Продукты полезные для желудка и сердца

Продукты полезные для желудка и сердца thumbnail

Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.

Важные рекомендации

Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.

Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.

ТОП-10 полезных продуктов

Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.

Клубника

Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.

Брокколи

Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:

  • калием;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • витамином K;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • витамином C;
  • омега-3 и -6 жирными кислотами;
  • витамином A.

Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.

Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.

Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.

Авокадо

Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.

Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.

Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:

  • железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
  • витамином E;
  • медью, которая не допускает возникновения анемии;
  • витамином B6;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.

Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.

Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.

Тыква

Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.

Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.

Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.

Зелёный чай

Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:

  • жиросжигающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • гипотензивным;
  • противоопухолевым;
  • антитромбогенным.

Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.

Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.

Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.

Морковь

Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • витамин K;
  • магний;
  • витамин A;
  • кальций и другие минералы.

В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.

Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.

Спаржа

Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.

Шпинат

Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.

Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.

Орехи

Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.

Читайте также:  Интересные игры и полезные для 3 лет

Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.

Семена льна

Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.

Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.

Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.

Источник

Атероклефит Эвалар для лечения холестерина!!

Атероклефит – лекарство, активным веществом которого выступает экстракт красного клевера. Средство используется для снижения повышенного холестерина крови. В основе его действия лежит способность преобразовывать ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) в ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), что увеличивает скорость метаболизма холестерола и его выведения из организма. Итак, что собой представляет средство, и отзывы врачей об Атероклефите Эвалар от холестерина.

Общая информация

Атероклефит представляет собой препарат (предлагается как лекарственное средство, так и биологически активная добавка (БАД)), относящийся к группе гиполипидемических средств растительного происхождения. Препарат способствует восстановлению липидного баланса, уменьшает количество фракций ЛПНП и делает стенки сосудов более крепкими.

Атероклефит выпускается российской фирмой Эвалар. Производитель предлагает несколько форм БАДа:

• капсулы – упаковка может содержать 30/60 таблеток;

• жидкий спиртовой экстракт – настойка разливается в бутылочки из темного стекла в дозировке 30/60/100 мл;

• чай;

• кисель.

Стоимость препарата зависит от региона продаж. Активным действующим веществом любой формы средства выступает экстракт красного лугового клевера. Состав капсул представлен:

• экстракт клевера – 75 мг;

• витамин С – 35 мг;

• кислота никотиновая – 10 мг;

• соцветия боярышника – 50 мг;

• рутин – 1 мг;

• кислота пантотеновая;

• комплекс аминокислот;

• стеарат молекул кальция;

• селен;

• МКЦ;

• аэросил.

Состав спиртовой настойки (30 мл) представлен:

• клевер луговой – 11 грамм;

• этиловый спирт 40%.

Серия Атероклефит

Повышенный холестерин – одна из частых проблем современного человека. Одной из разработок известной российской фармацевтической группы Эвалар стал препарат (существует его лекарственная форма и биологически активная добавка), способствующая нормализации липидного обмена. Серия получила название Атероклефит.

Основой продукта является жидкий экстракт красного лугового клевера. Растение было выбрано не просто так. Оно обладает антиатерогенными свойствами, т. е. снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Средство рекомендовано к курсовому приему, поскольку обладает накопительным эффектом. Его лечебные свойства проявляются только со временем. Атероклефит предлагается в нескольких формах. Это привычные капсулы, жидкий экстракт, а также чай и кисель. Они могут комбинироваться между собой, что увеличивает эффективность терапии.

Жидкий экстракт Атероклефит

Атероклефит Эвалар от холестерина в виде капель представляет собой лекарственное средство растительного происхождения. Может содержать приставку «форте». Применение средства обеспечивает значительное снижение уровня «плохого» холестерола (ЛПНП) на фоне более активного производства «хорошего» (ЛПВП).

Капли Атероклефит рекомендованы к использованию в следующих случаях:

• легкая форма гиперлепидимии, диагностированная у женщин и мужчин старше 35-летнего возраста;

• профилактика прогрессирования атеросклероза;

• наличие факторов риска, способных спровоцировать образование холестериновых бляшек.

Средство необходимо принимать курсами. Длительность каждого – 3–6 месяцев. Пить капли нужно за 30 минут до еды три раза в сутки. Согласно инструкции по применению предварительно дозу в 1 ч. л. растворить 60 мл чистой воды. Противопоказания – аллергия на компоненты средства, гестационный и период лактации.

Капсулы Атероклефит БИО

Капсулированная форма Атероклефита не рассматривается как самостоятельное средство. Это биологически активная добавка, усиливающая терапевтический результат от назначенных к приему лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина.

Капсулы способствуют более активному течению жирового обмена и поддерживают уровень вязкости крови в пределах физиологической нормы. Подобный эффект обеспечивается составом капсул. В него входят экстракты клевера и боярышника, рутин, никотиновая кислота, аскорбинка.

