кровоснабжение в очагах воспаления;
  • улучшают микроциркуляцию;
  • нормализуют обмен веществ и гормональный фон;
  • укрепляют иммунитет;
  • замедляют процессы старения;
  • поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • лакто- и бифидобактерии подавляют рост патогенных бактерий.

Как и для чего применяют?

Для получения максимального эффекта рекомендуется пить молоко с медом на ночь. Во время сна из тела выводятся токсичные вещества, усиливается иммунитет. Витамины нормализуют психоэмоциональное состояние, повышают резистентность к стрессу, устраняют тревогу и дискомфорт.

От кашля и простуды

Молоко с медом помогает устранить сухой кашель, вызывающий боль и раздражение слизистых оболочек глотки. В результате появляется влажный кашель, который сопровождается отделением мокроты. Он проходит в течение 48 часов. Благодаря такому эффекту напиток применяется в качестве отхаркивающего средства.

При фарингите

При остром воспалении слизистых оболочек глотки молочно-медовая смесь поможет устранить боль и отечность мягких тканей. При фарингите не возникает температуры, поэтому напиток можно принимать в любое время перед приемом пищи. Молоко с медом облегчает процесс глотания, препятствует воспалению голосовых связок. Напиток можно принимать 3 раза в сутки. Чтобы горло не болело утром, нужно выпить средство на ночь и закрыть шею шарфом.

При бронхите

Лактоза и мед разжижают мокроту в бронхах, снимают воспаление и укрепляют иммунитет. После применения средства больной прекращает чувствовать тяжесть в груди. Появляется влажный кашель, который помогает вывести микробы и мокроту из организма. При бронхите следует пить молоко с добавлением меда и 0,5 ст. л. высушенного шалфея на ночь.

При ангине и боли в горле

Мед с молоком мягко обволакивает раздраженные слизистые оболочки глоточных миндалин. Витамины активизируют микроциркуляцию тканей, улучшают кровоснабжение гланд. В результате снижается отек мягких тканей. Средство помогает избавиться от раздражения и першения в горле. Запускаются процессы регенерации, подавляется рост патогенных микроорганизмов.

СПРАВКА. Для усиления лекарственного эффекта следует добавить в напиток сливочное масло или кусочек инжира.

При высокой температуре

При жаре пить горячий напиток запрещено, потому что он еще больше повысит температуру тела. В таких условиях состояние больного может ухудшиться. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно употреблять средство после достижения эффекта жаропонижающих препаратов.

Для хорошего сна

Молоко с медом пьют на ночь для устранения бессонницы. При регулярном употреблении напитка можно улучшить качество сна. Оба продукта нормализуют обмен веществ, поэтому после пробуждения человек не испытывает усталость. Мед способствует выработке мелатонина, восстанавливая естественный цикл сна и бодрствования.

При язве желудка

При попадании в желудок молоко створаживается под действием соляной кислоты, разделяясь на сухой остаток и сыворотку. Последняя обволакивает слизистые оболочки, снимая раздражение и защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока. Напиток можно принимать в период ремиссии по 2 стакана в день перед едой. Применение средства во время обострения язвы может привести к кровотечениям.

Как приготовить полезный напиток из молока и меда?

Для приготовления напитка по классическому рецепту понадобятся:

  • 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
  • 2 ч. л. меда.

Молоко следует разогреть до появления пузырьков. При этом его температура не должна превышать +50°C. При более высоком показателе разрушается до 80% витаминов и минералов, потому кипятить жидкость категорически запрещается. После того, как молоко разогреется, необходимо вылить его в стакан и размешать в нем мед до полного растворения.

ВАЖНО. Молоко с медом оказывает седативный эффект на организм, поэтому детям нужно давать напиток ночью. Если необходимо выпить средство в течение дня, нужно дать ребенку полстакана лечебного напитка. В противном случае он будет испытывать сонливость.

Противопоказания и возможный вред

Существуют следующие противопоказания к применению напитка:

  • возраст до 2 лет;
  • низкая усваиваемость казеина;
  • непереносимость лактозы;
  • сахарный диабет;
  • скрофулез;
  • камни в почках.

Мед и лактоза, содержащаяся в молоке, являются сильными аллергенами. Поэтому злоупотребление продуктами может вызвать развитие кожного зуда, сыпи или покраснений. У людей, предрасположенным к развитию аллергии, возможно возникновение анафилактического шока. Суточная дозировка меда для взрослого не должна превышать 100 г, для детей до 14 лет — 50 г. При введении молока с медом в рацион грудного ребенка следует предварительно проконсультироваться с педиатром. Нельзя давать смесь детям младше 10 месяцев.

Источник

Мёд с молоком зарекомендовало себя в первую очередь как лекарственное средство.

Напиток практически всем знаком с детства. Наши мамы и бабушки при первых «звоночках» простуды, ангины или кашля поили нас медовым молоком.

Целебное питьё укрепляет иммунитет, помогает улучшить общее состояние при заболеваниях, убирает неприятные симптомы.

Мёд усиливает действие молока, придаёт ему антитоксические свойства. Фруктоза, содержащаяся в продукте, успокаивает нервы, ускоряет метаболизм и укрепляет сердечную мышцу.

Польза и вред молока с мёдом

Но всегда ли простое народное средство способно принести пользу?

В каких случаях лучше отказаться от него и воспользоваться другими рецептами народной медицины?

Действие молочного напитка с мёдом многогранно.

Говоря о пользе молока с мёдом нельзя ограничится одним или двумя заболеваниями, когда напиток окажет целительное действие и поможет справиться с недугом.

В статье мы приведём 5 основных причин, когда медово-молочный напиток можно считать основным и самым эффективным лекарством, и 6 причин, когда он может нанести вред организму.

Тёплое молоко с мёдом на ночь принесёт пользу при:

№1

профилактике и терапии простуд. Напиток смягчает горло, убирает кашель и насморк. Только он не должен быть слишком горячим, иначе эффект будет противоположным;

№2

желудочно-кишечных заболеваниях. Нормализует кислотность желудка, снимает изжогу, устраняет боли при язвенной болезни;

№3

нарушениях сна. Триптофан, содержащийся в молоке, запускает синтез серотонина. Этот гормон, в свою очередь, снимает тревожность и депрессию, которые нередко вызывают бессонницу. Молоко с медом для сна полезно также благодаря стимуляции выработки мелатонина. Он приносит успокоение, крепкий и глубокий сон;

№4

анемии. Высокое содержание железа в напитке способствует выработке эритроцитов, нормализации процесса кроветворения;

№5

нехватке кальция. Смесь полезна людям, страдающим остеопорозом как взрослым, так и детям.

Какие продукты увеличивают целительное действие молока с мёдом

Что можно еще добавить к медовому напитку с молоком

Напиток готовят не только на коровьем, но и на козьем молоке. Последнее содержит массу карбоновых кислот и минералов. Кальция в нем больше, а кобальт обеспечивает процесс кроветворения.

Пить козье молоко с медом на ночь полезно людям, у которых аллергия на белки коровьего продукта.

Рекомендуется добавлять к смеси другие компоненты, чтобы усилить ее целебное действие:

  • устранение затяжного кашля – сок черной редки, сливочное масло, инжир;
  • облегчение течения ангины и бронхита – прополис;
  • снятие воспаления, раздражения слизистой при кашле – отвар овса или чеснок с молоком и медом;
  • при туберкулезе – животный жир. Благотворное влияние такой комбинации признала даже традиционная медицина;
  • при болезнях желудка и кишечника – сок столетника. В этих целях используется алоэ, возраст которого более пяти лет;
  • для крепкого сна – молоко с корицей;
  • обеззараживание и снятия боли – молоко с куркумой. Позволяет улучшить общее состояние, продлевает молодость и красоту.

Вред молока с мёдом для организма

Вред, который может нанести народное средство

Есть ситуации, когда молоко с медом будет не полезным и даже принесет вред.

Отрицательные реакции могут возникнуть при:

№ 1

непереносимости молочных и пчеловодческих продуктов;

№ 2

неграмотном приготовлении лекарства. Если добавить продукт пчеловодства в сильно горячее молоко, то лишите мёд всех его целительных свойств. Разрушатся витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.

Мёд является сильным аллергеном, как и многие продукты пчеловодства. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.

№ 3

индивидуальной непереносимости мёда и гиполактазии (непереносимости лактозы) – состав не усваивается и вызывает неприятные ощущения;

№4

камнях в почках – грозит развитием осложнений;

№ 5

сахарном диабете – может вызвать скачок сахара в крови.

№ 6

высоком уровне гемоглобина. Сочетание двух продуктов: молоко и мёд, может увеличить уровень гемоглобина. Последствием может оказаться повышение свёртываемости крови, появляется риск формирования тромбов.

Чтобы обезопасить себя и снизить риск образования тромбов, для приготовления лечебного напитка людям с высоким гемоглобином лучше использовать молоко самой низкой жирности.

Прежде чем начать лечение не только молоком с мёдом, но и любым другим народным средством, проанализируйте все позитивные и негативные действия домашнего лекарства.

Особенно деликатно необходимо подходить к этому вопросу, когда терапия проводится с детьми.

Какие проблемы у вас со здоровьем и чем необходимо лечить может установить только специалист. Поэтому необходимо начинать любое лечение после посещения врача.

Даже, на первый взгляд, безобидный и вкусный напиток может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред.

Источник

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 31.10.2019

Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.

Можно ли молоко при простуде

Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.

  1. Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
  2. Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
  3. При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.

Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.

Коровье молоко

Однако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.

  1. Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
  2. Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
  3. Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.

Польза молока при простуде

Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:

  • содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
  • углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
  • жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
  • микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
  • напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
  • питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.

  Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.

Кипяченое молоко

Рецепты с молоком от простуды

Молоко при простуде употребляют в разном виде.

  1. Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
  2. Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
  3. Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
  4. Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
  5. Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
  6. Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
  7. Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.

Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.

Козье молоко

Молоко с луком при простуде

Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.

Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.

Молоко с маслом при простуде

Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.

Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.

Молоко с медом при простуде

Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.

  1. В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
  2. Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
  3. Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
  4. Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.

  При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.

Коньяк

Молоко с чесноком при простуде

Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.

Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.

Молоко и чеснок

Горячее молоко при простуде

При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.

Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.

Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=TAWHSR6wDpc

Источник