Принимать средство нужно по следующей схеме: 2 капсулы дважды в день во время еды. Продолжительность курса – полный календарный месяц. Затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение, чтобы закрепить полученный результат.

Капсулы не растворяется в желудочной среде, поэтому их нельзя вскрывать и принимать отдельно. Для хранения средства необходимо выбирать сухое место, в которое не проникают лучи солнца. Противопоказания к приему – беременность, кормление грудью и аллергическая реакция на компоненты средства.

Чай Атероклефит

Особенность любого формата Атероклефита – отсутствие глютена, красителей искусственного происхождения, а также наличие только натуральных ароматизаторов. Атероклефит от холестерина в форме чая включает следующие компоненты:

• измельченные ягоды боярышника, черноплодной рябины;

• люцерна (трава);

• клевер;

• розмарин;

• флавоноиды.

Лечебный сбор, благодаря входящим в его состав ингредиентам, улучшает показатели эластичности сосудов и процессов микроциркуляции крови. При одновременном соблюдении гипохолестериновой диеты и курсовом приеме чая происходит достаточно активное похудение.

Присутствующие в составе напитка флавоноиды ускоряют скорость выведения «плохого» холестерина, предупреждая его оседание на стенках сосудов и образование холестериновых бляшек. Атероклефит в формате чая разрешается комбинировать с любой продуктом из данной линии. Упаковка содержит 20 фильтрпакетов.

Для приготовления напитка пакетик необходимо заварить кипятком (200 мл) и дать настояться. Принимать два раза в день во время еды. Продолжительность курса – полный календарный месяц. Затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Противопоказание – любой из гестационных триместров, период грудного вскармливания, аллергическая реакция на компоненты состава. С осторожностью – при любой форме почечной недостаточности (острой либо хронической).

Кисель

Эта форма продукта содержит много компонентов. В составе киселя присутствуют:

• бета-глюкан (получают из овса);

• аскорбинка;

• никотиновая кислота;

• измельченная черноплодная рябина, черная смородина;

• трава и соцветия лугового клевера.

Благодаря комплексному воздействию компонентов напиток обладает хорошим антиатеросклеротичческим эффектом, улучшает течение метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, вен и артерий.

Для приготовления напитка необходимо содержимое одного пакетика размешать в кипящей воде (200 мл) до однородной консистенции. Принимать средство нужно один раз в 24 часа. Противопоказания – беременность, период лактации, аллергический ответ организма на компоненты состава. При наличии тяжелых поражений почек и печени с осторожностью.

Читайте также:  Полезны ли овсяные хлопья экстра клинские

Общие показания к применению и противопоказания

Капсулы и спиртовые капли используются в процессе лечения гиперхолестеринемии по Фредриксону типа 2А (при неярко выраженной симптоматике). Эта разновидность патологии наиболее часто встречается у людей с высоким индексом холестерина крови. Растительный препарат может назначаться в качестве дополнительного средства к рекомендованным ранее препаратам в следующих случаях:

• лечение/профилактика системного атеросклероза;

• профилактика развития инфаркта миокарда, инсульта;

• системный тромбоз;

• терапия артериальной гипертонии;

• лечение заболеваний сердца – стенокардия, аритмия, тахикардия.

Противопоказания к применению:

• аллергия на компоненты состава, в частности, на клевер луговой;

• беременность и период грудного вскармливания;

• возраст до 18 лет;

• хронический алкоголизм;

• заболевание печени и почек (острая форма и обострение хронической);

• травмирование черепа в анамнезе;

• заболевания головного мозга;

• нарушения в работе почек.

Если в период кормления грудью у женщины возникает острая необходимость в начале приема Атероклефита, то малыша нужно перевести на молочные смеси. Атероклефит в формате капсул может использоваться в детском возрасте начиная с 10 лет. Показание – лечение первичной гиперхолестеринемии генетического типа. Дозировка рассчитывается индивидуально. Настойка не используется, поскольку содержит чистый спирт.

Лично мне помогло новейшее средство, двухфазный концентрат, который начинает работать уже через 10 минут после применения. Его плюсы:

• Предотвращает выработку плохого холестерина;

• Повышает синтез хорошего холестерина;

• Доставляет витамины к клеткам организма;

• Устраняет повышенную вязкость крови;

• Предотвращает инфаркты и инсульты;

• Очищает кровь и лимфу.

Все компоненты средства эффективно снижают уровень холестерина и восстанавливают все системы организма. Кому интересно, можете прочитать интересную статью по этой ссылке.

Источник

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Продукты, полезные для сердца: общие принципы

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Читайте также:  Полезная и вредная еда презентация игры

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

ВитаминСуточная потребность (мг)В каких продуктах содержится
В1 (тиамин)1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В315-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В55-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В62
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин)2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Источник